Как сделать вкусный шашлык из осетра

Осетрина – «царская» рыба, из которой получаются прекрасные блюда. Многие предлагают из неё первые блюда, в запечённом виде. Но изысканный шашлык мало кто умеет правильно делать. Есть простые правила, как нужно разделать тушку, замариновать, а затем приготовить её на углях или в духовке. Стоит познакомиться с рецептами поближе и воспользоваться ими во время пикника или для встречи гостей, семейного ужина.

Шашлык из осетрины

Особенности выбора и разделки осетрины

Выбор осетрины – важный шаг, от которого будет зависеть качество блюда. Не стоит покупать замороженную тушку, если есть возможность приобрести свежую рыбу.

Качественный продукт для шашлыка:

  • тушка весом от 3 кг для кускового шашлыка и до 500 г для рыбы целиком;
  • поверхность без повреждений;
  • отсутствует посторонний запах;
  • глаза у рыбы не запавшие, прозрачные;
  • жабры имеют коричневый цвет.

Осетр в руках

Если всё же пришлось выбирать замороженные стейки, то необходимо обратить внимание на жировую прослойку, которая должна быть чистой, жёлтого цвета. Должны отсутствовать ржавые разводы, а после разморозки кожица не отслаивается.

Шашлык из осетрины будет сочным, а куски сохранят целостность, если рыбу правильно разморозить. Нельзя для этого использовать горячую/тёплую воду, микроволновую печь, чтобы ускорить процесс. Требуется заранее выложить тушку на нижнюю полку холодильника, отправив её в дуршлаг, который установить над глубокой тарелкой.

Стейки из осетра

Теперь некоторые особенности разделки осетра:

  • На поверхности этой рыбы много слизи, которая будет мешать чистке. Поэтому следует сперва её хорошо промыть под сильной струёй холодной воды.
  • Теперь нужно облить тушку крутым кипятком. Сразу начать снимать «жучки» с кожи остриём ножа.
  • Для стейков достаточно отделить голову с жабрами, хвост и удалить внутренности, не делая надрез на брюшке.
  • Если требуется получить медальоны, то потребуется снять кожу с осетра, убрать позвоночный хрящ и хорду.
  • Вдоль хрящевого позвоночника внутри проходит жилка, накапливающая ядовитые соединения после гибели рыбы, – визига. Её нужно обязательно аккуратно удалить.
  • Если есть сомнения в качестве рыбы, то следует удалить жировые прослойки, так как окислившийся жир придаст мясу горечь.

Осетр и нож

Для шашлыка из стейков нарезать тушку кусками шириной 2-3 см, филе поделить кубиками одного размера со стороной около 5 см.

Как замариновать осетрину

Не только выбор осетра и разделка влияют на качество шашлыка. Правильно замариновать подготовленную рыбу – залог успеха. Нужно учитывать, что ингредиенты для всех рецептов рассчитаны на 2 кг рыбы.

Как замариновать по классическому рецепту

Маринадная классика в простоте приготовления и использовании минимального набора продуктов. Это позволяет максимально насладиться вкусом основного ингредиента – рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 плода;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • белый молотый перец – 2 ч. л.;
  • лук – 6 головок;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Лимон, лук, масло, специи

Усилить вкус и аромат готового блюда можно добавив в состав любимые специи. Но не стоит вносить их в маринад в большом количестве, чтобы не перебить полностью вкус и аромат осетра.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить лук (1 шт.) от шелухи, промыть и дать стечь всей жидкости, откинув на дуршлаг. Нашинковать головки мелким кубиком.Лук для осетра
  2. Выложить овощ в глубокую чашку, насыпать соли и размять состав руками, чтобы овощ дал сок.
  3. Оба лимона помыть, выжать из них весь сок, разделив плоды на 2 части.Лимон для осетра
  4. Зелень перебрать, сполоснуть, встряхнуть и нарубить.
  5. Соединить все подготовленные продукты в одной посуде, добавить специи и белый перец.Лимон, масло, лук и специи
  6. В полученную массу погрузить куски осетра, прикрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте минимум на 2 часа.
  7. Очистить оставшуюся луковицу, нарезать её толстыми кольцами.
Читайте также:  Рецепты овощной шаурмы в домашних условиях

Нанизать куски рыбы на шампуры, чередуя с луком, и жарить шашлык из осетра в течение 10 минут над раскалёнными углями.

Шашлык из осетра с лимоном

Дополнение маринада соевым соусом

В этом рецепте шашлыка из осетрины следует быть осторожнее с солью, так как она уже содержится в большом количестве в основном ингредиенте маринада.

Состав:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Лимон, соевый соус, растительное масло

Пошаговая рецептура:

  1. Лимон тщательно промыть щёткой в тёплой воде, чтобы снять весь парафин с поверхности.
  2. Сначала снять с фрукта тёркой цедру, затем поделить его на 2 части и отжать из мякоти весь сок в глубокую посуду.Лимон и тёрка
  3. Туда же влить соевый соус и оливковое масло, сразу всыпать смесь перцев.
  4. Далее погрузить в полученную массу осетрину, тщательно перемешать.
  5. Прикрыть чашку крышкой или пищевой плёнкой, поставить в прохладное место и оставить на 2 часа.

Теперь остаётся выложить куски рыбы на решётку или нанизать на шампуры и обжарить выбранным способом.

Соевый соус с лимоном и маслом

Маринад со сметанной основой

Любой кисломолочный продукт размягчит волокна мяса и придаст блюду нежный вкус. Со сметаной, которая обладает высокой жирностью, шашлык из осетра понравится всем.

Состав:

  • репчатый лук – 4 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 2 стакана;
  • белый молотый перец и соль – по вкусу.

Лук в блендере

Пошаговая рецептура:

  1. Сперва почистить лук, помыть и измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить к нему сметану, соль и перец.
  3. В конце нашинковать зелень укропа и перемешать маринад.
  4. Выложить в состав филе или стейки рыбы, добиться однородности, чтобы сливочный состав покрыл каждый кусок.
  5. Оставить примерно на 2-3 часа в прохладном месте.

Куски рыбы нанизать на шампуры, чередуя с луком, томатом или болгарским перцем и провести тепловую обработку.

Сметана с луком и укропом

Маринад с основой на белом вине

Белое вино часто используют в маринадах для рыбы и мяса. Блюдо понравится даже гурманам.

Набор продуктов:

  • рафинированное масло – 8 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 2 стакана;
  • соль, перец.

Осетр, белое вино, лимон, травы

Мариновать нужно только полностью размороженную или свежую рыбу, чтобы куски мяса успели пропитаться специями и солью даже в глубоких слоях.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный и нашинкованный лук соединить с соком, выжатым из лимонов.
  2. Добавить в массу соль и белое вино.Вино к луку и зелени
  3. Прованские травы немного помять между ладонями, чтобы они отдали больше своего аромата и вкуса.
  4. Добившись однородности, смешать с кусками рыбы и оставить внизу холодильника примерно 1-2 часа.

Можно приступать к обжарке мяса выбранным способом.

Белое вино с зеленью и лимоном

Шашлык из осетра, маринованного в гранатовом соке

Гранатовый сок так же, как и цитрусовый, способен быстрее подготовить мясо для обжарки, размягчив его волокна.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 7 г;
  • гранатовый сок – 500 мл;
  • растительное масло без запаха – 40 мл;
  • кориандр – 1\2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Гранатовый сок для осетра

Приготовление по шагам:

  1. Достаточно натуральный сок граната смешать со специями (кориандр и хмели-сунели) и растительным маслом.
  2. Погрузить в маринад куски осетра и тщательно перемешать.Гранатовый сок для осетра
  3. Установить сверху плоскую тарелку и небольшой груз.
  4. Время выдержки составит примерно 4 часа.

Для такого шашлыка, маринованного в гранатовом соке, достаточно 10 минут прожарки на углях для полной готовности.

Осетр в гранатовом соке

Медовый маринад

«Королевский» шашлык, приготовленный из осетра, станет настоящим блюдом стола, если замариновать мясо в медово-горчичном составе.

Состав:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • французская горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Что такое жидкий дым и как в нём готовить рыбу и мясо

Горчица, соевый соус, мёд

Шашлык, маринованный в медовом соусе, может быстро подгореть, если использовать раскалённые угли. В таком виде мясо рекомендуют готовить в духовом шкафу.

Рецепт по шагам:

  1. В эмалированную посуду требуется налить воду комнатной температуры и растворить в ней полностью сахарный песок с солью.
  2. Выдержать в полученном составе подготовленные куски осетра в течение 15-20 минут, а потом отбросить их на дуршлаг.
  3. Очистить от шелухи зубки чеснока, промыть петрушку и отправить всё в чашу блендера.Чеснок и петрушка в блендере
  4. Туда же сразу добавить горчицу, мёд, влить лимонный сок, соевый соус и масло. Взбить состав до однородного состояния.
  5. Смешать полученную массу с просоленным мясом рыбы, предварительно собрав с него остаток влаги салфетками.

Выдержать осетра в маринаде минимум 2 часа и приступить к тепловой обработке.

Маринад с мёдом для осетра

Как приготовить шашлык из осетра

Теперь нужно разобраться, как правильно пожарить шашлык из осетра на углях и дома в духовке:

  • На решётке. Выбрав любой рецепт шашлыка из осетра, замариновать подготовленную рыбу целиком (если она мелкая) или кусками, выдержать необходимое время. Затем вынуть из ароматной массы, собрать лишнюю влагу и выложить мясо на решётку, предварительно разогретую и смазанную маслом. Жарить около 20 минут на углях, постоянно переворачивая.Осетр на решетке
  • На шампурах. Осетрина, приготовленная на мангале с использованием шампуров, – самый частый вариант, которым пользуются на пикниках. Маринованные куски рыбы нанизывают, часто чередуя с ломтиками овощей (томатов, лука, болгарского перца, баклажана или кабачка), а также грибов. Это позволяет блюду остаться достаточно сочным. Жарить нужно поворачивая шампуры по кругу около 20-25 минут.Осетр на шампурах
  • Как правильно запекать шашлык из рыбы в духовке. Для этого достаточно куски рыбы, предварительно выдержанные в маринаде, надеть на деревянные шпажки, которые более удобны в домашнем применении. Но их требуется заранее вымочить в воде, чтобы они не забрали влагу из мяса. Выложить их над глубокой формой и отправить в печь, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.Шашлык из осетра в духовке

Когда нет возможности приготовить осетра на мангале, можно пожарить мясо в духовке и на листе. Его следует застелить фольгой, чтобы блюдо не подгорело, первым слоем часто выкладывают кольца лука или дольки лимона. Можно сбрызнуть куски небольшим количеством жидкого дыма. Оставить в печи примерно на 15-25 минут, температура 180 градусов.

Время приготовления шашлыка из осетра на решётке или другими способами может отличаться. Это зависит от размера кусков, выбранного маринада, жара углей и технических данных духовки.

Как подать шашлык к обеденному столу

Есть много традиций, как правильно подать шашлык на стол. Чаще это зависит и от способа тепловой обработки. Например, если мясо жарили на шампурах, то преподнести его можно, не снимая с них. С решётки — можно выложить куски либо на большое, красивое блюдо, либо сразу на порционные тарелки с гарниром (отварной картофель, рис, салат).

Украшением могут послужить свежие овощи, приготовленные на гриле, а также много зелени. Хорошим тоном будет подача одного или нескольких видов соуса. К рыбе больше подходит сырный, сливочный вкус, но многим нравится томатный. В качестве напитков лучше отдать предпочтение сухому или полусладкому белому вину, а детям налить виноградный или яблочный сок.

Осетр с овощами

Шашлык из осетрины готовят не только во время отдыха на природе. Он прекрасно подходит для праздничного стола. А вы пробовали ароматное и вкусное блюдо из королевской рыбы? Каким способом воспользовались для тепловой обработки?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector