Бананы – любимые и доступные фрукты, которые в некоторых странах выходят на первое место по потреблению. Сейчас не проблема купить их в свежем виде круглый год, и многие задаются вопросом: зачем сушить мякоть плодов. После потери влаги в кусочках концентрируются не только полезные вещества, но и вкус. Процесс дегидратации позволяет насладиться ими, как настоящим деликатесом, в любой момент или же дополнить любимые блюда.
- Чем полезны сушёные бананы
- Выбор и подготовка бананов к сушке
- Способы сушки бананов
- Как бананы высушить естественным способом
- Как засушить бананы в духовке
- Как делают в электросушилке сушёные бананы
- Как правильно сушить бананы в микроволновке
- Как сделать в аэрогриле сушёные бананы
- Как правильно сушить бананы в дегидраторе
- Определение готовности сушёных бананов
- Как хранить сушёные бананы
- Что готовить из сушёных бананов и как их лучше есть
Чем полезны сушёные бананы
В нашей стране в сушёном виде бананы не очень популярны, тогда как в азиатских странах из них готовят вкусные чипсы с сахаром или солью. Необходимо помнить, что после потери влаги калорийность фрукта увеличивается в 5 раз по сравнению со свежими плодами и составляет 390 ккал. Поэтому не стоит употреблять такой десерт в больших количествах.
Мало кто знает, что бананы стимулируют синтез гормон радости серотин, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, поднять настроение. После перекуса им сразу появляются силы, чтобы продолжить работу. Всё это благодаря уникальному составу и свойствам фрукта.
Даже перекус сушёными бананами позволяет получить большую пользу для организма:
- В одном банане содержится суточная доза витамина В6, который отвечает за обменные процессы, а также работу каждой системы в организме.
- Высокое содержание калия в сушёных бананах положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает снять отёки, способствуя выводу лишней жидкости.
- При регулярном употреблении фрукта можно забыть про запоры, так как пищевые волокна в его составе нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Железо препятствует развитию анемии, а витамин С повышает иммунитет, так необходимый при любых заболеваниях.
- Аминокислоты участвуют в строительстве соединительной ткани и белков для мышц, интерферона, иммуноглобулина.
- Кальций просто необходим для развития скелета и его укрепления. Он же регулирует нервные и обменные процессы.
Совет! Употреблять сушёные бананы советуют заядлым курильщикам, так как они помогают бороться с тягой к курению и снижают вред, который причиняет организму никотин.
Несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания. В первую очередь следует обратить внимание, что сушёные бананы содержат большое количество углеводов. Поэтому не стоит их употреблять инсулинозависимым диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Ограничить потребление сушёных бананов нужно после перенесённого инфаркта и инсульта, при беременности и в период лактации, а также если в организме есть обезвоживание.
Выбор и подготовка бананов к сушке
От выбора бананов для сушки будет зависеть полученный результат. Никогда не стоит использовать недозревшие плоды, так как они ещё не брали нужную сладость, а потому десерт будет безвкусным. Но когда куплен зелёный фрукт, можно дать созреть ему в домашних условиях. Для этого достаточно замотать фольгой плодоножку и оставить при комнатной температуре в тёмном месте на несколько дней, при этом проверяя продукт каждый день.
Совет! В холодильнике бананы быстрее испортятся, чем дозреют, а на солнце – не наберут сладость, но очень быстро пожелтеют.
Осматривая плоды, нужно обратить внимание на цвет кожуры, который должен быть равномерным на всей поверхности. Небольшое количество чёрных точек допустимо, но стоит проверить мякоть. Она должна быть мясистой и плотной, не иметь потемнений.
Если вам посоветуют купить переспелые плоды, которые уже потемнели, из-за значительной скидки на товар, то не доверяйте такому продавцу: после сушки качеством десерта довольны вы не будете, так как будет абсолютно не сладким и невкусным.
Поэтапная подготовка к сушке:
- Первым делом необходимо все бананы промыть водой из-под крана. Ни в коем случае нельзя их погружать в воду, чтобы плоды не напитались ей. Теперь обсушите каждый с помощью салфеток или полотенца и снять кожуру.
- Далее следует нарезать фрукты. От толщины нарезки зависит результат: из более толстых кружков (более 1 см) получится вяленый десерт, а из тонких слайсов – сушёный. Допустимо оставлять бананы-мини целиком, но тогда придётся сушить их дольше или наоборот придать форму полукружков, которые чаще добавляют в десерты.
- Бананы при взаимодействии с кислородом вступают в реакцию окисления, что приведёт к потемнению. На вкусе это никак не отразится, но внешний вид пострадает. Чтобы этого избежать, нужно кусочки подержать в растворе с лимонным соком или кислотой из расчёта 1 плод или 1 ч. л. соответственно на 1 стакан воды (200 мл). Время выдержки в подготовленном растворе составляет от 10 до 15 минут, в зависимости от размера кусочков.
На последнем этапе обязательно подсушите плоды, откинув сначала на дуршлаг, а затем разбросив на полотенце или отрезе натуральной ткани.
Способы сушки бананов
Теперь следует разобраться, как и сколько в домашних условиях сушить бананы разными способами, чтобы вы могли выбрать подходящий. В каждом из них указано, при какой температуре происходит процесс.
Как бананы высушить естественным способом
Некоторым кажется, что естественным способом можно быстрее высушить любые фрукты. Но для этого требуется определённые климатические условия, которые зависят от времени года, а также региона проживания.
Во-первых, придётся изучить прогноз погоды и выбрать не менее трёх солнечных, жарких дней без осадков. Во-вторых, температура на улице не должна опускаться ниже 25°С.
Инструкция по сушке на солнце:
- Распределить подготовленные кусочки бананов на поддонах, разносах или решётках в 1 слой, а сверху прикрыть не в контакт куском марли, смоченным в воде, подкисленной уксусом, чтобы отпугнуть насекомых.
- Через 2 часа перевернуть куски на другую сторону.
- Время сушки зависит от толщины нарезки и погодных условий и в среднем длится от двух до четырёх суток.
Когда качество сушки устроит хозяйку, необходимо подержать бананы в одной ёмкости в тени около трёх часов, чтобы они смогли распределить между собой остаток влаги.
Совет! Ночью в отсутствии солнечных лучей и утром, когда выпадает роса, продукт должен находиться в помещении.
Как засушить бананы в духовке
При отсутствии современной технике, предназначенной для сушки фруктов, можно воспользоваться духовым шкафом, который прекрасно справляется с этой задачей, если создать оптимальные условия.
Пошаговая инструкция:
- Противень требуется застелить листом пекарской бумаги, а на него выложить подготовленные кусочки бананов, оставляя между ними расстояние.
- Разогреть духовку до 70°С, установить лист на средний уровень, а дверку оставить приоткрытой. Если подготовлены сразу 2 противня, то можно поставить их на разные полозья, а во время сушки менять местами. Но в этом случае потребуется увеличить время приготовления.
- Если в духовке есть функция конвекции, то стоит ей воспользоваться, чтобы ускорить процесс, быстрее избавившись от влаги внутри камеры.
- Дегидратация будет длиться примерно 3 часа, которые лучше находиться на кухне, переворачивая каждые 30 минут кружки на листах и оценивая результат, чтобы не допустить подгорания.
Перед отправкой на хранение деликатес следует хорошо остудить, оставив на столе примерно на 8 часов.
Совет! Бананы можно расположить на решётке, а уже её поставить на противень, застеленный пекарской бумагой. Так сушка пройдёт быстрее примерно на 30 минут.
Как делают в электросушилке сушёные бананы
Кухонные электросушилки созданы специально, чтобы помочь хозяйкам качественно заготавливать овощи и фрукты на зиму. Это самый удобный способ приготовления банановых чипсов. Времени, конечно, уйдёт чуть больше, чем в духовке, но не потребуется постоянно находиться возле прибора на кухне.
Пошаговое приготовление:
- Кружки или дольки бананов разложить на всех имеющихся решётках одним слоем, а потом собрать электросушилку по инструкции.
- Установить таймер на 8 часов, а температуру на 70°С и закрыть кухонную технику.
- У некоторых устройств обдув воздухом работает только снизу-вверх. В этом случае потребуется решётки менять местами каждый час для равномерного просушивания.
- По истечении времени необходимо начать проверять готовность деликатеса. Некоторые экземпляры часто высыхают раньше, их нужно сразу убирать.
Как только бананы высохнут до желаемого результата, их потребуется сначала остудить, а потом отправить на хранение.
Как правильно сушить бананы в микроволновке
С одной стороны, это самый быстрый метод сушки, с другой, необходимо не отходить от микроволновой печки, постоянно включать её, выключать, менять кусочки на тарелке. Многим также кажется, что эта кухонная техника делает пищу вредной.
Сушка по шагам:
- 1 способ. Разложив кусочки бананов на тарелке или решётке, поставить в камеру и включить в режиме «Разморозка» на 15 минут. Постоянно наблюдать, чтобы продукт не стал подгорать. Если заметили, что это начинает происходить, вынуть фрукт, немного остудить и продолжить процесс. После сигнала остудить десерт внутри печи 10 минут, а потом на столе ещё в течение четырёх часов.
- 2 способ. В этот раз сначала смазать плоскую тарелку рафинированным маслом, распределить на неё бананы в 1 ряд. Сушим бананы в микроволновке 1 минуту при мощности 750 Вт. Немного остудив продукт, снова повторить процесс. И так 5 раз. Готовое лакомство оставить на всю ночь на столе, разложив на решётке.
Десерт в микроволновой печи обычно готовят, если требуется небольшое количество.
Как сделать в аэрогриле сушёные бананы
Аэрогриль сейчас набирает популярность среди домохозяек благодаря простоте использования. Чаще он сделан из прозрачного стекла, что позволяет следить за сушкой, не открывая крышку. Воздух внутри циркулирует хорошо, что даёт возможность не переворачивать кусочки на другую сторону.
Сушим бананы в аэрогриле:
- Достаточно, как и в других случаях, разложить на решётках кусочки бананов, уже подготовленные к этому времени.
- Установив их внутрь аппарата, крышку закрыть, но не до конца, чтобы влага могла спокойно выходить наружу. Для этого чаще подставляют зубочистку.
- Необходимо выставить температуру 90°С.
- Вяленый десерт будет готов уже через 2 часа, для получения чипсов придётся подождать от четырёх до шести часов.
- Только когда кусочки остынут полностью, можно их отправлять на хранение.
Как правильно сушить бананы в дегидраторе
Дегидратор – современный кухонный прибор, который позволяет сушить продукты сразу во всех слоях. Процесс дегидрации в целом похож на работу электросушилки, только в нём воздух циркулирует сбоку во всей камере, что позволяет только в конце выставленного времени проверить качество.
Пошаговая инструкция:
- Оставив зазор, разложить на решётках банановые кружки и установить в аппарат.
- Далее, выставив температурный режим (70°С), закрыть дверку.
- Можно заняться своими делами, не отвлекаясь на работу дегидратора. Время приготовления составляет 14-16 часов.
Банановые чипсы полностью остудить.
Определение готовности сушёных бананов
Тут будет всё зависеть от желаемого результата, который условно можно разделить на 2 типа:
- Вяленый десерт. Его чаще готовят для потребления в качестве десерта. Такие кусочки должны получиться слегка липкими, упругими, а при разрыве будут слегка тянуться. Можно сжать в ладони несколько кусочков и разжать. Если ладони остались сухими, а хотя бы 1 кусочек принял изначальную форму, то можно закончить процесс сушки.
- Чипсы. Здесь слайсы должны лишиться всей влаги и стать твёрдыми. Согнуть их не получится, они попросту сломаются.
От того, какой продукт получен, будет зависеть способ и срок хранения.
Как хранить сушёные бананы
Банановые чипсы необходимо сложить в бумажные мешочки или сшитые из плотного натурального материала, если в помещении сухо и положить в кухонный шкафчик. При высокой влажности лучше воспользоваться целлофановым пакетом, который следует плотно закрыть. Вкус и аромат у десерта сохранится до четырёх месяцев.
Вяленое лакомство лучше складывать в контейнер или баночку, которую нужно плотно закупорить. Необходимо обеспечить прохладное место, например холодильник или подвал. Употреблять такой продукт можно в течение 6 месяцев. Если упаковку не вскрывать, то срок годности составит 1 год.
Что готовить из сушёных бананов и как их лучше есть
Вяленые бананы чаще просто едят вместо конфет. Ими же можно украшать торты и пирожные, подавать вместе с мороженым.
Сушёные бананы часто используют для приготовления полезных и сытных завтраков, добавляя в различные каши. С ними варят компоты, делают ароматные коктейли.
Во всех способах сушки время может немного отличаться, так как каждая хозяйка по-разному нарезает овощи. Также технические параметры используемой техники могут быть разными. Достаточно в конце процесса просто проверить качество. Есть ли у вас свой рецепт дегидрации? Может поделитесь, как приготовить вкусные блюда с этим ароматным десертом?
Когда сладенькое хочется, то ем вяленные бананы, мне обычно мама приносит, так любит их делать.
Всегда делаю сушёные бананы, правда в небольших количествах. Готовлю часто по утрам с ними геркулесовую кашу. Некоторые скажут, что можно свежие плоды добавить, но я не соглашусь. Их кусочки вязкие и дети отказывались кушать. В сушёном виде и вкус концентрированный получается, больше аромата.
А мне больше вяленые бананы нравятся. Их просто с собой на работе в баночке ношу. Во время работы, когда очень на обед хочется, пару кусочков всегда спасает. Про мороженое классно, что написали. Люблю вечерами за просмотром телевизора его потреблять с семьёй. Теперь буду просто пломбир покупать и их крошить туда.