Как вкусно и правильно пожарить баклажаны-гриль

Баклажан является невероятно полезным и многими недооценённым продуктом. Его называют вегетарианским заменителем мяса.

У овоща яркий, насыщенный вкус. Просто его нужно правильно раскрыть. А для этого следует научиться грамотно обращаться с баклажанами, готовить их.

Как приготовить баклажаны на гриле

Хорошим вариантом является баклажан-гриль. Причём не обязательно иметь для этого классический гриль с металлической или керамической крышкой. Получить вкусный баклажан можно с помощью решётки, электрогриля, сковороды, микроволновки, мультиварки или духовки.

Что нужно знать перед приготовлением

Чтобы получить ароматное, аппетитное и вкусное блюдо в виде баклажанов-гриль, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

  • Этот овощ горчит. Поэтому без предварительной обработки его лучше не начинать готовить. Особенно если вы предпочитаете хрустящие баклажаны аль денте. Правильным решением будет нарезать овощ и посыпать солью. Соль заберёт лишнюю горечь буквально за 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость нужно слить. Чтобы не пересолить блюдо, промойте каждый кусочек.
  • Баклажан будет ужариваться, причём достаточно сильно. Из-за этого рекомендуется нарезать овощ на кусочки толщиной не меньше 5 миллиметров, а лучше 1 см.
  • Румяная корочка. Появление румяной корочки является характерным признаком того, что баклажан готов. Передерживать его на гриле не стоит.
  • Средний жар. На большом жаре готовить баклажан не стоит. Так он сгорит снаружи, но останется сырым внутри. Выбирайте средний уровень жара.

Степень прожарки выбирайте сами. Они отлично играют со вкусовыми рецепторами при полном приготовлении. Но также имеют свою изюминку в состоянии аль денте. Красивая корочка есть, а внутри сохраняется хруст овоща.

Приготовление на гриле

Для начала нужно узнать, как можно замариновать баклажаны для гриля, а затем уже приготовить их.

Читайте также:  Кулинарные нюансы приготовления трески на гриле

Предварительное маринование позволяет раскрыть вкус, добавить дополнительный аромат, сохранить сочность и не дать овощу пересушиться.

Среди масел отдавайте предпочтение оливковому. Оно прекрасно сочетается с этим овощем. Придаёт изысканный вкус и аромат.

Баклажаны приготовленные на гриле

Чтобы приготовить на гриле вкусный маринад для баклажанов, используйте следующие компоненты:

  • оливковое масло;
  • белый винный уксус;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • сухой базилик и другие специи по вкусу.

Маринад из винного уксуса с соевым соусом

Количество ингредиентов определяется объёмом баклажанов, которые вы собираетесь готовить.

Чтобы приготовить баклажаны с помощью гриля, следуйте такой инструкции:

  • прогрейте масло на сковороде, выдавите туда чеснок, добавьте соевого соуса и сушёного базилика;
  • тщательно перемешайте компоненты, но не доводите до кипения;
  • теперь полученным маринадом залейте предварительно нарезанные кусочки баклажана;
  • накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа;
  • достаньте из маринада синие и выложите на решётку своего гриля;
  • прожарьте до появления румяной корочки или до важной любимой степени прожарки.

Такие баклажаны-гриль прекрасно подходят в качестве горячей и холодной закуски. Попробуйте, какой вариант вам нравится больше.

На решётке

Есть ещё один вариант, как приготовить свежие баклажаны на гриле. Для этого потребуется мангал и решётка.

Многие любят готовить на мангале или на гриле баклажаны на природе и на даче. Обычно сначала готовят мясо, а на оставшемся среднем жаре отлично доготавливаются разные овощи, включая синие.

Баклажаны-гриль на решетке

Следующий рецепт подойдёт тем, кто готовить баклажаны дома, на гриле, либо на мангале. Но именно сочетание этих ингредиентов с дымом от мангала даёт наиболее изысканный аромат и неповторимый вкус.

Маринад состоит из томатного сока в качестве основы. Заменить его можно на измельчённые свежие помидоры, либо на томаты в собственном соку. Берите то, что есть.

Маринад включает в себя такие компоненты:

  • томатный сок;
  • оливковое масло;
  • свежий сок лимона;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль;
  • перец.

Маринад из томатного сока

На 4 средних баклажана достаточно стакана сока, а также по 3 столовые ложки масла, соевого соуса и лимонного сока. Чеснок и перец с солью берите по вкусу.

Сам рецепт приготовления баклажанов с помощью решётки на мангале выглядит так:

  • нарежьте овощи вдоль или на кружочки, но чтобы они не падали с решётки при приготовлении;
  • мелко нашинкуйте лук и чеснок;
  • овощи переложите в ёмкость и добавьте туда жидкие ингредиенты (сок, соус, масло);
  • тщательно всё перемешайте;
  • баклажаны желательно резать толщиной не меньше 1 сантиметра;
  • оставьте овощи в маринаде на 2-3 часа в холодильнике;
  • выложите синие на решётку;
  • дайте дровам прогореть, а углю немного остыть, поскольку на сильный жар и открытый огонь овощи ставить нельзя;
  • периодически переворачивая баклажаны, довести их до полной готовности.

Можно при отсутствии решётки задействовать обычные шампуры для мяса. Главное, чтобы они были достаточно широкими и кусочки овощей не падали и не проворачивались в процессе приготовления.

Электрогриль

Также многие используют рецепты, с помощью которых готовят баклажаны гриль в домашних условиях. Делают они это на электрогриле.

Чтобы приготовить баклажан на гриле, пусть даже электрическом, потребуется также подготовить овощи и замариновать их на несколько часов.

Специи используйте по вкусу. Но хорошим вариантом будет сочетание сухих итальянских трав, оливкового масла и соли.

Баклажаны на электрогриле

Теперь к вопросу о том, сколько по времени на электрогриле нужно жарить баклажаны и как выглядит сам рецепт.

Тут следует придерживаться такой последовательности:

  • вымойте, обсушите и нарежьте овощи на необходимые ломтики;
  • учитывайте размеры электрогриля и его вместительность при нарезке;
  • сбрызните синие оливковым маслом, посыпьте сухими итальянскими травами и добавьте немного соли;
  • разогрейте электрогриль и на горячую поверхность выложите кусочки;
  • закройте крышку и оставьте жарить овощи на 10 минут;
  • переверните синие, и прожарьте ещё 5-7 минут.

Всё, блюдо готово.

Но при работе с электрогрилем учитывайте характеристики конкретной модели. Также изучите инструкцию от производителя. Не исключено, что жарить придётся меньше или больше. На некоторых девайсах переворачивать овощи и мясо вообще не нужно.

Сковородка-гриль

Не менее вкусными и ароматными получаются баклажаны, приготовленные на сковороде гриль. Она имеет достаточно толстые стенки, а также специальный рисунок. С его помощью создаётся эффект приготовления на решётке.

Чтобы приготовить синие на такой сковородке, требуется буквально несколько минут. Отличительная особенность использования сковороды-гриль заключается в том, что блюдо получается не жирным, но вкусным и ароматным.

Баклажаны на сковородке-гриль

Для приготовления нужно сделать следующее:

  • нарезать на ломтики синие и посыпать солью, чтобы ушла лишняя горечь;
  • промыть и просушить кусочки;
  • разогреть сковороду и смазать её немного оливковым маслом;
  • выложить каждый кусочек на сковородку;
  • довести до готовности с двух сторон.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, его можно сдобрить с помощью смеси из оливкового масла, винного уксуса, мелко нарезанного чеснока и нарубленных листьев мяты.

Такое же сочетание используют и при мариновании баклажанов. Хотя свежая мята, чеснок и винный уксус с маслом придаёт уникальные вкусовые качества и в свежем виде. Можно приготовить такую смесь, макать в неё кусочки баклажанов, и кушать.

Духовка

Сделать баклажаны на гриле можно и в духовке. Овощи запекаются с минимальным количеством компонентов. Маринад выбирайте на своё усмотрение.

Но приготовление в духовке позволяет сохранить максимум естественного вкуса и аромата. Поэтому маскировать этот овощ специями и яркими пряностями не стоит.

Приготовление баклажанов в духовке

Если у вас есть время, то перед тем как пожарить свежие баклажаны на гриле в духовке, замаринуйте синие. Для маринада возьмите смесь из сока лимона, растительного масла и соевого соуса. Дополнительно солить овощи не нужно, поскольку соевый соус сам по себе достаточно солёный.

На 3 баклажана средних размеров достаточно половины чайной ложки соли и столовой ложки растительного масла.

Готовятся баклажаны в духовке по такому принципу:

  • помойте синие, нарежьте на кусочке, присыпьте солью и оставьте на 15-20 минут;
  • сбрызните маслом, лимонным соком и специями по вкусу;
  • включите режим гриля в духовке;
  • разогрейте духовой шкаф;
  • выложите овощи на противень и выпекайте до появления золотистой корочки.

Подавать можно в горячем и холодном виде.

Микроволновка

Теперь к вопросу о том, как правильно готовить баклажаны на гриле с помощью микроволновки. Рецепт простой и понятный. А результат вкусный и ароматный.

Вопрос в том, сколько по времени требуется жарить свежие баклажаны с помощью микроволновки. Тут всё зависит от мощности. Рекомендуемая мощность составляет 1200 Вт. В таком режиме достаточно 10 минут.

Баклажаны-гриль в микроволновке

Сам рецепт выглядит просто:

  • замаринуйте или просто посолите и поперчите кусочки синих, смазав их растительным маслом;
  • выложите овощи на специальное блюдо в один слой;
  • выберите необходимую мощность;
  • включите микроволновку на 10 минут.

На многих моделях микроволновок изначально предусмотрен режим «Гриль». Достаточно его выбрать и следовать инструкциям.

Никакое дополнительное вмешательство в процессе приготовления не требуется.

Мультиварка

Ещё один популярный прибор в быту многих хозяек — это мультиварка. Причём современные модели становятся всё более функциональными.

Уже сейчас легко найти мультиварку, где есть режим «Гриль». Но тут потребуется изучить инструкцию от производителя о том, как этот режим работает и как им правильно пользоваться.

Баклажаны-гриль в мультиварке

Обычно на приготовление требуется около 15-20 минут. Синие предварительно нарезают, выдерживают в соли, промывают, маринуют или просто приправляют специями и маслом.

Баклажаны объективно можно считать одним из самых недооценённых продуктов. Не все понимают его вкус. Но основная проблема в неумении правильно его готовить.

Баклажаны-гриль являются невероятно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным продуктом. Такой способ приготовления с минимальным количеством масла позволяет сохранить максимум пользы. А в плане полезных свойств баклажан способен дать фору огромному количеству овощей.

Как вы относитесь к баклажанам? Какой способ приготовления предпочитаете вы? Вам больше нравится холодное или горячее блюдо на основе баклажанов?

Делитесь своим мнением на этот счёт и интересными рецептами маринадов для приготовления на гриле.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Федот

    Не забывайте никогда предварительно солить овощ, если этого не сделать баклажаны не будут настолько вкусными. А вообще это самый подходящий овощ для гриля.

  2. Пелагея

    Баклажаны не очень люблю, но мужу приходиться часто готовить в мультиварке, он всегда с удовольствием ест их!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: