Сочный и ароматный шашлык является традиционным блюдом кухни Кавказа. Именно кавказцы знают все нюансы и секреты приготовления шашлыка. Каждый этап приготовления мясного блюда крайне важен.
Шашлык из свинины может быть и вредным, и полезным. Мясо богато большим количеством белков, полезных жиров, минеральных солей. Однако если употреблять слишком много, возможно приобрести проблемы с весом.
Мясной деликатес считается довольно калорийным продуктом, энергетическая ценность которого составляет 340 ккал на 100 граммов. Меньше всего калорий содержится в свиной грудке, а наиболее жирной частью считается свиная шея.
Шашлык по-кавказски – вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на стол своим родным и друзьям.
Основные секреты
У каждого любителя имеются свои «фишки» в приготовлении нежного мяса. Но существует несколько основных секретов, знание которых поможет порадовать свою семью вкуснейшим шашлыком.
В первую очередь необходимо правильно выбрать мясо: куриное, говяжье или свиное. Мясо обязательно должно быть свежим и красного цвета, ни в коем случае замороженным. Для шашлыка по-кавказски обычно берут свинину.
Мясо свиньи обязательно должно быть свежим и розового цвета. Для приготовления чаще всего используют свиной окорок, шею или лопатку.
В составе соуса обязательно должны присутствовать лук и специи. Чтобы предотвратить жёсткость мяса, рекомендуется добавить столовый уксус, гранатовый или лимонный сок, кефир. Рекомендованное время маринования – 10 часов.
Лучший вкус принадлежит мясу, которое жарилось на углях. Свинина приобретает приятный аромат и после жарки имеет более насыщенный вкус. Вместо углей можно также воспользоваться древесиной. Фруктовые деревья придают мясному блюду лёгкий фруктовый вкус.
Выбор маринада
Маринад играет наиважнейшую роль в процессе приготовления любого мясного блюда. При выборе неправильного маринада мясо станет жёстким и сухим.
Самые популярные элементы маринада – минерализованная вода, сок лимона, вино и кефир, сок граната и квас.
Пищевой уксус на Кавказе применяется крайне редко по причине того, что мясо получится очень жёстким и сухим.
Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком
Для приготовления понадобятся:
- шейка свиньи – 2 кг;
- лук – 300 г;
- столовый укус – 25 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- перец – по желанию.
Приготовление:
- Лук нарезать колечками.
- Вымыть и нарезать свиную шею кусочками.
- В глубокой тарелке смешать мясо и лук.
- Соединить специи, уксус и масло. Закрыть тарелку и положить в холодильную камеру на 9 часов.
- Готовить мясо на мангале в течение 15 минут.
Шашлык на кефире с лимоном
Маринад на кефире с цитрусовым соком делает мясное блюдо мягким и невероятно нежным.
Ингредиенты:
- мясо – 2,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- масло оливы – 40 мл;
- кефир – 1 л.;
- укроп – 2 пучка;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Режем мясо кусочками.
- В ёмкости смешиваем мясо с соком цитруса, маслом, укропом и специями.
- Кладём мясо в холодильной камере на 10 часов.
- Жарим мясо на шампурах до полной готовности.
Маринованный шашлык из свинины на квасе
Квас даёт шашлыку прекрасный аромат и оставляет приятное послевкусие. Вам потребуются:
- свиная мякоть – 1 кг;
- хлебный квас – 250 мл;
- мёд – 1 ст. л.;
- лук – 250 г;
- соль – 1 ст. л.;
- перец – 1 ст. л.;
- розмарин – 1 ветка;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Мякоть свиньи нарезать кусочками.
- С помощью миксеру измельчить лук.
- В таре соединить мясо и специи, лук и тщательно перемешать.
- Добавить квас.
- Закрыть тару крышкой и убрать в холодильную камеру на 8 часа.
- Мясо готовить на мангале по 10 минут с каждой стороны.
С красным вином
Для шашлыка по-кавказски с данным соусом вам понадобятся:
- мякоть свиньи– 1,5 кг;
- вино красное – 800 мл;
- лук – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- специи – по желанию.
Рецепт:
- Режем кусочками свинину, лук – полукольцами.
- Измельчаем укроп. Выжимаем сок из цитруса.
- В ёмкости соединяем мясо и все компоненты маринада и заливаем вином. Оставляем в холодильной камере на 8 часов.
- Маринованное мясо готовим на шампурах 20 минут.
Шашлык из свинины по-кавказски с лимоном
Сок цитруса является прекрасным вариантом для приготовления вкусного блюда. Шашлык из свинины становится необычайно нежным. Для рецепта вам понадобятся:
- мясо – 1,5 кг;
- лимон – 5 шт.;
- масло оливы – 25 мл;
- базилик – 25 г;
- специи – по вкусу.
Как готовить:
- Моем и режем свиное мясо кусочками, а лимон – дольками.
- Приготовим стеклянную ёмкость и соединим в ней свинину и лимон, масло и специи. Оставляем свинину в холодильной камере на 8 часов.
- Мясо готовим на шампурах до полной готовности.
В гранатовом маринаде
Сок из граната придаёт мясному блюду экзотический кисло-сладкий вкус.
Продукты:
- свиная шея – 1 кг;
- сок граната – 550 мл;
- лук – 1 кг;
- кориандр – 5 г;
- паприка молотая – 5 г;
- перец– 5 г;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт:
- Промыть шею и нарезать на кубики.
- В кастрюле соединить шею со специями, тщательно перемешать. Оставить на 1 час.
- Гранатовый сок добавлять маленькими порциями, хорошо перемешивать.
- Миску плотно закрыть и оставить в холодильной камере на 8 часов.
- Мясо насадить на шампуры и готовить на мангале.
В томатном маринаде
Свиной шашлык в томатном маринаде пользуется большой популярностью. Помидоры делают мясо нежным и придают ему яркий вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 150 мл;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Свинину промываем, обсушиваем и режем небольшими порциями.
- Добавляем к мясу специи.
- Лук режем полукольцами и соединяем с мясом.
- В ёмкости перемешиваем томатную пасту, сок лимона и воду. Оставляем в холодильнике на 10 часов.
- Подготовленное мясо нанизываем на шампуры и жарим до румяной корочки.
С апельсинами и грецкими орехами
Союз апельсина и ореха придаёт мясному блюду ароматный и насыщенный вкус. Необходимо подготовить:
- свинину – 1 кг;
- грецкий орех – 300 г;
- апельсины – 5 кг;
- сухое вино – 2 л;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на средние кубики.
- Очищаем апельсины и нарезаем дольками, соединяем с мясом.
- Измельчаем орехи и соединяем с мясом. Наливаем в миску вино.
- Маринуем мясо 10 часов.
- Жарим мясо на мангале 20 минут.
Нежный шашлык из свинины – деликатес, перед которым никто не может устоять. Выбор маринада будет зависеть от вкусовых предпочтений человека. Выберите понравившийся рецепт приготовления шашлыка по-кавказски и ваши близкие будут в восторге.
Интересна ли вам была статья? Любите ли вы шашлыки из свинины? Оставьте свой ответ в комментариях.
Дедушка у меня такой специалист в шашлыках, я так не умею его делать, в этом нужен опыт, а я шашлык делал от силы только несколько раз.
Огромное спасибо за интересную статью. Мои дети, да и я, просто обожаем шашлыки на природе. Очень вкусно!