Изготовление тандыра из глины своими руками

Тандыр – это оригинальная и удобная альтернатива мангалу. Восточная печь нагревается равномерно, что позволяет быстро готовить мясо и овощи, печь хлеб. Конструкция полностью закрытая, поэтому меньше зависит от капризов природы – внутрь не попадает вода во время дождя, холод не снижает температуру внутри печи.

Тандыр из глины своими руками

Какая глина нужна

Сделать тандыр можно из самых разных материалов – какой из них выбрать, зависит от места, где будет располагаться печь, условий и целей использования. Конструкции могут быть стационарными и переносными, разной формы, с разной толщиной стенок.

Лучший вариант для дачи – глиняная конструкция. Такое сооружение хорошо удерживает температуру внутри, его можно дополнительно укрепить и утеплить, чтобы добиться самых подходящих характеристик. Тандыр из глины можно сделать своим руками, чтобы сэкономить деньги и получить именно ту печь, которая нужна.

Начать работу нужно с выбора материала. Глина должна иметь два важных качества: пластичность и огнеупорность. Пластичность глины нужна, чтобы лепить из неё стенки, подошву и крышу печи. Огнеупорность не даёт материалу растрескаться от высокой температуры и контакта с открытым огнем.

Шамотная глина

Огнеупорную глину называют шамотной или каолиновой. В её составе много негорючих веществ, устойчивых к высокой температуре – диоксида кремния (до 40%), алюминия (до 35%). Чтобы придать природному материалу нужные качества, его обжигают. Отличительные черты качественной шамотной глины:

  • Белый, светло-серый или светло-желтый цвет.
  • Рассыпчатая порошкообразная консистенция.
  • Сухая наощупь, без воды.
  • Полное отсутствие посторонних примесей.

Лучше всего брать фабричную строительную глину – она точно имеет нужные свойства.

Читайте также:  Особенности самостоятельной сборки кирпичной коптильни

Для облегчения конструкции в глину добавляют льняное волокно, овечью шерсть или опилки.

Необходимые инструменты

Для постройки глиняного тандыра потребуются такие инструменты:

  • Сито для просеивания глины и песка.
  • Ёмкость для замешивания глины – не обязательно большого объёма, но с прочными стенками.
  • Строительный миксер.
  • Болгарка или станок для резки кирпичей.

Строительный миксер

Чертёж печи нужно сделать заранее, затем перенести его с бумаги на плотный картон – так легче представить всю конструкцию в объёме. Для тех, кто первый раз делает тандыр на даче, есть более простой вариант – взять за основу бочку. Она уже имеет нужную форму.

Из материалов потребуются:

  • Шамотная глина.
  • Песок.
  • Вода.
  • Растительный или животный наполнитель.
  • Шамотный кирпич.
  • Металлическая сетка.
  • Бетон.

Шамотные кирпичи

Все материалы нужно приготовить заранее. Хранить их нужно под крышей, чтобы не попадала влага. Переохлаждение или перегрев строительным смесям не грозят, поэтому их можно хранить просто под навесом, не занося в дом.

Схема изготовления

Процесс создания тандыра из глины своими руками займёт около месяца. Большую часть времени занимает просушивание смесей и материалов естественным образом. Ускорять сушку нельзя – так могут появиться трещины.

Изготовление печи начинается с подготовки глины:

  • Глиняный порошок тщательно просеивают, не оставляя никаких посторонних примесей. То же повторяют с песком (особенно важно, если решено использовать естественный песок).
  • В ёмкости смешивают каолин, песок, шерсть и воду.
  • Пропорции смеси глина:песок:шерсть=1:2:1. Воду добавляют по необходимости.
  • Смесь тщательно перемешивают строительным миксером до полностью однородного состояния.

Разведённая шамотная глина

Готовая глиняная смесь по консистенции напоминает пластилин, коричневого или серого цвета, она однородная, без вкраплений. Готовую смесь оставляют настаиваться – это займёт неделю. Если глина готовится в нескольких небольших ёмкостях, то имеет смысл замешивать новую порцию каждый день, чтобы не возникало простоев в работе. Замес глины делается одинаково, независимо от конструкции печи.

Если в качестве основы для самодельного тандыра используется бочка, её нужно подготовить:

  • Ёмкость заполняют водой до краёв и оставляют на улице.
  • Через сутки воду сливают, оставляют бочку высохнуть естественным путём (желательно под навесом или в помещении, чтобы влажность не мешала).
  • Высохшую бочку смазывают растительным маслом изнутри и снаружи. Дерево должно пропитаться жиром.

Лучше всего готовить бочку параллельно с замешиванием строительной смеси – так будет быстрее. На подготовленную бочку наносят слой из шамотной глины. Толщина – 6 см. Слой наносится только снаружи, но не изнутри. В верхней части слой глины делается толще, сооружается горловина. Глиняный слой тщательно разравнивается. Намечается место для поддува.

После этого заготовку убирают в тёмное сухое помещение и оставляют на 3-4 недели. За это время глина просохнет, а основание в виде бочки начнет отслаиваться. Деревянные фрагменты нужно вынуть и выбросить – бочка больше непригодна для работы. Глиняную заготовку нужно укрепить на фундаменте, обжечь и провести финишную обработку.

Преимущество тандыра из бочки – это простая конструкция, в которой невозможно ошибиться с формой. Недостаток – такая печь получится слишком маленькой, нет возможности сделать её такого размера, которого хочется.

Фундамент и основание печки

Чтобы тандыр стоял устойчиво, нужен прочный фундамент. Его можно делать, пока сохнет основная конструкция. Действия пошагово:

  1. В месте, где будет установлена печь, выкопать яму. Глубина – 20-25 см, длина и ширина – на 15-20 см больше основания печи, форма – круг или квадрат.
  2. До середины глубины засыпать яму песком.
  3. Поверх песка положить слой щебня.
  4. На щебень ставится опалубка или армированная сетка.
  5. Заливается бетон (на уровне земли или чуть ниже).

Яма для тандыра

Когда бетон высохнет, сооружают кирпичное основание. Шамотные кирпичи укладываются в круг по краю фундамента. Высота основания узбекского тандыра – 2 кирпича. Чтобы избежать ошибок, лучше заранее выложить кирпичи без раствора, скорректировать их положение, нанести пометки и положить основание уже с раствором. В качестве фиксирующей смеси для кирпичей используют замешанную шамотную глину или раствор для кладки печей.

Основание тандыра из кирпича

Создание тандыра

Когда основание готово, можно переходить к главной части. Если использовалась бочка, то берут высохшую заготовку и устанавливают её в основание. Места соединения двух частей тщательно промазывают глиной и дают ей высохнуть – печь на даче почти готова. Но если владелец решил не пользоваться бочкой, то нужно создать формовочный конус.

Основа конуса – шаблон из влагостойкого картона. Обычный картон не подойдёт, он размокнет и потеряет форму. Шаблон делается в виде усечённого конуса, его основание по размеру должно соответствовать ширине кирпичной кладки. Для устойчивости можно насыпать внутрь песка – так конструкция точно выдержит вес глины. Дальнейшая инструкция изготовления тандыра из глины проста – смесь наносят на шаблон слоем в 6-7см.

Купол тандыра

Когда глиняный слой достигнет верха картонного шаблона, сооружают верхнюю полусферу. Её основа – мокрые газеты и мешок с песком для поддержания формы. Слой глины такой же толщины, как на стеках. Оставляют два отверстия – круглое сверху для закладки дров и продуктов и небольшой поддув снизу. Остальные просветы тщательно замазывают и ровняют слой. Газеты, картон и песок вынимают, конус оставляют сохнуть.

Купол тандыра из глины

Последние штрихи

После того, как тандыр высохнет, пора переходить к обжигу. Поверхность изнутри смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым. Так получится добиться идеально гладких стен. Маслу дают высохнуть и разводят костер.

На первых этапах огонь должен быть слабым, с небольшой температурой. Постепенно в тандыр кладут всё более толстые дрова, чтобы жар в нём постепенно повышался. Огонь нужно поддерживать постоянно в течение нескольких часов (максимум – сутки). Признак того, что обжиг идёт правильно – обильная копоть на стенках. Постепенно копоть выгорает, и стенки очищаются. Когда они приобретут равномерный серовато-красный цвет, обжиг завершён.

Обжиг тандыра

Костёр нужно погасить и оставить печку остывать естественным образом. Для обжига нужно выбрать тёплый солнечный день, чтобы влажность и холод не привели к резкому охлаждению стенок – от этого глина потрескается.

Последний штрих – финишная обработка. Стенки тандыра нужно осмотреть, замазать трещины, если они появились, потом повторить обжиг. Процедуру повторяют до тех пор, пока глина не перестанет трескаться после обжига.

Утепление и отделка

Чтобы тандыр долго хранил тепло, глиняных стенок недостаточно. Вокруг них выкладывают второй слой из кирпича. Между двумя слоями помещают песок – он хорошо держит тепло, не теряет своих свойств от нагрева и не горит. В таком виде печь будет гораздо дольше сохранять тепло и давать более высокую температуру внутри. Мясо, овощи и лепешки будут пропекаться намного лучше и равномернее.

Утеплённый тандыр

Поверхность тандыра красят составом для кирпичных печей или украшают термостойкой мозаикой. Это защищает кирпич от влажности, осадков, перепадов температур и улучшает его внешний вид.

Устранение возможных проблем

В работе могут возникнуть такие проблемы:

  • Рано закончился раствор, не хватило глины. Это не страшно, глину можно замешать заново и продолжить работу. Главное — уложиться в 4-5 дней.
  • Фрагменты бочки или картона плохо отходят от глиняных стенок. Можно смазать их растительным маслом и подождать 15-20 минут – это должно облегчить извлечение.
  • Во время сушки внутрь попала вода. Теперь сушка затянется, с этим остаётся только смириться. Чтобы предотвратить такое, над тандыром нужен навес.
  • Стенки потрескались при обжиге. Их нужно промазать глиной, тщательно заполнив трещины. После того как глина высохнет, повторить обжиг.

Чтобы тандыр прослужил долго, его нужно регулярно чистить от копоти. Для розжига его заполняют дровами на 2/3, а когда дрова прогорят, кладут продукты. Прогрев должен быть плавным, особенно зимой, чтобы не испортить глиняные стенки.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Айдар

    Жалею, что увязался в это дело. Столько и сил и нервов было потрачено напрасно. Лучше бы заказал у мастеров. Я то думал сейчас, не имея даже опыта работы с глиной, быстро посмотрю ютубчик и все сделают.Ага!

    1. Савелий

      Ой, хорошо, что я решил комментарий Ваш прочитать. А то уже начал планы строить. Мне кажется, что мой отец бы справился, ведь он в этом хорошо разбирается, а вот у меня с этим сложно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: