Шашлык из креветок – вкусное и одновременно диетическое блюдо. Креветки — кладезь микроэлементов. Шашлык из морепродуктов богат белком, почти не содержит углеводов и глютена. Добавьте это блюдо к праздничному столу, и оно обязательно порадует всю семью.
- Выбор и подготовка продуктов
- Креветки в собственном соку
- Креветки в чесночном соусе
- Креветки на мангале по-тайски
- Маринад с добавлением лимонного сока
- Маринад с соевым соусом и имбирём
- Острый маринад для креветок на мангале
- Медово-лимонный маринад
- Креветки с апельсинами на мангале
- Шашлык из креветок с овощами
- Креветки в панировке, пожаренные на решётке
- Шашлык из креветок с шампиньонами
- Креветки в сливочном масле, пожаренные на мангале
- Креветки в фольге на мангале
- Шашлык из креветок с помидорами черри
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления шашлыка подойдут ракообразные любой разновидности. Хороший вариант — тигровые креветки. Благодаря своему большому размеру они легко смогут удержаться на шпажках.
Необходимо использовать исключительно свежие морепродукты. Желательно не очищать креветки от панциря. Так продукт сохранит все свои питательные и вкусовые свойства.
Для обжарки ракообразных на решётке рекомендуется применить шпажки из дерева.
Креветки в собственном соку
Ингредиенты: крупные креветки – 300 граммов, соус соевый – 30 мл, 3 чесночных зубчика, две столовые ложки цитрусового сока, одна столовая ложка мёда.
Приготовление:
- Разморозить и почистить креветки.
- В отдельной посуде смешать соус с цитрусовым соком, мёдом и зубчиками чеснока.
- В тарелку с приготовленной заправкой выложить мясо креветок. Подождать полчаса.
- Жарить мясо креветок на шпажках 9 минут.
Креветки в чесночном соусе
Продукты: морепродукты – 400 граммов, соус соевый – 30 мл, четыре зубчика чеснока, 100 мл масла растительного, пачка масла сливочного, 3 столовые ложки сока лимона.
Приготовление:
- Мясо ракообразных отделить от панциря.
- Измельчить зубчики. Сливочное масло смешать в миксере с соусом, соком и чесноком.
- Перемешать креветки с чесночной заправкой.
- Жарить маринованные креветки на решётке две минуты.
Креветки на мангале по-тайски
Азиатский соус способен придать остроту и экзотический аромат.
Ингредиенты: 400 граммов креветок, 160 мл чили, 10 граммов сушёного базилика, 1 чайная ложка сухого имбиря, одна столовая ложка растительного масла, 500 мл воды, 6 столовых ложек соевого соуса, один чесночный зубчик, одна чайная ложка масла кунжута.
Приготовление:
- Все компоненты соединить в глубокой тарелке, кроме морепродуктов. Оставить на 25 минут.
- Мясо креветок залить маринадом. Оставить на 25 минут.
- Замаринованный продукт насадить на шпажки. Соус слить в кастрюлю и прокипятить.
- Жарить шашлык из креветок с двух сторон, смазывать заправкой.
Маринад с добавлением лимонного сока
Маринад – главный компонент шашлыка из морепродуктов. Чтобы приготовить маринад для 200 граммов креветок понадобятся: три зубчика чеснока, 6 столовых ложек сока лимона, три столовые ложки оливкового масла, пучок зелени и специи.
В сковородку нужно добавить масло, затем обжарить мелконарезанный чеснок. Высыпать зелень, специи, вылить лимонный сок. Обжаренное мясо креветок залить полученной заправкой, оставить на несколько минут.
Маринад с соевым соусом и имбирём
Вам потребуются: три зубчика чеснока, 4 столовых ложек соевого соуса, сушёный имбирь и специи.
С помощью блендера смешать все ингредиенты и залить полученной смесью креветки. Можно готовить.
Острый маринад для креветок на мангале
Данный маринад придётся по вкусу любителям острых блюд. Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- молотая паприка – 50 г;
- измельчённый тмин – 20 г;
- острый перец – 20 г;
- чесночный зубчик – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- молотый перец – 10 г;
- зелёный лук.
В глубокой тарелке соединить парику, тмин и специи с маслом. В полученную массу добавить зубчики чеснока, перемешать.
Медово-лимонный маринад
Кисло-сладкая заправка будет хорошо сочетаться с креветками.
Для маринада нужны следующие ингредиенты: одна чайная ложка мёда, два лимона, 30 мл соевого соуса, 10 граммов молотого имбиря, три зубчика чеснока, 250 мл масла оливы.
Помыть цитрус, разрезать на две части и выжать сок. Измельчить очищенные зубчики чеснока. Соединить в глубокой ёмкости все продукты.
Креветки с апельсинами на мангале
Сочные апельсины прекрасно маскируют вкус любых креветок, придавая ему кислинку. Необходимо приготовить:
- креветки – 500 г;
- масло оливы – 50 мл;
- апельсин – 2 шт.;
- соевый соус, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Выжать сок из цитруса, перемешать с маслом и солью.
- В подготовленную массу выложить морепродукты. Подождать 30 минут.
- Очистить другой апельсин, нарезать дольками.
- Выложить креветки с цитрусом на решётку.
- Обжарить морепродукты до образования розового цвета. Время жарки – 7 минут.
Шашлык из креветок с овощами
К обжаренным морепродуктам можно добавить овощной гарнир, который является полезным дополнением к блюду.
Ингредиенты:
- морепродукты – 1000 г;
- красный перец- 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Вымыть все овощи и морепродукты.
- Очистить морепродукты от панциря.
- Болгарский перец очистить от семечек и нарезать кусочками.
- Кабачок с баклажаном нарезать нетолстыми кружками.
- Измельчить зубчики чеснока, соединить с перцем. Выжать сок с лимона и перемешать.
- Разделить маринад на две тарелки. В одной части положить овощи, в другой – креветки.
- Нанизать на шампур мясо креветок, чередуя с овощами. Жарить на мангале 7-8 минут.
Креветки в панировке, пожаренные на решётке
Необходимые продукты:
- королевские креветки – 1 кг;
- крахмал – 60 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- вода -120 мл;
- паприка – 10 г;
- чёрный перец – 10 г;
- семена кунжута – 200 г;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Приготовить заправку из нарезанных зубчиков чеснока, перца и специй.
- Очищенные морепродукты соединить с заправкой. Подождать 20 минут.
- Разбить в миске куриные яйца, добавить муку, крахмал и паприку. Взбить массу.
- Замаринованные креветки обвалять в кляре, затем в кунжуте.
- Жарить креветки с двух сторон по три минуты.
Шашлык из креветок с шампиньонами
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соус соевый – 30 мл.
Приготовление:
- В небольшую миску налить масло оливы, перемешать с соком лимона и соусом.
- Креветки освободить от головы и панциря, хвосты оставить.
- Добавить к ним шампиньоны, залить продукты маринадом. Все ингредиенты убрать в холодильник на 1 час.
- Нанизать креветки и грибы на шпажки или выложить на решётку.
- Жарить шашлык 6-8 минут.
Креветки в сливочном масле, пожаренные на мангале
Креветки в сливочном масле на мангале очень просты в приготовлении. Повторить его сможет каждая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- морепродукты – 500 г;
- сок лимона – 60 мл;
- соус соевый – 25 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сухой чеснок – 10 г;
- молотый имбирь – 10 г;
- мёд – 2 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Соединить сливочное масло с чесноком, имбирём, перемешать.
- Добавить мёд, растительное масло, соус и сок лимона.
- Составляющие взбить венчиком.
- Обмазать креветки полученным соусом, выложить на решётку. Жарить до румяности.
Креветки в фольге на мангале
Ингредиенты:
- мясо креветок – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 50 мл;
- сухой чеснок – 15 г;
- перец молотый – 5 г;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Перемешать в тарелке масло и сок лимона. Поперчить.
- Креветки перемешать с заправкой, оставить на полчаса.
- Сделать формочки из фольги, в каждую добавить креветки.
- Фольгированные лодочки разложить на решётке. Жарить до готовности креветок.
Креветки, запечённые в фольге на мангале, сразу подаются на стол в фольгированной формочке.
Шашлык из креветок с помидорами черри
Обжаренные креветки с помидорами в изысканном пряном маринаде обязательно полюбит вся семья.
Ингредиенты на 6 порций:
- очищенные креветки – 16 шт.;
- помидоры черри – 16 шт.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- горчица – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – по желанию.
Приготовление:
- Разморозить креветки.
- Замочить шпажки. Оставить на 15 минут.
- В блендере измельчить горчицу, масло, сок лимона.
- В маринад выложить мясо креветок. Перемешать.
- Насадить на шпажки мясо креветки, чередуя с овощами.
- Выложить шпажки на решётку. Обжарить до готовности.
Приготовление деликатеса из мяса креветок занимает примерно полчаса. В итоге вы сможете насладиться потрясающей закуской, которая ни с чем не сравнится. Выбор маринада и способа приготовления в первую очередь будет зависеть от вкусовых предпочтений готовящего.
Интересна ли вам была статья? Любите ли вы жареные креветки? С каким маринадом вы предпочитайте жарить креветки? Оставьте свой ответ в комментариях.
Предпочитаю маринад с лимонным соусом, но всё равно хочу попробовать и другие маринады, люблю экспериментировать.
Статья была очень интересна. Ни разу не жарила креветки на мангале. Обязательно попробую сделать креветки в медово-лимонном маринаде.
Очень интересные рецепты. Моя семья просто обожает шашлычки из креветок. Мы в лесу просто жарили их на мангале. Теперь попробую замариновать по одному из рецептов.