Методы вяления апельсинов для приготовления блюд и украшения дома

Мало кто знает, что вяленые или сушёные апельсины могут оказаться более полезными, чем свежие. Они менее калорийны, в них больше витаминов и минералов. К тому же, их срок хранения значительно больше. А в качестве закуски такой вариант особенно хорош в дорогу, на работе или учёбе.

Домашние вяленые апельсины

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что вяленые апельсины не могут принести большого вреда, при их избыточном употреблении ситуация может в корне измениться.

Полезные свойства апельсина

Польза, которую в себе несут вяленые апельсины, определяется веществами в их составе:

  • В одном цельном апельсине содержится суточная норма витамина C, которого в вяленом апельсине даже больше.
  • Пектин в составе апельсина также крайне полезен, он омолаживает кожу, способствует улучшению работы желудка, а также выводит из организма холестерин.
  • За счёт витамина A вяленый апельсин хорошо спасает от преждевременного старения и появления морщин.

Другие свойства апельсинов

Возможным противопоказанием к употреблению вяленых апельсинов является наличие проблемных зубов. Поскольку употребление этого продукта может сильно портить зубную эмаль.

Способы вяления апельсина в домашних условиях

Вяленые апельсины могут стать хорошей альтернативой свежим цитрусовым в качестве закуски. К тому же, из засушенных долек можно сделать неплохое украшение. Для того и другого есть несколько способов вяления.

В духовке

Нарезанные дольки цитрусовых выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Апельсин, который вялят в духовке, может стать источником выделения ненужной влаги, которая накопится внутри печи. По этой причине рекомендуется немного приоткрыть её дверцу.

Апельсины в духовке

Пускать процесс на самотёк категорически нельзя, иначе апельсиновые кружочки просто зажарятся.

В самом начале духовку разогревают до 50 градусов, затем увеличивают до 70, после чего снова уменьшают температуру. В ходе приготовления дольки нужно систематически переворачивать. Только при постоянном поддерживании режима температур получится качественно завялить апельсины. Такой метод хорошо применим как для вяления долек для еды, так и для декора.

Апельсины из духовки

На батарее

Для этого нужно подготовить лист картона. В нём продырявливают отверстия при помощи любого острого предмета. Это делается для того, чтобы обеспечивался постоянный вход и выход потоков воздуха.

Апельсины на батарее

Подготовленный лист устанавливают на батарее и выкладывают на него апельсиновые дольки. Спустя несколько дней сушки и постоянных переворачиваний вяленые дольки готовы. Такой метод больше подходит для изготовления украшений из долек для декора, поскольку особой гигиеничностью такой способ не отличается.

Апельсины после батареи

В микроволновке

Способ вяления в микроволновке может быть довольно рискованным, поскольку стоит только отвернуться, как можно вместо долек заполучить небольшое количество пепла.

Нарезанные цитрусы выкладываются на тарелку. Первое время можно устанавливать таймер на несколько десятков секунд и постоянно следить.

Апельсины из микроволновки

Для избавления от выпускаемой цитрусами влаги можно иногда приоткрывать дверцу СВЧ, а также сливать жидкость с тарелки.

В электросушилке

Данный метод схож с вялением в духовке: берётся противень с выложенным на нём пергаментом, куда выкладывают нарезанные апельсины. В электросушилке прибегают к двум основным режимам вяления:

  • ускоренный – 1,5 часа при 150 градусах сначала и час при 70;
  • медленный – сушка в течение всей ночи при 70 градусах.

Апельсины в электросушилке

Для того чтобы процесс шёл быстро и качественно, нарезают дольки средней толщины, достаточной для того, чтобы дольки сушились, но и чтобы они не начали гнить.

Апельсины после электросушилки

На сковороде

Вяление апельсинов на сковороде также осуществляется при постоянном отслеживании процесса. Длительность подсушивания зависит от толщины цитрусовых кружочков и нагрева посуды. На начальном этапе лучше выставить небольшой нагрев, чтобы сразу не сжечь заготовку.

Апельсины на сковороде

Дольки переворачивают для равномерного распределения жидкости внутри долек. А всю вытекшую из них воду обязательно сливают.

На открытом воздухе

Для этого метода берётся небольшая плоская посудина, застеленная бумагой для выпекания. На неё укладывают кружочки апельсинов и размещают посуду на воздухе. Спустя несколько дней процесс должен увенчаться успехом.

Апельсин с улицы

Вяленые апельсины с изморозью

А для того чтобы сделать необычные вяленые апельсины с изморозью, можно воспользоваться желатином. При обильной посыпке им нарезанных долек можно получить причудливый узор на апельсинах в домашних условиях. Посыпанные цитрусы выкладывают на противень и загружают в печь, разогретую до 80 градусов, где дольки постоянно переворачивают пока они не высушатся до конца.

Апельсин с желатином

Желатин, покрывающий апельсины, не сможет полностью застыть на их поверхности, а останется почти таким же влажным. Для того чтобы завершить процесс, нужно разложить дольки на открытом воздухе, разложив их на полотенце без ворса.

Правила хранения

Если речь идёт о декоративных элементах, то особых правил здесь не наблюдается. Достаточно оставить цитрусовые дольки частью композиции.

Апельсины в банке

Относительно еды дело обстоит иначе. Хранится такой продукт может около года, но сохранить его целостность бывает сложно из-за назойливых вредителей. В таком случае нелишним бывает определиться со способами хранения:

  • В банке. Хорошо защитит и от насекомых, и от влаги. Однако если какой-то кусочек недостаточно подсушен, то велика вероятность образования плесени.
  • В мешочке. В таком случае плесень не страшна, да и заготовка может при этом хорошо «дышать». Однако потенциальным вредителям легче проникнуть.

Как правило, хранят заготовки при комнатной температуре, но допускается также держать апельсиновые дольки в холодильнике. Во втором случае нужно будет держать их в холодильной камере всё время, потому что постоянный переход из тепла в холод может губительно повлиять на сохранность вяленых цитрусов.

Как использовать вяленые апельсины

Завяленные апельсины можно добавлять как в компоты и лимонады, так и в чай, кофе, а также использовать в различных блюдах и выпечке. Применение цитрусовых долек больше всего придётся по вкусу детям, потому что из вяленых кружочков можно сделать хрустящие чипсы, но ещё и с характерной кислинкой.

Рецепт приготовления чипсов из вяленых апельсинов:

  1. Цитрусовые нарезают на небольшие дольки, удаляют косточки.
    Апельсин для чипсов
  2. Макают в сахарную пудру или сироп.
  3. Выкладывают на лист противня.
    Апельсины в духовке
  4. Разогревают духовку до 160 градусов и выпекают до тех пор, пока заготовка не впитает в себя сахар.
  5. Затем перекладывают на решётку для дальнейшей сушки.

При готовности дольки вынимают и оставляют на листе, чтобы они могли дойти до нужного состояния. После этого чипсы готовы. Их можно есть даже перед сном без страха испортить фигуру.

Чипсы из апельсинов

А запить закуску можно пряным чаем с вяленым апельсином и добавлением лимона. Помимо этого, понадобятся черный чай, кардамон, корица, гвоздика и любые другие добавки по вкусу.

Рецепт приготовления чая:

  1. На сковороде разогревают пряности в течение нескольких минут, после чего тщательно измельчают.
    Пряности в ступке
  2. Вяленые апельсины также необходимо измельчить, но не до порошкообразного состояния.
  3. Затем чёрный чай и измельчённые цитрусы смешивают и переливают в банку для настаивания.

После продолжительной выдержки ароматный чай готов.

Чёрный чай с апельсином

Вялеными дольками можно также украшать выпечку или готовить из них настойки на спирте.

Торт с вялеными апельсинами

Вяленые заготовки могут быть применены в изготовлении гирлянды или элементов декора для любой части дома. Такое украшение можно использовать для создания праздничной атмосферы. При должном применении воображения можно соорудить нечто удивительное. К тому же, цитрусовые дольки прекрасно пахнут. Из них выйдет отличный натуральный освежитель воздуха.

Гирлянда из апельсинов

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Эмма

    Я в банке храню вяленые апельсины, это лучший способ! А готовлю на сковороде, другие способы и не пробовала ни разу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: