Прекрасной альтернативой шашлыку на мангале является мясо, приготовленное на сковородке. Мясо по одному из ниже предложенных рецептов получится ничуть не хуже традиционного шашлыка.
- Общие принципы приготовления шашлыка на сковороде
- Свиные шашлычки с яблочным уксусом: быстрый рецепт
- Шашлык из свинины на сковороде с уксусом и луком
- Сочный свиной шашлык в майонезе
- Свиные шашлычки на кефире
- Шашлычки из свинины в соевом соусе с мёдом
- Шашлык из свинины в винном маринаде
- Шашлыки свиные, замаринованные на минералке
- Шашлык на сковороде в маринаде с лимоном
- Шашлыки по-карски с овощами
- Грузинские свиные шашлыки
- Шашлычки на сковороде с дымком в лепёшках
Общие принципы приготовления шашлыка на сковороде
Перед приготовлением мяса обязательно нужно убедиться в том, что оно свежее. Мясо не должно иметь резкого запаха, а мякоть должна быть мягкой и эластичной. Для рецептов можно выбрать любое мясо: свинину, баранину, телятину или курицу. Рекомендуется остановить свой выбор на постных сортах, так ваш шашлык получится нежирным и низкокалорийным. Ни в коем случае не используйте замороженное мясо.
Первым делом свинину необходимо будет очистить от жира и плёнки и хорошо промыть под холодной проточной водой. Мясная основа режется небольшими кубиками, размер которых не должен превышать 5 сантиметров. Маринад чаще всего делают из гранатового или лимонного сока и сухого вина. В период маринования мясо становится мягким и приобретает определённый вкус.
Для разнообразия вкуса можно добавить любые специи и приправы. Перед жаркой мясные кусочки необходимо нанизать на деревянные шпажки вместе с овощами. Для приготовления мяса лучше использовать чугунную сковороду или сковороду-гриль, смазанную растительным маслом.
Основной недостаток жарки на сковороде — отсутствие запаха дыма. Эту проблему можно решить, сделав маринад с использованием жидкого дыма. Этот способ не очень полезен для здоровья, поэтому не стоит использовать его часто. Блюдо идеально будет сочетаться с различными овощами.
Свиные шашлычки с яблочным уксусом: быстрый рецепт
Приготовление шашлычка из свинины по этому рецепту не займёт у вас много времени. Благодаря яблочному уксуса блюдо получится невероятно сочным.
- свиная мякоть — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- уксус яблочный — 0,2 ст.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Промываем и обсушиваем свиную мякоть. Затем нарезаем на небольшие кубики. Добавляем специи.
- Разогреваем масло на сковороде. Выкладываем мясные куски. Обжариваем до румяной корочки.
- Разбавляем в стакане воду с уксусом. Выливаем в сковороду.
- Очищаем луковицы и нарезаем полуколечками. Добавляем к мясу. Посолить.
- Ужин готов. Можно подавать к столу.
Шашлык из свинины на сковороде с уксусом и луком
Это быстрый и классический рецепт приготовления маринада для свиного деликатеса с лимоном и уксусом.
- свинина — 1 кг.;
- лук — 3 шт.;
- уксус — 40 мл.;
- сахар — 30 г.;
- молотый перец — 10 г.;
- соль — 10 г.
Приготовление:
- Промытую свинину нарезать небольшими квадратиками.
- Две луковицы нарезать полуколечками, оставшуюся — натереть с помощью тёрки.
- Тёртый лук соединить с мясом и перемешать. Добавить приправы. Добавить нарезанный лук.
- Уксус смешиваем с водой в соотношении 1:2. Добавить сахар. Перемешать. Добавить к мясным кусочкам.
- Убрать свинину в холодильную камеру на 8 часов.
- Насадить свиные кусочки на шпажки, вымоченные предварительно в воде. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
Сочный свиной шашлык в майонезе
Быстрый рецепт шашлыка из свинины на сковороде. Благодаря майонезу мясо получается очень нежным.
- шея свиная — 800 г;
- майонез — 200 мл;
- лук — 3 шт.;
- специи — по желанию.
Как приготовить:
- Промытую шейку нарезаем средними кусочками. Добавляем специи.
- Нарезаем луковицы полукольцами и смешиваем с мясом. Кладём майонез. Перемешиваем.
- Оставляем свинину для пропитки в холодильнике на 4 часа.
- Насаживаем мясные куски на деревянные шпажки и обжариваем.
- Свиной шашлык готов.
Свиные шашлычки на кефире
Свиные шашлычки, замаринованные в кефире, получатся необыкновенно нежными.
- свинина — 800 г;
- кефир — 400 мл;
- специи — по желанию.
Рецепт:
- Подготовленную свинину нарезать средними кусочками. Добавить приправу.
- Добавить к мясу кефир. Перемешать и оставить в холодильной камере на 12 часов.
- Пропитанное мясо насадить на шпажки и обжарить на сковороде.
- Ужин готов.
Шашлычки из свинины в соевом соусе с мёдом
Свиные шашлычки, пропитанные маринадом с соевым соусом и мёдом, получатся очень нежными и слегка сладкими.
Для того чтобы приготовить мясное блюдо, вам понадобится:
- свиная шейка — 800 г;
- соевый соус — 80 мл;
- мёд — 2 ст. л.;
- соль, специи — по желанию.;
- мята — 1 ветка;
- базилик — 1 ветка.
Рецепт:
- Нарезать шею небольшими кусочками. Добавить приправу.
- Растопленный мёд перемешать с соусом. Вылить в мясо, добавить мяту и базилик. Перемешать. Убрать в холодильник на 3 часа.
- Нанизанные на шпажки свиные кусочки обжарить на сковороде с добавлением масла.
Шашлык из свинины в винном маринаде
Алкогольный напиток придаёт шашлыку из свинины особый вкус и аромат.
- мякоть свиньи — 800 г;
- винный напиток — 250 мл;
- лук — 3 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- перец чёрный — 4 горошины;
- специи — по желанию.
Как приготовить:
- Очищенную и промытую мякоть нарезаем на средние кубики. Добавить мелко нарезанный лук и специи. Перемешать.
- Соединить лимонный сок с вином. Добавить к мясу. Убрать в холодильную камеру на 4 часа.
- Нанизанное на шпажки мясо обжариваем на сковороде до полной готовности.
Шашлыки свиные, замаринованные на минералке
Приготовим вкусные свиные шашлычки, которые вымочены в минералке.
- свиная мякоть — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- минеральная вода — 400 мл;
- лимон — 1 шт.;
- приправы — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Очищенную мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Режем лук полуколечками.
- Добавить к мясу специи и лук, перемешать руками.
- Выливаем лимонный сок и газированную воду. Убрать в холодильную камеру на 12 часов.
- Нанизанное на деревянные шпажки мясо обжарить на сковороде до момента образования румяной корочки.
- Блюдо готово.
Шашлык на сковороде в маринаде с лимоном
Шашлычок с лимонным маринадом готовится на сковороде очень быстро.
- окорок свиной — 800 г;
- лимон — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- специи — по желанию.
Приготовление:
- Окорок режем небольшими квадратиками.
- Нарезаем лук полукольцами. Выжать сок из лимона.
- Добавить к мясу лук, лимонный сок, соль и специи. Перемешиваем. Выливаем воду.
- Убрать в холодильную камеру на 4 часа.
- Мясные кусочки обжариваем на сковородке до готовности.
Шашлыки по-карски с овощами
Для этого рецепта необходимо будет прибрести жировую сетку.
- свиная мякоть — 800 г;
- кабачок — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- лук — 4 шт.;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- коньяк — 40 г;
- соевый соус — 20 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- молотый перец — 10 г;
- майоран — 10 г;
- кориандр (молотый) — 10 г;
- перец красный (молотый) — 10 г.
Как приготовить:
- Чистим свинину. Режем средними кусками.
- Нарезать лук, добавить специи. Перемешать. Добавить масло, соус и коньяк.
- Соединить мясо с маринадом. Убрать на 4 часа.
- Нарезать овощи.
- Нанизать мясо и овощи на деревянные шпажки.
- Отрезать кусок жировой плёнки, и завернуть мясные куски.
- Обжарить мясо на сковороде с двух сторон.
Грузинские свиные шашлыки
Для приготовления свиного шашлыка по-грузински необходимы следующие ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- уксус винный — 10 мл;
- масло подсолнечное — 20 мл;
- хмели-сунели — 10 г;
- паприка сладкая — 1 г;
- соль, перец — по желанию.
Рецепт:
- Мелко нарезать луковицы. Добавить специи. Перемешать.
- Соединить лук с нарезанной свининой.
- Добавить масло и уксус, перемешать. Убрать в холодильник на 3 часа.
- Нанизанный на шпажки шашлык обжарить с двух сторон на сковороде.
- Блюдо готово.
Шашлычки на сковороде с дымком в лепёшках
Обжаренный на сковороде шашлык с дымком обязательно понравится всем членам семьи. Готовое блюдо подаётся в приготовленных лепёшках.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 500 г;
- лук красный — 1 шт.;
Для маринада:
- сметана — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 20 мл;
- молотая паприка — 1 ч. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
Для соуса:
- сметана — 100 г;
- майонез — 30 г;
- специи — по желанию.
Для лепёшек:
- мука — 300 г;
- вода — 150 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать небольшими кусочками свинину.
- Смешать сметану, масло и специи, добавить сок лимона. Перемешать.
- Добавить мясо в маринад. Оставить на 2 часа.
- Приготовим лепёшки. Смешать соль с сахаром в воде. В просеянную муку добавить масло и воду. Замесить теста. Оставить на 30 минут.
- Разделить тесто на 5 частей. Раскатать в форму лепёшки. Обжарить без добавления масла.
- Обжарить свиные кусочки на сковороде.
- Приготовим соус. Смешать сметану, майонез и специи. Мелко нарезать лук.
- Выкладываем обжаренную свинину на лепёшки, добавить лук.
- Ужин готов.
Нежный шашлык из свинины — деликатес, перед которым никто не может устоять. Теперь вы сможете приготовить его дома на сковороде. Выберите понравившийся рецепт приготовления шашлыка и ваши близкие будут в восторге.
Интересна ли вам была статья? Какой рецепт Вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.
В холодное время так не хочется ездить на дачу и готовить там шашлыки, так как мангал только там, а теперь буду дома на сковородке готовить, удобно очень.