Упавшие на землю спелые абрикосы, хорошо ссохшиеся, но при этом сохранившие вкусовые качества, натолкнули человека на мысль самостоятельно заготавливать эти плоды ещё в 24 веке до н. э. в Армении. Если там процесс сублимации чаще проводили естественным методом, то в средней полосе России и её северных районах для этого сейчас нужно создавать оптимальные условия. Как правильно завялить южный фрукт в домашних условиях, и будет разобрано в статье.
- Особенности сушки абрикосов на курагу
- Химический состав
- Польза и вред
- Выбор и подготовка
- Сорта и выбор плодов
- Подготовка
- Как сушить абрикосы в домашних условиях
- Как сушить абрикосы в естественных условиях на курагу
- В электросушилке
- Как правильно сушить в духовке
- В микроволновке
- Как сушить аэрогрилем
- Хранение кураги
Особенности сушки абрикосов на курагу
На самом деле сейчас, помимо Армении, импортом сушёных абрикосов также занимаются Узбекистан, Таджикистан и Турция. В каждой стране есть свои методы и правила проведения процесса вяления, а также подготовки плодов. В готовом виде они встречались под разными именами (чаще курага). В этом необходимо разобраться более детально.
Как правильно называется абрикос, сушёный разными способами:
- Урюк – это цельный фрукт, который сушат без предварительной подготовки вместе с косточками.
- Шептала и кайса – вяленые абрикосы без косточки целиком. Отличает их размер плодов: для первого вида берут достаточно крупные, а для второго – намного меньше.
- Аштак. Такой продукт редко можно купить на рынках или в магазинах. Из-за длительной подготовки им чаще угощают в гостеприимных восточных семьях. Косточку из плода вынимают, сушат плоды целиком, а затем аккуратно вставляют ядро косточки обратно.
- Курага – самый популярный вид из-за простоты в приготовлении, быстрого высушивания и удобного использования. Метод подразумевает удаление косточки и деление плода на 2 половинки.
Для каждого способа заготовки есть общие правила, отличает их время приготовления, а также метод сушки.
Важно! Цвет кураги, приготовленной в домашних условиях, будет отличаться от покупного продукта. Дело в том, что на производствах перед вялением абрикосы окуривают сернистым газом, не позволяющим им темнеть. Поэтому на прилавках всегда ярко-жёлтые плоды. Самостоятельно можно только замочить в лимонной кислоте плоды или пропарить их, чтобы получить умеренно оранжевый или жёлтый цвет.
Особенности сушки абрикосов:
- Выбор крупных сортов, у которых сочная и плотная мякоть, содержащая 10-20% сахара, а также позволяет легко убрать косточку.
- Для вяленого продукта подходят только спелые абрикосы, не имеющие внешних повреждений.
- У качественного продукта вес по отношению к исходному сырью должен уменьшиться в 5-6 раз.
- Так как нормой содержания влажности в кураге считают 10-20%, а дома это проверить трудно, то можно просто сжать горсть в ладони. После её разжатия кусочки должны рассыпаться (некоторым удастся принять свою первоначальную форму). Влаги на руке не должно остаться.
Иногда не удаётся высушить все фрукты равномерно. Чтобы это исправить, достаточно подержать их несколько дней в закрытой картонной коробке. Влага сможет распределиться по более сухим кусочкам.
Химический состав
Так как во время вяления абрикосы теряют большую часть влаги, то вещества, которые содержатся в её мякоти, остаются в концентрированном количестве. В вяленом продукте в 100 г веса содержатся:
- Жиры – 0,5 г. Они в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, среди которых есть особые – фитостеролы. Они ведут борьбу с опухолями в организме и не дают образовываться холестериновым бляшкам.
- Белки – 3 г. Несмотря на небольшое их количество, среди них есть незаменимые аминокислоты, а без них синтез полноценного белка невозможен.
- Углеводов – около 50 г. Это практически 80% от всего химического состава в кураге. Гликемический индекс равен 30 единицам, именно поэтому при сахарном диабете следует отказаться от её употребления.
- В кураге много энергетически, а также питательно важных для организма соединений, дополненных минералами и витаминами.
Важно! В клетчатке абрикоса могут накапливаться радионуклид стронций. Нельзя употреблять и заготавливать плоды деревьев, произрастающих в радиационно-неблагополучных зонах.
Калорийность кураги (сушёного абрикоса) составляет в среднем 230 ккал на 100 г. Поэтому чрезмерное её употребление способствует развитию ожирения. Те, у кого нет на кухне весов, часто интересуются, сколько вес одной кураги без косточки, чтобы рассчитать КБЖУ. В среднем 1 сухофрукт весит от 5 до 10 г, а пищевая ценность составляет от 10 до 15 ккал.
Польза и вред
Чем полезен сушёный абрикос для организма человека? Регулярное употребление кураги в умеренных количествах оказывает следующее действие:
- Борется с аритмией, помогая проводящей системе сердца лучше проходить нервным импульсам.
- Снижает холестерин, повышает эластичность сосудов, поможет привести в норму вязкость крови и поспособствует кроветворению.
- Стимулирует работу кишечного тракта.
- Восстанавливает зрение.
- Снижает отёчность, оказывая слабое мочегонное действие.
- Курага участвует в синтезе стероидных гормонов.
- Улучшает работу головного мозга человека.
- Благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Сушёный абрикос советуют включать в рацион и косметологи, которые утверждают, что он активирует выработку эластина, коллагена и гиалурановой кислоты, чтобы отложить старение кожи.
Важно! Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем детей, приобретая сухофрукты в сомнительных местах, где нет сертификатов качества.
Курагу нельзя употреблять из-за большого содержания пуриновых оснований при мочекаменной болезни и подагре. Стоит отказаться и при сахарном диабете, ожирении, язвенных болезнях.
Выбор и подготовка
Подготовка к работе с абрикосами условно распределена на выбор сорта и плодов, а также разделку фрукта, если не требуется сделать сушёный абрикос вместе с косточкой.
Сорта и выбор плодов
Во время сушки будет проведено небольшое тепловое воздействие на плоды, иногда обработку паром. Из этого следует, что необходимы не только сочные фрукты, но и имеющие плотную и мясистую мякоть.
Самые популярные сорта, из которых готовят курагу:
- «Волшебный» или «Наслаждение» – наиболее часто покупают опытные хозяйки.
- «Исфарак». В промышленных масштабах чаще используют именно этот сорт.
- «Супханы». Имеют небольшую кислинку во вкусе, что только улучшает характеристики кураги.
- «Краснощёкие». В Молдове и других странах СНГ выбирают именно для сушки из-за крупных плодов и яркого золотистого цвета.
- «Хурман». Этот крупный фрукт часто привозят из Узбекистана и Кыргызстана на продажу.
- «Колхозные», «Карлсон», «Радость» и «Погремок» – сорта, у которых помимо сладкой мякоти можно легко вынуть косточку.
Важно! Дикорастующие и абрикосы, собранные вблизи автомобильных дорог, для кураги не подходят.
Определившись с сортом абрикос, необходимо правильно выбрать сами плоды. Сразу стоит отложить фрукты, имеющие гнилые участки и вмятины, а также залежалый продукт, который уже размяк. Хорошо, когда у него упругая, цельная кожура, а его цвет ближе к оранжевому, но не жёлтому. Профессионалы советуют попробовать на вкус абрикос, чтобы удостовериться в его сладости.
Подготовка
Все подготовительные шаги одинаковы для выбранных методов сушки абрикосов. Не стоит пропускать описанные шаги, если вы хотите получить качественную курагу.
Пошаговое описание:
- Плоды нужно сначала тщательно помыть водопроводной водой, так как в вяленом виде эту процедуру чаще пропускают, чтобы не потерять полезные вещества.
- Теперь необходимо аккуратно разрезать каждый фрукт пополам и аккуратно удалить косточку.
- Сохранить цвет абрикосов в сушёном виде можно замочив их в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 литр воды) на 30 минут или подержав 5-10 минут над кипящей водой, отбросив их на дуршлаг.
Осталось только разбросить подготовленный продукт на салфетках или отрезе натуральной ткани, чтобы немного обсушить.
Как сушить абрикосы в домашних условиях
Последним немало важным действием будет сушка, для которой подходят несколько методов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Как сушить абрикосы в естественных условиях на курагу
После предварительной сушки после вымачивания или обработки паром, необходимо кусочки разложить в 1 слой на решётках и вынести их на солнце, обязательно прикрыв отрезом марли от насекомых. Абрикосы нужно иногда переворачивать для равномерной потери влажности. Если будут осадки, обязательно занести в помещение.
Естественная сушка на свежем воздухе под прямыми лучами чаще длится около 5-6 дней, далее её следует продолжить уже в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Время зависит от погоды, размера кусочков. Когда они перестанут липнуть к ладоням, процесс можно считать законченным.
В электросушилке
В дегидраторе и сушилке хозяйкам больше нравится вялить фрукты и ягоды, так как не будет необходимости перемещать постоянно решётки с места на место, а аппараты поддерживают нормальную температуру.
Разложив абрикосы на поддонах, предназначенных для выбранной техники, отправить их на своё место. Первые 2 часа сушим в сушилке при 50°С, затем увиливаем на 8 часов до 60°С. Заканчивать вяление требуется снова при 50°С около двух часов. Время от времени необходимо менять решётки местами. Указаны средние параметры, но лучше прочитать инструкцию к аппарату, чтобы выбрать оптимальные.
Как правильно сушить в духовке
Для этого способа можно взять либо решётку, либо лист, покрытый пергаментом. На них распределить кусочки абрикосов, оставляя между ними расстояние. Установить фрукты в печь, разогретую до 60°С, и оставить дверку немного приоткрытой, чтобы выходил пар.
Сушить в духовке плоды около 11-12 часов, периодически поворачивая их на другую сторону. Если кухонная техника оснащена функцией конвекции, то лист лучше ставить вниз, а проверить готовность кураги можно будет уже через 8-9 часов.
В микроволновке
Высушить абрикосы в микроволновке не составит труда, если хозяйка внимательна и у неё есть время. Иначе можно получить сожжённый продукт, негодный к употреблению.
Итак, нужно выставить мощность на микроволновой печи в 300 ватт, разложить плоды на посуде, специально предназначенной для этой техники. Поставить таймер сначала на 2 минуты, а после сигнала проверить результат. Если курага ещё не готова, то увеличивать время на 30 секунд, каждый раз открывая дверку, чтобы следить за процессом.
Как сушить аэрогрилем
Профессионалы часто пользуются и аэрогрилем, если нет необходимости в получении большого количества кураги. Они распределяют подготовленные кусочки абрикосов на решётке, ставят её на место и включают прибор.
Оптимальная температура для аэрогриля – 120°С, чтобы фрукт не потемнел. На сушку обычно уходит всего 20-30 минут.
Неважно, каким способом вы заготавливаете абрикосы. Главное — следить за всем процессом, проверять качество сушки и перебирать всю курагу.
Хранение кураги
Полностью остудив сушёные абрикосы и перебрав их, следует правильно выбрать место, где будет лежать продукт, от него и будет зависеть срок хранения кураги:
- При комнатной температуре в полотняном мешочке или в коробке сухофрукт спокойно пролежит месяц. Дальше в плодах могут завестись насекомые и появиться плесень.
- В холодильнике в таре, которую следует плотно закупорить, сохранит свои качества до 10 месяцев.
- Если курагу упаковать в вакуумные мешки, контейнеры с крышкой, то наслаждаться её вкусом можно даже через 1,5 года.
Важно! При длительном хранении кураги нужно периодически проверять её качество и перебирать кусочки.
Сушёные абрикосы можно просто употреблять, варить из них компоты, делать джемы, добавлять в выпечку. Но особенно вкусными и полезными из них получаются конфеты, которые прекрасно заменят товар из магазина. Удалось ли вам получить полную информацию о кураге или есть ли у вас собственный проверенный способ приготовления?
Занимаюсь выпечкой на заказ, поэтому часто приходится заниматься сушкой фруктов, как минимум для украшения, ну и конечно не только для этого.
Я специально в начале осени покупаю спелые абрикосы, чтобы заготовить на зиму. Сушу всегда в дегидраторе (очень удобная техника). Зачем покупать то, что можно сделать дома и быть уверенной в качестве. Процесс и правда не сложный, да и времени много не занимает. А, чтобы на солнце их сушить, нужно где-нибудь в Азии жить или лето жаркого ждать.