Способы вяления вишни в духовке, на свежем воздухе

Свежая вишня имеет ограниченный срок хранения. Чтобы заготовить летнюю ягоду впрок, её нужно завялить. Сухую вишню хранят в тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Существует несколько способов вяления вишни. Ягода может сушиться в чистом виде, без дополнительных ингредиентов либо с сахаром и пряностями.

Домашняя вяленая вишня

Польза и вред домашней вяленой вишни

Вишню можно вялить на открытом воздухе, в русской печи, электросушилке, духовке. Подвяленные плоды сохраняют витамины и микроэлементы, они так же полезны, как и свежие ягоды. В состав вишни входит большинство необходимых организму веществ. В ней содержатся:

  • микроэлементы (железо, медь, кальций, фосфор, кобальт, магний, калий, натрий);
  • витамины (В9, фолиевая кислота, В1, В2, А, Е, PP, С);
  • сахара;
  • ферменты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • соединения азота;
  • кислоты.

Вишня в ведёрке

При вялении полностью сохраняются пигментные вещества. Калорийность вяленой вишни — 290 ккал на 100 г заготовки.

Не все потребители знают, чем полезна сушёная вишня. Уникальные соединения, входящие в состав плода, придают ему лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • омолаживающие;
  • успокаивающие.

Вишня в сердце

Zea-ксантин, лютеин и бета-каротин, содержащиеся в вишневых ягодах:

  • защищают организм от токсинов;
  • приостанавливают процесс раннего старения;
  • снижают риск возникновения инсультов;
  • благотворно влияют на сердце, сосуды.

Вишня может принести пользу и вред для организма. Поэтому есть её нужно осторожно, особенно если у человека есть противопоказания к приёму ягоды в меню.

Процесс вяления вишни

Когда ягода заготавливается в промышленных масштабах, из неё удаляют кислый сок и заменяют его сладким сиропом. Этот процесс трудоёмкий и требует наличия специфического оборудования. Существует много вариантов приготовления заготовки своими руками. Между собой они отличаются длительностью, сложностью процесса, наличием дополнительных ингредиентов.

Вишня для вяления

Самый простой рецепт вяленой вишни в домашних условиях предполагает сушку ягоды на солнце. Это старинный способ сушки вишни. Сделать такую заготовку сможет любая хозяйка, не имеющая никаких навыков и опыта. Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов на воздухе требует только наличия качественного сырья и тепла.

Читайте также:  Способы приготовления вяленой баранины в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  • Шаг 1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, листья и испорченные плоды.
    Вишня без косточек
  • Шаг 2. Застелите противень (поднос) бумагой. Равномерно в один слой разложите на нём ягоды.
    Вишня на противне
  • Шаг 3. Поставьте тару с вишней в затенённое, хорошо проветриваемое место (веранда, навес). Через сутки бумагу на противне нужно сменить.
  • Шаг 4. Оставьте заготовку сушиться до нужной кондиции.
    Вишня с улицы

В южных регионах заготовку лучше высушивать в тени, а жителям северных областей рекомендуется выставлять тару с ягодами на солнце.

Этим способом можно приготовить вишневую сушку и в духовке. Она должна вялиться около суток при низких температурах.

Вишни в духовке

Способ вяления зависит от предназначения заготовки. Если делается сушка на зимние компоты, то никаких дополнительных манипуляций проводить с ягодами не нужно. Вяленая вишня, приготовленная без сахара, пригодна для диетического питания. Её можно применять для приготовления наливки, морсов и других напитков. Сушёные ягоды добавляют в состав лекарственных травяных чаев, настоек.

Не все хозяйки знают, как сделать самостоятельно вяленую вишню в сахаре. Делается это так:

  1. Вишню переберите, отделите от косточек.
  2. Засыпьте заготовленные ягоды сахаром.
    Вишня под сахаром
  3. Дайте полежать плодам в сиропе 2-3 часа.
  4. Слейте сироп.
  5. Поставьте тару с ягодами в духовку (либо доведите до готовности иным удобным способом).

Вишня с сахаром

Другой способ:

  1. Вишневые ягоды очистите от косточек, оставьте на ночь для выделения сока.
  2. Полученную жидкость слейте.
  3. Приготовьте сироп (0,7 л воды и 0, 6 кг сахара).
  4. Сироп поставьте на огонь, доведите до кипения.
    Сахар и вода
  5. В кипящий сироп засыпьте ягоды, проварите их 5 минут.
  6. Слейте жидкость с вишни.
  7. Ягоды остудите и разложите на противень.
  8. Тару с вишней поставьте в хорошо проветриваемое место.
  9. Ягоды регулярно переворачивайте.
  10. Сушите плоды 1-2 недели.

Вишня в сиропе

Таким же способом готовится пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами. Разница между рецептами в том, что в сироп добавляют дополнительные ингредиенты. Вместо цедры апельсина можно ввести лимонные корочки. Аромат ванили, корицы и имбиря прибавит блюду особый шарм. Из трав можно добавить:

  • душицу;
  • чабрец;
  • мяту.
Читайте также:  Приготовление вяленой чехони в домашних условиях

Чабрец для вишни

Если хозяйка один раз поняла, как можно вялить вишню в домашних условиях, она сможет в дальнейшем составлять собственные рецепты сиропа для вишневых цукатов.

Тем, кто живёт в городе и не имеет возможности делать заготовку на свежем воздухе, будет полезно знать, как вялить вишню в духовом шкафу и электросушилке.

Вишня в электросушилке

Ягоды готовят обычным способом (перебирают, моют, удаляют косточки). Рассыпают на противне и отправляют сушиться в печку. Воздух в духовке должен быть прогрет до +75 градусов. Через 7 часов делают перерыв 2-3 часа и продолжают досушивать продукт при температуре +60 градусов. Приготовление вишни в духовке длится 12-20 часов.

Если для сушки используется электрическая сушилка, внутри прибора устанавливают не больше 3 решёток. Первая часть процесса проводится при +55, затем температуру снижают до +45 градусов. Вяление вишни в электросушилке ведётся так же, как и в духовке, от 12 до 20 часов.

Вишня из электросушилки

Правила хранения вяленой вишни

Сушёные ягоды хранят подальше от солнечного света и влаги. Вишня, вяленная в сиропе, укладывается в стеклянные банки. Чтобы обеспечить сохранность продукту, тару герметично закрывают металлической крышкой. При соблюдении правил хранения сушёная заготовка пригодна в пищу несколько лет. Ягоды, вяленные промышленным способом, расфасовывается в полиэтилен. Срок годности товара указывается на упаковке.

Вишня в банке

Заключение

Свежие ягоды долго не хранятся. Чтобы заготовить плоды вишни впрок, их можно высушить на свежем воздухе либо в духовке. Если выдержать плоды в сиропе, получатся цукаты. Это блюдо подаётся на стол в качестве десерта.

Дорогие читатели, а какой способ вяления вишнёвых плодов предпочитаете вы? Если у вас есть опыт сушки ягод в домашних условиях, напишите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector