Способы приготовления корюшки на мангале с рецептами

Корюшка (или, как её называют на Севере – салака) – пресноводная рыба, вылов которой традиционно начинается в апреле и мае. Весна – пора шашлыков, неудивительно, что именно корюшка на мангале на решётке стала полезной заменой жирной свинине или баранине. Её можно предварительно замариновать или приготовить в свежем виде.

Корюшка на мангале

Как не ошибиться с выбором

У корюшки специфический аромат – свежих огурцов. Это нормально, но, когда у запаха начинают появляться другие примеси, или, наоборот, он отсутствует, нужно насторожиться и отказаться от покупки. Здоровая и вкусная рыбка серебристая, иногда с небольшим затемнением у спинных плавников. Не должно быть пятен или разводов. Если взять рыбу посередине, то свежая салака не сгибается и остаётся ровной.

Корюшка для мангала

Жабры должны быть чистыми, песочного цвета, без слизи или грязи. Глаза ясные, а зрачки не расширены. Оптимальная длина для жарки на мангале – 30-35 см. Не рекомендуется покупать для мангала замороженную корюшку – она будет жёсткой и не такой сочной, как только что пойманная. Обратите внимание, что свежую рыбу нельзя давать домашним питомцам – она содержит ядовитый фермент тиаминазу. Сезон ловли рыбы очень короткий и длится до середины мая-начала июня.

Корюшка брикетом в пакете

Особенности приготовления

Можно жарить корюшку в цельном виде, с головой. Но будет вкуснее, если удалить позвоночник и чешую. Костей в рыбе мало, поэтому, чтобы вытащить хребет, достаточно потратить 2-3 минуты.

Такая рыба сочетается с любыми овощами – на мангале вместе с филе можно будет поджарить грибы, кабачки, томаты. В углях часто запекают картофель – прекрасный гарнир для корюшки.

Читайте также:  Как правильно выбрать говядину и вкусно замариновать для приготовления шашлыка

Очищенные тушки корюшки

Ингредиенты

Корюшка в виноградных листьях:

  1. Корюшка – 600-800 гр.
  2. Виноградные листья – 20-25 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Чеснок – 1 шт.
  5. Растительное масло – 100 гр.
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Кориандр и тмин.

Виноградные листья для корюшки

Корюшка с солью и маслом:

  1. Корюшка – 600 гр.
  2. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  3. Соль морская – по вкусу.

Соль и масло для корюшки

Шашлык из корюшки на шпажках:

  1. Рыба – 600 гр.
  2. Растительное масло – 2 ст. л.
  3. Мука – 2 ст. л.
  4. Соль, перец.

Корюшка, мука, соль, масло

Приготовление корюшки на мангале

Существуют 3 основных способа приготовления корюшки на мангале:

  • классический с солью и маслом;
  • в виноградных листьях;
  • на бамбуковых шпажках.

Корюшка без головы

Разберём каждый из них. Проще всего салаку приготовить в масле, предварительно выпотрошив. Тело рыбки без головы и внутренних органов натирают морской солью и оливковым маслом так, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Затем рыбу равномерно выкладывают на мангал и начинают жарить на уже прогретых углях.

Мясо салаки готовится быстро – уже через пару минут её можно есть. Если хочется, чтобы корочка хрустела, можно подержать ещё пару минут до появления тёмно-золотистого оттенка. В качестве гарнира подаются свежие овощи и зелень.

С этим рецептом корюшки хорошо гармонирует несложный чесночный соус – достаточно смешать 2 ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ложку лимонного сока и измельчённый чеснок с укропом. На стол блюдо подаётся горячим.

Соус к корюшке

Более изысканный рецепт для гурманов – готовка салаки в виноградных листьях на мангале. Зерна кориандра и тмина мелко шинкуют ножом, и получившуюся смесь заливают растительным маслом. По вкусу добавляют немного соли или перца.

Рыбу не нужно чистить от шкурки – достаточно просто завернуть салаку в виноградные листья. Чтобы они не разворачивались, можно закрепить шпажками. Затем «бутерброды» из листьев выкладывают на мангал и запекают в течение 5 минут. Виноград придаёт корюшке незабываемый вкус, особенно в сочетании с её естественным ароматом. Для блюда можно приготовить тот же соус, что и для предыдущего рецепта.

Читайте также:  Особенности горячего и холодного копчения салаки

Корюшка в виноградных листьях

Если поблизости нет решётки для запекания, можно приготовить корюшку на шпажках. Купленную рыбку промывают под проточной водой и выкладывают на бумажном полотенце. Сверху можно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Самые крупные экземпляры откладывают в сторону – они станут основой для «решётки» из шпажек.

Корюшку подходящего размера накалывают на шпажки – одну продевают в районе жабр, а другую – на 2-3 см выше начала хвоста. Мелкую рыбу можно попробовать вместить между крупными салаками. Если не получается – насадить на одну шпажку, но так, чтобы корюшка не соскользнула.

Корюшка на шпажках

Подготовленные шпажки слегка смазывают растительным маслом и обваливают в муке. Поджаривают на мангале в течение 2-3 минут. Чтобы рыба приобрела пикантный оттенок, между шпажками можно вставить кусочки перца или томата. Перед едой рекомендуется сбрызнуть порции лимонным соком.

Корюшка на шпажках с мангала

Любите ли вы жарить корюшку на мангале? Каким рецептом пользуетесь? Делитесь с нами в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector