Вкусовые качества этого экзотического фрукта сравнивают со смесью крыжовника и клубники. Неудивительно, что он ещё и не менее полезный, не говоря уже о том, что в холодное время часто хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и киви оказывается одним из самых доступных фруктов на столе. Немногие знают, что употреблять его можно как в свежем, так и в сушёном виде, и тем более не каждому известно, как это можно сделать в домашних условиях.
Полезные свойства сушёного киви
Тем, кто следит за своим весом, будет полезно узнать, что калорийность сушёного киви в цукатах с сахаром составляет 360 ккал. А калорий в свежем киви всего 47 на 100 граммов без кожуры. При этом этот же продукт, сушёный без сахара, приобретает сразу 300 ккал.
Употреблять сушёный киви рекомендуют именно на завтрак, ведь он достаточно сытный. Кроме того, если есть сушёный киви без сахара, можно даже похудеть, ведь фрукт обладает жиросжигающими свойствами.
Важно: соотношение БЖУ свежего киви 1/0,5/10,1, а сушёного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г.
Если говорить про пользу и вред сушёного киви, то специалисты обращают внимание на богатство клетчатки, содержащейся в этом продукте, благодаря обилию полезных микроэлементов.
С его помощью можно:
- предотвратить преждевременное старение;
- ускорить процесс заживления наружных ран;
- прекратить поседения волос;
- уменьшить вес;
- повысить настроение;
- улучшить общее самочувствие и здоровье в целом.
Вот почему экстракт этого продукта используется в некоторых косметических препаратах.
А еще сушёный киви полезен для восстановления волосяных луковиц, делая волосы более крепкими.
Внимание: людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять в пищу более 20 г киви в день.
Как выбрать киви для сушки
Для сушки лучше не выбирать плохие фрукты, ведь их качество непосредственно скажется на вкусе лакомства, которое получится в итоге. Бывалые хозяйки рекомендуют выбирать в меру упругие, не жёсткие и не твёрдые фрукты.
Снаружи они должны быть покрыты волосистой корочкой, а внутри – содержать зелёную мякоть с чёрными косточками. Только если использовать продукт высокого качества можно сделать сладость, которая принесёт максимум удовольствия.
Как сушить дома
Есть два способа, как можно сушить киви: в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Можно выбрать любой, в зависимости от того, какая бытовая техника доступна – процесс одинаково порадует простотой, а результат – безупречным вкусом, правда в последнем случае сушка может затянуться на целую неделю, в то время как в первом потребуется потратить всего 12 часов.
Бывалые хозяйки рекомендуют заниматься сушкой киви с помощью электрической сушилки. Чтобы засушить киви в электросушилке, нужно взять всего 3 шт. киви и ½ ст. сахара на 1 ст. воды для приготовления сиропа. Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому процессу готовки киви в сушилке для овощей:
- Вымыть, очистить от кожуры и нарезать киви кусочками толщиной 5 мм.
- Приготовить сироп для глазирования фруктов, а потом поместить в него каждый кусочек и подержать около 5 минут (не больше, чтобы фрукты не теряли свою форму).
- Переложить дольки в киви в сушилку для овощей на 12 часов, выставив средний режим и температуру 55 градусов.
Процесс затяжной, а потому рекомендуется осуществлять его с вечера. Теперь вы знаете, как сушить киви в электросушилке, но это ведь не единственный способ его приготовления. Бывалые хозяйки, не располагающие возможностью использовать этот бытовой прибор, знают, как высушить киви в домашних условиях с помощью обычной духовки.
В качестве рецепта можно взять предыдущий вариант. Далее, чтобы засушить фрукт, потребуется действовать соответственно алгоритму:
- Вымыть и вытереть каждый фрукт, почистить, а затем нарезать аккуратными кружками толщиной 5 мм.
- В течение 3-5 дней слегка подвялить на балконе, разложив каждый кусочек фрукта на поверхности (не допуская попадания прямых солнечных лучей) таким образом, чтобы он не соприкасался с соседними дольками.
- По истечении указанного срока переложить кусочки фрукта на противень и продолжать сушить фрукт уже в духовке, разогретой до температуры 50 градусов (с открытой дверцей), пока те полностью не высохнут.
В этом случае время приготовления продукта (после загрузки в духовку) составит 8 часов. Поэтому для ускорения процесса всё же рекомендуют запастись специальным оборудованием.
Но не важно, каким образом получилось достичь результата, главное — правильно хранить сушёный киви, чтобы он не покрылся плесенью или не испортился любым другим образом.
Способы хранения сушёного киви
Сушёный киви нужно хранить в сухом, прохладном месте подальше от солнечных лучей. При хранении в кладовке или холодильнике его можно употреблять в пищу от полугода до 12 месяцев.
В морозильной камере это время увеличивается практически до двух лет. Продлить срок хранения продукта поможет плотно закрытый полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер.
С чем сочетается в кулинарии
Киви в кулинарии сочетают с бананом, готовя из этих двух фруктов варенье, мороженое и чизкейки. Одни из самых интересных сочетаний — с мёдом или грушей.
Сушёный киви можно употреблять в качестве быстрого перекуса с орехами и другими сухофруктами, добавляя в различные виды каш, сочетать их с птицей и мясом, добавляя в соусы и делая подливки. Также он хорошо сочетается с творогом и выпечкой.
Теперь вам не составит труда приготовить сушёный киви. А также вы узнали, как правильно хранить такой продукт и с чем его сочетать. Ну а если у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях.
Думаю, что способ сушки в духовке подойдет всем и мне в том числе, люблю есть сушеный киви как перекус на работе.
Теперь понимаю, почему так люблю киви, ведь он мне настроение подымает. А когда узнала, что он еще и для волос полезен, то вообще думала от счастья прыгать буду. Зимой покупают этот фрукт килограммами. Вот и витамин С получаю, а еще волосики отращиваю. И все с его помощью!