Способы приготовления сушёных абрикосов дома

Упавшие на землю спелые абрикосы, хорошо ссохшиеся, но при этом сохранившие вкусовые качества, натолкнули человека на мысль самостоятельно заготавливать эти плоды ещё в 24 веке до н. э. в Армении. Если там процесс сублимации чаще проводили естественным методом, то в средней полосе России и её северных районах для этого сейчас нужно создавать оптимальные условия. Как правильно завялить южный фрукт в домашних условиях, и будет разобрано в статье.

Сушеные абрикосы в коричневой миске

Особенности сушки абрикосов на курагу

На самом деле сейчас, помимо Армении, импортом сушёных абрикосов также занимаются Узбекистан, Таджикистан и Турция. В каждой стране есть свои методы и правила проведения процесса вяления, а также подготовки плодов. В готовом виде они встречались под разными именами (чаще курага). В этом необходимо разобраться более детально.

Как правильно называется абрикос, сушёный разными способами:

  • Урюк – это цельный фрукт, который сушат без предварительной подготовки вместе с косточками.
  • Шептала и кайса – вяленые абрикосы без косточки целиком. Отличает их размер плодов: для первого вида берут достаточно крупные, а для второго – намного меньше.
  • Аштак. Такой продукт редко можно купить на рынках или в магазинах. Из-за длительной подготовки им чаще угощают в гостеприимных восточных семьях. Косточку из плода вынимают, сушат плоды целиком, а затем аккуратно вставляют ядро косточки обратно.
  • Курага – самый популярный вид из-за простоты в приготовлении, быстрого высушивания и удобного использования. Метод подразумевает удаление косточки и деление плода на 2 половинки.
Читайте также:  Сушка ананаса в домашних условиях

Сушеные абрикосы разных цветов

Для каждого способа заготовки есть общие правила, отличает их время приготовления, а также метод сушки.

Важно! Цвет кураги, приготовленной в домашних условиях, будет отличаться от покупного продукта. Дело в том, что на производствах перед вялением абрикосы окуривают сернистым газом, не позволяющим им темнеть. Поэтому на прилавках всегда ярко-жёлтые плоды. Самостоятельно можно только замочить в лимонной кислоте плоды или пропарить их, чтобы получить умеренно оранжевый или жёлтый цвет.

Особенности сушки абрикосов:

  • Выбор крупных сортов, у которых сочная и плотная мякоть, содержащая 10-20% сахара, а также позволяет легко убрать косточку.
  • Для вяленого продукта подходят только спелые абрикосы, не имеющие внешних повреждений.
  • У качественного продукта вес по отношению к исходному сырью должен уменьшиться в 5-6 раз.
  • Так как нормой содержания влажности в кураге считают 10-20%, а дома это проверить трудно, то можно просто сжать горсть в ладони. После её разжатия кусочки должны рассыпаться (некоторым удастся принять свою первоначальную форму). Влаги на руке не должно остаться.

Свежие абрикосы с зелеными листьями

Иногда не удаётся высушить все фрукты равномерно. Чтобы это исправить, достаточно подержать их несколько дней в закрытой картонной коробке. Влага сможет распределиться по более сухим кусочкам.

Химический состав

Так как во время вяления абрикосы теряют большую часть влаги, то вещества, которые содержатся в её мякоти, остаются в концентрированном количестве. В вяленом продукте в 100 г веса содержатся:

  • Жиры – 0,5 г. Они в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, среди которых есть особые – фитостеролы. Они ведут борьбу с опухолями в организме и не дают образовываться холестериновым бляшкам.
  • Белки – 3 г. Несмотря на небольшое их количество, среди них есть незаменимые аминокислоты, а без них синтез полноценного белка невозможен.
  • Углеводов – около 50 г. Это практически 80% от всего химического состава в кураге. Гликемический индекс равен 30 единицам, именно поэтому при сахарном диабете следует отказаться от её употребления.
  • В кураге много энергетически, а также питательно важных для организма соединений, дополненных минералами и витаминами.

Горсть кураги в руках

Важно! В клетчатке абрикоса могут накапливаться радионуклид стронций. Нельзя употреблять и заготавливать плоды деревьев, произрастающих в радиационно-неблагополучных зонах.

Калорийность кураги (сушёного абрикоса) составляет в среднем 230 ккал на 100 г. Поэтому чрезмерное её употребление способствует развитию ожирения. Те, у кого нет на кухне весов, часто интересуются, сколько вес одной кураги без косточки, чтобы рассчитать КБЖУ. В среднем 1 сухофрукт весит от 5 до 10 г, а пищевая ценность составляет от 10 до 15 ккал.

Польза и вред

Чем полезен сушёный абрикос для организма человека? Регулярное употребление кураги в умеренных количествах оказывает следующее действие:

  • Борется с аритмией, помогая проводящей системе сердца лучше проходить нервным импульсам.
  • Снижает холестерин, повышает эластичность сосудов, поможет привести в норму вязкость крови и поспособствует кроветворению.
  • Стимулирует работу кишечного тракта.
  • Восстанавливает зрение.
  • Снижает отёчность, оказывая слабое мочегонное действие.
  • Курага участвует в синтезе стероидных гормонов.
  • Улучшает работу головного мозга человека.
  • Благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Девушка ест сушеные абрикосы

Сушёный абрикос советуют включать в рацион и косметологи, которые утверждают, что он активирует выработку эластина, коллагена и гиалурановой кислоты, чтобы отложить старение кожи.

Важно! Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем детей, приобретая сухофрукты в сомнительных местах, где нет сертификатов качества.

Курагу нельзя употреблять из-за большого содержания пуриновых оснований при мочекаменной болезни и подагре. Стоит отказаться и при сахарном диабете, ожирении, язвенных болезнях.

Выбор и подготовка

Подготовка к работе с абрикосами условно распределена на выбор сорта и плодов, а также разделку фрукта, если не требуется сделать сушёный абрикос вместе с косточкой.

Сорта и выбор плодов

Во время сушки будет проведено небольшое тепловое воздействие на плоды, иногда обработку паром. Из этого следует, что необходимы не только сочные фрукты, но и имеющие плотную и мясистую мякоть.

Самые популярные сорта, из которых готовят курагу:

  • «Волшебный» или «Наслаждение» – наиболее часто покупают опытные хозяйки.
  • «Исфарак». В промышленных масштабах чаще используют именно этот сорт.
  • «Супханы». Имеют небольшую кислинку во вкусе, что только улучшает характеристики кураги.
  • «Краснощёкие». В Молдове и других странах СНГ выбирают именно для сушки из-за крупных плодов и яркого золотистого цвета.
  • «Хурман». Этот крупный фрукт часто привозят из Узбекистана и Кыргызстана на продажу.
  • «Колхозные», «Карлсон», «Радость» и «Погремок» – сорта, у которых помимо сладкой мякоти можно легко вынуть косточку.

Абрикосы разных сортов на ветках деревьев

Важно! Дикорастующие и абрикосы, собранные вблизи автомобильных дорог, для кураги не подходят.

Определившись с сортом абрикос, необходимо правильно выбрать сами плоды. Сразу стоит отложить фрукты, имеющие гнилые участки и вмятины, а также залежалый продукт, который уже размяк. Хорошо, когда у него упругая, цельная кожура, а его цвет ближе к оранжевому, но не жёлтому. Профессионалы советуют попробовать на вкус абрикос, чтобы удостовериться в его сладости.

Подготовка

Все подготовительные шаги одинаковы для выбранных методов сушки абрикосов. Не стоит пропускать описанные шаги, если вы хотите получить качественную курагу.

Пошаговое описание:

  1. Плоды нужно сначала тщательно помыть водопроводной водой, так как в вяленом виде эту процедуру чаще пропускают, чтобы не потерять полезные вещества.
  2. Теперь необходимо аккуратно разрезать каждый фрукт пополам и аккуратно удалить косточку.Девушка режет абрикосы и удаляет косточки
  3. Сохранить цвет абрикосов в сушёном виде можно замочив их в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 литр воды) на 30 минут или подержав 5-10 минут над кипящей водой, отбросив их на дуршлаг.

Осталось только разбросить подготовленный продукт на салфетках или отрезе натуральной ткани, чтобы немного обсушить.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Последним немало важным действием будет сушка, для которой подходят несколько методов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Как сушить абрикосы в естественных условиях на курагу

После предварительной сушки после вымачивания или обработки паром, необходимо кусочки разложить в 1 слой на решётках и вынести их на солнце, обязательно прикрыв отрезом марли от насекомых. Абрикосы нужно иногда переворачивать для равномерной потери влажности. Если будут осадки, обязательно занести в помещение.

Абрикосы сушатся на улице

Естественная сушка на свежем воздухе под прямыми лучами чаще длится около 5-6 дней, далее её следует продолжить уже в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Время зависит от погоды, размера кусочков. Когда они перестанут липнуть к ладоням, процесс можно считать законченным.

В электросушилке

В дегидраторе и сушилке хозяйкам больше нравится вялить фрукты и ягоды, так как не будет необходимости перемещать постоянно решётки с места на место, а аппараты поддерживают нормальную температуру.

Разложив абрикосы на поддонах, предназначенных для выбранной техники, отправить их на своё место. Первые 2 часа сушим в сушилке при 50°С, затем увиливаем на 8 часов до 60°С. Заканчивать вяление требуется снова при 50°С около двух часов. Время от времени необходимо менять решётки местами. Указаны средние параметры, но лучше прочитать инструкцию к аппарату, чтобы выбрать оптимальные.

Свежие половинки абрикосов на электросушилке

Как правильно сушить в духовке

Для этого способа можно взять либо решётку, либо лист, покрытый пергаментом. На них распределить кусочки абрикосов, оставляя между ними расстояние. Установить фрукты в печь, разогретую до 60°С, и оставить дверку немного приоткрытой, чтобы выходил пар.

Сушить в духовке плоды около 11-12 часов, периодически поворачивая их на другую сторону. Если кухонная техника оснащена функцией конвекции, то лист лучше ставить вниз, а проверить готовность кураги можно будет уже через 8-9 часов.

Курага на решетке в духовке

В микроволновке

Высушить абрикосы в микроволновке не составит труда, если хозяйка внимательна и у неё есть время. Иначе можно получить сожжённый продукт, негодный к употреблению.

Итак, нужно выставить мощность на микроволновой печи в 300 ватт, разложить плоды на посуде, специально предназначенной для этой техники. Поставить таймер сначала на 2 минуты, а после сигнала проверить результат. Если курага ещё не готова, то увеличивать время на 30 секунд, каждый раз открывая дверку, чтобы следить за процессом.

Как сушить аэрогрилем

Профессионалы часто пользуются и аэрогрилем, если нет необходимости в получении большого количества кураги. Они распределяют подготовленные кусочки абрикосов на решётке, ставят её на место и включают прибор.

Оптимальная температура для аэрогриля – 120°С, чтобы фрукт не потемнел. На сушку обычно уходит всего 20-30 минут.

Неважно, каким способом вы заготавливаете абрикосы. Главное — следить за всем процессом, проверять качество сушки и перебирать всю курагу.

Хранение кураги

Полностью остудив сушёные абрикосы и перебрав их, следует правильно выбрать место, где будет лежать продукт, от него и будет зависеть срок хранения кураги:

  • При комнатной температуре в полотняном мешочке или в коробке сухофрукт спокойно пролежит месяц. Дальше в плодах могут завестись насекомые и появиться плесень.
  • В холодильнике в таре, которую следует плотно закупорить, сохранит свои качества до 10 месяцев.
  • Если курагу упаковать в вакуумные мешки, контейнеры с крышкой, то наслаждаться её вкусом можно даже через 1,5 года.

Курага в стеклянной банке

Важно! При длительном хранении кураги нужно периодически проверять её качество и перебирать кусочки.

Сушёные абрикосы можно просто употреблять, варить из них компоты, делать джемы, добавлять в выпечку. Но особенно вкусными и полезными из них получаются конфеты, которые прекрасно заменят товар из магазина. Удалось ли вам получить полную информацию о кураге или есть ли у вас собственный проверенный способ приготовления?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Федот

    Занимаюсь выпечкой на заказ, поэтому часто приходится заниматься сушкой фруктов, как минимум для украшения, ну и конечно не только для этого.

  2. Елизавета

    Я специально в начале осени покупаю спелые абрикосы, чтобы заготовить на зиму. Сушу всегда в дегидраторе (очень удобная техника). Зачем покупать то, что можно сделать дома и быть уверенной в качестве. Процесс и правда не сложный, да и времени много не занимает. А, чтобы на солнце их сушить, нужно где-нибудь в Азии жить или лето жаркого ждать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: