Пора летних отпусков ассоциируется с поездками на природу и, конечно, вкусным и ароматным шашлыком. Все с нетерпением ожидают любимого мяса, только что приготовленного на мангале. Но когда хочется удивить необычным блюдом, отличным вариантом будет оригинальный рыбный шашлык. Он получится не калорийным и сочным, главное — не передержать.
Особенно такой шашлык оценят дамы, так как блюдо лёгкое и не создаёт тяжести в животе. Поэтому он рекомендован и пожилым людям, а также детям.
Лучшая рыба для приготовления — лосось. Он нежный и жирный, поэтому шашлык получится невероятно сочным. Из семейства лососёвых стандартно выбирают сёмгу или форель, не так часто — кету и горбушу. Из них точно получится вкусное блюдо.
Более оригинальным, но таким же вкусным решением станут нерка и кижуч, можно поэкспериментировать и взять другого представителя лососёвых, например, чавычу.
Стоит помнить про жирность каждого отдельного вида, чтобы выбрать подходящий рецепт маринада шашлыка. Рыбу на мангале испортить достаточно сложно. Единственное — можно передержать, и тогда лосось будет сухим несмотря на то, что он обычно очень жирный. Поэтому стоит отнестись к его приготовлению ответственно — так же, как это делается и с другими продуктами для приготовления шашлыка.
Есть несколько небольших советов, которые помогут сделать блюдо наиболее вкусным и запоминающимся.
- Секреты приготовления
- Правильный выбор маринада
- Классические рецепты
- Стейки лосося на решётке
- Запечённый лосось в фольге
- Лосось в соевом маринаде
- Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде
- Лосось с белым вином
- Лосось в фольге с лимоном
- Шашлык из лосося с помидорами и гранатовым соусом
- Лосось на гриле с овощами
- Шашлык из форели с апельсиновым соком
- Горбуша в духовке с чесночным соусом
- Лосось на шпажках с клубникой и нектарином
- Оригинальные рецепты шашлыка из лосося
- Шашлычки из лосося с треской и креветками
- Шашлычки из лосося с креветками и ананасом
- Шашлычки из лосося в беконе
Секреты приготовления
Шашлык из лосося требует особого набора для маринада, где одним из ингредиентов служит растительное масло. Поэтому стоит обратить внимание на жирность выбранного вида рыбы. От неё зависит количество масла в маринаде. Чем жирнее, тем его меньше — рыба не должна получиться сухой или, наоборот, разваливаться в процессе приготовления. Для каждого вида можно подобрать наиболее подходящий маринад с оптимальным количеством жиров. Так рыба получится нежной и нежирной. Обычно это 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима.
Семейство лососёвых любит нежные и деликатные пропитки из специй. Отлично сочетаются с рыбой розмарин, укроп, кинза и базилик. Лучшие специи для лосося — кардамон, белый перец или мускатный орех. Для любителей можно добавить небольшое количество лука и чеснока, а кориандр сделает вкус шашлыка более сложным и насыщенным. Мята добавит свежести и поможет скрыть специфический запах.
Лосося можно пожарить и на решётке, и на шампурах, и на деревянных шпажках. Для красивой подачи предпочтительнее последний вариант. Для приготовления на мангале нарезаются куски толщиной 4-5 см, на гриле — достаточно 3 см. На шпажки насаживают кубики, очищенные от костей и кожи. На решётке готовят крупные куски филе лосося или стейки из него.
Для маринада используются кислые продукты. Они убирают специфический запах рыбы и раскрывают её вкус. Классическими основами считаются белое сухое вино, рисовый уксус или лимонный сок. Их нужно разводить в пропорции 1:5 с водой. Любители японской кухни используют также соевый соус. Он идеально сочетается с лососем, но тогда нужно следить за количеством соли. Лучше добавить меньше, чем испортить шашлык.
Но многие считают стандартные маринады кислыми, портящими вкус свежей рыбы. Более щадящие и нежные маринады на основе цитрусовых. Подойдёт также гранатовый или томатный сок.
Маринование лосося не предполагает прямого его замачивания. Добавляя основу, пряные травы, соль и чёрный перец, рыбу оставляют на 30-40 минут, а готовят 8-10. Филе быстро пропитывается и обретает яркий вкус. Соль добавляют сразу, а не за час, как в мясной шашлык. Она вытягивает влагу, что и нужно в приготовлении лосося. Рыба должна покрыться румяной корочкой, мясо под ней будет бледным, внутри останется розовая сердцевина — это показатели, чтобы не передержать шашлык и сделать его сочным.
Угли для шашлыка лучше сделать самостоятельно из веточек абрикоса, груши, вишни и сливы. От яблони будет много дыма — не нужно рисковать вкусом и запахом блюда.
Правильный выбор маринада
Рыба требует особого набора специй и пряностей. Правильный маринад для настоящего шашлыка из свежего лосося должен содержать не только подходящую для выбранного вида рыбы основу. Также важно подобрать дополнительные ингредиенты, которые не мешают раскрыть вкус рыбы и убирают её специфический запах.
Для горбуши подойдёт деликатный и нежный маринад на основе кефира и майонеза, поскольку она не отличается чрезмерной жирностью. К ним подойдёт лимон и смесь белого и чёрного перцев, укроп или кинза.
Лосось идеально сочетается с белым сухим вином. К нему добавляют оливковое масло — треть от объёма основы. Подойдёт репчатый лук, базилик и кориандр. Следует добавить небольшое количество лимонного сока.
Для форели можно использовать оригинальные маринады на основе цитрусовых. Стоит попробовать грейпфрут. Половина фрукта растирается для выделения сока, добавляются белый и чёрный перцы, базилик и кориандр, мускатный орех.
Маринад с апельсином отлично подойдёт для сёмги. Мякоть смешивается с оливковым маслом, тимьяном и размарином. Приятно разбавят вкус два зубчика чеснока. Также подойдёт сочетание гранатового сока и помидоров с соком одного лимона и розовым перцем.
Классические рецепты
Лосось на мангале, несомненно, удивит гостей. Но и в духовке шашлык из него получится ароматным и сочным. Поэтому необязательно готовить на природе, так как блюдо можно приготовить в домашних условиях без потери вкуса. Так как приготовить шашлык из лосося, не выходя из дома?
Для классического рецепта шашлыка из лосося на шпажках понадобятся:
- лосось — 500 г;
- один средний лимон;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль и чёрный перец.
Оставляем очищенное филе в маринаде на 40 минут, насаживаем на шпажки и готовим в духовке 25 минут.
Стейки лосося на решётке
Ингредиенты:
- один целый лимон;
- оливковое масло — 100 мл;
- прованские травы и свежий укроп, соль
Оставить в маринаде на полчаса и жарить 40 минут.
Запечённый лосось в фольге
Рецепт для тех, кто следит за фигурой и боится зажарить рыбу.
- стейк лосося — 200 г;
- 2 ст. л. дижонской горчицы, паприки;
- молотый чёрный перец;
- одна маленькая луковица;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. перца чили и соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- половинка среднего лимона.
Маринад получится пряным и насыщенным. Такой лосось по праву станет коронным блюдом! Оставить пропитываться рыбу на 15 минут и запекать около 20.
Лосось в соевом маринаде
- полкилограмма лосося;
- 1 ч. л. мёда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжута;
- половинка лимона;
- 250 г приготовленного риса;
- один красный перец;
- 3 веточки петрушки.
Смешать все ингредиенты для маринада и оставить в нём рыбу на полчаса. Выложить всё в форму с перцем, посыпать кунжутом. Добавить в рис петрушку и подавать как гарнир.
Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде
Ингредиенты:
- килограмм сёмги;
- кефир — 150 мл;
- майонез — 150 мл;
- половинка лимона;
- соль, белый и чёрный перцы.
Время маринования — 40 минут. Рецепт подходит для нежирной рыбы: горбуши, кеты.
Лосось с белым вином
Ингредиенты:
- килограмм свежей рыбы;
- белое сухое вино — 150 мл;
- репчатый лук — 50 г;
- один небольшой лимон;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль и чёрный перец.
Рыбу нарезать пластами толщиной 4 см. После добавляется вино, сок и мякоть лимона со специями. Пропитать рыбу 15 минут в маринаде и жарить 20-30 до появления румяной корочки.
Лосось в фольге с лимоном
Ингредиенты:
- два рыбных стейка;
- один средний лимон;
- сушёный базилик, соль и перец.
Простой рецепт не перебивает, а дополняет нежный вкус рыбы. Запекать 25 минут.
Шашлык из лосося с помидорами и гранатовым соусом
Ингредиенты:
- гранатовый соус — 2 ст. л.;
- помидоры — 200 г;
- один средний лимон;
- 100 мл. оливкового масла;
- соль и чёрный перец.
Нарезать помидоры и лимон кружками, добавить к маринаду и оставить в нём рыбу на полчаса. Жарить лосось 20 минут, на шпажки можно добавить овощи.
Лосось на гриле с овощами
Ингредиенты:
- помидор;
- баклажан;
- цукини;
- болгарский перец;
- лимон;
- розмарин;
- 2 зубчика чеснока;
- килограмм филе лосося.
Рыбу посолить и поперчить, добавить кружочки лимона и оставить на 10 минут. Смазать гриль оливковым маслом. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Нарезать кружочками овощи. Затем добавить их и готовить три минуты с каждой стороны.
Шашлык из форели с апельсиновым соком
- свежевыжатый сок двух апельсинов;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- тимьян и розмарин, кориандр и соль.
Оставить рыбу в маринаде на 30-60 минут. Для жарки на углях стоит удалить чеснок при готовке, чтобы он не горел.
Горбуша в духовке с чесночным соусом
- 1 ст. л. рисового уксуса и свежего имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- белый и чёрный перцы, соль;
- четверть стакана оливкового масла первого отжима;
- перец чили;
- килограмм горбуши.
Смешайте специи с маслом и оставьте рыбу пропитываться смесью полчаса. Запекать примерно 20 минут.
Лосось на шпажках с клубникой и нектарином
- 300 г филе лосося;
- два нектарина;
- шесть штучек клубники.
Смазать рыбу оливковым маслом, посолить и поперчить. Насадить на шпажки вместе с фруктами и ягодами. Жарить 10 минут.
Оригинальные рецепты шашлыка из лосося
Благородный лосось отлично сочетается со всем — стоит только попробовать!
Шашлычки из лосося с треской и креветками
- 200 г филе лосося и трески;
- 8 шт. королевских креветок;
- один апельсин;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 8 листиков лаврового листа и соль.
Рыбу нарезать кубиками, добавить креветки и специи. Оставить мариноваться на 20 минут. Нарезать апельсин дольками. Насадить на шпажки и запекать 10 минут.
Шашлычки из лосося с креветками и ананасом
- 600 г лосося;
- 300 г креветок;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
- 1 ч. л. мёда и прованских трав;
- соль, сушеный имбирь и чёрный душистый перец.
Режем рыбу кубиками 3х3, ананасы — такого же размера, креветки моем и чистим. Смешиваем приправы. Маринуем рыбу и креветки полчаса, затем насаживаем их и ананасы на шпажки и запекаем в духовке 20 минут.
Шашлычки из лосося в беконе
- 400 г лосося;
- 150 г бекона;
- сок половинки лимона;
- чёрный и белый перец и соль.
Замочить лосось в лимонном соке и специях, завернуть в пластинку бекона и насадить на шпажки. Жарить на гриле 10 минут.
Какой рецепт вы исполните для ваших гостей? Что для вас самое важное в приготовлении сочного и нежного лосося? Напишите ваши пожелания в комментариях, чтобы мы выкладывали самые новые и вкусные рецепты для вас!
Думаю, что моим гостям понравится лосось на шпажках, необычная закуска, раньше нигде не встречал такое.