Рецепты вкусных и популярных бутербродов и сэндвичей на гриле

Отправляясь на природу, на дачу, либо просто собираясь семьёй или компанией на заднем дворе частного дома, ключевым атрибутом может стать гриль.

С его помощью можно приготовить огромное количество блюд. Это запечённые на углях овощи, бифштексы, домашние бургеры, жареное мясо или рыба. Конструктивные особенности гриля позволяют коптить продукты горячим способом.

Как сделать бутерброды на гриле

Вариантов его использования много. А в домашних условиях на помощь приходит электрогриль, либо же специальная сковорода-гриль. Их конструкция позволяет задать на блюде характерный рисунок, словно готовилось мясо, рыба или овощи на решётке.

Но гриль также станет прекрасным инструментом для приготовления бутербродов и сэндвичей.

Как готовят на гриле

Чтобы сделать бутерброд на гриле, потребуется сам гриль, либо электрический аналог, а также сковорода.

Классический гриль предусматривает использование углей для готовки. Современные уличные модели бывают ещё газовыми и электрическими. Но это повышает их опасность, плюс требует наличия источника электроэнергии, либо же баллона с газом.

Поэтому среди россиян самым востребованным остаётся угольный гриль. Он придаёт блюдам особый вкус и аромат за счёт дыма.

Приготовление бутербродов на угольном гриле

Сковорода-гриль, как и домашний электрогриль, способна создать рисунок на поверхности блюда. Но главного преимущества в виде дымного аромата и привкуса дать не способны. Насколько это критично, решать вам.

Готовить бутерброды на гриле предельно просто. Для этого нужно:

  • взять хлеб;
  • выложить на него начинку;
  • разогреть уголь на гриле;
  • почистить решётку от старых продуктов;
  • выложить бутерброды;
  • поджарить немного хлеб.

Алгоритм приготовления бутербродов на гриле

Только тут есть свои нюансы. Для начала не стоит готовить бутерброды и сэндвичи на только что разогретых углях. Жар от них очень сильный. Хлеб снаружи быстро обгорит, а начинка даже не успеет нагреться. Особенно это важно, когда в качестве наполнения используется сыр. Поэтому дождитесь, пока уголь остынет. Тогда приступайте к готовке.

Также после предыдущего приготовления мяса, рыбы и других продуктов не чистят решётку. Укладывать свежие продукты на неё не стоит. Но и чистить холодную решётку сложно. Лучше разжечь уголь, дать решётку прогреться, после чего пройтись по поверхности специальной металлической щёткой. Обычно такие идут в комплекте к грилю. Либо продаются отдельно.

Популярные рецепты

Здесь будет рассмотрено 5 классических и популярных рецептов бутербродов, а также сэндвичей, которые зачастую готовят на гриле.

Порой достаточно просто поджарить хлеб на гриле, и подать его к основному блюду в виде мяса или «загриленных» овощей.

Делают также сэндвичи на основе лаваша, выкладывая их на гриле, и доводя до нужного хруста и румяности.

Сэндвичи на основе лаваша

Любой хлеб имеет примерно одинаковую калорийность. Если не считать разновидности с добавлением орехов, семечек, изюма и пр. Причём эта калорийность снижается при выпекании на сухом гриле без масла. Не важно, будь то электрогриль, сковорода, либо классический гриль на углях.

К числу популярных рецептов относятся бутерброды с:

  • тунцом;
  • ветчиной и сыром;
  • беконом и яйцом;
  • омлетом и авокадо;
  • арахисовой пастой и джемом.

Это 4 вкусных солёных рецепта, а также один вариант сладкого сэндвича. Причём последний любят не только дети, но и многие взрослые.

Вкуснейший сэндвич с яйцом, как и с ветчиной, сыром или омлетом, можно готовить на любом гриле. Будь то:

  • угольный гриль;
  • уличный электрический;
  • газовый;
  • электрогриль (для дома);
  • сковорода-гриль.

Виды грилей для приготовления сэндвичей

Вы можете легко приготовить сэндвич с яйцом дома на электрогриле, либо сделать великолепную закуску на свежем воздухе, смастерив сэндвич с ветчиной и сыром на угольном гриле. Выбор за вами.

Теперь о том, как приготовить тот или иной горячий сэндвич, работая на обычном или электрогриле, а также с помощью ребристой сковороды.

Ветчина и сыр

Это классические рецепты, где используется белый хлеб. Но при желании замените его на чёрный. Для приготовления на гриле это не принципиально важно.

Ветчина и тягучий сыр создают великолепный тандем, и заставляют ваши вкусовые рецепторы получать истинное наслаждение. Поверьте, приготовленные грилем они получаются в разы вкуснее, нежели горячие бутерброды в микроволновке.

Бутерброды с ветчиной и сыром

Упор будет делаться на угольный гриль.

Для 4 порций сэндвича с сыром и ветчиной нужно взять:

  • 8 кусочков тостового хлеба;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • маринованные огурцы;
  • 4 ломтика ветчины;
  • майонез или любимый соус.

Его можно сделать с чесноком, намазав на хлеб, а затем прогреть на гриле. За счёт температурной обработки чеснок теряет остроту, зато остаётся приятный аромат и необычный вкус блюда.

Сначала делать жареный хлеб на гриле, а затем выкладывать на него начинку, не нужно.

Лучше действовать по такому алгоритму:

  • разогрейте гриль или доведите до готовности мясо, чтобы уголь не давал сильный жар при готовке;
  • натрите сыр на тёрку, либо нарежьте тонкими пластинками;
  • смажьте 2 ломтика хлеба майонезом с одной стороны;
  • насыпьте немного тёртого сыра;
  • сверху положите несколько ломтиков огурца;
  • теперь выложите ветчину;
  • прижмите вторым тостом;
  • выложите на решётку своего гриля и доведите до готовности.

Можно готовить с открытой и закрытой крышкой. Многие советуют поджарить с одной стороны хлеб, затем перевернуть, после чего накрыть на несколько минут гриль крышкой. Это ускорит плавление сыра.

Есть ещё один вариант. Но он будет отличаться повышенной калорийностью. Для этого хлеб смазывают майонезом с 2 сторон. Затем его обжаривают. Майонез позволяет получить золотистую корочку. Но такое количество соуса точно не делает бутерброд полезным.

Готовые сэндвичи разрезают по диагонали, чтобы получилось 2 треугольника. Блюдо готово. Нужно подавать горячим.

С тунцом

Эти же рецепты можно использовать, если гриль отсутствует. Ведь никто не мешает приготовить бутерброды на сковороде.

Даже сковорода-гриль в разы лучше, чем микроволновка. Последняя позволяет быстро приготовить завтрак. Но пожарить хлеб в ней не получится. Часто он размокает, сыр плавится, и есть это всё невозможно.

Бутерброды с тунцом

Поэтому рекомендуем сделать сэндвич из тунца, но использовать для этих целей угольный или электрический гриль. Учтите, что существует электрогриль, а также отдельно продают бутербродницы. Специальные устройства, предназначенные для быстрого приготовления сэндвичей и бутербродов в домашних условиях. В отличие от микроволновки, здесь хлеб поджаривается и становится хрустящим.

Бутерброд с тунцом — это отличный завтрак и вкусный перекус. Жарить его нужно буквально несколько минут.

Для рецепта требуется взять:

  • хлеб;
  • консервированный тунец;
  • свежие и маринованные огурцы;
  • сладкий лук;
  • оливковое масло;
  • горчицу;
  • майонез;
  • сыр;
  • салат листовой или айсберг.

Далее остаётся всё это подготовить и сформировать полноценный бутерброд.

Рецепт выглядит так:

  • откройте банку с тунцом, слейте жидкость и разомните мясо вилкой;
  • мелко нарежьте огурцы и лук;
  • при желании можете добавить укроп, зелень, сельдерей;
  • измельчённую рыбу смешайте с горчицей, оливковым маслом и майонезом;
    Смесь из измельченного тунца
  • можно добавить немного лимонного сока;
  • каждый кусочек хлеба с одной стороны смажьте майонезом;
  • выложите подготовленную смесь из рыбы и овощей;
  • сверху кусочек сыра и лист салата;
  • сформируйте сэндвич;
  • обжарьте его на гриле с двух сторон.

Количество ингредиентов определяйте исходя из порций, которые вам нужно приготовить.

Блюдо получается вкусным, сытным и достаточно полезным.

Бекон и яйцо

Из расчёта на 4 порции нужно взять:

  • 8 кусочков тостового хлеба;
  • 4 яйца;
  • 8 кусочков бекона;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • острый соус
  • чашку рубленой рукколы;
  • соль и перец по вкусу.

Также по вкусу добавляйте майонез, либо майонезные соусы.

Бутерброды с беконом и яйцом

Процесс приготовления выглядит так:

  • поджарьте бекон на гриле до хрустящего состояния;
  • смажьте хлеб с одной стороны майонезом и поджарьте на ней 3 минуты на гриле;
  • майонез смешайте с острым соусом;
  • на сливочном масле сделайте глазунью;
  • посолите и поперчите яйца;
  • с не поджаренной стороны смажьте тосты смесью из майонеза и острого соуса;
  • сверху выложите бекон и яйцо;
  • сверху посыпьте свежей рукколой;
  • выложите второй тост сверху;
  • поджарьте на гриле с двух сторон по 2-3 минуты.

Великолепнейший бутерброд готов.

Есть его нужно в горячем виде.

Авокадо и омлет

Как и с предыдущими рецептами, с этим бутербродом справится даже новичок.

Для приготовления нужно взять:

  • булочки или хлеб;
  • 6 яиц;
  • 75-100 мл. молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов сыра;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1 красный сладкий перец.

Бутерброды с авокадо и омлетом

Это идёт на 4 зерновые булочки, либо на 8 кусочков хлеба. Сам хлеб выбирайте по вкусу. Тут это значения не имеет.

Готовится сэндвич с омлетом и авокадо в такой последовательности:

  • взбейте яйца с молоком, добавьте соль по вкусу;
  • залейте смесь на сковороду, предварительно смазанную маслом;
  • можно использовать сковороду гриль (но лучше обычную);
  • на медленном огне готовьте омлет скрэмбл, постоянно помешивая его деревянной лопаткой;
  • снимите с огня, и добавьте в омлёт тёртый сыр и перец;
  • разрежьте булочку пополам вдоль;
  • вниз положите омлет;
  • сверху авокадо и сладкий перец, нарезанные кусочками;
  • закройте второй частью булочки или вторым ломтиком хлеба;
  • пожарьте на гриле 2-3 минуты с каждой стороны.

Этот рецепт считается довольно диетическим. Поэтому использовать майонез и соусы на его основе не стоит. Но тут уже действуйте по желанию.

Паста, джем и банан

И наконец рецепт сладкого сэндвича на гриле.

Состоит он из:

  • арахисовой пасты;
  • джема;
  • банана;
  • тостового хлеба.

Сладкий бутерброд с арахисовой пастой

Некоторые для сочности, пользы и структуры добавляют зернистый творог. Но это не обязательный ингредиент.

Далее нужно сделать следующее:

  • обжарить с двух сторон хлеб на гриле до появления румяной хрустящей корочки;
  • один тост смазать арахисовой пастой;
  • другой тост намазать любимым джемом и выложить нарезанный кружочками банан;
  • соединить оба тоста в единый сэндвич;
  • съесть на месте или взять с собой.

За счёт поджаривания хлеб становится хрустящим и долго не размокает.

Приготовить сэндвичи и бутерброды, имея в распоряжении гриль, очень просто. Нужно лишь взять хлеб и необходимые ингредиенты.

Это малая часть рецептов, которые можно приготовить за несколько минут. Но даже обычный бутерброд с сыром и колбасой приобретает совершенно иной вкус и аромат, если готовить его на гриле.

Какой ваш любимый рецепт сэндвича или бутерброда? Какой тип гриля в основном используете дома или на улице, природе?

Делитесь своими познаниями и секретными рецептами. Особенно интересуют соусы для сэндвичей.

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Виктор

    Очень сытные рецепты бутербродов. Люблю с авокадо и омлетом, часто берем в длительную дорогу, когда едем куда-то всей семьей, особенно с детьми, которые постоянно хотят есть почему-то в дороге :roll:

  2. Раиса

    Сын обожает тунец, поэтому именно с ним я постоянно делаю ему бутерброды. Ну а себе предпочитаю с ветчиной и сыром.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: