Польза и вред сушёной папайи, способы изготовления и хранения

На прилавках можно встретить сушёную папайю в отдельной таре или в составе смеси сухофруктов. Но мало кто знает, что этот фрукт приносит много полезных свойств организму, а также улучшает качество любимых блюд. Зачем покупать деликатес сомнительного качества, когда его легко приготовить самостоятельно у себя дома!

Домашняя сушёная папайя

Ценность и состав сушёной папайи

Папайю собирают на дынном (хлебном) дереве, которое внешне напоминает пальму. Визуально красные фрукты выглядят как груша, а вкус зависит от сорта и часто имеет выраженный привкус моркови, персика или дыни. Аромат знатоки сравнивают с полевыми цветами или спелой малиной.

В продаже есть уже высушенная папайя, но многие не доверяют её качеству, так как производители часто используют вредные вещества, чтобы продлить срок годности, и нарушают температурный режим, ускоряя приготовление. В домашних же условиях можно сохранить практически все полезные элементы.

Папайя на дереве

Состав экзотического фрукта в себя включает:

  • клетчатку;
  • ферменты;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • фруктозу;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • фруктозу.

В составе фрукта есть железо, необходимое для профилактики малокровия, аргинин, воздействующий на репродуктивные органы женщин и мужчин. Диетологи и врачи придают особое значение содержанию папаина, воздействующего на органы пищеварения аналогично с желудочным соком, расщепляя жиры, в продукте. Его часто добавляют в медикаменты, назначаемые для лечения заболеваний ЖКТ.

Папайя на столе

В папайе большое содержание витаминов, среди которых можно выделить следующие:

  • Токоферол. Он отвечает за антиоксидантные свойства фрукта.
  • Лютеин. Помогает улучшить зрение.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в нормализации обмена веществ, активирует иммунную защиту организма.
  • Ликопин. Снижает уровень холестерина, улучшает структуру сосудов.
  • Зеаксатин. Отвечает за защиту от негативного воздействия ультрафиолета, поможет повысить остроту зрения.

Нельзя обойти и пользу витамина А (ретинола), который благотворно влияет на зрение, кожу и иммунитет человека.

Витамины в папайе

Сколько калорий в сушёной папайи

Калорийность сушёной папайи зависит от способа заготовки. Если оставить её вяленой и использовать подсластитель, то показатели будут намного выше.

Вид папайиКалорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
сушёная без сахара258 ккал3,8 г0,0 г65,0 г
вяленая с сахаром317 ккал0,8 г0,2 г78,0 г

Гликемический индекс сушёной папайи, также как и калорийность, после сушки резко возрастает.

Папайю, высушенную без сахара, разрешено употреблять людям с диабетом 1 типа в ограниченном количестве и только после консультации с врачом.

Полезные и вредные свойства вяленой и сушёной папайи

Нельзя недооценивать сухофрукты, которые чаще воспринимают как простой десерт. Состав у них остается практически тот же, что и у свежего продукта. Даже в засушенном виде полезна и папайя. Вред она представляет только для небольшой группы людей. Но всё по порядку.

Польза

Список полезных свойств папайи широк и достоин внимания:

  • Препятствуя распространению в организме свободных радикалов, папайя предохранит от развития онкологии.Папайя и иммунитет
  • Фрукт активирует иммунную систему, повышая сопротивляемость к вирусам, простуде.
  • Оказывает мягкое очищающее действие на кишечник, выводя из организма токсины и шлаки.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Снижает интенсивность болей в суставах.
  • Оказывает глистогонный эффект.
  • Благотворно влияет на мочевыделительную систему.
  • Нормализует сердечный ритм.

Несмотря на высокую калорийность продукта, его нередко употребляют во время диет вместо конфет, чтобы насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Папайя и сердце

Вред сушёной папайи

Прежде чем ввести сушёную папайю в свой рацион, необходимо убедиться, что у вас нет аллергических реакций на этот фрукт. Большое количество клетчатки может вызвать метеоризм. Чтобы этого избежать, нужно употреблять не более 50 г в сутки. В некоторых случаях, когда заготовку делали без сахара, разрешено увеличить норму до 70 г.

Несмотря на большой список пользы для организма, вред она приносит при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • острый панкреатит.

Папайя и гастрит

При диабете требуется получить консультацию у лечащего врача. Нельзя употреблять сушёную папайю вместе с молоком и на голодный желудок.

Как сушить папайю в домашних условиях

Сушить следует только спелую папайю, к выбору которой нужно отнестись ответственно. На плодах не должно быть повреждений, вмятин и трещин, так как в этих местах фрукт начинает очень быстро гнить. Вкусовые и ароматические качества такого продукта сильно уступают.

Насыщенный ярко-оранжевый цвет папайи указывает на спелость. В редких случаях плоды имеют небольшой красноватый румянец, образующийся при прямом попадании солнечных лучей во время созревания. У качественного продукта поверхность упругая, как камень будет у неспелых, а, если остаются вмятины, то он уже переспел.

Папайя на тарелке

Недозревший плод можно оставить на несколько дней на подоконнике, положив в пакет вместе с бананами, содержащими этилен, положительно влияющий на созревание.

Нельзя сушить зелёную папайю, которая содержит ядовитые вещества, вызывающие сильную аллергию, боли в животе, раздражение кожи, расстройство пищеварения и отравление организма. Их присутствие можно определить по цвету сока из мякоти. Водянистый и бесцветный укажет, что продукт опасен, а однородный белый — на хорошее качество плода.

Подготовка

Папайю требуется помыть, обсушить салфетками и поделить вдоль пополам. Далее убрать все семена и снять кожуру. Поделить мякоть ломтиками одного размера, чтобы обеспечить равномерную сушку всех кусочков одновременно.

Папайя без косточек

Сушка в промышленных масштабах

На прилавках в магазинах можно встретить расфасованный сухофрукт в вакуумной упаковке. Его готовят следующим образом:

  • Подготовка плодов и распределение ломтиков на специальных листах.
  • Сушка в печи с конвекцией, добившись влажности продукта в 85%.
  • Выдержка под высоким давлением, нагревая до 100°С.
  • Доведение до полной готовности в СВЧ печах.

Хорошо остудив сухофрукт, расфасуйте его по герметичным упаковкам.

Сушка в домашних условиях

В домашних условиях хозяйке не представляет труда высушить папайю. Для этого есть несколько способов. Естественный метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Необходимо просто распределить кусочки плодов на листах, застелив их пергаментом. Бумагу нужно менять, когда она намокнет.

Фрукт оставляют в проветриваемом, сухом помещении (можно направить вентилятор), периодически переворачивая продукт. Если сушку проводят летом, то можно найти на улице затененное место или сделать навес и прикрыть кусочки не в контакт марлей, чтобы не попала пыль.

Папайя в духовке

Ускорить процесс получится, если воспользоваться духовым шкафом. Предварительно следует разложить ломтики в 1 слой на листе, застеленном фольгой. Установить его в печь, заранее разогретую до 40°С. Оставив дверку немного приоткрытой, сушить фрукт, иногда переворачивая его на другую сторону. Когда ломтики потеряют много влаги, повысить температуру до 60°С и довести продукт до готовности.

Последний способ сушки – это шоковая заморозка. Для неё достаточно выложить кусочки папайи на тарелку или лист, оставляя небольшое расстояние между ними. Установить в морозилку, которую не открывать в течение 7 дней. В это время рядом с папайей нельзя класть другие продукты.

Папайя в морозилке

Если процесс сублимации проведён качественно, после разморозки фрукт не потемнеет. Его требуется разложить по вакуумным пакетам, предназначенным для заморозки, и отправить на хранение.

Цукаты из папайи

Можно приготовить дома сладкий десерт из папайи. Для этого кусочки фрукта предварительно отваривают в сиропе.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукт, очищенный от кожуры и семян, нарезать брусками.Папайя и нож
  2. На плиту установить эмалированную кастрюлю, в которой сварить сироп (соотношение воды и сахарного песка 1:1).
  3. Как только состав закипит, сбавить пламя, опустить в него папайю и варить в течение 5 минут.
  4. Вынуть кусочки шумовкой и полностью остудить. Повторить тепловой процесс, но уже добавив в сироп ломтик лимона.
  5. Снова вынуть папайю шумовкой, остудить, а затем распределить на решётке и провести предварительную сушку на воздухе.
  6. Как только появиться небольшая корочка, поместить продукт в духовку, разогретую до 50°С, оставив дверку приоткрытой.

Для приготовления сладких цукатов можно воспользоваться электросушилкой.

Цукаты из папайи

Время сушки нигде не указано, так как оно зависит от размера и сочности кусочков папайи, от мощности бытовой техники, а также от желаемого результата (можно получить сушёный или вяленый деликатес).

Правила хранения

Сушёная папайя, приготовленная в домашних условиях, может храниться в домашних условиях до 6 месяцев. Для этого её складывают в сухую, чистую посуду: стеклянные банки, контейнера. Их нужно плотно закрыть, чтобы влага не могла попасть внутрь, и поставить в тёмное место, где нет резких перепадов температуры.

До 1 года фрукт сохранит свои свойства в вакуумной упаковке, которую следует положить в холодильник.

Папайя в банке

Периодически требуется перебирать сухофрукт, откидывая в сторону испорченные кусочки. Если деликатес набрал влаги, то лучше его снова подсушить.

Применение в кулинарии

Сушёная папайя широко применяется в кулинарии, её можно встретить в составе разнообразных блюд:

  • Если со свежим молоком врачи фрукт не рекомендуют употреблять, то с кисломолочными продуктами (сметаной, творогом и натуральным йогуртом) можно приготовить довольно полезный завтрак или перекус.
  • Сушёную, вяленую папайю и цукаты из неё добавляют в разнообразную выпечку. Такой десерт будет обладать прекрасным вкусом и ароматом, а также иметь более длительный срок годности, чем при использовании свежего плода.Десерт с папайей
  • Можно улучшить качество готового завтрака (злаковых каш, хлопьев, мюсли).
  • Кусочки сублимированного овоща придают мороженому яркий тропический вкус.

Многие, готовя самостоятельно коктейли, добавляют в них небольшие кусочки экзотического фрукта, придавая им новый необычный вкус и аромат.

Каша с папайей

Папайя – довольно крупный фрукт, который часто остаётся после употребления. Чтобы он не пропал, его можно высушить и использовать в дальнейшем в кулинарных целях. Если решили просто разнообразить меню, то лучше заготовить деликатес вместе с другими полезными плодами.

Пробовали ли вы сушёную папайю? Готовили ли вы её самостоятельно или предпочитаете покупать полуфабрикат в магазине?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Евгения

    Никогда не пробовала папайю, но когда увидела сколько полезных свойств она имеет то появилось огромное желание её купить.

  2. Иван

    Я знаю, что полезные свойства папайи сравнимы по составу с дыней. Так не легче ли и не дешевле заготовить привычный фрукт? Конечно, экзотические фрукты манят всегда своим ароматом. Может это привлекает хозяек использовать её! Мне кажется, не нужно тратить много времени на такие заготовки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: