Свежая вишня имеет ограниченный срок хранения. Чтобы заготовить летнюю ягоду впрок, её нужно завялить. Сухую вишню хранят в тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Существует несколько способов вяления вишни. Ягода может сушиться в чистом виде, без дополнительных ингредиентов либо с сахаром и пряностями.
Польза и вред домашней вяленой вишни
Вишню можно вялить на открытом воздухе, в русской печи, электросушилке, духовке. Подвяленные плоды сохраняют витамины и микроэлементы, они так же полезны, как и свежие ягоды. В состав вишни входит большинство необходимых организму веществ. В ней содержатся:
- микроэлементы (железо, медь, кальций, фосфор, кобальт, магний, калий, натрий);
- витамины (В9, фолиевая кислота, В1, В2, А, Е, PP, С);
- сахара;
- ферменты;
- пектин;
- дубильные вещества;
- соединения азота;
- кислоты.
При вялении полностью сохраняются пигментные вещества. Калорийность вяленой вишни — 290 ккал на 100 г заготовки.
Не все потребители знают, чем полезна сушёная вишня. Уникальные соединения, входящие в состав плода, придают ему лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- омолаживающие;
- успокаивающие.
Zea-ксантин, лютеин и бета-каротин, содержащиеся в вишневых ягодах:
- защищают организм от токсинов;
- приостанавливают процесс раннего старения;
- снижают риск возникновения инсультов;
- благотворно влияют на сердце, сосуды.
Вишня может принести пользу и вред для организма. Поэтому есть её нужно осторожно, особенно если у человека есть противопоказания к приёму ягоды в меню.
Процесс вяления вишни
Когда ягода заготавливается в промышленных масштабах, из неё удаляют кислый сок и заменяют его сладким сиропом. Этот процесс трудоёмкий и требует наличия специфического оборудования. Существует много вариантов приготовления заготовки своими руками. Между собой они отличаются длительностью, сложностью процесса, наличием дополнительных ингредиентов.
Самый простой рецепт вяленой вишни в домашних условиях предполагает сушку ягоды на солнце. Это старинный способ сушки вишни. Сделать такую заготовку сможет любая хозяйка, не имеющая никаких навыков и опыта. Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов на воздухе требует только наличия качественного сырья и тепла.
Пошаговая инструкция:
- Шаг 1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, листья и испорченные плоды.
- Шаг 2. Застелите противень (поднос) бумагой. Равномерно в один слой разложите на нём ягоды.
- Шаг 3. Поставьте тару с вишней в затенённое, хорошо проветриваемое место (веранда, навес). Через сутки бумагу на противне нужно сменить.
- Шаг 4. Оставьте заготовку сушиться до нужной кондиции.
В южных регионах заготовку лучше высушивать в тени, а жителям северных областей рекомендуется выставлять тару с ягодами на солнце.
Этим способом можно приготовить вишневую сушку и в духовке. Она должна вялиться около суток при низких температурах.
Способ вяления зависит от предназначения заготовки. Если делается сушка на зимние компоты, то никаких дополнительных манипуляций проводить с ягодами не нужно. Вяленая вишня, приготовленная без сахара, пригодна для диетического питания. Её можно применять для приготовления наливки, морсов и других напитков. Сушёные ягоды добавляют в состав лекарственных травяных чаев, настоек.
Не все хозяйки знают, как сделать самостоятельно вяленую вишню в сахаре. Делается это так:
- Вишню переберите, отделите от косточек.
- Засыпьте заготовленные ягоды сахаром.
- Дайте полежать плодам в сиропе 2-3 часа.
- Слейте сироп.
- Поставьте тару с ягодами в духовку (либо доведите до готовности иным удобным способом).
Другой способ:
- Вишневые ягоды очистите от косточек, оставьте на ночь для выделения сока.
- Полученную жидкость слейте.
- Приготовьте сироп (0,7 л воды и 0, 6 кг сахара).
- Сироп поставьте на огонь, доведите до кипения.
- В кипящий сироп засыпьте ягоды, проварите их 5 минут.
- Слейте жидкость с вишни.
- Ягоды остудите и разложите на противень.
- Тару с вишней поставьте в хорошо проветриваемое место.
- Ягоды регулярно переворачивайте.
- Сушите плоды 1-2 недели.
Таким же способом готовится пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами. Разница между рецептами в том, что в сироп добавляют дополнительные ингредиенты. Вместо цедры апельсина можно ввести лимонные корочки. Аромат ванили, корицы и имбиря прибавит блюду особый шарм. Из трав можно добавить:
- душицу;
- чабрец;
- мяту.
Если хозяйка один раз поняла, как можно вялить вишню в домашних условиях, она сможет в дальнейшем составлять собственные рецепты сиропа для вишневых цукатов.
Тем, кто живёт в городе и не имеет возможности делать заготовку на свежем воздухе, будет полезно знать, как вялить вишню в духовом шкафу и электросушилке.
Ягоды готовят обычным способом (перебирают, моют, удаляют косточки). Рассыпают на противне и отправляют сушиться в печку. Воздух в духовке должен быть прогрет до +75 градусов. Через 7 часов делают перерыв 2-3 часа и продолжают досушивать продукт при температуре +60 градусов. Приготовление вишни в духовке длится 12-20 часов.
Если для сушки используется электрическая сушилка, внутри прибора устанавливают не больше 3 решёток. Первая часть процесса проводится при +55, затем температуру снижают до +45 градусов. Вяление вишни в электросушилке ведётся так же, как и в духовке, от 12 до 20 часов.
Правила хранения вяленой вишни
Сушёные ягоды хранят подальше от солнечного света и влаги. Вишня, вяленная в сиропе, укладывается в стеклянные банки. Чтобы обеспечить сохранность продукту, тару герметично закрывают металлической крышкой. При соблюдении правил хранения сушёная заготовка пригодна в пищу несколько лет. Ягоды, вяленные промышленным способом, расфасовывается в полиэтилен. Срок годности товара указывается на упаковке.
Заключение
Свежие ягоды долго не хранятся. Чтобы заготовить плоды вишни впрок, их можно высушить на свежем воздухе либо в духовке. Если выдержать плоды в сиропе, получатся цукаты. Это блюдо подаётся на стол в качестве десерта.
Дорогие читатели, а какой способ вяления вишнёвых плодов предпочитаете вы? Если у вас есть опыт сушки ягод в домашних условиях, напишите об этом в комментариях.
На свежем воздухе уже не получится, раньше я хоть на даче была и много времени проводила на улице, а сейчас уже постоянно в квартире сижу.