Вот что говорят о яблоках научные издания: яблоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запечённом виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков… Прямо скажем, не очень романтично, можно заменить на картошку, и в принципе ничего не изменится.
На самом деле яблоко — это волшебный фрукт, подаренный человеку природой для получения наслаждения вкусом, долголетия и сохранения здоровья. Кроме того, они недороги и доступны, продаются практически в каждом магазинчике. А ещё яблони растут и плодоносят на наших садовых и приусадебных участках, за исключением только районов Крайнего Севера. И вот наступила осень, урожай собран, варенье, джемы, соки и компоты наварены, и перед владельцем сада встаёт непростой вопрос: куда девать оставшийся урожай?
Ответ прост: сушить! Сухофрукты — вкусный и полезный продукт, является универсальной заготовкой на зиму, который используют для приготовления компотов и морсов, а также он легко выступает в роли самостоятельного блюда.
- Чем полезны сушёные яблоки
- Какие сорта яблок подходят для сушки
- Подготовка яблок
- Способы сушки яблок
- Как производится сушка яблок на нитке
- Сушка яблок на солнце
- Каким образом сушить яблоки в микроволновке
- Сушка яблок в электрической духовке на противне
- Как правильно сушить яблоки в электросушилке
- Как определить, высохли яблоки или нет
- Хранение сушёных фруктов
Чем полезны сушёные яблоки
Рассуждать о пользе и вреде сушёных яблок можно долго, обратимся к научным фактам:
- Сухофрукты из яблок оказывают противовоспалительное действие, длительное употребление при умеренном количестве является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Витамины при правильной сушке не только сохраняются, но и увеличивают концентрацию за счёт потери воды.
- Глюкоза и фруктоза в концентрации чуть более 10% помогают человеку сохранять хорошее настроение, действуют успокаивающе на нервную систему.
- Высокое содержание микроэлементов и минералов способствует правильной работе всех систем организма.
- Клетчатка и пектин помогают выводить шлаки и токсины.
- Антиоксиданты борются со старением.
Польза сушёных яблок для организма неоспорима, вред минимален. Главное — не переедать, поскольку калорийность сушёных яблок по сравнению со свежими высока: до 360 килокалорий против 45 в 100 граммах продукта. То есть сушка повышает калорийность почти в десять раз.
Сушёные плоды не рекомендуют употреблять в чистом виде в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но их можно и нужно использовать в виде узваров или компотов.
Сушёные яблоки имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом: плоды не вызовут резкого подъёма сахара в крови.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Сушить можно любые сорта, но в первую очередь рачительные хозяева подвергают сушке летние, не хранящиеся долго. Низкое содержание сахара в ранних сортах компенсируется отличным вкусом сухофруктов, ароматным, с лёгкой кислинкой, вкус у них получается приятный и насыщенный.
Подготовка яблок
С подготовкой яблок к сушке не будет вопросов даже у новичка, впервые приступившего к процессу сушки:
- Яблоки хорошо промыть чистой прохладной водой, выложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Вынуть специальным прибором сердцевину или произвести данное действие вручную, предварительно разрезав каждый плод на четвертинки.
- С покупных яблок кожуру нужно удалить, на домашних — оставить.
- Нашинковать дольками толщиной около 5 см.
В дополнение можно осветлить дольки, погрузив их на 4-5 минут в подсоленный раствор. На ведро воды кладётся 100 граммов соли, всё тщательно размешивается. После нужно откинуть на дуршлаг и дать воде максимально стечь. Этот приём применяют там, где сушка производится в естественных условиях и яблоки темнеют. Для сушки с использованием электроприборов осветлять яблоки не обязательно.
Резать яблоки для сушки можно и кружочками, после извлечения сердцевинки. Такой способ нарезки особенно хорош, когда сушку производят на туго натянутых нитках.
Способы сушки яблок
Как производится сушка яблок на нитке
Как сушить яблоки в домашних условиях, если нет возможности постоянно их переворачивать и перекладывать? Есть такой способ, как нанизать яблочные ломтики или колечки на нитку. Ломтики прокалывают иглой с вдетой ниткой. После окончания нанизывания нить натягивают в солнечном месте, дольки прикрывают марлей, чтобы исключить доступ к яблокам жучков и мошек.
Сушка яблок на солнце
Сушить яблоки на зиму на солнце можно не только на нитках, но и на противнях, фанерках, лотках или любой плоской таре:
- Поддоны выстилаются бумагой для выпечки и заполняются нарезанными яблоками тонким слоем.
- Размещается посуда с яблоками в проветриваемом сухом помещении, желательно так, чтобы на яблоки попадали солнечные лучи.
- В течение дня необходимо несколько раз шевелить яблочную нарезку, переворачивать её.
Сушка в естественных условиях — процесс длительный, обычно полное высыхание занимает от 12 до 18 дней, всё зависит от температуры воздуха и толщины нарезки яблок.
Каким образом сушить яблоки в микроволновке
Если нужно срочно высушить два-три яблока, то можно применить такой способ, как сушка яблок в микроволновке. Яблоки нарезают кольцами и помещают на широкий лоток, использование которого допускается в микроволновой печи. Можно использовать широкую керамическую тарелку. Длительность и мощность обработки подбирается самим хозяином индивидуально. Можно посоветовать только начинать сушку с нагревом средней мощности длительностью не более 2 минут.
После этого тарелка извлекается, ломтики переворачиваются и вновь помещаются на сушку. Повторять манипуляции можно несколько раз, немного увеличивая время обработки, главное — следить, чтобы яблоки не подгорели.
Сушка яблок в электрической духовке на противне
Рассмотрим, как и при какой температуре сушить яблоки в электрической духовке. Способ этот более длительный, чем сушка в микроволновке, но зато более быстрый, чем в естественных условиях. Да и количество яблок, которые можно высушить за один раз, гораздо больше.
Нарезка помещается на противень и помещается в духовку. Температура сушки — около 80 градусов, время приготовления — до 10 часов. Если духовой шкаф оснащён вентилятором, то его обязательно нужно задействовать — процесс пойдёт гораздо быстрее. Дверку плотно закрывать не нужно, чтобы влага имела возможность испаряться. Для этого в щель достаточно вставить карандаш.
Во время сушки необходимо несколько раз перемешивать ломтики, для однородности и исключения прилипания к лотку.
Как правильно сушить яблоки в электросушилке
Сушить яблоки в электросушилке легко и просто, ведь прибор именно для этого и предназначен. Для этого нужно:
- Ломтиками яблок заполнить поддоны.
- Установить поддоны в прибор.
- Выставить температуру 55-60 градусов.
- Включить прибор в сеть.
Время приготовления полноценного продукта с идеальными параметрами обычно не превышает 8 часов.
Как определить, высохли яблоки или нет
Длительность приготовления и внешний вид зависят не только от способа сушки, но и от сорта яблок. Зимние сорта сушатся дольше и слегка темнеют в процессе. Летние яблочки остаются светлыми, почти белыми, так как содержат больше кислоты и меньше сахаров, у них темнеет только шкурка.
Готовность определяется по ряду признаков:
- Шкурка изменила свой цвет и стала тёмной.
- Мякоть перестала липнуть.
- Ломтики стали упругими, легко сгибаются, но не ломаются.
Крошение, чрезмерная твёрдость и слом пластинок при сгибании — не очень хороший признак. Яблоки получились пересушенными и употреблять их как самостоятельное блюдо будет сложно. Правда, при этом из них всегда можно будет сварить компот.
Хранение сушёных фруктов
После приготовления сухофруктов неопытная хозяйка обязательно озадачится вопросом правильного хранения сушёных яблок, ведь они могут испортиться.
После окончания процесса сушки яблочные ломтики необходимо перебрать и удалить недосушенные в отдельную тару, их можно повторно засушить или просто съесть. Готовые сухофрукты складывают в полотняный мешочек и оставляют в сухом помещении, чтобы оставшаяся влага могла испариться, мешочек завязывать не нужно, края лучше закатать, чтобы воздух свободно циркулировал.
После окончания процесса досушки мешочек завязывают и убирают на хранение в шкафчик. Можно пересыпать сухофрукты в картонные коробки, стеклянную или керамическую посуду, пластиковые контейнеры. Рядом с сушёными яблоками не должны быть размещены продукты с резкими и сильными запахами, яблоки легко впитывают чужой аромат и могут стать безнадёжно испорченными.
Приезжал в деревню к бабушке в детстве и всегда просил у неё сушеные яблоки, а я потом с удовольствием их ел, сейчас очень захотелось научиться самостоятельно их сушить.