В сезон созревания яблок хозяйки стараются запастись ими на холодный период, делая различные консервации или просто проведя сушку. Последняя позволяет сохранить в продукте практически все полезные вещества, а при необходимости сварить зимой вкусный компот. Правила его приготовления, разновидности напитка и будут описаны в статье.
- Компот из сушёных яблок: калорийность
- Полезные свойства
- Ингредиенты
- Как приготовить компот из сухих яблок
- Компот для грудничка из сушёных яблок
- Как сварить компот с сахаром из сушёных яблок
- Компот из изюма и сухих яблок
- Компот из сушеных клюквы и яблок
- Как сварить компот в мультиварке из сушёных яблок и груш
- Как и сколько варить компот из яблок и кураги
- Рецепт компота из вишни, чернослива и сушёных яблок
- Компот из апельсина и сухих яблок в кастрюле
Компот из сушёных яблок: калорийность
Калорийность компота из сушёных яблок зависит от того, был он сварен с сахаром или без, в каком количестве добавлен подсластитель и сухофрукт. Также этот показатель будет варьироваться от дополнительных ингредиентов, которые любят использовать хозяйки, чтобы разнообразить вкус любимого напитка.
В среднем простой напиток без сахарного песка имеет следующую пищевую ценность:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
27,2 ккал | 0,3 г | 0,0 г | 6,9 г |
Если не добавлять сахар, но есть желание получить сладкий компот, нужно выбирать фрукты, которые содержат природные подсластители (например, фруктозу) в больших количествах.
Полезные свойства
В процессе сушки яблоки теряют до 90% влаги. При этом полезный состав остаётся практически прежним. Напиток, приготовленный из этого сухофрукта, будет содержать следующие вещества:
- Кальций.
- Йод.
- Фосфор.
- Калий.
- Молибден.
- Медь.
- Железо.
- Тиамин.
- Аскорбиновая кислота.
- Никотиновая кислота.
Врачи отмечают, что именно в сушёных яблоках содержится много пектина – полисахарида, способствующего снижению в крови глюкозы и холестерина. Он же помогает наладить работу кишечного тракта, выводя из организма токсины и шлаки.
Учёные выявили, что этот фрукт практически не вызывает аллергических реакций (иногда могут наблюдаться отрицательные явления от красных плодов или когда добавлены в состав мёд, много сахара). Его начинают давать детям с 6 месяцев.
Полезные свойства яблочного компота:
- напиток способен повысить иммунитет;
- нормализовать работу нервной системы;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- улучшает состояние кожи и волос;
- витамины группы В, способствуют обновлению клеток, поддерживают обмен веществ;
- в сушёных яблоках содержится в 8 раз больше йода, что положительно влияет на эндокринную систему, способствует профилактике развития зоба;
- поддерживает работу сердца и всей кровеносной системы.
Совет! В умеренных количествах и без добавления сахара компот из яблок разрешён к употреблению людям с сахарным диабетом.
Напитки из сухофруктов рекомендуют употреблять людям при повышенной физической и эмоциональной нагрузке.
К противопоказаниям можно отнести язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Также нельзя употреблять напиток при панкреатите, гастрите, изжоге, чтобы не вызвать неприятные условия. Если человек страдает повышенным метеоризмом, то лучше отказаться от компота с яблоками.
Ингредиенты
Некоторые варят компоты, используя только один сухофрукт, но добиться оригинального насыщенного вкуса можно лишь приготовив смесь из нескольких видов.
Добавка в состав других фруктов и ягод значительно улучшает не только вкус, но повышает полезные свойства напитка:
- Микс яблок с изюмом положительно влияет на работу почек, избавляя человека от отёчности.
- Груша помогает восстановить стул.
- Компоты с абрикосом или черносливом нормализует пищеварительный процесс.
- Курага и черника улучшает зрение.
- Слива способна снизить холестерин в крови.
- Инжир полезен при заболеваниях щитовидной железы, улучшит мозговую деятельность и укрепит память.
- Шиповник следует добавлять в напиток, чтобы насытить его большим количеством витаминов, защитить организм в период простудных заболеваний.
Перед приготовлением напитка потребуется тщательно перебрать сухофрукты и промыть.
Мелкие кусочки можно не замачивать, но крупные нужно залить тёплой водой и отставить в сторону на 15-20 минут, а затем отварить, не меняя жидкость.
Совет! Замачивание помогает снизить время тепловой обработки, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
В норме использовать около 250 г сушёных яблок или смеси из них с другими фруктами на 2 литра воды. Количество сахара требуется регулировать самостоятельно, но его можно заменить мёдом, чтобы снизить калорийность напитка.
Как приготовить компот из сухих яблок
Чтобы понять специфику приготовления разных напитков с сушёными яблоками, нужно рассмотреть наиболее популярные рецепты компотов с ними. Каждый из вариантов можно немного видоизменить по своему вкусу. Например, снизить количество сахарного песка или вовсе убрать его из состава.
Компот для грудничка из сушёных яблок
Педиатры советуют вводить яблоки одними из первых фруктов в рацион грудного ребёнка, чтобы поддержать его здоровье. Рекомендуется варить компот для них только из зелёных сортов, содержащих меньше сахара. Напиток можно давать, начиная с 6 месяцев в небольших количествах, проверяя реакцию организма.
Необходимо отмерить 50 г сушёного фрукта, тщательно осмотрев продукт. Затем промыть под краном и замочить на 10 минут в тёплой воде. Спустя положенное время сотейник установить на плиту, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. Напитку требуется дать настояться, а потом сразу процедить через мелкое ситечко и остудить до комнатной температуры.
Хранить такой отвар следует только в холодильнике, подогревая его каждый раз перед тем, как поить ребёнка. Нельзя давать грудничку напиток, который стоял дольше 12 часов.
Как сварить компот с сахаром из сушёных яблок
Представлен простой рецепт компота с сухими яблоками. Его можно употреблять вместо воды и других напитков в течение дня. Дополнительно некоторые используют палочку корицы, чтобы насытить вкус.
Продуктовый набор:
- сушёные яблоки – 100-200 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Сухофрукт выложить на стол, перебрать, отбросив в сторону испорченные дольки.
- Выложить сушёные яблоки в дуршлаг, промыть большим количеством воды и залить кипятком на 10 минут.
- Далее, сменив жидкость холодной водой, установить кастрюлю на плиту и довести до кипения, сняв пенку.
- Варить на среднем огне не более 10 минут.
- Снять с плиты, смешать с сахаром, закрыть крышкой и закутать в одеяло.
- Дать настояться и при необходимости процедить.
Подавать напиток можно с яблоками или без них, украсив долькой лимона.
Компот из изюма и сухих яблок
Изюм прекрасно дополняет вкус яблочного компота.
Состав:
- яблоки (сушёные) – 1 стакан;
- изюм – 1\4 стакана;
- сахар – 1\2 стакана;
- корица – 1\2 палочки;
- вода – 1,5 литра.
Подробная рецептура:
- Перебрать первыми яблоки, а затем и изюм, у которого нужно оторвать хвостики.
- Сухофрукты промыть в большом количестве воды.
- Если кусочки яблок мелкие, то сразу выложить продукт в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Если большие – порезать.
- Установить посуду сначала на большой огонь, а после закипания снизить до среднего и варить в течение 15 минут.
- За 2 минуты до конца приготовления добавить в состав сахар с корицей.
- Чтобы все ингредиенты открыли свой вкус, дать настояться, накрыв полотенцем.
Такой напиток рекомендуется хранить в холодильнике, а перед подачей — процеживать.
Компот из сушеных клюквы и яблок
В этот компот будет добавлено ещё несколько ингредиентов, которые добавят вкус напитку.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 70 г;
- сушёные яблоки – 50 г;
- апельсиновые корки – 15 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- корица – 1 палочка;
- кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
Подробное описание рецептуры:
- В кастрюлю выложить замороженную ягоду, дать постоять при комнатной температуре, чтобы она пустила сок, и немного размять толкушкой.
- Добавить перебранные и промытые апельсиновые корки с сушёными яблоками.
- Залить всё холодной водой и поставить посуду на сильный огонь.
- Как только состав закипит, засыпать все пряности с сахарным песком.
- Варить на слабом огне от 7 до 10 минут.
- Дать напитку полностью остыть под крышкой при комнатной температуре.
Более красивым напиток будет смотреться в процеженном виде, но некоторые любят подавать его вместе с фруктом и ягодами.
Как сварить компот в мультиварке из сушёных яблок и груш
Мультиварка – прекрасная помощница хозяйке на кухни. С помощью неё можно сварить компот, не отвлекаясь от других дел, и качественно настоять его перед употреблением. Если вкус покажется слишком сладким, можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Такой напиток хорошо тонизирует организм.
Набор продуктов:
- сухофрукты (яблоки, груша) – около 400 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Отмерить необходимое количество сухофруктов и сразу перебрать их, чтобы в компоте не попались кусочки с плесенью. Иначе вкус напитка будет испорчен.
- Далее следует промыть их. Если продукт куплен в магазине, то лучше ошпарить его, избавляясь от патогенной флоры и химикатов.
- Дождавшись, когда сбежит лишняя влага, выложить груши с яблоками в чашу мультиварки и присыпать сахаром.
- Залить подготовленные ингредиенты холодной водой и закрыть крышку.
- Установить режим «Компот», «Напитки», «Тушение» или «Суп». Потребуется около 1 часа на приготовление (оно зависит от модели мультиварки).
- Запустить программу, приоткрыв клапан.
- После сигнала оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут и полностью остудить.
Перед употреблением сначала наложить в стаканы фрукты, а потом залить компотом. Можно просто процедить состав.
Как и сколько варить компот из яблок и кураги
Особенно вкусным получается компот из сушёных абрикосов и яблок, приготовленный с мёдом. Такой напиток очень любят дети.
Ингредиенты:
- курага – 200 г;
- яблоки сушёные – 100 г;
- вода – около 2 литров;
- молотая корица – 1\2 ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.
Рецептура дана пошагово:
- Перебранную курагу с яблоками промыть, залить необходимым количеством холодной очищенной воды.
- Нагревать состав на среднем огне, чтобы все дольки успели напитаться влагой.
- После закипания варить напиток не более 15 минут.
- Сняв с плиты, сразу добавить корицу, а мёд только через 10 минут, чтобы он сохранил свои полезные свойства.
- Полностью остудив компот, можно его подавать на стол.
Предложить напиток гостям в тёплом или холодном виде.
Рецепт компота из вишни, чернослива и сушёных яблок
Это один из самых насыщенных вкусом компотов, который не стыдно ставить и на праздничный стол.
Состав:
- сушёные яблоки с грушей – по 50 г;
- чернослив без косточек, курага – по 40 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- замороженная вишня – 150 г;
- вода – 2,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Все подготовленные сухофрукты промыть и выложить вместе с ягодой в эмалированную кастрюлю.
- Залив указанным количеством воды, поставить посуду на огонь и довести до кипения.
- Теперь, сбавив пламя, варить состав в течение 20 минут.
- Засыпать сахар, тщательно перемешать и настоять под крышкой около 20-25 минут.
Осталось только процедить компот и налить в подходящую посуду для подачи на стол.
Компот из апельсина и сухих яблок в кастрюле
Прекрасным тонизирующим свойством обладает яблочный компот с добавлением цитрусовых (в данном случае апельсина).
Продуктовый набор:
- апельсин – 1 плод;
- вода – 2,5 литра;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- сушёные яблоки – 150 г.
Приготовление пошагово:
- Первыми обработать сушёные яблоки и изюм, перебрав их и промыв.
- Далее отправить их в удобный сотейник, влить холодную воду и установить состав на плиту.
- Пока содержимое закипает, тщательно промыть апельсин тёплой водой с помощью щётки, чтобы удалить слой парафина.
- Обсушив его салфеткой, нарезать дольками и отправить к сухофруктам спустя 10 минут активного кипения.
- Последним всыпать сахар, перемешать и снять компот с плиты.
Настоявшийся около 20 минут напиток, можно процедить и наливать по бокалам. Летом можно в них насыпать немного колотого льда.
Хорошая хозяйка всегда сможет угостить гостей напитком собственного приготовления. Компот из сушёных яблок сможет скрасить любой вечер. Тогда зачем покупать соки в магазинах, которые не несут ничего полезного для организма? А какой у вас любимый рецепт? Может, есть секретный ингредиент?
Давно компот делал, теперь очень захотелось его. У меня как раз дома есть сушеные яблоки и изюм.
Компот – мой любимый напиток ещё с детства. Мне его варила бабушка, потом мама, а сейчас я угощаю семью. Сушу яблоки самостоятельно. Поэтому сильно перебирать не приходится. Собираю всегда состав по-разному, чтобы разнообразить вкус напитка. В жаркую погоду всегда использую цитрусовые, а в холодное время года стараюсь добавлять либо экзотику, напоминающую о лете, либо шиповник или боярышник, позволяющих сохранить здоровья.