Стереотип о гриле, как несложном способе приготовления вкусной и полезной пищи, недалёк от истины. И для этого вовсе необязательно выезжать на пикник, в домашних условиях готовить даже быстрее и проще. И одним из лучших блюд, которые можно пожарить на гриле, являются креветки. Эти сладковатые морепродукты, будучи запечённые на гриле, получатся в меру сочными и пряными, причём аромат можно сохранить оригинальный, а можно добавить собственные нотки, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Несколько полезных советов
Чтобы приготовить креветки гриль (независимо от способа обработки) в домашних условиях, лучше выбирать крупных представителей ракообразных. Желательно избавиться от кишки и головы, причём сделать это можно до или после готовки.
Маринование – этап необязательный, но если вы хотите улучшить вкус блюда, придать ему толику пикантности, сделать более ароматным или острым, можно использовать маринад оригинальной рецептуры с добавлением небольшого количества любимых специй. Основу такого рассола составляет смесь соли и перца, часто к воде добавляют лимонный сок.
Способ приготовления особой роли не играет (с точки зрения вкусовых характеристик готового блюда), хотя специфика жарки будет отличаться – на мангале алгоритм один, на электрогриле – другой, в духовке – третий.
На природе, конечно, лучше подрумянивать креветки, посаженные на шпажки, если ракообразные крупные – то можно их разместить и на решётке. Время приготовления зависит в основном от размера креветок, которые могут варьироваться в довольно широких пределах от 2 до 40 сантиметров. В числе других факторов – состояние полуфабриката (замороженный или свежий). Обычно достаточно 6-10 минут, чтобы деликатесная закуска приобрела нужную степень готовности.
Как замариновать креветки
Можно, конечно, не использовать маринад для прожарки креветок на гриле, блюдо всё равно получится очень вкусным и с особым ароматом, но пропитка ракообразных пикантными специями позволит превратить его в блюдо, которым не стыдно попотчевать и истинных гурманов.
Как правило, морепродукт подают с различными соусами в качестве самостоятельного блюда, нередко – с закусочными салатами. Многие кулинары считают, что маринованные креветки получаются более аппетитными, нежели прожаренные без предварительного замачивания. Но что касается рецептов приготовления соуса для маринования креветок, то здесь имеется явное разновкусие, что, впрочем, вполне объяснимо. В любом случае вы можете взять за основу любой из предложенных маринадов и усовершенствовать его в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Рассмотрим классический маринад на основе смеси соли и перца. Этот минималистический набор можно разнообразить петрушкой, чесноком, свежеотжатым лимонным соком и, конечно, соевым соусом (часто встречающийся ингредиент) – продуктами непритязательными, но которые и не испортят оригинальный вкус и аромат.
Количество соли с перцовой смесью определяют по вкусу, лимонного сока добавляют наравне с оливковым маслом, разбавляют всё это измельчённым чесноком и зеленью.
Если хочется маринад с восточными нотками, берём за основу соевый соус (100 мл.), добавляем мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока, примерно по 40 г. перетёртого имбирного корня с постным маслом. Рассол получится с особенным вкусом.
Как приготовить размороженные креветки на гриле
Разнообразие рецептов приготовления мелких ракообразных обусловлено многими факторами, рассматривать которые по отдельности не имеет особого смысла. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку из самых популярных и оригинальных способов готовки этого морепродукта.
Королевские креветки на гриле
Это самый крупный вид креветок, достигающий 35 сантиметров в длину (вес отдельной особи может достигать 250 г.). При этом хвостовая часть относительно небольшая, зато голова очень крупная. Считается, что королевские креветки, обитающие в морях Юго-Восточной Азии, самые вкусные.
Для блюда из шести порций нам потребуется около 30 штук креветок, желательно покрупнее, 100 мл. подсолнечного масла, 35-45 г. неострой (например, дижонской) горчицы, 3 зубчика некрупного чеснока, по одному апельсину и лимону, стопку белого вина и щепотку-две сушеного базилика.
Рецепт южноазиатских креветок на гриле:
- замешиваем маринад из свежеотжатого сока цитрусовых, в который добавляем оливковое масло, вино, измельчённые травы и горчицу. Перед перемешиванием добавляем в рассол измельчённые в чесночнице зубчики;
- заливаем маринадом креветки, следим, чтобы они были покрыты жидкостью равномерно, отправляем на 60-80 минут в погреб/холодильник;
- нанизываем креветки на тонкие шампура или шпажки (размер ракообразных это позволяет);
- обжариваем на предварительно разогретом гриле максимум по 5 минут с обеих сторон. Степень готовности определяется по цвету, он должен стать красноватым, без наличия прозрачных участков на теле.
Такое изысканное блюдо будет прекрасной закуской под вино или пиво.
Тигровые креветки на гриле
Эта разновидность ракообразных уступает королевским по размерам, но немного, а их отличительной особенностью является наличие поперечных полосок. Тигровые креветки встречаются трёх видов: чёрные, обыкновенные и зелёные.
Для приготовления 250 г. морепродуктов потребуются следующие ингредиенты:
- 10 мл сухого вина;
- 30 г. качественного сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл растительного масла (желательно оливкового).
Как готовить обыкновенные тигровые креветки на решётчатой сковороде-гриль:
- размораживание производить только естественным способом (без использования воды или микроволновки);
- чистим тела от панциря, оставляя последнюю фалангу и голову;
- удаляем внутренности, надрезав спинку;
- тщательно промываем хвосты под краном, а также головы, оттянув их от туловища, чтобы избавиться от остатков кишок и мозгов;
- мелко нарезаем чеснок;
- укладываем креветки в глубокую посуду, поливаем вином, добавляем растительное масло, сок цитрусового, чеснок, солим/перчим, тщательно перемешиваем;
- мариновать долго не нужно, достаточно 8-10 минут;
Если жарка осуществляется в сковороде гриль, для доведения блюда до готовности хватит по несколько минут на сторону. При готовке креветок гриль в духовке, разогретой до 200-220°С, то достаточно 5-6 минут.
Готовность определяют по появлению румяной корочки на мясе.
Аргентинские креветки на гриле
Это единственный вид глубоководных атлантических креветок, имеющий розовый естественный окрас. Готовить их желательно с выдержкой в соевом соусе, который иногда разбавляют соком лимона.
Для приготовления 400 г. креветок понадобятся следующие продукты:
- 80 мл. соевого соуса;
- половинка лимона;
- 2 щепотки крупной соли и вдове меньше – молотого перца.
Рецепт очень простой, готовится тоже быстро, если не считать маринования.
Для рассола используем соевый соус, в ёмкость с ним добавляем соль/перец, растительное масло, перемешиваем всё и добавляем ракообразные с лимоном, нарезанным ломтиками. Время маринования – 30 минут.
Многие практикуют длительное маринование, оставляя готовящийся продукт в рассоле на ночь. С нежными креветками такой способ не прокатит – вкус блюда будет бесповоротно утерян.
Время обжарки розовых морепродуктов на разогретом гриле – по несколько минут с каждой стороны. Лучше подавать блюдо горячим.
Креветки в микроволновке
Нет возможности выехать на природу? Не беда, креветки можно приготовить и дома не хуже, чем на костре. И даже наличие электрогриля не является обязательным условием – приготовить морепродукты можно в обычной микроволновке, причём быстро и так же вкусно, как на открытом огне. Знатоки утверждают, что мясо получается нежнее, чем при варке традиционным способом.
На килограмм креветок потребуется один лимон, по 2 ст. ложки воды и соевого соуса, 15 г. крупной соли.
Итак, сам рецепт:
- размораживаем креветки без использования интенсивных методов типа размещения в горячей воде;
- промываем ракообразных, даём воде стечь на протяжении нескольких минут;
- выкладываем в стеклянную или керамическую посуду, солим, доливаем воду и соевый соус;
- встряхиваем миску (перемешивать не рекомендуется в силу нежности продукта);
- устанавливаем режим полной мощности, готовим 3-4 минуты;
- вытаскиваем, перемешиваем, снова ставим на такое же время.
Осталось слить маринад.
Креветки в панцире
Рецептура применима, если вам попались ракообразные слишком мелкие, или вы хотите приготовить вкусную закуску к пиву. Готовить блюдо чрезвычайно быстро, предварительно можно только избавиться от голов. Для придания пикантного вкуса используют маринад из мёда, лайма и измельчённого чеснока.
Ингредиенты на 1 кг. необработанных креветок:
- 3 зубчика среднеразмерного чеснока;
- перец чили;
- 35-40 г. жидкого мёда;
- 45 сока лимона (свежеотжатого);
- 2 ст. л. постного масла.
Приготовление несложное: нарезаем перец на мелкие кусочки, добавляем мёд, оливковое масло, измельчённый в чесночнице чеснок, сок, перемешиваем продукты, заливаем рассолом креветки, ставим в прохладное место на 15-20 минут.
Замаринованных ракообразных укладываем на разогретый электрогриль. Определяем, сколько жарить креветки, по внешнему виду: они должны быть слегка подрумяненными.
Креветки гриль с чесноком
Чесночный маринад для креветок встречается во многих рецептах не случайно: выдержанные в таком рассоле морепродукты получаются особо пикантными, поскольку нежное мясо ракообразных идеально сочетается с остротой и ароматом чеснока.
На 1 кг. крупных креветок понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл. оливкового масла;
- 135-140 мл. соевого соуса;
- стакан воды;
- 4 среднеразмерных чесночных зубчика;
- имбирный корень (не более 2 см. длиной).
Пошаговый рецепт:
- к измельчённому имбирному корню и промытым креветкам добавляют жидкости, осторожно перемешивают, отправляют мариноваться на 12-15 минут;
- разогревают гриль, выкладывают замариновавшиеся креветки;
- посыпают морепродукты измельчённым чесноком;
- обжаривают буквально пару минут, переворачивают, дают слегка подрумяниться с обратной стороны.
Обращаем внимание, что чеснок можно добавлять после переворачивания ракообразных.
Креветки на мангале
Никогда не готовили креветки во время пикника? Самое время попробовать! Считается, что именно на мангале можно приготовить самые вкусные и ароматные морепродукты, независимо от их вида и размера. Разумеется, потребуется и определённая сноровка: ракообразные приобретают готовность очень быстро и нужно успеть их прожарить и не допустить подгорания.
Если готовить креветки на гриле на тонких деревянных шпажках, а для мелких ракообразных применим именно такой способ, то шпажки перед готовкой нужно вымочить, чтобы они были влажными.
На 1 кг. морепродуктов потребуется:
- 1 головка среднеразмерного чеснока;
- 90-100 мл. соевого соуса;
- 200 мл. оливкового масла;
- 120 г. жидкого мёда;
- 40 г. тёртого корня имбиря;
- 2 лайма, такое же количество лимонов.
Размороженные креветки очищают, промывают, готовят маринад. После 20-25 минут маринования креветки нанизывают на мокрые шпажки и жарят до лёгкой румяности по пару минут с переворотом.
Если вы ни разу в жизни не пробовали креветки, ни в каком виде, то ракообразные, поджаренные на гриле, однозначно станут для вас пищевым откровением. Ну, а для гурманов это блюдо и без того входит в число самых желанных.
Люблю это блюдо за то, что получается нежное и с приятным ароматом, от которого невозможно устоять. А еще приготовление занимает мало времени, что также очень важно.
Почему-то креветки только на отдыхе ел, но пришло время сделать их дома. Думаю, что получится ничуть не хуже.