Сушёные помидоры – прекрасный способ сохранить овощ на всю зиму. Для хранения не понадобится создавать особые условия (достаточно немного сухого места, где нет перепадов температуры). Но в нашей стране мало кто заготавливает их таким способом, возможно, не зная, как потом использовать в приготовлении.
С чем сочетать
Блюда, в составе которых встречаются сушёные помидоры, будут отличаться консистенцией и вкусом от тех, в которые добавляют свежие плоды.
Чаще вместе с ними в рецептах можно встретить следующие ингредиенты:
- репчатый лук;
- морковь;
- сельдерей;
- паприка;
- петрушка.
В измельчённом виде сушёные томаты часто встречаются в универсальных приправах, где помимо перечисленных продуктов можно встретит следующие:
- базилик;
- чеснок;
- душистый перец;
- тимьян и мяту;
- молотый имбирь;
- розмарин.
Совет! Только самостоятельно подобранный состав можно считать лучшим, так как у всех есть предпочтения по вкусу и аромату. Не стоит покупать в магазинах готовые смеси, если есть возможность приготовить их самостоятельно.
Как использовать сушёные помидоры в рецептах
Сушёные томаты или pomodori secchi (по-итальянски) – замечательный ингредиент, который начали использовать в кулинарии сравнительно недавно по сравнению с другими известными продуктами. В средиземноморской кухне их используют вместо свежих плодов, они вносят пикантную нотку в блюда.
Дан лишь небольшой список рецептов, где этот деликатес прекрасно сочетается с основными ингредиентами:
- первые блюда;
- салаты и закуски;
- омлеты;
- в качестве начинки для несладких пирогов;
- мясные и овощные запеканки;
- запечённое мясо и птица;
- пицца;
- соусы;
- несладкая выпечка: хлеб, печенье, лепёшки;
- спагетти, макароны и паста.
Это не все варианты, куда можно добавить эту заготовку. В каждом конкретном случае требуется опираться на свои вкусовые пристрастия.
Как использовать в блюдах сушёные помидоры
Есть 4 варианта, как добавить заготовленные или купленные сушёные томаты.
- В первом случае их нужно размочить. Для этого необходимо их залить на 2-3 часа тёплой водой, чтобы они успели стать мягкими, впитав жидкость. Этот вариант поможет избавиться и от излишков соли. Ускорить этот процесс получится, если опустить их на 4 минуты в кипящую воду или на 2 минуты в кипяток с уксусом (1 ст. л. на 1 литр).
- Для некоторых закусочных блюд их предварительно маринуют. Для этого выкладывают помидоры слоями в стеклянные стерилизованные банки, посыпая пряными травами и перцем горшком, а потом заливают до самого горлышка горячим оливковым маслом. Охладив при комнатной температуры, убрать на 1 сутки в холодильник.
- В горячие блюда сушёные помидоры добавляют нарубив кусочками. Во время термической обработки основных ингредиентов они успеют набрать жидкости и обменяться с другими продуктами своим вкусом и ароматом.
- Некоторые хозяйки самостоятельно готовят приправы для домашнего использования. Для этого можно томаты мелко измельчить или вовсе перетереть в порошок и смешать с другими сушёными овощами (например, морковкой и зелёным луком).
Часто повара сначала просто сушат помидоры в достаточном количестве, а уже потом решают по мере потребности, что с ними делать. Они не пропадут, когда знаешь, куда и как их добавлять. Далее даны рецепты, чтобы понять специфику всех действий.
Салат с сушёными помидорами
В Италии часто готовят салаты, просто смешав размоченные сушёные помидоры с сыром и зеленью. Но в дорогих ресторанах можно встретить и сытную закуску, которая прекрасно подойдёт и для праздничного стола.
Состав:
- куриная грудка – 300 г;
- красный лук – 1\2 головки;
- сушёные томаты – 50 г;
- свежие помидоры – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- Айсберг салат – 100 г;
- бальзамический укус – 30 мл;
- оливковое масло – 25 мл;
- соль, базилик и чёрный перец – по вкусу.
Заправка:
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- красный винный укус – 10 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка – 1\4 пучка.
Совет! Вместо красного лука можно взять репчатый, но, чтобы убрать у него лишнюю горечь, можно обдать его предварительно кипятком.
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку сполоснуть, обсушить салфетками, снять шкурку и поделить небольшими брусочками.
- В миске соединить прессованный чеснок с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить к нему немного соли с перцем и замариновать в полученном составе мясо на 10-15 минут.
- Спустя положенное время кусочки курицы промокнуть салфетками и обжарить до готовности на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, а затем остудить.
- Нарвать руками промытые листья и выложить на большую плоскую тарелку.
- Нашинковать тонкими полукольцами красный лук и смешать его в отдельной чашке с остывшей куриной грудкой и свежими помидорами, нарезанными кусочками, а потом выложить поверх листьев.
- Теперь нужно правильно размочить сушёные томаты, опустив их в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, дать с течь лишней жидкости и нарезать полосками.
- Украсить ими салат и полить всё сверху заправкой, приготовленной из лимонного сока, бальзамического и винного уксусов, оливкового масла.
Сверху положить листья петрушки и подать сразу на стол, иначе свежий овощ даст много сока.
Приправа из овощей
Чтобы приготовить в домашних условиях приправу, нужно заранее насушить несколько видов овощей, ароматных трав и специй, а затем измельчить их отдельно в кофемолке или кухонном комбайне. Дан пример, который часто используют домохозяйки.
Состав:
- сушёный болгарский перец – 1 стакан;
- сушёные томаты – 1 стакан;
- сушёный чеснок – 2 ст. л.;
- сухой укроп, петрушка и зелёный лук – по 2 ст. л.
Приготовление:
- В одну глубокую чашку необходимо всыпать все перечисленные ингредиенты.
- Тщательно перемешать состав, чтобы получить однородную смесь.
- Пересыпать полученную приправу в сухие ёмкости и плотно закупорить. Влага внутрь попадать не должна.
Такая приправа имеет широкое применение: для первых, вторых блюд и соусов.
Овощная приправа с морковью
Такая приправа напомнит всем популярную смесь «Вегета». Для её приготовления также потребуется высушить отдельно другие продукты.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- кольбари – 1 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- петрушка, укроп – по 1 пучку.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо по отдельности высушить все продукты в электросушилке, духовке или естественным способом, раскладывая сначала по герметичным контейнерам.
- Теперь следует нарезать или нарубить сушёные томаты в большую посуду.
- Пластины моркови и кольбари потребуется измельчить в чаше блендера.
- Если зелень сушили целиком, то её также нужно измельчить блендером или кухонным комбайном.
- Перемешать всё лопаткой до однородности и сразу отправить на хранение в герметичную посуду.
Готовить с такой приправой можно любое горячее блюдо, добавив в состав за 5 минут до готовности. Если блюдо требует запекания, то сушёные овощи лучше внести в состав на первом этапе.
Добавление сушёных помидоров в соус
Сушёные томаты часто добавляют в соусы не только в Италии. Если для него требуется кусочки, то помидоры просто немного рубят. Но чаще их после дегидрации просто перемалывают в блендере перед тем, как внести в основной состав. Таким образом можно приготовить томатный соус для подливы, разбавив порошок с горячей водой или бульоном.
Предлагаем вам рецепт знаменитого песто, который в средиземноморской кухне используют во многих блюдах. Все привыкли, что он имеет зелёный цвет, так как основными ингредиентами являются пряные травы. Но из томатов он получается не менее вкусным.
Продуктовый набор:
- пармезан – 150 г;
- сушёные томаты – 200 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- сыр «Пекорино» – 80 г;
- оливковое масло – 300 мл;
- спелые помидоры – 2-3 плода.
Совет! Сыр «Пекорино» в нашей стране трудно найти. Его готовят из овечьего молока, он имеет зернистую структуру. Редкий продукт можно заменить нашим аналогом твёрдого сыра – пошехонским или костромским.
Подробная рецептура:
- Сушёные помидоры немного поломать руками, а потом измельчить в стружку в чаше блендера.
- Указанные виды сыра измельчить на мелкой стороне тёрки. Подготовленные продукты отправить в большую глубокую посуду.
- Теперь в блендере следует перемолоть в однородную массу промытые свежие томаты с удалёнными плодоножками и кедровые орехи.
- Соединив ингредиенты, залить их оливковым маслом и тщательно перемешать.
Хранить такой соус необходимо в стерилизованной стеклянной посуде с плотной крышкой. Добавлять песто можно к отварным спагетти, при изготовлении пиццы и даже просто намазывать на кусок тоста.
Это лишь малая часть рецептов, куда можно добавить сушёные томаты. Вкус с ними всегда получается насыщенным. Сушите ли вы помидоры на зиму? Поделитесь своими оригинальными рецептами, чтобы другие хозяйки поняли, как замечательно заготавливать сушёные помидоры в большом количестве.
Бабушка всегда сушила помидоры на зиму, не понимала зачем она это делает, а теперь сама этим занимаюсь.
Тем, кто ещё не начал сушить томаты для домашней кухни, очень советую хотя бы попробовать. Мне подруга дала на пробу 1 стакан, я приготовила пасту с соусом из них с морепродуктами и сразу влюбилась в заготовку. Консервированные продукты, конечно, хорошо. Но они всегда отдают каким-нибудь консервантов (чаще уксусом). А тут как будто свежие помидорки использовала и трудностей не возникло.
Я дома часто делаю кетчуп из сушёных овощей дома. Только помидоры сушу не в целом виде. Я их сначала пропускаю через соковыжималку (можно через мясорубку, но потребуется протереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семян). Затем смешиваю с прессованным чесноком и сушу на противне, застелив его пекарской бумагой. Так легче их превратить в порошок.