Способы сушки винограда в домашних условиях

На рынках и в магазинах изюм и кишмиш пользуются большим спросом. Их готовят путём высушивания разных сортов винограда. В таком виде их не только добавляют в сладкие блюда, в вина для брожения, также они входят в состав многих лечебных напитков, которые варят по старинным народным рецептам.

В промышленном производстве для улучшения цвета продукта и продления срока годности делают обработку плодов диоксидом серы, а иногда и глицерином, жиром для блеска. Только в домашних условиях можно приготовить по-настоящему полезный изюм.

Сушеный виноград на столе

Чем полезен сушёный виноград

Дегидратация (сушка) винограда позволяет всем полезным веществам остаться в составе фрукта в концентрированном виде. Среди них можно выделить практически все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Помимо этого, изюм богат микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, цинком, железом и натрием).

Сушёный виноград имеет высокую калорийность на 100 г – около 265 ккал. Она зависит от степени дегидратации и сорта исходного сырья.

БЖУ изюма на 100 г:

БелкиЖирыУглеводы
3,4 г0,5 г79,5 г

Важно! Некоторые хозяйки не знают, чем отличается изюм от кишмиша. Первый сушат из винограда сорта с косточкой, а второй – без косточек.

Изюм в деревянной ложке

Польза и вред для организма

Сушёный виноград имеет много полезных свойств, из которых врачи выделяют следующие:

  • Витамины группы В приводят в норму работу нервной системе, оказывая седативный эффект, помогают организму справляться со стрессами.
  • Полезен изюм при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нехватке железа.
  • Он обладает лёгким мочегонным, бактерицидным действием.
  • Благотворно влияет на работу иммунной системы.
  • Помогает чистить организм от токсинов, улучшая работу печени.
  • Женщинам его рекомендуют, чтобы нормализовать гормональный фон, поддержать красоту ногтей, волос и кожи.
  • В небольших количествах разрешено употреблять при беременности, чтобы восстановить силы, а также остановить проявления токсикоза (рвоту, тошноту).
  • Аргинин, входящий в состав, стимулирует потенцию у мужчин, принимает участие в развитии сперматозоидов.
Читайте также:  Правила сбора и сушки аптечной ромашки

Горсть изюма в руках

Для людей, занимающихся силовыми видами спорта, он необходим, чтобы помочь увеличить мышечную массу.

Вред и противопоказания

Из-за высокой калорийности изюма и большого содержания углеводов следует отказаться от изюма людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Врачи не рекомендуют употреблять сушёный виноград при язве желудка, гастрите, колитах и туберкулёзе.

При сердечных заболеваниях следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

На вопрос, сколько можно съесть изюма в день, диетологи не могут дать однозначного ответа. В 100 г продукта содержится около 60 г сахара, половина из них – это фруктоза. Чаще врачи советуют ограничиться 75 г в день, чтобы не навредить фигуре и здоровью. При беременности и кормлении грудью норму нужно снизить до 50 г.

Как правильно выбрать виноград для высушивания

Лучше для приготовления изюма (кишмиша) вбирать сорта винограда без косточек для удобства потребления и использования. От первоначального вкуса сырья будет зависеть сладость сушёных ягод. Они могут быть, мускатными, сладкими, терпкими и кисло-сладкими.

Разные сорта винограда в корзине

Для изюма чаще садят особенные сорта, из которых получается изюм быстрее, качественнее и нужного вкуса. Это кишмиш белый, коричневый и чёрный. Встречаются и такие разновидности винограда, прекрасно подходящие для дегидратации:

  • Астраханский скороспелый.
  • Султани.
  • Лучистый кишмиш.
  • Аттика.

Цвет будущего изюма зависит от цвета спелого винограда. Кишмиш условно можно поделить на 4 вида:

  • Янтарный кишмиш очень сладкий, с мясистой консистенцией. Ягоды могут иметь 1-2 косточки.
  • Оливковый. Изюм с 1 косточкой среднего размера.
  • Практически чёрный. Его можно поделить на 2 подвида: практически несладкий с суховатой консистенцией и очень сладкий.
  • Светлый. Самый мелкий кишмиш без косточек. Его делают из зелёного и белого винограда, а сушат чаще естественным способом.

Сушеный виноград разных сортов

Прежде как начать сушить виноград, необходимо ознакомиться со всеми вариантами, так как подготовка в каждом конкретном случае будет отличаться. Иногда плоды отрывают от плодоножки, иногда оставляют, есть правила обработки ягоды, с помощью которой удастся сократить процесс.

Методы сушки винограда

К дегидратации (сушке) винограда необходимо начать готовиться заранее, если он будет собран с собственного участка. Чтобы сразу лишить его некоторого количества влаги, его перестают поливать за 2 недели. Нужно дождаться сухой погоды и когда подсохнет утренняя роса на плодах.

Прежде как приступить к сушке винограда в домашних условиях, лучше обработать ягоду кипятком или щёлочью, чтобы снять налёт природного воска, который будет мешать потере влаги. Также на кожице появятся мелкие трещины, недоступные для глаз человека. Это тоже способствует ускорению процесса.

Ниже описаны подходящие способы для качественной сушки, из которых и потребуется выбрать оптимальный именно для вас.

Естественная сушка на солнце и в тени

Для сушки естественным способом винограда в домашних условиях подойдут сорта с ранним созреванием, чтобы они успели потерять достаточное количество влаги. Тут можно не снимать ягоды с грозди, только если они не испорченные. В процессе дегидратации они отпадут самостоятельно.

Есть 2 способа: на солнце и в тени. Для первого необходимо выложить грозди в 1 слой и в одном направлении на решётке. Выставить их на солнце и переворачивать 1 раз в 3 дня. Лучше прикрыть продукт от насекомых с помощью куска марли, смоченного в растворе воды с уксусом, не в контакт. Длительность такого процесса зависит от погоды и размера ягод, но обычно составляет 20-30 дней.

Виноград лежит на солнце

В Азии виноград сушат в тени, чтобы сохранить его первоначальный цвет, выставив решётки с ягодой в помещении, имеющем несколько окон, которые обеспечат проветривание. Но предварительно они окуривают глиняные стены серой в течение 1 часа.

Совет! Виноград, высушенный на солнце, получается более сладким, чем тот, который готовили при помощи домашней кухонной техники.

Как правильно сушить виноград в электросушилке

Виноград в сушилке редко сушат гроздями, только если он очень мелкий. В остальных случаях, ягодки потребуется аккуратно отделить от плодоножек, одновременно перебирая урожай. Плоды с гнилью, повреждениями и пятнами лучше сразу откинуть.

Далее подготовленный продукт следует промыть холодной водопроводной водой и откинуть на дуршлаг. Поставить на огонь кастрюлю с водой, в которую добавить пищевую соду из расчёта 1 ч. л. на 1 литр, довести до кипения. В этот состав погружать частями виноград, снимая с поверхности образовавшуюся пену.

Мытье винограда в дуршлаге

Бланшировать ягоды около 3-6 секунд, а потом сразу откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой, чтобы остановить тепловой процесс. Раскинуть плоды на натуральной ткани, чтобы провести предварительную сушку, и промокнуть сверху салфетками.

Теперь распределить виноград по лоткам, чтобы он не соприкасался друг с другом, установить температуру в 50-60°С и начать сушку. Каждый час решётки требуется менять местами, а плоды немного шевелить, не допуская прилипания. Первый этап длится 4 часа.

Далее необходимо остудить ягоду, выключив технику, около двух часов и повторить описанный процесс снова. Возможно, что потребуется сделать это 4-5 раз для того, чтобы домашний изюм в электросушилке качественно просох.

Как быстро высушить виноград в духовке

Изюм в домашних условиях удобно делать и с помощью духового шкафа. Подготовительный этап не отличается от сушки в электросушилке. Также необходимо отделить и перебрать ягоду, затем бланшировать несколько секунд в кипящем растворе воды с содой и сразу охладить холодной водой.

Человек опускает ветку винограда в кипяток

Просушить виноград, сначала разбросив его на отрезе натуральной ткани, а потом высыпав в 1 слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы между плодами оставалось небольшое расстояние. Отправить его в духовку, предварительно разогретую до 55°С, на средние полозья, оставив дверку приоткрытой, чтобы выходил пар.

Сушить плоды нужно в несколько этапов, выключая печь каждые 4-5 часов, дав винограду полностью остыть. При этом каждый час или два требуется ягоду переворачивать, чтобы она не прилипла и равномерно теряла влагу. Обычно на весь процесс уходит 2-3 суток, но в последний день нужно сбавить температуру до 35°С, чтобы не допустить пересыхание и подгорание.

В микроволновке

Микроволновку для сушки винограда используют очень редко, так как за 1 раз можно обработать мало ягод и придётся постоянно находиться на кухне. Этот метод удобен только тогда, когда кишмиш необходим срочно, а в магазине его купить не удалось.

Ягоду обрабатывают, как в предыдущих способах, затем выкладывают на плоскую тарелку, застеленную куском натуральной ткани, в 1 слой. Ставят в микроволновую печь и сушат на мощности в 200 Ватт в течение двух минут.

Виноградинки на плоской тарелке

Достав плоды, дать им полностью остыть, а из микроволновки выйти всему пару. Сменить ткань, которая напиталась влагой, и повторить процедуру. Каждый раз будет необходимо снижать количество времени.

Совет! Полностью высушить виноград таким способом невозможно, поэтому его оставляют при комнатной температуре или на солнышке минимум на 1 день.

Как определить готовность продукта

Готовность изюма проверить легко. Достаточно сначала оценить внешний вид – виноград должен стать меньше в несколько раз и сморщиться. Цвет продукта поменяется, появится сверху матовый налёт.

Наощупь он практически сухой, допустима лёгкая липкость. При сжатии небольшой горсти в руке на ладони не должно остаться пятен влаги. При падении ягода отлетает, издавая лёгкий стук.

Как правильно хранить сушёный виноград

На хранение изюм или кишмиш необходимо отправлять только после полного остывания и перебора, так как в конце некоторые плоды могут недостаточно просохнуть или наоборот стать очень сухими. Теперь нужно найти мешочки из хлопка или льна, которые предварительно постирать и прогладить с двух сторон, чтобы убить микробы.

Также для хранения подойдут стеклянные или жестяные банки, бумажные пакеты и пластиковые контейнеры. Только нельзя их плотно закрывать, достаточно закрепить сверху пергаментную бумагу.

Сушеный виноград в стеклянной банке

Выбирая помещение или место, следует учитывать, что срок хранения изюма в сухой комнате, вдали от нагревательных приборов, солнечных лучей, при температуре ниже +10°С составляет около 8 месяцев. Можно отправить кишмиш в контейнере в холодильник, где он пролежит около полугода.

В течение года сушёный виноград сохранит все свои свойства в морозильной камере, если его запаковать в вакуумную упаковку.

Важно! При хранении следует проследить, чтобы до изюма не добрались насекомые, перебирать требуется его 1 раз в месяц.

Изюм домашнего приготовления – качественный и безопасный продукт, который можно использовать для выпечки или варить с ним компоты, делать полезные настои. Как видно из описания процесса дегидратации, разными способами высушить виноград не так уж сложно, если следовать инструкциям. Пробовали ли вы делать кишмиш в домашних условиях? Может, у вас есть свои секреты, которые не были раскрыты в статье?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Рената

    Выглядит не очень аппетитно, зато, когда пробуешь, то понимаешь, насколько это вкусно.

  2. София

    Часто покупаешь изюм, а там то червяки, то пахнет совсем не аппетитно. У нас растёт кишмиш дома. Поэтому давно уже начала сушить изюм самостоятельно. Даже прочитав статью, кажется, что это трудно. На самом деле это не так. Я за неделю заготавливаю его на всю зиму в электросушилке, с которой, как мне кажется, проблем меньше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: