Базилик – пряность, которая была известна ещё древним грекам под названием «окимон». Её используют в свежем и сушёном виде в кулинарии, в народной медицине. Помимо аромата, она дарит блюдам и полезные свойства. Сейчас её часто выращивают на приусадебных участках. Это даёт преимущество заготовить листья впрок, чтобы добавлять в блюда зимой, избегая покупки в магазинах некачественного сырья.
- Можно ли сушить базилик
- Преимущества и недостатки такого способа заготовки
- Выбор и подготовка базилика для сушки
- Способы сушки базилика
- Как высушить базилик естественным способом в домашних условиях
- Как сушить базилик в электросушилке
- Сушим базилик в духовке
- Как правильно базилик сушить в микроволновке
- В холодильнике
- Как проверить готовность
- Как и куда применять
- Правила хранения пряности
Можно ли сушить базилик
Свежие листья пряных трав очень быстро портятся. Чтобы сохранить непревзойдённый аромат и полезные свойства, их необходимо правильно засушить.
Чаще на прилавках сушёный базилик выглядит, как мелко порубленная смесь, имеющая сильный аромат. Её цвет зависит от первоначального сырья и варьируется от жёлто-зелёного до тёмно-фиолетового.
В домашних условиях хозяйки могут заготавливать его только в виде листьев, сушат стебли с листьями отдельно или подвешивают небольшими пучками.
Специалисты советуют сушить базилик на зиму целиком и хранить, не измельчая сразу. Так растение не потеряет часть аромата, который вновь открывается при разломе перед добавлением в блюдо.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Если правильно собрать, подготовить и высушить базилик, то он сохранит в себе практически весь химический состав, который имеет свежее растение. Полезные свойства его обусловлены противовоспалительными свойствами. Он помогает при болезнях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи и глаз.
Свойства и польза базилика:
- В составе пряности есть рутин, который способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов.
- Для нормального функционирования организма человека просто необходимы витамины В2, А, С и К.
- Танины помогают улучшить свёртываемость крови, бороться с воспалениями.
- Эфиры сахаров нужны, чтобы нормализовать работу сердечной мышцы.
- Предупредить старение и хорошо увлажнить кожу помогают естественные масла.
- Также борьбу со старением ведут и флавоноиды, препятствующие и развитию раковых опухолей.
С помощью отваров можно сбить температуру тела, устранить головную боль, повысить аппетит и поднять общее самочувствие организма. Многие заваривают чай с базиликом во время лечения сильного кашля, он же поможет усилить лактацию.
Выбор и подготовка базилика для сушки
Если для использования в салатах листья базилика собирают всё лето, то для заготовки необходимо знать, когда его следует собирать. Опытные садоводы условно делят это время на 2 периода:
- Листами. Во второй половине июня базилик начнёт цвести, что скажется на качестве его листьев. На них появятся прожилки, наощупь станут жёстче и начнут пропадать некоторые полезные свойства. Это произойдёт из-за того, что растение начнёт отдавать свои силы на созревание семян. Чтобы этого избежать, необходимо обрезать на всех стеблях верхушки. В этот период можно оборвать для сушки листочки, не затрагивая самые нижние.
- Пучками. Ими начинают собирать после завершения вегетационного периода. Для этого каждый стебель вместе с листьями подрезают практически у корневища и связывают небольшими пучками.
Важно! Это описание пригодится, если есть желание собрать как можно больше с одной посадки. Если позволяет площадь и время, то допустимо собирать листья всё лето (убрав соцветия заранее) или полностью срезать весь стебель за раз.
Также необходимо знать, когда собирать базилик в течение дня. Нужно выбрать солнечную погоду, полить растение обильно вечером, а утром после того, как роса опадёт, начать работу по заготовке травы.
Нельзя пропускать подготовку базилика к сушке, тем более, что это необходимый шаг, от которого будет зависеть качество полученного сырья.
Пошаговая инструкция:
- Вся зелень, купленная на рынке или собранная самостоятельно, должна быть тщательно промыта не в тазу, а под струёй из-под крана. Только так удастся убрать мелких насекомых и мелкие частички грязи, прилипшие к стеблям и листьям. Это поможет избавиться и от части патогенной флоры, которую впитало растение.
- Теперь следует встряхнуть пучки от лишней влаги, а листья просто раскинуть на отрезе ткани и промокнуть сверху бумажным полотенцем. Предварительное просушивание поможет ускорить процесс заготовки пряности.
- Далее стоит определиться: сушить базилик пучками или по отдельности. Дело в том, первый способ подходит только для естественной сушки. Но когда используется техника, в которой настраивается температурный режим, лучше сушить листья от стеблей отдельно, так как последние толще и твёрже. Соответственно потребуется больше времени.
В измельчённом виде сушить базилик крайне нежелательно, так как пряность потеряет большую часть своего аромата, потому что испарятся все эфирные масла. А именно из-за них растение заготавливают на зиму.
Способы сушки базилика
Выбирая способ сушки, следует обратить внимание на длительность процесса и качество полученного продукта, а также собственные возможности.
Как высушить базилик естественным способом в домашних условиях
Сушку естественным способом чаще выбирают, когда заготавливают базилик пучками. Для этого выбирают затенённое место под навесом или в помещении, так как из-за солнечных лучей будет утерян красивый цвет растения. Верёвку необходимо натянуть как можно выше, потому что там температура воздуха всегда больше.
На неё следует зацепить пучки, в которых не больше 7 растений, оставляя небольшое расстояние. Сверху без контакта требуется натянуть большой отрез марли, чтобы на листьях не оседала грязь и пыль. Ускорить сушку в помещении можно, направив издалека струю воздуха от вентилятора. Оптимальная температура воздуха – +22-25°С, а влажность – 60-70%.
Если необходимо насушить только листья или их отдельно от стеблей, то растение располагают в 1 слой на чистой бумаге или ткани. Тут также требуется обеспечить защиту от пыли и насекомых.
Важно! Нельзя сушить растения на газетах и другой печатной продукции, ведь они содержат вредные вещества.
Время сушки может занять несколько дней или недель. Всё зависит от температуры и влажности воздуха.
Как сушить базилик в электросушилке
Наличие электросушилки в домашнем хозяйстве является большим преимуществом. Этот аппарат позволяет за 1 раз насушить большое количество пряности. Ещё одним плюсом будет то, что хозяйке не придётся постоянно следить за процессом, так как большинство гаджетов оснащено таймером.
Если в первый заход будут сушиться только листья, то во второй выкладывают только стебли. Температура внутри аппарата должна составлять 35°С для первого случая и 45°С для второго. Не стоит слишком толстым слоем выкладывать подготовленный продукт на решётки.
Базилик в электросушилке сохнет примерно 4-5 часов.
Сушим базилик в духовке
Быстрее можно подготовить базилик к хранению в духовке. Для этого достаточно попеременно раскладывать на противне, обязательно застеленном пергаментной бумагой, листья со стеблями. Сушить растение следует при температуре равной 100°С с приоткрытой дверкой. Время сушки часто составляет 1 час, но в течение него нужно иногда переворачивать зелень.
Совет! Стебли лучше сушить последними, чтобы оставить их остывать на всю ночь прямо на листе в духовке.
Как правильно базилик сушить в микроволновке
Микроволновка – самый быстрый способ высушить базилик. Этот метод также позволяет на 80% сохранить ароматические масла и полезные свойства растения. Слишком быстрое испарение влаги вещества, окрашивающие листы (хлорофилл для зелёного и антоциан для фиолетового), не успевают разрушиться.
Но прежде необходимо оставить базилик на ночь на столе, чтобы он немного поник. Теперь взять плоское широкое огнеупорное блюдо без рисунка. На него уложить сначала бумажную салфетку, а на середину установить стакан, наполненный лишь наполовину водой, чтобы она поглощала излишнюю электромагнитную энергию. По краям раскладывать подготовленное растение.
При мощности 750 ВТ сушим в микроволновке базилик 5 минут.
Важно! Нельзя накрывать базилик во время сушки в микроволновой печи, чтобы внутри не образовался конденсат. У листьев лучше удалить черешки, иначе они могут воспламениться.
В холодильнике
Если в доме есть пустой холодильник, то можно воспользоваться им. Предварительно его нужно тщательно вымыть моющими средствами и хорошо проветрить, чтобы внутри не было никаких запахов.
Тут будет обязательное условие – необходимо заблаговременно подсушить промытый базилик сначала салфетками, а затем оставить на 2 часа в открытом состоянии. Полки холодильника нужно застелить сначала бумажными или вафельными полотенцами, на них распределить стебли и листья в 1 слой.
Сушим в холодильнике базилик от 1 до 1,5 недель, не пользуясь им для других продуктов.
Как проверить готовность
Проверить готовность высушенного базилика легко. Достаточно попробовать согнуть стебель, он должен сразу сломаться. А листья становятся настолько хрупкими, что при растирании пальцами, образуется порошок. Если все эти признаки соответствуют вашему результату, то можно считать процесс сушки оконченным.
Как и куда применять
Сушёный базилик – универсальная приправа, которую знают во многих странах. Хозяйкам чаще известно, что его используют для приготовления рыбы, но они не знают, как использовать его в других блюдах.
Применение в кулинарии:
- первые блюда;
- рыба и мясо;
- рагу и овощные запеканки;
- маринады и соусы;
- сладкая выпечка;
- напитки.
Он является неотъемлемой частью в таких блюдах, как томатный суп, брускетта, песто. В рецептах часто добавляют базилик совместно с другими приправами: шалфей, чеснок, эстрагон и розмарин.
Из базилика часто готовят целебные отвары. Ими можно полоскать горло, замораживать и протирать кубиками лицо. Его используют для производства косметических средств с антиоксидантными свойствами. В аптеках продают концентрированные препараты для удаления бородавок.
Иногда в жилых помещениях вешают связки базилика веря, что он обладает магическими свойствами, притягивая любовь, удачу и благополучие. В древности люди считали, что он сможет уберечь семью от врагов и поддержать мирную обстановку.
Правила хранения пряности
Считается, что базилик не стоит хранить больше года, даже соблюдая все правила, так как эфирные масла со временем всё равно улетучиваются.
В сушёном виде эту пряность складывают:
- в плотно закупоренные банки;
- матерчатые мешочки;
- пакеты из плотной бумаги, свернув их сверху и зажав скрепкой.
Пряность схожа по виду с некоторыми другими видами. Поэтому стоит подписать тару, чтобы впоследствии не перепутать. Не стоит хранить базилик рядом с другими продуктами, если он помещён не в плотно закупоренную посуду.
Не так сложно заготовить полезную пряность самостоятельно, да и места она много не займёт. А вы сами сушите базилик или предпочитаете покупать его в магазине? Какой из описанных способов считаете предпочтительным?
Лично я использую холодильник для сушки базилика, только лежал он у меня там недели 3, но не думаю, что он хуже стал от этого.
Зимой базилик не найти в свежем виде. Поэтому приходилось раньше покупать его в упаковках и, честно говоря, качество сырья меня не устраивало. Поэтому решила немного садить у себя на приусадебном участке немного, чтобы сушить самостоятельно. Так вот, про то, что нужно отрывать соцветия, мне рассказал сосед и сейчас об этом прочитала. Воспользуйтесь, так как куст становится намного шире, давая отростки, и собрать можно больше.