На Ближнем Востоке, где финиковая пальма считается священным деревом, хорошо понимают ценность натурального продукта, знают, как правильно сушить и хранить финики. Питательные плоды долго остаются ароматными мягкими и сочными. Сушёные финики — источник природного сахара, железа, углеводов, белка, пищевых волокон, витаминов. Они вкусны, полезны, доступны европейцам.
Особенности сушёных фиников
Финики разных сортов выращивают тропиках и субтропиках: в Индии, Пакистане, Северной Африке, Средней Азии, на Ближнем Востоке. Спелые плоды с твёрдой несъедобной сердцевиной и вкусной сочной мякотью не хранятся долго. Свежие финики доступны только в регионах, где культивируют пальму, и лишь в период созревания, с августа по октябрь. Нежные плоды чувствительны к транспортировке. При перевозке на дальние расстояния быстро теряют свежесть, сочность, аромат и витамины.
На европейский рынок поступают сушёные финики, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения. Нектарные сухофрукты, доступные круглый год, — отличная замена рафинированного сахара и конфет.
Как сушат финики, которые сохраняют вкус, аромат и минеральный состав свежих плодов? Путём естественной сушки под лучами солнца, где сухофрукты наполняются медовой сладостью. Зрелые неповреждённые плоды собирают вручную, промывают чистой проточной водой. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 40–45 °С, в течение 80–120 часов.
Питательная ценность
Сушёные финики весят меньше свежих, потому что содержат на 20% меньше воды. Но доля витаминов, минералов, железа и клетчатки выше, чем в свежих плодах.
В 100 граммах сухофруктов содержатся:
- белки — 2-2,5 г, жиры — следы, менее 0,5 г, углеводы — 65-73 г;
- сахар в виде глюкозы и фруктозы — 69 г;
- крахмал — 15%;
- пищевые волокна — 6-8,8 г, 30%.
Сколько калорий в сухих плодах? Калорийность сушёных фиников с косточкой — 285 ккал, без косточки — 297-300 ккал. В сушёных финиках нет жира и холестерина, но много сахара (глюкоза, фруктоза), углеводов, крахмала и здоровой клетчатки, что обеспечивает устойчивый эффект насыщения.
Полезные свойства сушёных фиников
В правильно высушенных плодах финиковой пальмы сохраняется много антиоксидантов, которые способствуют очищению организма и его защитите от избытка свободных радикалов, разрушающих ДНК и клеточные белки. Сушёные финики содержат ценные аминокислоты и витамины, богаты клетчаткой, поэтому входят в состав натуральных слабительных средств.
В 100 граммах правильно высушенных плодов содержатся:
- витамин А (бета-каротин, мощный антиоксидант) — 35 мкг;
- витамины B1 (тиамин) — 0,07 мг, B2 (рибофлавин) — 0,07 мг,B4 (холин) — 6,3 мг, B5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг B6 (пиридоксин) — 0,1мг, B9 (фолиевая кислота) — 20 мкг;
- витамин С — 0,3 мг;
- витамин Е — 0,2 мг;
- калий — 650 мг, кальций — 65 мг, магний — 69 мг, фосфор — 60 мг, железо — 8 мг, натрий —35 мг, цинк — 0,3 мг.
Сушёные плоды финиковой пальмы быстро насыщают, возвращают силы после физической нагрузки. Богаты калием, кальцием и магнием, поэтому очень популярны среди спортсменов.
Ежедневное употребление сушёных фиников в умеренных количествах:
- способствует сохранению здоровья мозга, снижает оксидативный стресс, улучшает психоэмоциональное состояние;
- нормализует метаболизм;
- поддерживает работу сердца, способствуют укреплению сосудов;
- улучшает пищеварение;
- помогает предотвратить запор и снять его симптомы;
- полезно для печени;
- способствует здоровью костной системы;
- улучшает состояние волос и кожи;
- полезно при анемии;
- помогает спокойно уснуть, поскольку финики содержат аминокислоту триптофан, которая способствует снятию тревоги, стресса и выработке мелатонина — гормона сна.
Любой продукт, и сухофрукты — не исключение, способен принести организму пользу и нанести вред. Чрезмерное поедание плодов с высоким содержанием клетчатки может спровоцировать диарею.
Как правильно есть сушёные финики
Здоровый человек может есть финики в любое время суток. Два сушёных финика с утренним кофе или чаем поднимут настроение, дадут энергию на весь день. Нектарные плоды хороши для подслащивания смузи. Добавляйте нарезанные сухофрукты в утреннюю кашу. Финики прекрасно сочетаются с овсянкой. Хорошее правило — один плод на порцию.
Ешьте сухофрукты в чистом виде, чтобы заглушить голод и взбодриться. Добавляйте нарезанные финиковые плоды в зелёные и овощные салаты: 5-8 штук на 3-6 порций. Как правильно есть сушёные плоды, чтобы быстрее уснуть и крепко спать? За 15 минут до отхода ко сну — не более трёх штук.
С сушёными финиками можно приготовить вкуснейший кус-кус.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 финика;
- кускус из пшеницы — 200 г;
- нутовая мука — 100 г;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 ст. ложки кокосового масла;
- зубчик чеснока;
- по ¼ ч. ложки молотого кориандра, куркумы, тмина;
- ½ ч. ложка арабской приправы Харисса;
- 2 ч. ложки белого кунжута;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 1 ч. ложка морской соли;
- вода — 300 мл.
Как приготовить:
- Лук нарезать кубиками, подрумянить на кокосовом масле.
- Добавить специи, кунжут и чеснок, слегка обжарить для усиления аромата.
- Налить воду, довести до кипения;
- Добавить кускус и выключить огонь, оставить на 10 минут без нагрева.
- Добавить нутовую муку. Мешать до образования липкой массы.
- Вокруг каждого финика сформировать шарики размером со сливу и на час поместить в холодильник.
- Обжарить шарики в кокосовом масле до золотистого цвета и обвалять в кунжуте.
- Подавать с йогуртовым соусом или с айваром.
Душистые сухофрукты идеально гармонируют с сырами, орехами, марципаном, их добавляют в выпечку и паштеты.
Опасные свойства фиников и противопоказания
В одном сушёном финике весом 7-10 г около 20-30 ккал. Для людей, склонных к полноте и считающих калории, это энергетическая бомба.
Из-за высокого содержания сахара людям, болеющим диабетом, надо употреблять финики с большой осторожностью. Благодаря клетчатке, высокому содержанию углеводов и крахмала, уровень сахара в крови повышается достаточно мягко, и калорийность фиников в 2 раза ниже калорийности шоколада. Но при инсулиновой зависимости следует очень строго выверять рацион.
Употребление высушенных финиковых плодов должны ограничить люди, склонные к диарее и метеоризму, из-за высокого содержания клетчатки. Восточное лакомство противопоказано при непереносимости фруктозы.
Выбор и хранение
Высушенные финики попадают на рынки и в супермаркеты с Ближнего Востока, из Египта, Индии, бывают с косточками и без, продаются в упаковках, иногда на развес. Финики сорта Меджул всегда с косточками, обладают особенно сочной мякотью и мягким медово-карамельным вкусом. Популярный сорт Деглет Нур имеет более твёрдую, мучнистую мякоть, поэтому лучше поддаётся кулинарной обработке.
Покупайте сухофрукты с неповреждённой кожицей, в меру липкие, без белого налёта. Поверхность плода не должна сильно блестеть, иначе можно говорить о том, что финики покрыты парафином. Не берите слишком твёрдые и сильно сморщенные. Они невкусные, так как пересушены или слишком долго лежали.
Как хранить финики, чтобы сухофрукты оставались вкусными, сохранили витамины и минералы? В сухом шкафу, в хорошо проветриваемой кладовой сушёные плоды сохраняют полезные свойства в течение 6 месяцев. При комнатной температуре сухофрукты лучше держать в герметичных стеклянных контейнерах, в сухих местах. К концу хранения они становятся суше, но по-прежнему остаются вкусными.
Чтобы сохранить ароматные финики в домашних условиях на более длительный срок, поместите их в холодильник. Хранение в холоде не разрушает текстуру плодов, даёт возможность сберечь вкус и аромат, позволяет продлить срок годности сухофруктов до года. Замороженные сушёные плоды можно хранить в морозильной камере до трёх лет.
Если вы любите сушёные финики, напишите, пожалуйста, где вы их покупаете, как выбираете сухофрукты, какие предпочитаете сорта? Задавайте любые вопросы, уточняйте детали. Если можете поделиться с народом другой интересной информацией или хотите вступить в полемику с автором статьи, пожалуйста, оставьте комментарий.
У бабушки много фиников всегда дома в пакетиках, когда к ней прихожу только их и кушаю, вкусняшка.