Способы и правила сушки апельсинов в домашних условиях

Встретить сушёные апельсиновые кружочки можно на фотографиях с красивой и оригинальной выпечкой, тортами, в наборах полезных лакомств. Это универсальный продукт, который может выступать как декором, так и едой. Цитрусовые сами по себе очень полезные. Удаление влаги путём сушки позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Конечно, не все понимают вкус сушёных апельсинов. Но переоценить пользу такого продукта действительно сложно. Да и украсить праздничный торт тоже можно в домашних условиях.

Сушеные апельсины и палочки корицы

Калорийность

Если вы беспокоитесь о фигуре, то злоупотреблять сушёными апельсинами с добавлением сахара не стоит. Но объективно много их съесть не получится.

Калорийность свежего плода составляет около 35-40 ккал на 100 граммов. В сушёном виде калорийность повышается до 240 ккал.

За счёт дегидратации, то есть процесса удаления влаги, продукт, состоящий в основном из воды, теряет огромную часть своей массы. В среднем вес апельсина после сушки уменьшается в 10 раз. И это минимум. Получается, что из 1 килограмма свежих апельсинов можно получить не более 100 граммов сушёных колечек. Но именно в этом фруктовом сухарике находится невероятный аромат, вкус и огромная польза для организма.

Сушеные апельсины на стеклянной тарелке

Высушивать апельсины можно разными способами. Начиная от современных электросушилок и духовок с режимом конвекции, заканчивая микроволновкой и сушкой под открытым небом, на солнце.

В сравнении со свежими цитрусовыми, сушёные аналоги имеют куда более продолжительный срок хранения. При обеспечении надлежащих условий, колечки останутся вкусными и полезными в течение целого года.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Многие считают, что апельсины полезны только наличием витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Но это далеко не полный перечень. В состав сушёных ломтиков также входят:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин и так далее.

Среди основных полезных свойств выделяют следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение тонуса;
  • улучшение состояния крови;
  • вывод токсинов из организма;
  • нормализация кожи;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение пищеварения.

Человек держит в руках сушеные апельсины

Это прекрасная альтернатива для вредных сладостей, которые ничего полезного не содержат, зато серьёзно вредят организму.

Что же касается противопоказаний, то они следующие:

  • наличие аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • кормление детей до 1 года;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сахарный диабет.

Если вы заботитесь о фигуре и пытаетесь похудеть, то в день рекомендуется употреблять не более 20 граммов таких снеков.

Выбор и подготовка апельсинов

Прежде чем начать сушить свежие апельсины для еды или для декора в духовке, а также иными способами, плоды нужно выбрать и правильно подготовить. Особенно это важно сделать, если планируете готовить сушёные сочные апельсины для еды.

При выборе ориентируйтесь на следующие параметры:

  • отдавайте предпочтение плодам среднего размера;
  • шкурка не должна быть очень толстой, поскольку такие фрукты обычно более сухие;
  • мякоть сочная и плотная;
  • по кожуре идёт однородный окрас;
  • апельсин имеет яркий и приятный цитрусовый вкус.

Свежие апельсины

Если апельсины не пахнут, корочка повреждена, либо они вялые, такие фрукты лучше не брать. Подобный апельсин засушить для чая можно. Но вот вкусовые качества будут ниже ожидаемого уровня.

Конечно, вялый плод засушить легче и быстрее. Но пользы в таких апельсинах уже практически нет. Как и приятного, насыщенного аромата.

Чтобы сушёные апельсины для еды и декора были максимально безопасными, их следует подготовить. Здесь рекомендуется сделать следующее:

  • каждый плод тщательно промыть под тёплой водой;
  • воспользоваться щётками и хозяйственным мылом;
  • ещё раз промыть под проточной водой;
  • высушить лишнюю влагу.

Некоторые ополаскивают плоды с помощью кипятка. На самом деле это не обязательное мероприятие.

Мужчина моет апельсин под краном

В процессе мойки старайтесь не надавливать на плоды, чтобы не спровоцировать обильное выделение соков. Структура мякоти должна оставаться максимально целой перед нарезкой.

Способы приготовления

Всего существует несколько вариантов того, как можно сушить свежие апельсины для декора и еды. Тут всё зависит от используемого оборудования. Это могут быть:

  • духовка;
  • батарея;
  • электросушилка;
  • сковородка;
  • микроволновка;
  • свежий воздух.

Также отдельно расскажем, как правильно сушить свежие апельсины с изморозью. Такой вариант понравится многим за счёт оригинального внешнего вида.

Теперь более подробно о том, как происходит сушка апельсинов в духовке, электросушилке и другими методами.

Духовка

Для начала попробуем высушить колечки или дольки апельсина с помощью обычной бытовой духовке, которая есть практически в каждом доме. Можно сделать как декоративные, так и съедобные сухофрукты.

Это достаточно быстрый способ. Чтобы подсушить плоды, необходимо:

  • вымыть апельсины и нарезать на колечки толщиной не более 5 мм;Нарезанный кольцами свежий апельсин
  • выложите заготовки на салфетки и сверху прижмите бумажными полотенцами, чтобы убрать часть сока;
  • это позволит меньше держать продукт в духовке;
  • разложите кусочки на решётку или на противень, предварительно застелив пергаментом;
  • поставьте в духовку и включите режим конвекции, если он есть;Сушеные апельсины на решетке
  • оставьте небольшой зазор, закрывая крышку духового шкафа (можно подложить спичечный коробок в верхний угол);
  • если это сухофрукты для декора, то поставьте духовку на 120 градусов, а через час снизьте температуру до 80 градусов;
  • для съедобных сухофруктов нужно использовать температуру 60-70 градусов Цельсия постоянно;
  • периодически переворачивайте колечки.

Достаньте заготовки, дайте остыть и можно использовать по назначению.

Батарея

Даже на батарее может получиться красивое оранжевое колечко из цитрусовых. Так что расскажем, как правильно сушить свежие апельсины, используя батареи.

Отличный вариант для зимнего периода, когда работает центральное отопление. Но такой рецепт обычно применяется для декоративных сухофруктов.

Принцип заключается в следующем:

  • выберите и подготовьте апельсины;
  • нарежьте на кольца или ломтики и салфетками уберите лишнюю влагу;
  • найдите сетку или решётку подходящего размера;
  • разместите её на батарее, зафиксировав для надёжности;
  • разложите равномерно кусочки;
  • примерно раз в 5-6 часов переворачивайте, можно и реже.

Апельсины сушатся на батарее

Лучше всего сушить иметь на сетке с небольшими ячейками. Дольки нужно раскладывать с определённым зазором между друг другом, чтобы воздух лучше циркулировал.

Электросушилка

Электросушилка работает по принципу обдува тёплым воздухом. Происходит равномерный нагрев, который предотвращает образование плесени.

Поэтапно сушка выглядит следующим образом:

  • разложите на сетке от сушилки кусочки апельсина;
  • включите нагрев на уровне 50-70 градусов Цельсия;
  • периодически контролируйте степень готовности;
  • отключите прибор, достаньте апельсины и остудите.

Выкладывать рекомендуется на бумагу, либо на бумажные полотенца.

Если вы хотите получить максимально красивые дольки, что важно для декора, перед сушкой рекомендуется поместить заготовки в лимонный раствор.

Дольки красных и желтых апельсинов в электросушилке

Для этого нужно взять 4 столовые ложки лимонного сока и развести в 1 литре воды. Поместите туда дольки апельсина и подержите пару часов. Затем уберите лишнюю влагу и начинайте готовить.

С изморозью

Это комбинированный способ, где потребуется вооружиться духовкой и свежим воздухом.

Эффект изморози достигается за счёт применения обычного желатина.

Им нужно посыпать свежие колечки апельсина, разложив на противне. Сам противень следует застелить пергаментной бумагой.

Принцип следующий:

  • нарежьте апельсины;
  • выложите на противень с пергаментом;
  • посыпьте сверху желатином;
  • включите духовку на 80 градусов;
  • каждые 20 минут переворачивайте;
  • после первого переворачивания вторую сторону тоже можно присыпать желатином;
  • дождаться, пока кусочки подсохнут.

Сушеные апельсины с эффектом инея

Из-за желатина в духовке такие дольки полностью засохнуть и стать как чипсы не смогут. Они всё равно останутся частично влажными. Поэтому довести до нужного состояния можно на свежем воздухе. Для этого разложите заготовки на вафельных полотенцах.

Сковородка

Чтобы обеспечить красивый внешний вид, апельсиновые кусочки можно замочить в лимонном растворе. Далее делают следующие манипуляции:

  • выкладывают на толстостенную сковородку пергамент;
  • нарезают апельсин;
  • салфетками или бумажными полотенцами убирают лишний сок;
  • выкладывают в один слой на сковороду;
  • включают плиту на минимальном огне;
  • постоянно переворачивают дольки, чтобы они не пережарились.

Апельсины на сковороде

Также можно досушить, чтобы добиться хруста, на свежем воздухе.

Микроволновка

Это самый быстрый способ получить апельсиновые колечки. Для этого потребуется обычная микроволновка, плоское блюдо, пергамент или бумажные плотные салфетки.

Инструкция следующая:

  • нарежьте апельсины на кусочки (кружочки, половинки, четвертинки);
  • выложите на блюдо (можно от самой микроволновки) лист пергамента;
  • сверху апельсины в один слой;
  • включите печь на 1 минуту;
  • откройте дверцу и дайте выйти лишней влаги из микроволновки;
  • включайте печь несколько раз по 30-40 секунд;
  • ориентируйтесь по состоянию;
  • при каждом новом включении переворачивайте заготовки.

Свежий воздух

Изначально сухофрукты всегда готовились именно на свежем воздухе. Но тут нужен соответствующий климат и тёплое время года. То есть лето. Осенью и зимой засушить апельсины вряд ли получится.

Сама же инструкция по приготовлению предельно простая:

  • подготовьте и нарежьте апельсины;
  • выложите на сетку или решётку в один слой;
  • вынести на свежий воздух;
  • каждый день переворачивайте кусочки.

Также можно продеть колечки апельсина через нитку и натянуть в проветриваемом месте. Постепенно сок начнёт испаряться.

Кружочки апельсинов висят на веревке

Просто под открытым небом сушить не стоит. Лучше выбрать для этих целей балкон, лоджию, проветриваемый чердак или веранду.

Как правильно хранить

Если это декоративные ломтики и кружочки апельсина, то особых требований в плане хранения нет. Но когда это апельсин для употребления в пищу, тут следует быть внимательными. Хранятся сухие апельсины не более 12 месяцев. Обеспечьте им защиту от вредителей. То есть оставлять во влажных местах, а также под открытым небом нельзя.

Есть 4 хороших варианта хранения.

  • Стеклянные банки. Не допускают внутрь вредителей, влагу, сохраняют аромат. Но нужно периодически проверять продукт. Если хоть один ломтик будет плохо высушен, это наверняка приведёт к появлению плесени.
  • Полотняные мешочки. Они дышат, благодаря чему плесень не появится. Но с течением времени пропадает привлекательный аромат. Плюс сюда могут проникнуть вредители.
  • Герметичные контейнеры. Принцип такой же, как у стеклянной банки. Те же преимущества и недостатки. При этом пластик не так требователен в плане аккуратности обращения.
  • Обычные контейнеры. Только пищевые. Они закрываются не герметично. Поэтому есть доступ воздуха. Это минимизирует шансы образования плесени. Вероятность появления вредителей меньше, чем в мешочках. И запах выветривается не так быстро.

Всё равно хранить в любой таре высушенные апельсины следует в условиях комнатной температуры или в более прохладных местах. Допускается даже поместить в холодильник, плотно при этом закрыв крышку. Подходят холодильники с системой No Frost.

Но в холоде нужно держать постоянно. Если постоянно вытаскивать, оставлять апельсины в тепле, а затем снова ставить в холодильник, то они намного быстрее испортятся.

Как относитесь к сухофруктам? Пробовали когда-то сушёные апельсины? Как вам вкус и аромат? Делали нечто подобное своими руками?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Мила

    Вообще, люблю сухофрукты, но апельсин почему-то никогда не приходилось есть, надо исправлять эту ситуацию.

  2. Витя

    Вообще сухофрукты люблю. Самые разные. От обычного чернослива до манго, помело и другой экзотики. А вот апельсин никогда не пробовал, честно говоря. Думаю это нужно исправить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: