Корюшка – пресноводная рыба, вылов которой традиционно начинается в апреле и мае. Весна – пора шашлыков, неудивительно, что именно корюшка на мангале на решётке стала полезной заменой жирной свинине или баранине. Её можно предварительно замариновать или приготовить в свежем виде.
Как не ошибиться с выбором
У корюшки специфический аромат – свежих огурцов. Это нормально, но, когда у запаха начинают появляться другие примеси, или, наоборот, он отсутствует, нужно насторожиться и отказаться от покупки. Здоровая и вкусная рыбка серебристая, иногда с небольшим затемнением у спинных плавников. Не должно быть пятен или разводов. Если взять рыбу посередине, то свежая салака не сгибается и остаётся ровной.
Жабры должны быть чистыми, песочного цвета, без слизи или грязи. Глаза ясные, а зрачки не расширены. Оптимальная длина для жарки на мангале – 30-35 см. Не рекомендуется покупать для мангала замороженную корюшку – она будет жёсткой и не такой сочной, как только что пойманная. Обратите внимание, что свежую рыбу нельзя давать домашним питомцам – она содержит ядовитый фермент тиаминазу. Сезон ловли рыбы очень короткий и длится до середины мая-начала июня.
Особенности приготовления
Можно жарить корюшку в цельном виде, с головой. Но будет вкуснее, если удалить позвоночник и чешую. Костей в рыбе мало, поэтому, чтобы вытащить хребет, достаточно потратить 2-3 минуты.
Такая рыба сочетается с любыми овощами – на мангале вместе с филе можно будет поджарить грибы, кабачки, томаты. В углях часто запекают картофель – прекрасный гарнир для корюшки.
Ингредиенты
Корюшка в виноградных листьях:
- Корюшка – 600-800 гр.
- Виноградные листья – 20-25 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Растительное масло – 100 гр.
- Соль и перец по вкусу.
- Кориандр и тмин.
Корюшка с солью и маслом:
- Корюшка – 600 гр.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль морская – по вкусу.
Шашлык из корюшки на шпажках:
- Рыба – 600 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление корюшки на мангале
Существуют 3 основных способа приготовления корюшки на мангале:
- классический с солью и маслом;
- в виноградных листьях;
- на бамбуковых шпажках.
Разберём каждый из них. Проще всего салаку приготовить в масле, предварительно выпотрошив. Тело рыбки без головы и внутренних органов натирают морской солью и оливковым маслом так, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Затем рыбу равномерно выкладывают на мангал и начинают жарить на уже прогретых углях.
Мясо салаки готовится быстро – уже через пару минут её можно есть. Если хочется, чтобы корочка хрустела, можно подержать ещё пару минут до появления тёмно-золотистого оттенка. В качестве гарнира подаются свежие овощи и зелень.
С этим рецептом корюшки хорошо гармонирует несложный чесночный соус – достаточно смешать 2 ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ложку лимонного сока и измельчённый чеснок с укропом. На стол блюдо подаётся горячим.
Более изысканный рецепт для гурманов – готовка салаки в виноградных листьях на мангале. Зерна кориандра и тмина мелко шинкуют ножом, и получившуюся смесь заливают растительным маслом. По вкусу добавляют немного соли или перца.
Рыбу не нужно чистить от шкурки – достаточно просто завернуть салаку в виноградные листья. Чтобы они не разворачивались, можно закрепить шпажками. Затем «бутерброды» из листьев выкладывают на мангал и запекают в течение 5 минут. Виноград придаёт корюшке незабываемый вкус, особенно в сочетании с её естественным ароматом. Для блюда можно приготовить тот же соус, что и для предыдущего рецепта.
Если поблизости нет решётки для запекания, можно приготовить корюшку на шпажках. Купленную рыбку промывают под проточной водой и выкладывают на бумажном полотенце. Сверху можно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Самые крупные экземпляры откладывают в сторону – они станут основой для «решётки» из шпажек.
Корюшку подходящего размера накалывают на шпажки – одну продевают в районе жабр, а другую – на 2-3 см выше начала хвоста. Мелкую рыбу можно попробовать вместить между крупными салаками. Если не получается – насадить на одну шпажку, но так, чтобы корюшка не соскользнула.
Подготовленные шпажки слегка смазывают растительным маслом и обваливают в муке. Поджаривают на мангале в течение 2-3 минут. Чтобы рыба приобрела пикантный оттенок, между шпажками можно вставить кусочки перца или томата. Перед едой рекомендуется сбрызнуть порции лимонным соком.
Любите ли вы жарить корюшку на мангале? Каким рецептом пользуетесь? Делитесь с нами в комментариях.
Однажды пробовал шашлык из корюшки, отец готовил на майских праздниках. У него есть какой-то рецептик, которым он ни с кем не делится.
Корюшка и салака совершенно разная рыба. Салака — это Балтийская селёдка, вкус, запах, способы приготовления у неё совершенно другие.
Если корюшку назвать акулой, она от этого акулой не станет. Салака из семейства сельдевых. Корюшка из семейства корюшковых. Принципиально разные рыбы. У корюшки нет чешуи, у салаки есть!!!! Ликвидируйте безграмотность горе -кулинары.