Копчёная курица прекрасно сочетается с виноградом, поэтому появляется всё больше рецептов различных салатов на основе этих составляющих. Мы собрали для вас наиболее популярные, чтобы вы смогли порадовать себя и своих близких новыми необычными блюдами.
«Виноградная гроздь»
Салат назван так не случайно: он выполнен в виде кисти винограда, выглядит эффектно, но в приготовлении очень прост. На четыре порции вам понадобится:
- копчёная курица — полкилограмма;
- виноград любого столового сорта – около 300 г;
- сыр, желательно не мягкий – 300 г;
- четыре яйца, сваренных вкрутую;
- майонез, сметана или белый соус, а также зелень и соль по вкусу.
Алгоритм приготовления таков:
- Для начала отделите мясо от костей и нарежьте как можно мельче.
- Сварите яйца: чтобы они точно получились вкрутую и не переварились, отсчитайте от момента закипания 12 минут, а затем снимите с огня. Сразу же залейте их холодной водой, чтобы скорлупа легко отделялась от белка.
- Натрите яйца (желтки отдельно от белков) и сыр на тёрке, можно на крупной.
- Вымойте виноград, сорвите ягоды с кисти, разрежьте каждую виноградинку пополам, выньте косточки.
- Возьмите для салата широкое плоское блюдо, положите первый слой – белки. Слегка посолите, намажьте сверху сметаной или майонезом.
- Сверху положите кусочки курицы и тоже намажьте сметаной.
- Далее идут желтки, а затем снова слой майонеза/сметаны и сыр.
- Теперь настал черёд винограда: уложите его рядами по всей поверхности салата.
- Чтобы придать блюду ещё большее сходство с виноградной гроздью, украсьте его веточкой петрушки, укропа или базилика.
Лучше не подавать салат сразу после приготовления, а дать ему постоять в холодильнике пару часов, чтобы майонез успел хорошо пропитать каждый слой.
Вкуснейший домашний виноградный салат
Изюминка этого рецепта – необычное сочетание копчёной куриной грудки и лука с яблоком и виноградом. Вам потребуются следующие продукты:
- любой сорт винограда – 1-2 кисти;
- копчёная грудка – 150 г;
- орешки – 1 стакан;
- яблоко;
- красная луковица;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- сыр (можно использовать и мягкие, и твёрдые сорта) – 100 г;
- пучок петрушки или укропа;
- майонез (сметана) и соль – по вкусу.
Далее действуйте следующим образом:
- Разрежьте вымытые и отделённые от кисти виноградинки пополам, выньте косточки.
- Измельчите все остальные ингредиенты: яблоко, сыр, лук, зелень, грудку.
- Добавьте орехи, посолите, попробуйте.
- Перемешайте всё с майонезом и украсьте веточкой петрушки, укропа или другой зелени, которая вам нравится.
Салат с макаронными спиральками
Также вкусный и сытный салат получается с виноградом, макаронами и копчёной курицей. Для него нужны самые простые ингредиенты:
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- кисть любого винограда, который вам нравится;
- копчёная курица – 100-150 г;
- макароны в виде спиралек – 1 стакан;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- соль, сметана или майонез по вкусу.
Приготовление не займёт много времени:
- Вскипятите воду в кастрюле и насыпьте туда макароны.
- Пока они варятся, порежьте кубиками мясо и огурцы, разрежьте пополам перец и нашинкуйте полукольцами.
- Выньте косточки из винограда и тоже измельчите его.
- Добавьте всё это к сваренным макаронам и заправьте сметаной, майонезом или растительным маслом. Также можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Низкокалорийный салатик с курицей
Салат с копчёной курицей может быть и диетическим блюдом, подходящим для тех, кто следит за своей фигурой.
Для салата потребуется:
- копчёная куриная грудка – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кисть винограда;
- бальзамический уксус – 60 мг;
- мёд – 5 мл;
- пучок латука;
- соль, пряности и оливковое масло по вкусу.
Салат готовится так:
- Вымойте виноград, разрежьте ягодки пополам и выньте косточки.
- Нашинкуйте перец и латук, порежьте кубиками грудку.
- Смешайте мёд, уксус и масло, заправьте этим соусом салат, посолите, добавьте пряности.
Салат «Тиффани» с копчёной вкусной курицей
Салат «Тиффани» внешне похож на «Виноградную гроздь», но в нём немного другие ингредиенты:
- копчёная курица – полкилограмма;
- три сваренных вкрутую яйца;
- майонез или сметана – около 200 г;
- грецкие орехи – 4-5 штук;
- кисть винограда – 1-2 штуки;
- любой сыр – 200 г.
Отварите и остудите яйца, выньте косточки из винограда, разрезав ягоды пополам, порубите другие ингредиенты кубиками, измельчите орехи, а затем возьмите плоское широкое блюдо и уложите слои:
- Сначала разложите кусочки курицы и смажьте сверху сметаной (майонезом).
- Затем добавьте прослойку яиц и тоже смажьте заправкой.
- Теперь посыпьте всё орехами и сыром.
- Затем уложите виноградинки в виде грозди или панциря.
Можно сделать многослойный салат, чередуя ингредиенты.
Изумительный салат из копчёной курицы и душистого сельдерея
Копчёная курица и виноград также очень хорошо сочетаются с сельдереем, из этих продуктов может получиться отличный салат. Вам понадобится:
- копчёная грудка – около 300 г;
- пучок сельдерея;
- орехи, которые вам нравятся: кешью, грецкие или лесные – 2 ст. ложки;
- веточка петрушки;
- кисть винограда любого сорта;
- майонез или сметана, соль и перец – по вкусу.
Салат лучше готовить в глубокой миске, потому что ингредиенты будут перемешиваться с заправкой:
- Порежьте грудку и сельдерей.
- Разделите виноград пополам и выньте косточки.
- Добавьте измельчённые орехи, следите, чтобы среди них не попадались кусочки скорлупы.
- Полейте всё майонезом или сметаной и украсьте петрушкой (вместо неё можно использовать базилик, кинзу или укроп).
Рецепт фисташкового салата
Этот салат подойдет и для праздничного стола, и для лёгкого ужина в одиночестве. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- копчёная куриная грудка – 300 г;
- вилок пекинской капусты;
- стакан фисташек;
- кисть винограда любого сорта;
- майонез, сметана или белый соус, а также соль по вкусу.
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней:
- Нашинкованную капусту.
- Порезанную куриную грудку (кубиками или соломкой).
- Разделённый на половинки виноград без косточек.
- Майонез и соль.
Посыпьте сверху молотыми фисташками.
Вы также можете экспериментировать с составом, заменяя одни ингредиенты другими и пробуя разные заправки. Делитесь собственными рецептами в комментариях, чтобы дополнить нашу подборку.
Дети не любят сельдерей, но в таком салате он заходит им на ура. Не знаю, может конечно у жены есть какой-то еще свой секрет, но вроде помогал готовить, именно так написано сдесь все.
Жена любит экспериментировать с салатиками, часто пробует готовить новые. Хочу показать ей эту статью, может что-то интересное для себя найдёт.