Способы приготовления карася на мангале

Карась вроде бы не отличается уникальным вкусом, да и в целом он ничем не примечателен. Однако, существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления карася, хоть один из них точно вам понравится! Самый интересный вариант — это воспользоваться мангалом для приготовления карася.

Караси на мангале

Мангал придаёт отменный запах углей и природы, рыба пропитывается ароматом дополнительных ингредиентов и впитывает их соки. Эта статья расскажет о двух изысканных способах приготовления карася на мангале.

Выбор и подготовка рыбы к жарке

Чтобы пожарить карася на мангале, необходимо подобрать свежую тушку. Следует учитывать скорость, с которой морепродукты теряют свои свойства. Хранение рыбы должно происходить с соблюдением технологических условий. При покупке карася убедиться в том, что эти условия соблюдали, не получится. Поэтому есть ряд простых способов, с помощью которых можно проверить степень свежесть рыбы:

  • Самый надёжный способ определить, достаточно ли свежая рыба — понюхать её. Не стоит этого стесняться, это прямой способ обезопасить себя и выбрать свежую тушку.
    Карась для мангала
  • У свежей рыбы жабры красно-розового цвета.
  • Во время разделки свежая тушка выделяет кровь. Отсутствие выделений — явный признак предварительной заморозки.
  • При надавливании на тушку она должна быть плотной и упругой, а также быстро возвращаться в исходное положение. Если следы остаются, то это говорит о повторной разморозке.
  • Чешуя свежей рыбы блестит и переливается. А вот мутные и отпадающие чешуйки говорят о несвежем продукте.
  • Мутность, блеск и прозрачность в глазах — явный признак попытки сохранить презентабельный вид товара.

Жабры от карася

Перед тем, как приступить к самому главному — приготовлению карася на мангале, его необходимо правильно подготовить. Этот этап нуждается в особом внимании, ведь от него зависит конечный результат.

Очистка и подготовка тушек происходит по следующим правилам:

  • Разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности. Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
  • Чешую следует срезать резкими движениями с помощью ножа. Лучше воспользоваться слегка тупым ножом, чтобы по неосторожности не поранить руки. Если для рецепта требуется неочищенная рыба, то этот этап можно пропустить.
    Чешуя от карася
  • Далее необходимо сделать разрез вдоль брюха рыбы и вычистить все внутренности. Нельзя допустить повреждение желчного пузыря, иначе готовый карась будет горчить. Если это всё же произошло, то стоит тщательно промыть внутренности тушки.
  • При наличии икры её можно как подавать отдельно, так и поместить вместе с остальным ингредиентами прямо в тушку.
  • Не стоит отрезать голову, поскольку её удаление может негативно повлиять на вкусовые качества карася.
  • Когда рыба будет полностью лишена внутренностей, её необходимо промыть под проточной водой. В итоге рыба должна остаться чистой как снаружи, так и внутри.
Читайте также:  Приготовление шашлыка из свинины в майонезе

Карась под водой

Как только процесс подготовки будет закончен, следует приступить к самому главному — приготовлению.

Рецепты приготовления карася на мангале

Эти два рецепта расскажут вам, как приготовить карася на мангале. Румяная корочка и ароматная начинка карася не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо, чтобы хорошо провести время в кругу друзей или близких людей.

В фольге

Караси на мангале в фольге — это достаточно простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Необходимые ингредиенты можно найти в каждом супермаркете, а сам процесс приготовления не займёт больше часа.

Терияки для карасей

Ингредиенты:

  • средние караси — 4-5 штук;
  • тимьян — 5 веточек;
  • свежая мята — 5 листов;
  • масло оливковое — 5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу;
  • свежий базилик — 5 веточек;
  • смесь из разных видов перца — 1 чайная ложка;
  • соус терияки — 5 столовых ложек;
  • майоран — 1 чайная ложка;
  • лист лавровый — 5 штук;
  • лимон средний — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Маринад для карасей

Для маринада потребуется смешать масло оливковое, соус терияки, немного лимонного сока, майоран, смесь из разных видов перца и по вкусу посолить.

Сделать неглубокие надрезы по всей тушке с двух сторон, так маринад пропитает всю рыбу и размягчит кости. Полить готовым маринадом карасей, после чего равномерно его распределить. Оставить на 25-30 минут. Лук репчатый и лимон нарезать небольшими полукольцами, промыть под проточной водой и обсушить.

Надрезы на карасе

Когда процесс маринования закончится, следует в каждую тушку засунуть веточку базилика, лавровый лист, мяту, несколько долек лимона, а оставшееся место можно забить репчатым луком. Сверху посыпать тимьян, молотый перец и посолить по вкусу.

Каждую тушку тщательно завернуть в фольгу. Выложить карасей на решётку на мангал с раскалёнными углями. Блюдо готовится примерно 5-10 минут с каждой стороны. Чтобы придать аромат дымка и углей, в фольге необходимо проделать отверстия.

Читайте также:  Копчение гуся в домашних условиях холодным и горячим способом

Карась в фольге

Готовое блюдо аккуратно снять с решётки и выложить на стол. Приятного аппетита!

На решётке

Сочный карась в мангале на решётке — рецепт такого блюда совсем несложный, его можно сравнить с классическим шашлыком. Поскольку он включает в себя специальный маринад, маленькие кости в нём словно растворяются, а крупные сами отходят от нежнейшего мяса. Этот вкус точно запомнится надолго!

Соевый соус и лимоны для карася

Ингредиенты:

  • караси среднего размера — 5-7 штук;
  • приправа для блюд из рыбы — по вкусу;
  • соевый соус — 40-60 мл;
  • растительное масло — 1-3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • средний лимон — 1 штука;

Начать приготовление необходимо с маринада, для этого следует смешать в глубокой пиале соевый соус и растительное масло. Посолить, добавить приправу для блюд из рыбы на свой вкус, она придаст рыбе изумительный запах и послевкусие. Тщательно перемешать получившуюся смесь.

Соевый маринад для карася

Взять другую глубокую миску и выложить карасей. Полить их только что приготовленным маринадом и перемешать руками, необходимо, чтобы все части рыбы были в маринаде. Далее их следует оставить на 25-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы нежные карасики хорошенько замариновались.

Разрезать лимон посередине, предварительно помыв его. Первую часть цитрусового нужно нарезать полукольцами и поместить их в брюшко каждого карасика, должно получиться примерно по 2-3 дольки на одну рыбу. А другой половиной лимона нужно сбрызнуть всех карасей. Решётку для мангала необходимо смазать растительным маслом. Выложить на неё карасиков и распределить по всей площади.

Караси на решётке

К этому моменту угли уже должны давать хороший жар. Решётку нужно поместить на мангал и обжаривать карасей по 5-10 минут. Время приготовления всегда индивидуально, необходимо учитывать жар, то, как высоко находится решётка от углей, и другие факторы. Однако, понять, что рыба готова, можно по румяной корочке. Как только одна сторона ей покроется, следует перевернуть карася на другую сторону.

Когда вторая сторона тоже подрумянится, остаётся лишь вытащить решётку и выложить готовое блюдо на тарелку. Прекрасным дополнением станет нарезка из овощей и зелени, соусы и белое вино. Изумительная композиция готова, приятного аппетита!

Вот такие рецепты получились! Какой из них вам понравился больше? А если у вас есть собственный способ приготовления карася на мангале, расскажите о нём в комментариях?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector