Многие сладкоежки согласятся, что это бывает трудно – совместить здоровое питание с чем-то достаточно вкусным и сладким. Иногда так хочется себя побаловать, и вяленые бананы являются лакомством именно на такой случай.
Не все знают, как именно можно сделать вяленые бананы и чем это отличается от простой сушки. Путаница возникает довольно часто, но разница на самом деле ощутима. Всё зависит от того, каким продукт получается в итоге и какая температура поддерживается при его дегидратации.
При вялении она составляет 40 градусов. Это создаёт оптимальные условия для приготовления продукта, содержащего достаточное количество влаги и при этом сохраняющего полезные вещества. К тому же, сушёные фрукты легко крошатся, а вяленые остаются упругими.
Как делают вяленые бананы
В процессе вяления фруктов из них удаляется вся лишняя влага, что положительно сказывается на сохраняемости продукта. Как и упоминалось ранее, оптимальной температурой при вялении считается 40 градусов. Именно при такой температуре удаляется влага, а определённые ферменты в составе продукта становятся активными. Их активизация приводит к тому, что продукт приобретает совершенно необыкновенный вкус, а также характерную упругость и эластичность. Получившийся в итоге результат не должен рассыпаться.
Для этого процесса выбирают наиболее поспевшие бананы, на которых нет повреждений или следов начинающегося гниения. На плодах не должно быть также вмятин или тёмных участков. Перезревшие бананы в процессе неприменимы. Перед тем, как приступать к вялению, бананы необходимо как следует промыть и просушить.
Лучше всего, если используются небольшие сорта бананов, например, сорт бэби. Такие бананы удобно очистить и сразу завялить. Бананы чуть побольше рекомендуется нарезать на несколько частей, а ещё лучше — на толстые кружочки. Так бананы не получатся слишком сухими.
Вяленые бананы могут потерять свой цвет при приготовлении в домашних условиях. Поэтому рекомендуется развести лимонный сок в прохладной воде и подержать в ней банановую нарезку. Перед сушкой их вынимают и просушивают.
Вяленые бананы: польза и вред
Польза и вред любого продукта определяются тем, что в нём содержится. В составе вяленых бананов обнаруживается суточная норма витамина B6, что, несомненно, полезно для организма. Это положительно сказывается на процессе метаболизма, а также улучшает работу нервной системы.
Вяленые бананы могут послужить сытным перекусом, потому что их калорийность достаточно высокая. Она составляет 390 ккал на 100 г продукта.
Чем ещё полезны вяленые бананы:
- за счёт содержащегося калия они могут быть полезны для работы сердца;
- улучшают состояние кожи и волос;
- помогают бороться со слабостью;
- быстро насыщают;
- оказывают небольшое слабительное действие благодаря клетчатке в своём составе.
Но их употребление должно быть умеренным, только тогда оно принесёт больше пользы, чем вреда.
А вред данного продукта обусловлен тем, что чрезмерное употребление вяленых бананов очень быстро поднимает содержание сахара к крови.
Как правильно вялить бананы
Для того чтобы разобраться с тем, как правильно вялить бананы в домашних условиях, нужно изучить все основные способы.
В духовке
Прежде чем завялить бананы таким методом, нужно подготовить лист противня – застелить его пергаментной бумагой, смазанной маслом, а также разогреть духовку до 40 градусов. После чего можно начинать раскладывать на листе нарезанные бананы на небольшом расстоянии друг от друга.
Чем больше будут дольки по размеру, тем дольше их придётся вялить. В некоторых духовых печах встречается функция вентиляции, её включение в данном случае не будет лишним. При отсутствии таковой можно просто слегка приоткрыть духовку.
Важно! По мере сушки фруктов в духовке их нужно постоянно доставать и переворачивать. Только так они приготовятся равномерно.
В электросушилке – дегидраторе
Электроприбор подключают к сети и разогревают до 45 градусов, устанавливают время готовки – 10-11 часов. Обычно в электрической сушилке имеется вентилятор. Он необходимо для того, чтобы продукт в процессе сушки не испортился.
Чтобы определить, приготовились ли бананы в дегидраторе, нужно будет опираться на свои ощущения: если бананы получились достаточно упругими, то процесс можно прекращать. После чего крайне необходимо снять бананы с решётки прибора, переложить на любую посудину и оставить их полежать в таком виде. Это нужно для того, чтобы оставшаяся в них влага распределилась по всему фрукту.
В аэрогриле
Для этого нарезанные дольки бананов выкладывают в аэрогриле на решётку. Прибор при этом разогревают до 95 градусов. Крышку аэрогриля подпирают деревянной шпажкой, чтобы внутри не скапливалась лишняя жидкость. Бананы таким образом сушат 4-5 часов, после чего они готовы к употреблению или дальнейшей обработке.
В микроволновке
Для того чтобы приготовить вяленые бананы в микроволновке в домашних условиях, потребуется всего несколько минут. Для этого нужно разложить ломтики бананов на тарелку, смазанную растительным маслом. На одну порцию уйдёт до двух бананов.
Тарелку помещают в микроволновку и включают её на 750 Вт. Бананы держат в печи около минуты, после чего достают и переворачивают, а затем снова возвращают в микроволновку на одну минуту. Данная манипуляция повторяется около пяти раз.
Готовые бананы снимают с тарелки и оставляют просохнуть на решётке ещё немного при комнатной температуре. Спустя ночь дополнительной выдержки продукт полностью готов.
Получившиеся чипсы получатся очень хрустящими и вкусными, но для этого придётся очень тщательно следить за процессом.
На заметку! Под конец можно добавить к фрукту любую сыпучую добавку: какао или сахарную пудру.
На солнце
Каждый банан аккуратно упаковывают в марлю и подвешивают над землёй в хорошо продуваемом месте. Для этого можно натянуть на улице верёвку и развесить на ней фрукты.
Для успеха операции важно учитывать следующее:
- бананы должны висеть на высоте выше роста человека;
- подвешивать их лучше всего с южной стороны;
- проводить сушку рекомендуется только в сухую и ясную погоду.
Если вдруг начинается дождь, то верёвку с фруктами рекомендуется снять и повесить в доме.
Важно! Держать бананы на солнце можно от 3 до 14 дней. На срок влияет состояние фруктов – их уменьшившийся размер и увеличившаяся плотность.
Как хранить вяленые бананы
Для того чтобы вяленые бананы долго сохранились, их стоит поместить в небольшую миску, которую можно плотно закрыть крышкой. В таком виде вяленые бананы можно хранить в холодильнике до одного года.
Если продукт уже полностью высушен, то его можно держать и при комнатной температуре в обычном целлофановом пакете. При оптимальной влажности допускается хранение продукта в бумажной упаковке.
Рецепты из вяленых бананов
После того, как процесс вяления окончен, фрукты можно употреблять как перекус в течение дня. Однако этим их применение на ограничивается. Многие любят добавлять вяленые бананы в кашу, использовать в выпечке, готовить на их основе салат.
Хорошо вписываются вяленые бананы в рецепт для приготовления салата. Для этого необходимо проделать следующее:
- Выложить на тарелке нашинкованные крабовые палочки.
- Нарезать огурцы и добавить к основной массе.
- Затем выложить авокадо, манго и вяленые бананы.
- Приготовить соус из апельсинового сока и соевого соуса в соотношении 3:1. Тщательно взбить массу и добавить в салат.
Вкусный и сытный салат готов.
Применение вяленых бананов для приготовления основного блюда также возможно. Для этого нужно:
- Подготовить любое мясо на усмотрение хозяйки. Продукт необходимо нарезать и обжарить на раскалённом масле.
- Затем в сковородку добавляют нарезанные кружочки морковки и колечки лука.
- Получившуюся заготовку тушат несколько минут.
- Затем заливают полстакана белого сухого вина и добавляют кусочки вяленых бананов.
- Всю эту массу заливают водой и тушат ещё 40 минут.
В конце лишь добавляют соль и пряности по вкусу, и блюдо готово.
Таким образом, вяленые бананы являются потрясающим лакомством для сладкоежек, которые заботятся о своём здоровье, а также тех, кто предпочитает добавлять в свои блюда нечто новое и необычное. Преимущество процесса вяления бананов заключается в том, что в продукт не теряет своих свойств, а все содержащиеся в нём полезные вещества никуда не деваются.
У меня в холодильнике всегда есть бананы, всюду добавляю его, покупаю всегда в одном месте, а то как-то купила в другом магазине и вообще не вкусные были(