Какие блюда можно готовить на электрогриле

Появившийся на отечественном рынке около трёх десятилетий назад кухонный прибор медленно, но уверенно завоёвывает сердца домохозяек, составив достойную конкуренцию микроволновкам и мультиваркам. С технической точки зрения электрогриль постоянно эволюционирует, обзаводится новыми функциями, становится совершеннее и экономичнее. И ломает стереотипы о том, что на нём можно готовить только стейки и запекать овощи.

Блюда для электрического гриля

Особенности электрогриля

Модельный ряд бытовых электрических грилей, представленный в розничной сети, ничуть не уступает другим кухонным приборам, поэтому при выборе домашнего электрогриля можно столкнуться с определёнными трудностями.

Основное предназначение этого прибора – бесконтактная термическая обработка продуктов питания, что означает возможность приготовления блюд без применения жира или с минимальным его количеством. Рабочим органом, отвечающим за нагрев, являются кварцевые лампы или ТЭНы, генерирующие мощные инфракрасные волны. У ТЭНов максимальная температура нагрева составляет порядка 700°С, кварцевые источники способны нагреваться до 1000 градусов. Место размещения теплогенерирующих элементов может быть разным – сверху, снизу, по бокам или на задней стенке прибора.

Складной электрический гриль

Корпус электрогриля может изготавливаться из жаропрочного пластика, керамики, нержавеющей стали. Способ приготовления пищи не ограничивается запеканием – на домашнем гриле можно жарить, тушить, готовить выпечку и даже разогревать блюда.

Разновидности электрогрилей

При выборе устройства нужно различать контактные и бесконтактные модели, между которыми имеется принципиальная разница.

Особенность контактных электрогрилей заключается в использовании керамической нагреваемой поверхности с рельефным узором, на которой и размещаются готовящиеся продукты. Различают открытые и закрытые модели контактного типа. Первые хороши тем, что имеется возможность контролировать процесс приготовления и визуально, и мануально. Закрытые электрогрили готовят блюда быстрее. Контактные грили подойдут тем, кто предпочитает контролировать степень прожарки, а также любителям блюд с поджаристыми полосками, оставленными решётками.

Контактный электрический гриль

Контактные электрогрили подразделяются на односторонние и двусторонние. Вторые позволяют запекать/жарить продукты, не переворачивая их. Особенностью контактных приборов является наличие нижнего поддона, используемого для сбора стекающего с готовящихся продуктов жира.

Принцип готовки бесконтактных электрических грилей иной: здесь продукты непосредственно не контактируют с нагретой поверхностью, они размещаются на вертеле или шпажках и обдуваются горячим воздухом. Характерных поджаристых полос здесь не будет, но продукты будут запекаться практически так же, как шашлыки.

Для запекания бесконтактным способом требуется больше места, поэтому такие грили крупнее своих бесконтактных аналогов и не годятся для маленьких кухонь.

Бесконтактный электрический гриль

У планетарных бесконтактных устройств шампура установлены вертикально на диске и вращаются вместе с ним. Карусельные грили умеют вращать и сами шампура, обеспечивая более равномерную прожарку продуктов.

Читайте также:  Сочная куриная грудка — как приготовить дома на гриле

Существует также классификация электрогрилей по способу их установки. Самые компактные и распространённые – настольные модели. Для встраиваемых места нужно больше, и они считаются стационарными кухонными приборами. Напольные грили больше подходят для готовки на открытом воздухе, но для этого необходимо использовать удлинитель.

При выборе электрического гриля для дома следует учитывать все перечисленные особенности.

Гриль-раклетница для дома

Как пользоваться электрогрилем

Хотя бытовой электрический гриль относится к универсальным кухонным приборам, пользоваться которыми чрезвычайно просто, при работе с ним необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

  • устройство необходимо подключать только к заземлённой розетке;
  • недопустимо использование многоконтактных розеток штепсельного типа;
  • помещение, в котором установлен электрогриль, должно быть оборудовано вытяжкой и иметь форточку;
  • перед тем, как готовить на электрогриле, прибор необходимо устанавливать на идеально ровную горизонтальную поверхность;
  • оградите маленьких детей от доступа к устройству.

Использование электрического гриля

Если придерживаться этих правил, то приготовление вкусных и полезных блюд станет ещё проще и быстрее.

Преимущества домашнего гриля:

  • возможность приготовления блюд с минимальным количеством жиров;
  • блюда готовятся намного быстрее;
  • конструкция электрогрилей гарантирует отсутствие дыма и запахов во время готовки;
  • по своему функционалу электрические грили схожи с микроволновыми печами;
  • эти приборы можно использовать и вне дома.

Правда, жарить на электрогриле можно не всё, что обусловлено особенностями конструкции конкретной модели, да и готовка овощей на пару не гарантирует, что они не окажутся сырыми внутри. Словом, электрогриль нельзя рассматривать как устройство, способное заменить всю остальную кухонную технику.

Итак, мы рассмотрели вопросы, касающиеся выбора устройства. А теперь переходим к изучению, что и как правильно готовить на электрогриле.

Какие блюда можно приготовить на бытовом электрогриле

Это первый вопрос, которые задают те домохозяйки, которые только изучают возможность приобретения такого кухонного прибора. Ответ на него одновременно и прост, и сложен. Готовить можно практически всё, от мяса, рыбы и птицы до омлетов и выпечки. Но, разумеется, с некоторыми ограничениями, обусловленными конструктивными особенностями устройства.

Котлеты на электрическом гриле

Сочное мясо

Сварить его на электрическом гриле не получится. А вот прожарить или запечь – всегда пожалуйста. И получается такое блюдо более полезным. Но чтобы мясо осталось сочным, ароматным и нежным, нужно постараться, большое значение в этом отводится предварительной подготовке и маринованию.

Лучше всего на домашнем гриле получаются стейки из говядины. Для их приготовления мясо нужно замариновать (рецептов маринада существует огромное количество, но можно использовать и самый простой – натереть мясо солью и молотым перцем с добавлением небольшого количества специй).

Читайте также:  Лангустины на гриле — секреты маринада и приготовления креветок на гриле

Готовый говяжий стейк

В большинстве моделей имеется режим «Мясной стейк», именно его и следует включать. Закладывать говядину нужно уже в прогретый прибор, среднее время приготовления блюда – около 5 минут, но здесь многое зависит от предпочитаемой степени прожарки мяса.

Свинину, баранину и другие жирные сорта мяса рекомендуется запекать на средней мощности – это предотвратит сильное разбрызгивание жира. Нарезайте мясо одинаковой толщины, иначе степень готовности ломтиков будет неодинаковой.

Каре ягнёнка на электрогриле

Ароматные овощи

Что ещё можно приготовить дома на электрическом гриле? Конечно же, овощи, особенно понравятся такие блюда вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.

Запечённые помидоры, перец, цукини – пожалуй, самые популярные овощные блюда. К выбору продуктов нужно отнестись ответственно. Так, томаты лучше покупать спелые и мясистые, но не перезрелые. То же правило касается и цукини. Баклажаны, кукуруза, спаржа тоже порадуют вас новыми вкусовыми оттенками. Овощи для запекания следует нарезать полосками (слайсами) толщиной около 1 см. Их можно просто посолить/поперчить, а можно и замариновать. Время готовки в соответствующем режиме – порядка 5-8 минут.

Овощи на электрическом гриле

Нежнейшая рыба

Если вы любите блюда с большим содержанием белков, но тщательно подсчитываете калории, то запечённая в электрогриле рыба – это ваш выбор. Она готовится быстрее и проще мяса, содержит намного меньше жиров. Шкурку нужно оставить – она защищает мясо от пересыхания, а использование маринада смягчит волокна нежирных видов.

При запекании цельной тушки рекомендуется сделать надрезы для более равномерной прожарки, но это касается только жирных сортов. Длительность приготовления блюда зависит от размера рыбы и выбранного режима.

Рыба на электрическом гриле

Бутерброды, сэндвичи

Времени на готовку завтрака всегда не хватает. Электрогриль с успехом может заменить и тостер, и микроволновку. Хлеб, булка или лаваш получат «фирменные» полоски, а в качестве наполнителя можно использовать любую начинку: колбасы, бекон, сыр, мясо, овощи.

Сэндвич на электрическом гриле

Омлеты, выпечка

Только рецептов омлета на электрогриле существует столько, что их можно готовить полгода, не повторяясь. А главное – без использования жира, от слова совсем.

С выпечкой сложнее. Торт, например, в домашнем гриле не испечь. А вот оладьи, пиццу, вафли и даже сырники – запросто.

Вафли на электрическом гриле

Морепродукты

Любите креветки, кальмары, мидии? Их можно запекать и в электрогриле, предварительно замариновав. Получится очень вкусно.

Как вы видите, домашний гриль – действительно многофункциональный прибор, который особенно придётся впору тем, кто следит за своим здоровьем.

Креветки на электрическом гриле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Платонида

    Мне кажется, что я на гриле только мясо делала, надо и другие продукты попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector