Как сделать сочный и ароматный перец на гриле

Болгарский перец — это невероятно полезный, вкусный и ароматный овощ. Он прекрасно подходит как компонент овощей тарелки, добавляется в салаты, жарится в духовке и запекается на сковороде. Одним из самых популярных блюд справедливо называют фаршированный перец.

Но есть то, что любит практически каждый. И отказать себе в удовольствии съесть кусочек такого блюда сложно. Речь идёт о перце гриль.

Как приготовить перец на гриле

Если приготовить его на мангале, либо на решётке угольного гриля, получится блюдо с неимоверным вкусом и запахом. Это идеальная закуска к шашлыку. И готовить перец предельно просто.

В чём особенности приготовления

Существует далеко не один рецепт, по которому можно на гриле сделать болгарский перец. Но тут главное, чтобы сам овощ был свежим и сладким. Поэтому лучше всего готовить его в сезон.

Да, в супермаркетах можно найти и импортные перцы, выращенные в других странах, либо в специальных теплицах. Но польза у них не такая высокая. Да и цена обычно высокая.

Если вы решили рассмотреть рецепты и сделать перец на угольном или электрогриле, сначала примите во внимание несколько важных особенности.

  • Выбирайте перец любого размера. Он может быть крупным и мелким. Тут разница только в длительности приготовления. Куда важнее не размер, а мясистость плода. Чем толще у перца стенки, тем он будет вкуснее и сочнее.
  • Во время жарки на гриле обязательно переворачивайте продукт. Так мякоть будет запекаться равномерно. Кожица у перца тонкая и может быстро начать подгорать. Чтобы этого не допустить, перец придётся переворачивать часто.
  • Не давайте перцу подгорать. От этого пострадает вкус. Блюдо начнёт горчить. В крайнем случае можно обжарить быстро при сильном жаре, и тогда обуглится кожица. Она легко снимается, и получается филе болгарского перца. Такой способ обычно применяют для приготовления салатов, соусов, той же аджики.
  • Снимать кожу или нет — дело лично каждого. Некоторым вполне нормально кушать перец с ней. Другие её снимают. Только учтите, что в шкурке содержится много витаминов и полезных веществ.
  • Выбирайте упругие и блестящие плоды. Они оптимально подходят для гриля и жарки. Такие признаки указывают на то, что овощ свежий и успел созреть.
  • Перед началом приготовления перцы следует промыть, а затем удалить всю лишнюю воду.
  • Готовить можно целиком, либо нарезав на крупные кусочки. Мелко нарезать овощ не стоит. Так перец быстро сгорает, теряет сочность.
  • Маринад никогда не помешает. Сам по себе перец на углях вкусный. Но вы попробуйте его замариновать, используя специи, оливковое масло и прочие компоненты. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не перебили вкус самого овоща.Маринад
  • Жарьте только на углях. Не используйте открытый огонь. Саму решётку следует смазать растительным маслом. Так продукт не прилипнет к ней в процессе готовки.

Если опираться на все эти советы, а также выбрать вкусный и подходящий вам маринад, получится невероятно вкусное блюдо.

Порой не обязательно жарить дополнительно мясо. Многие могут съесть несколько перцев гриль с вкусным соусом и остаться довольными пикником на все 100%.

Вкусные маринады

Никто не мешает вам приготовить перец просто на сковороде гриль. Либо запекать в режиме гриль в духовке. Но объективно самым вкусным перец получается на углях. Это обусловлено привкусом и ароматом дыма от тлеющего древесного угля.

Прежде чем готовить перец на гриле или же на мангале, его рекомендуется замариновать.

Вариантов маринада достаточно много. Отлично получается перец болгарский, сделанный в духовке, на гриле или на мангале, в следующих видах маринада.

  • На основе соевого соуса. Беспроигрышный вариант того, как приготовить болгарский перец на сковороде гриль, либо на углях. Потребуется по 40-50 мл. соевого соуса и растительного масла. Также можно добавить сушёный орегано и молотый перец. Некоторые добавляют 50-100 мл. яблочного уксуса. Все ингредиенты смешиваются, и полученным маринадом заливается нарезанный перец.Соевый маринад
  • Майонезный маринад. Так калорийность блюда повышается. Но зато перец становится питательнее и лучше насыщает организм. Требуется по 50 мл. растительного масла, яблочного уксуса и майонеза любой жирности. Специи используются по вкусу. Хороший соус для маринада разных видов овощей.
  • Восточный маринад. Если вы решили сделать на гриле сочный красный перец, попробуйте этот рецепт. Для него требуется 100-150 мл. растительного масла, 50 мл. уксуса, сушёная паприка, измельчённый перец чили, а также свежий или сушёный чеснок. Маринад делает блюдо острым и пикантным. Прекрасно подойдёт к баранине или другому виду мяса.Чесночный маринад
  • На основе вина. Требуется красное сухое вино. Буквально 150-200 мл. Плюс 2 луковицы и 30 мл. растительного масла. Лук следует мелко нарубить, чтобы он пустил сок. Соль и специи по своему вкусу.

Длительность маринования не играет большой роль. Обычно достаточно 30-40 минут. Но можно оставить и на несколько часов.

Только помните. Чем дольше перец маринуется, тем больше он впитывает в себя вкусы и запахи маринада. А потому выраженность вкуса самого овоща будет снижаться.

Популярные рецепты

Вопрос ещё в том, сколько по времени следует жарить на угольном или электрическом гриле болгарский перец.

Тут действует принцип, что горячее не может быть сырым.

Передерживать овощ на углях не стоит. Он станет мягким и сгодится разве что для приготовления соусов.

Перец на углях

Держите примерно по 10 минут с каждой стороны. Зависит от жара, удалённости от угля, а также толщины самого перца. Если это толстый перец, тогда 10 минут будет оптимально. Для тонкого это не более 7 минут.

За счёт этого продукт остаётся сочным, хрустящим, но уже готовым.

Рецепты можно условно разделить на 2 категории. В первой используются шампура, а во второй решётка.

На шампурах

За счёт плотности и толщины стенок, перец легко насадить на шампур и пожарить на гриле, либо на мангале.

С морковью и черри

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

  • С морковью и черри. Перец нужно промыть, просушить и разрезать вдоль на 2 части. Удалите внутренности и замаринуйте в любом маринаде. В этот соус выложите половинки перца, морковь кружочками и помидорки черри. Нанизывайте их на шампур и выкладывайте на уголь.
  • С баклажанами, кабачками и грибами. Универсальный рецепт, позволяющий одновременно приготовить на гриле несколько видов овощей. Баклажан и кабачок нарезают кольцами, у грибов удаляют ножки. Можно ещё добавить кольца лука по желанию. Всё это помещается в маринад и настаивается 30-60 минут. Затем на шампур, а далее на горячий уголь.С баклажанами, кабачками и грибами
  • С кукурузой. Стоит попробовать кукурузу на гриле. А если её дополнить красным болгарским перцем, то это станет вашей любимой закуской на природе. Перец нужно разрезать на 2-4 кусочка, а кукурузу кружочками. Насадить аккуратно на шампур. Кукурузу следует смазать смесью из соли и мягкого сливочного масла. Тем же можете обмазать и перец.

Изысканный вкус и неповторимый аромат обеспечен.

На решётке

Если у вас есть духовка, то вполне можно пожарить сладкий перец и в ней. Электрический гриль больше подойдёт для приготовления этого овоща как отдельного блюда.

На решётке гриля или духовки стоит попробовать сделать болгарский перец по таким рецептам.

  • Фаршированный перец. В качестве начинки используют мясо, рис, капусту и пр. Тут на своё усмотрение. Перец нужно очистить и подготовить для фарширования. Можно сделать по классической схеме, срезав хвостик, либо разделить вдоль, чтобы получились лодочки. Наполните перец начинкой, заверните в фольгу. Сам перец следует обмазать растительным маслом. Выкладывайте на решётку и жарьте с каждой стороны. Когда блюдо будет готово, снимите фольгу, потрите сверху лодочек сыр, накройте гриль крышкой и подержите ещё 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.Фаршированный перец
  • Смесь овощей. Для этого блюда можно взять кабачки, баклажаны, морковь и сам перец. Все овощи нарезаются кольцами, и маринуются. Затем выкладываются на решётку гриль, либо на противень духовки. Желательно готовить под закрытой крышкой гриля. Это позволит овощам пропечься равномерно.Смесь овощей
  • С курицей и сыром. Опять же, нужно сделать лодочки из крупного и мясистого сладкого перца. Его предварительно маринуют. Из куриного филе сделайте фарш, либо просто нарежьте мясо на мелкие кусочки. Добавьте туда 1-2 куриных яйца, немного зелени и специи по вкусу. Потрите половину сыра. Перемешайте тщательно начинку. Наполните ею лодочки из перца. Выложите на решётку и накройте гриль крышкой. За 5-10 минут до готовности присыпьте блюдо сверху оставшимся сыром.С курицей и сыром

Как видите, перец гриль можно сделать как закуску и дополнение к мясным и рыбным блюдам, либо приготовить полноценный самостоятельный деликатес.

Что вы думаете о красном перце на гриле? Как часто его готовите? К каким блюдам подаёте? Есть ли любимый рецепт или излюбленный маринад для него?

Делитесь секретами и отвечайте на вопросы.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Комментарии: 1
  1. Виталий

    Когда начинаются майские праздники мы на даче открываем сезон мясных блюд на гриле и обязательно таким же способом готовим баклажаны и перец. Эти овощи отлично дополняют мясо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector