Если вы поклонник экзотических сухофруктов, то обязательно стоит попробовать сушёный кумкват. Это достаточно малоизвестный фрукт в России, который содержит огромную пользу. Плюс является вкусным и необычным.
Употреблять его можно в сушёном и в свежем виде. Если свежие плоды уже не удивляют ваши вкусовые рецепторы, то попробуйте их засушить. Это можно сделать даже в домашних условиях.
Знакомство с сушёным кумкватом
Растёт кумкват на территории нескольких государств:
- страны Ближнего Востока;
- Южная Америка;
- Япония;
- Китай.
Относится к семейству цитрусовых. Очень красивым является и само дерево. Это вечнозелёное растение, имеющее округлую крону. При цветении появляются белые цветы.
Если вы не знаете, как выглядит свежий или сушёный кумкват, то просто посмотрите на фотографии. Это маленькие вытянутые плоды оранжевого цвета. В диаметре обычно не превышают 3 см. Плоды немного напоминают апельсины. Хотя размер заметно меньше, а форма вытянутая.
Если говорить про вкус, то сушёный и свежий кумкват напоминают мандарин.
Особенность плодов кумквата в том, что есть можно не только мякоть, но и кожицу. Она сладковатая и имеет лёгкую горчинку.
Всё чаще в продаже можно встретить этот экзотический продукт. Его продают в сушёном и свежем виде. Несмотря на то, что продукт практически полностью лишён влаги, в нём сохраняется огромная польза.
Разновидности сухофруктов
Встретить такой товар можно в нескольких видах. Причём отличаются они между собой именно цветом.
- Жёлтые. Это наиболее распространённый вариант. Цвет является самым естественным для плодов. Жёлтый окрас означает, что плоды сушили натуральным способом.
- Оранжевые. Такие сухофрукты также популярные. При сушке сохраняется естественный оранжевый окрас.
- Красные. Тут нужно ориентироваться на то, насколько цвет яркий и насыщенный. Если плод бледно-красный, то это натуральный красный кумкват. Если же цвет яркий, тогда при приготовлении использовались красители.
- Зелёные. В основном зелёный цвет указывает на применение красителей. Но иногда встречается гибрид кумквата и лайма. Он как раз и характеризуется зелёным естественным цветом.
Помимо сушёных плодов, можно встретить сухофрукты. В первом случае высушивают мякоть, а во втором — плоды вместе с кожурой. Есть и цукаты.
Цукаты готовят путём предварительной варки плодов в сахарном сиропе.
Несмотря на сладость и наличие сахара, в цукатах всё равно остаётся достаточно много пользы. Но её не сравнить с сушёными плодами и сухофруктами с кожурой.
Почему цвет отличается? Если говорить именно про высушенные дольки кумквата, то в основном их продают в 4 вариантах цвета:
- жёлтый;
- красный;
- оранжевый;
- зелёный.
Оранжевые и жёлтые оттенки натуральные, естественные для этих плодов. А вот зелёные и красные обычно получаются путём применения пищевого красителя.
Некоторые зелёные и красные дольки — это результат сушки гибридных фруктов, которые активно культивируются.
При покупке натуральных сушёных фруктов нужно ориентироваться на их цвет. Он должен быть светлым и бледным. Если же цвет насыщенный, сочный и яркий, то это результат искусственного окрашивания. В таких продуктах уровень пользы намного ниже.
Что нужно знать о составе и пищевой ценности
Считается, что высушенный естественным способом фрукт даже полезнее, чем свежий. Это обусловлено тем, что полезные компоненты сохраняются, а концентрация некоторых веществ даже увеличивается.
В состав входят:
- витамины В, С и Е;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- медь;
- кальций;
- железо;
- клетчатка;
- пектин;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- бета-каротин.
Если говорить про пищевую ценность, то основную массу продукта занимают углеводы. На 100 граммов продукта приходится около 80 граммов углеводов. Ещё примерно 3,8 г — это белки. Жиров здесь нет вообще.
Другой вопрос — это калорийность. Количество ккал зависит от того, сушёный это кумкват или в виде цукатов:
- сушёные плоды содержат около 280 ккал на 100 граммов, что делает их намного питательнее, чем свежие фрукты;
- цукаты имеют примерно 300 ккал на 100 граммов, и это обусловлено применением сахара при приготовлении.
Употреблять сухофрукты любого типа, включая кумкват, нужно в ограниченном количестве. Иначе имеющаяся польза начнёт действовать вовремя на ваш организм.
Почему полезно есть сушёный кумкват
Говоря о том, чем полезен для человеческого организма сушёный натуральный кумкват, то тут можно выделить следующие свойства:
- нормализация пищеварения, что обусловлено большим количеством клетчатки;
- помощь при спазмах;
- снижение газообразования;
- очистка кишечника от шлаков и токсичных веществ;
- улучшение состава крови;
- благоприятное воздействие на печень;
- повышение иммунитета;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- дополнительная защита от инфарктов и инсультов;
- снижение уровня холестерина;
- предотвращение раковых образований;
- борьба с авитаминозом;
- устранение признаков анемии;
- воздействие на костные ткани;
- нормализация нервной системы;
- повышение мозговой деятельности;
- улучшение памяти;
- омолаживающие влияние на организм.
Употребление одного лишь кумквата не сделает вас моментально здоровым, а также не избавит от указанных заболеваний и проблем.
Способы сушки в домашних условиях
Учтите, что зелёный кумкват также можно подвергнуть дегидратации. Но лучше делать сушёный продукт именно из гибрида, а не покупать недоспевшие оранжевые плоды. Лучше всего брать спелый жёлтый кумкват и превращать его в сушёный вид лакомства.
Если хотите получить разноцветный кумкват, то возьмите разные сорта плодов. А вот прибегать к помощи красителей не стоит. Исключением можно назвать натуральные пищевые красящие пигменты.
Для домашней сушки можно использовать такие способы:
- духовка;
- электросушилка;
- свежий воздух.
Конечно, если у вас есть дегидратор, то это замечательно. Но чаще всего такие устройства редкость в быту. Поэтому уделим внимание наиболее распространённым домашним способам сушки кумквата.
Электрическая сушилка
Принцип приготовления заключается в следующем:
- выберите свежие качественные плоды;
- тщательно вымойте каждый мини-апельсинчик;
- разрежьте на 2 части;
- теперь нарежьте на небольшие дольки каждую половинку;
- кожуру при этом не снимайте, в ней огромная часть пользы, плюс она не будет горчить;
- возьмите решётку от электрической сушилки;
- в один слой разложите на решётке дольки, чтобы между ними оставался небольшой зазор;
- этот зазор необходим для обеспечения циркуляции воздуха между кусочками;
- установите температуру на уровне 120-135 градусов Цельсия;
- включите аппарат и ждите около 5-6 часов.
В зависимости от вашей модели электросушилки, могут применяться другие настройки и температурные режимы.
Некоторые не рекомендуют перегревать фрукты, чтобы не лишить их части полезных веществ. Поэтому часто электрическую сушилку включают при температуре около 70-90 градусов Цельсия.
Духовка
Отличное решение для тех, у кого нет сушилки.
При горении газа выделяются вещества, которые пагубно воздействуют на полезные свойства фрукта. Поэтому лучше всего сушить его именно в электрической духовке.
Сам же процесс сушки кумквата включает в себя такие этапы:
- подготовьте кусочки кумквата, как в предыдущей инструкции;
- вытащите решётку из духовки;
- включите духовой шкаф разогреваться при температуре не более 100-120 градусов Цельсия;
- на решётку разложите несколько листов пергаментной бумаги;
- кусочки фрукта разложите на решётке, оставляя между ними зазор для циркуляции воздуха;
- поместите решётку с заготовками в духовку;
- держите около 5-8 часов до готовности.
В процессе сушки обязательно проверяйте степень готовности. Можно даже перевернуть кусочки.
Чтобы сухофрукты готовились быстрее, а также из духовки выходила лишняя влага, дверцу следует оставить слегка приоткрытой.
Также старайтесь не использовать для сушки противень. Иначе кусочки будут сушиться неравномерно.
Свежий воздух
Альтернативный вариант — это сушка цитрусового естественным путём. То есть на свежем воздухе.
Из-за высокой влажности на улице кусочки сочного фрукта могут начать гнить, а не сушиться.
Из-за этого для процедуры подходит только жаркое знойное лето с низкой влажностью. В таких условиях фрукты должны находиться в течение нескольких дней.
Поскольку климат далеко не везде позволяет рассчитывать на сухую и тёплую погоду, хозяйки нашли альтернативный вариант.
Некоторые нарезают кумкват на дольки, пронизывают иголкой с ниткой и развешивают сушиться на балконе. Другие же выкладывают на поддон или решётку на батареи. Это как раз можно сделать в сезон отопления.
Стоит попробовать приготовить сушёные дольки в сахаре. Такое лакомство точно понравится детям и взрослым. При этом продукт сохранит в себе практически такой же уровень пользы, что и обычные кусочки без сахара.
Принцип простой. Вам потребуется:
- нарезать фрукт на дольки;
- взять бумажные полотенца и просушить кусочки;
- посыпать с двух сторон сахаром или сахарной пудрой;
- просушить одним из выбранных способов при температуре не более 75 градусов Цельсия.
Учтите, если нагреть сахар слишком сильно, он превратится в карамель.
Как кушать сушёный кумкват
То, сколько пользы или вреда человек получит от употребления этого продукта, во многом зависит от его качества и количества.
Не стоит забывать, что хоть это и фрукт, всё равно калорийность достаточно высокая. Поэтому превышать рекомендуемую суточную норму не стоит.
В сутки рекомендуется не более 6-8 плодов. Если же съесть больше, тогда имеющиеся питательные свойства будут иметь обратный эффект.
Если говорить о том, как есть сушёный кумкват, то тут вариантов много:
- в чистом виде как отдельное лакомство;
- добавлять в напитки;
- перетирать в порошок и добавлять в чай;
- сочетать с мёдом и так далее.
Применение сушёного кумквата в кулинарии
Если говорить о том, как кумкват после сушки может применяться в кулинарии, то тут также можно выделить большое количество вариантов.
Стоит признать, что основным применением всё же становится сладкая выпечка. Это торты, пирожные, которые украшаются сухофруктами, либо используются непосредственно в составе.
Также из сушёных цитрусовых получаются прекрасные и ароматные напитки. Это могут быть компоты из сухофруктов, лимонады, глинтвейн и многое другое.
Рекомендации по хранению
Важно также учитывать, что этот сухофрукт утратит всю пользу и может привести к серьёзным отравлениям и пищевым расстройствам, если он окажется просроченным или испорченным. Поэтому, если решили заготовить большое количество этого лакомства для длительного хранения, учтите несколько рекомендаций:
- используйте чистую и сухую тару;
- не оставляйте сухофрукты на солнце;
- отдавайте предпочтение сухим и прохладным местам;
- хороший вариант — это герметичный пластиковый контейнер или стеклянная банка, убранные в холодильник на полку для овощей и фруктов;
- чем ниже влажность, тем дольше будут храниться лакомства.
Из-за контакта с влагой дольки быстро портятся, а также теряют свойственную им пользу.
Как видите, сушёный кумкват — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. Причём ничего сложного здесь нет. Потребуется немного времени и ваше терпение, поскольку сушка может занимать от нескольких часов до нескольких дней.
Кто пробовал свежий кумкват? Что скажете о сухофруктах на его основе? Нравится ли вкус? Кто пробовал сушить кумкват в домашних условиях? Получилось или нет?
К подруге ещё давно в гости приходила и она давала попробовать сушеный кумкват, не скажу, что мне очень понравилось, зато она в восторге.
Свежий пробовал несколько раз. Очень прикольно кстати. Вроде и апельсины-мандарины. Но свой особый привкус. Сначала по привычке чистили. Оказалось можно и не чистить, а есть прямо с кожурой. Вкус раскрылся иначе. Советую.