Рецепты приготовления сочного шашлыка по-кавказски

Сочный и ароматный шашлык является традиционным блюдом кухни Кавказа. Именно кавказцы знают все нюансы и секреты приготовления шашлыка. Каждый этап приготовления мясного блюда крайне важен.

Шашлык из свинины может быть и вредным, и полезным. Мясо богато большим количеством белков, полезных жиров, минеральных солей. Однако если употреблять слишком много, возможно приобрести проблемы с весом.

Шашлык по-кавказски на мангале

Мясной деликатес считается довольно калорийным продуктом, энергетическая ценность которого составляет 340 ккал на 100 граммов. Меньше всего калорий содержится в свиной грудке, а наиболее жирной частью считается свиная шея.

Шашлык по-кавказски – вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на стол своим родным и друзьям.

Основные секреты

У каждого любителя имеются свои «фишки» в приготовлении нежного мяса. Но существует несколько основных секретов, знание которых поможет порадовать свою семью вкуснейшим шашлыком.

В первую очередь необходимо правильно выбрать мясо: куриное, говяжье или свиное. Мясо обязательно должно быть свежим и красного цвета, ни в коем случае замороженным. Для шашлыка по-кавказски обычно берут свинину.

Шея для шашлыка

Мясо свиньи обязательно должно быть свежим и розового цвета. Для приготовления чаще всего используют свиной окорок, шею или лопатку.

В составе соуса обязательно должны присутствовать лук и специи. Чтобы предотвратить жёсткость мяса, рекомендуется добавить столовый уксус, гранатовый или лимонный сок, кефир. Рекомендованное время маринования – 10 часов.

Лучший вкус принадлежит мясу, которое жарилось на углях. Свинина приобретает приятный аромат и после жарки имеет более насыщенный вкус. Вместо углей можно также воспользоваться древесиной. Фруктовые деревья придают мясному блюду лёгкий фруктовый вкус.

Шашлык на углях

Выбор маринада

Маринад играет наиважнейшую роль в процессе приготовления любого мясного блюда. При выборе неправильного маринада мясо станет жёстким и сухим.

Самые популярные элементы маринада – минерализованная вода, сок лимона, вино и кефир, сок граната и квас.

Пищевой уксус на Кавказе применяется крайне редко по причине того, что мясо получится очень жёстким и сухим.

Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком

Для приготовления понадобятся:

  • шейка свиньи – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • столовый укус – 25 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • перец – по желанию.

Свинина, лук, уксус, специи

Приготовление:

  1. Лук нарезать колечками.
  2. Вымыть и нарезать свиную шею кусочками.
  3. В глубокой тарелке смешать мясо и лук.
  4. Соединить специи, уксус и масло. Закрыть тарелку и положить в холодильную камеру на 9 часов.
  5. Готовить мясо на мангале в течение 15 минут.

Шашлык из свинины с луком

Шашлык на кефире с лимоном

Маринад на кефире с цитрусовым соком делает мясное блюдо мягким и невероятно нежным.

Кефирный маринад для свинины

Ингредиенты:

  • мясо – 2,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • кефир – 1 л.;
  • укроп – 2 пучка;
  • специи – по желанию.

Свинина и кефир

Приготовление:

  1. Режем мясо кусочками.
  2. В ёмкости смешиваем мясо с соком цитруса, маслом, укропом и специями.
  3. Кладём мясо в холодильной камере на 10 часов.
  4. Жарим мясо на шампурах до полной готовности.

Шашлык в кефире на мангале

Маринованный шашлык из свинины на квасе

Квас даёт шашлыку прекрасный аромат и оставляет приятное послевкусие. Вам потребуются:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • хлебный квас – 250 мл;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • лук – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Свинина, лук, квас и специи

Приготовление:

  1. Мякоть свиньи нарезать кусочками.
  2. С помощью миксеру измельчить лук.
  3. В таре соединить мясо и специи, лук и тщательно перемешать.
  4. Добавить квас.
  5. Закрыть тару крышкой и убрать в холодильную камеру на 8 часа.
  6. Мясо готовить на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Шашлык на квасе

С красным вином

Для шашлыка по-кавказски с данным соусом вам понадобятся:

  • мякоть свиньи– 1,5 кг;
  • вино красное – 800 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи – по желанию.

Свинина в вине с луком

Рецепт:

  1. Режем кусочками свинину, лук – полукольцами.
  2. Измельчаем укроп. Выжимаем сок из цитруса.
  3. В ёмкости соединяем мясо и все компоненты маринада и заливаем вином. Оставляем в холодильной камере на 8 часов.
  4. Маринованное мясо готовим на шампурах 20 минут.

Шашлык в вине

Шашлык из свинины по-кавказски с лимоном

Сок цитруса является прекрасным вариантом для приготовления вкусного блюда. Шашлык из свинины становится необычайно нежным. Для рецепта вам понадобятся:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лимон – 5 шт.;
  • масло оливы – 25 мл;
  • базилик – 25 г;
  • специи – по вкусу.

Свинина с лимоном

Как готовить:

  1. Моем и режем свиное мясо кусочками, а лимон – дольками.
  2. Приготовим стеклянную ёмкость и соединим в ней свинину и лимон, масло и специи. Оставляем свинину в холодильной камере на 8 часов.
  3. Мясо готовим на шампурах до полной готовности.

Шашлык с лимоном

В гранатовом маринаде

Сок из граната придаёт мясному блюду экзотический кисло-сладкий вкус.

Продукты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • сок граната – 550 мл;
  • лук – 1 кг;
  • кориандр – 5 г;
  • паприка молотая – 5 г;
  • перец– 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Свинина в гранатовом соке

Рецепт:

  1. Промыть шею и нарезать на кубики.
  2. В кастрюле соединить шею со специями, тщательно перемешать. Оставить на 1 час.
  3. Гранатовый сок добавлять маленькими порциями, хорошо перемешивать.
  4. Миску плотно закрыть и оставить в холодильной камере на 8 часов.
  5. Мясо насадить на шампуры и готовить на мангале.

Шашлык в гранатовом соке

В томатном маринаде

Свиной шашлык в томатном маринаде пользуется большой популярностью. Помидоры делают мясо нежным и придают ему яркий вкус.

Свинина, томатная паста, лук и специи

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • специи – по желанию.

Свинина в томатной пасте

Приготовление:

  1. Свинину промываем, обсушиваем и режем небольшими порциями.
  2. Добавляем к мясу специи.
  3. Лук режем полукольцами и соединяем с мясом.
  4. В ёмкости перемешиваем томатную пасту, сок лимона и воду. Оставляем в холодильнике на 10 часов.
  5. Подготовленное мясо нанизываем на шампуры и жарим до румяной корочки.

Шашлык в томатной пасте

С апельсинами и грецкими орехами

Союз апельсина и ореха придаёт мясному блюду ароматный и насыщенный вкус. Необходимо подготовить:

  • свинину – 1 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • апельсины – 5 кг;
  • сухое вино – 2 л;
  • специи – по желанию.

Апельсин для шашлыка

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на средние кубики.
  2. Очищаем апельсины и нарезаем дольками, соединяем с мясом.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с мясом. Наливаем в миску вино.
  4. Маринуем мясо 10 часов.
  5. Жарим мясо на мангале 20 минут.

Шашлык с апельсинами

Нежный шашлык из свинины – деликатес, перед которым никто не может устоять. Выбор маринада будет зависеть от вкусовых предпочтений человека. Выберите понравившийся рецепт приготовления шашлыка по-кавказски и ваши близкие будут в восторге.

Интересна ли вам была статья? Любите ли вы шашлыки из свинины? Оставьте свой ответ в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Ник

    Дедушка у меня такой специалист в шашлыках, я так не умею его делать, в этом нужен опыт, а я шашлык делал от силы только несколько раз.

  2. Катя

    Огромное спасибо за интересную статью. Мои дети, да и я, просто обожаем шашлыки на природе. Очень вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: