Разнообразие салатов из вяленых помидоров

Вяленые помидоры имеют более насыщенный вкус и полезный состав по сравнению со свежими плодами. Всё больше хозяек заготавливает этот овощ на зиму. Но не все знают, что они входят в состав очень интересных салатов, которые удивят даже гурманов. Встречаются сочетания деликатеса с рыбой, мясом, грибами и сыром. Профессионалы считают, что практически любая комбинация с ними будет удачной.

Салат с вялеными помидорами

Салат с вялеными помидорами и свежими черри

Зарядить организм полезными веществами без вреда для фигуры можно приготовив данную закуску с киноа.

Состав:

  • киноа – 150 г;
  • фета – 70 г;
  • вяленые помидоры – 5 шт.;
  • свежие помидоры черри – 6 шт.;
  • песто – 1 ст. л.

Помидоры, сыр, песто, киноа

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, добавить соль и всыпать киноа. Варить кашу на медленном огне в течение 10-12 минут, а когда выкипит вся жидкость, остудить.
  2. Вяленые помидоры нарезать кубиками, а свежие после промывания поделить на 4 части.
  3. Фете придать тоже форму кубиков.

На тарелку выложить сначала кашу, затем распределить томаты с сыром, а песто нанести тонким слоем. Кстати, этот соус легко заменить на оливковое масло.

Салат из вяленых и свежих помидоров

Тёплый салат с курицей, спаржей и радиккио

Радиккио – пряная разновидность цикория, который широко используется для приготовления закусок.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • радиккио –– 1 небольшой кочан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • спаржа – 500 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чёрный перец – 5 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Радиккио, спаржа, курица, помидоры

Салат можно в конце украсить семенами кунжута, обжаренными на сухой сковороде.

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть сковороду с половиной оливкового масла на среднем огне и обжарить на ней сначала куриную грудку, нарезанную тонкими полосками.
  2. У спаржи удалить черенки, поделить их на 3 части и добавить к мясу вместе с рубленым чесноком.
  3. Готовить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая.
  4. За это время приготовить заправку, смешав в глубокой ёмкости остаток масла с сахаром, уксусом, перцем и солью.
  5. На плоскую тарелку выложить сначала листья ридиккио, на них горячее мясо со спаржей, сверху вяленые помидоры, нарезанные соломкой, и полить всё заправкой.

Салат с помидорами и спаржей

Подать вкусный салат в тёплом виде.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

Этот вариант закуски нравится многим, так как с ним можно всегда пофантазировать. Дан классический состав, который многие разбавляют консервированной кукурузой, отварными яйцами и сыром. Также можно сделать оригинальную заправку с бальзамическим уксусом.

Руккола, помидоры, лук

Набор продуктов:

  • вяленые помидоры – 90 г;
  • свежая руккола – 1 пучок;
  • лук красный – 1/2 головки;
  • перец с солью – по вкусу.

Руккола на тарелке

Рецептура:

  1. Рукколу перебрать, откинув в сторону все увядшие листья. Остальные сполоснуть, хорошо встряхнуть и порвать руками на тарелку.
  2. Вяленые помидоры выложить в дуршлаг, дать стечь лишнему маслу, а потом нарезать их на 2 или 4 части и уложить поверх зелени.
  3. Снять шелуху с красного лука, сполоснуть и нашинковать 1/2 часть тонкими полукольцами. Пальцами разделить и посыпать ими подготовленные продукты.

Салат с рукколой и вялеными помидорами можно немного сбрызнуть оливковым маслом или маслом из банки с открытой заготовкой.

Салат с помидорами и рукколой

Рисовый салат с вялеными помидорами и кедровыми орехами

Такая закуска вполне заменит лёгкий ужин.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 1 горсть;
  • длиннозёрный рис – 100 г;
  • вяленые помидоры – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • черные оливки – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.

Рис для салата

Пошаговое приготовление:

  1. Рис засыпать в кипящую воду (200 мл), подсолить, отварить до готовности и остудить.
  2. Орехи высыпать на сухую сковороду, разогретую на сильном огне, и немного обжарить.
  3. Промытые и обсушенные черри поделить на 4 части, а оливки нарезать колечками.
  4. Вяленые помидоры вместе с петрушкой мелко порубить.
  5. В пиале соединить оливковое масло с бальзамическим укусом и соевым соусом.
  6. Смешать в глубокой чашке все подготовленные продукты, залить всё заправкой.

Салат с рисом и помидорами

Выложить салат горкой по плоским тарелкам и сразу подать на стол, не дожидаясь пока свежий овощ даст сок.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой

Мягкий, рассольный сыр моцарелла подарит закуске нежный вкус. Он прекрасно сочетается с вялеными томатами, немного разбавляя их насыщенный вкус.

Моцарелла, помидоры, салат

Состав:

  • томаты вяленые – около 100 г;
  • лук фиолетовый – 1/2 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • салатный микс – 1 пучок;
  • оливковое масло, бальзамический уксус – по 2 ст. л.;
  • прованские травы, соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты горохового супа с копчёным салом

Красный лук и нож

Рецептура пошагово:

  1. С вяленых помидор слить всё масло, нарезать их на 4-6 частей и отправить в глубокую чашку.
  2. Туда же покрошить руками моцареллу и порвать руками промытый салатный микс.
  3. Почистить фиолетовый лук и нашинковать очень тонко полукольцами. Его можно заменить репчатым луком, но потребуется тогда овощ ошпарить или замариновать, чтобы убрать горечь.
  4. Теперь в другой посуде венчиком соединить бальзамический уксус, соль, прованские травы и оливковое масло.

Заправить салат, переложить в красивую тарелку и пригласить всех к столу.

Салат с помидорами и моцареллой

Салат с вялеными помидорами и мягким сыром

Усилить вкус в данном блюде помогут болгарский перец и оригинальный соус, которым будет заправлена закуска.

Набор продуктов:

  • болгарский перец – 1 плод;
  • брынза – 100 г;
  • кедровые орехи – 1 ст. л.;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • черри – 100 г.

Помидоры, брынза, перец, орехи

Для соуса:

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • шпинат – 70 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • вода – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль с чёрным перцем – по 1/2 ч. л.

Шпинат, чеснок, орехи, специи

Вместо брынзы в закуску можно добавить другой мягкий сыр, который имеет солоноватый вкус.

Подробное описание:

  1. У болгарского перца удалить семенную коробочку, сполоснуть с черри и нарезать их произвольной формой.
  2. Выложить всё в чашку, туда же покрошить брынзу и вяленые помидоры.
  3. В чашу блендера влить кипячёную остуженную воду, зубчик чеснока, грецкий орех и листья шпината, соль и чёрный перец.
  4. Измельчить продукты в однородную массу и смешать с лимонным соком.

Выложить сначала все овощи с сыром на тарелку, потом полить соусом и только в конце посыпать орехами.

Салат с брынзой и помидорами

Салат из вяленых помидоров с баклажанами

Когда обычное сочетание овощей уже надоело, можно воспользоваться рецептом тёплого салата с баклажанами.

Состав:

  • свежий салат – 2 пучка;
  • фета – 250 г;
  • вяленые томаты – 250 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Помидоры, салат, баклажаны, фета

Приготовление:

  1. Баклажаны необходимо помыть, обсушить и нарезать пластинами. Чтобы избавиться от горечи, посолить их и оставить на 15 минут.
  2. Когда они дадут сок, слить его, а сам овощ промокнуть салфетками, сбрызнуть небольшим количеством масла и обжарить с двух сторон на гриле.
  3. Сыр нарезать брусочками, обвалять их в прованских травах.
  4. Салат сполоснуть, порвать на тарелку руками. На них нарезать сначала ещё горячие баклажаны.
  5. Сверху выложить томаты, разделённые на несколько частей, а потом полить соусом, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом.

Салат с помидорами и баклажанами

Украсить закуску кусочками сыра и подать на стол.

Салат с кедровыми орешками, авокадо и консервированными помидорами

Авокадо – продукт, имеющий нейтральный вкус, и частый гость в закусках.

Продукты:

  • орехи кедровые – 30 г;
  • яблочный, бальзамический уксус – по 1 ч. л.;
  • твёрдый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черри – 10 шт.;
  • авокадо – 1/2 шт.;
  • помидоры сушёные – 3 шт.;
  • микс салатный – 3 горсти.

Помидоры, авокадо, орехи

Пошаговое приготовление закуски с вялеными помидорами и кедровыми орешками:

  1. На чистую тарелку первыми выложить промытые салатные листья. Следом нарезать на 2 половинки черри.
  2. Следом нарезать сушёные томаты полосками.
  3. Теперь авокадо разрезать, вынуть косточку, вытащить всю мякоть чайной ложкой на подготовленные продукты и сразу полить яблочным и бальзамическим уксусом, а также маслом.
  4. Состав приправить солью и перцем, немного перемешать.

Салат с помидорами и авокадо

Украсить поверх закуску тёртым сыром.

Салат из сырых шампиньонов с вялеными помидорами

Оригинальная закуска, где грибы использованы в сыром виде.

Состав:

  1. свежие шампиньоны – примерно 8 шт.;
  2. томаты консервированные – 2 шт.;
  3. горчица – 1/2 ч. л.;
  4. лимон – 1/2 ч. плода;
  5. постное масло – 6 ст. л.;
  6. соль – по вкусу.

Помидоры, шампиньоны, лимон

Рецептура:

  1. Грибы только сполоснуть под краном, сразу обсушить и нарезать тонкими пластинами.
  2. Томаты нарезать пластинками.
  3. Для дрессинга соединить в удобной посуде 2 ч. л. лимонного сока, соль, всю горчицу и масло. Немного взбить состав вилкой.
  4. Полить соусом подготовленные продукты и перемешать.

Салат чаще украшают свежей лимонной цедрой.

Салат с помидорами и шампиньонами

Закуска с тунцом

Низкокалорийная закуска придётся кстати людям на правильном питании.

Ингредиенты:

  • укроп – 4 веточки;
  • банка с тунцом – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • масло (из банки с томатами) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Тунец для салата

Капуста для блюда подойдёт как белокочанная, так и брюссельская.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, смешать с тёртой морковью. Посолить овощи, сбрызнуть лимонным соком и немного пожать руками.
  2. Вяленые томаты промокнуть салфетками, нарезать полосками.
  3. Открыть банку с рыбой, слить сок, а тунца размять вилкой.
  4. Выложить подготовленные продукты в чашку, полить из банки маслом, посолить и хорошо перемешать.

Подавать салат с тунцом и вялеными помидорами, посыпав рубленым укропом.

Салат с копчёным лососем

Закуска с копчёным лососем подойдёт даже для праздничного стола.

Продуктовый набор:

  • копчёный лосось – 100 г;
  • мягкий сыр (лучше моцарелла) – 150 г;
  • ассорти из салатной зелени – 150 г;
  • помидоры сушёные – 6 шт.;
  • оливковое или постное, рафинированное масло – 20 мл;
  • уксус бальзамический, соус – по 10 мл.

Копчёный лосось для салата

Инструкция:

  1. Лосось проверить на остаток костей, а затем вместе с моцареллой и помидорами нарезать кубиком.
  2. Выложить всё на тарелку, на которой предварительно распределить листья салата.
  3. Полить продукты соусом, приготовленным из масла, бальзамического соуса и уксуса.
Читайте также:  Приготовление шашлыка на гриле

Украсить такой салат можно тёртым сыром, орехами.

Салат с помидорами и лососем

Салат с вялеными помидорами и пастой-бантики

Чтобы закуска красиво смотрелась на столе, нужно приобрести макароны в виде бантиков.

Состав:

  • шпинат – 1 горсть;
  • зелёное перо лука – 20 г;
  • паста – 150 г;
  • консервированный томат – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 1 горсть;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Бантики для салата

Приготовление:

  1. Отварить до полной готовности в подсоленной воде макароны-бантики, откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Очистить перец чили и нарезать вместе с зелёным луком наискось.
  3. Тонкими полосками нужно порезать консервированные томаты.
  4. К подготовленным продуктам нарвать руками чистый шпинат.
  5. Всё соединить с заправкой (оливковое масло) и солью.

Перед самой подачей посыпать обжаренными орехами.

Салат с помидорами и пастой

Пряный салат из пармской ветчины, маринованных огурцов, зелени, феты и маслин

Это пряное блюдо гурманы часто готовят зимой. Пармская ветчина – это прошутто, или, проще говоря, вяленая свинина.

Набор продуктов:

  • томаты – 50 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • салатный микс – 70 г;
  • ветчина – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Ветчина для салата

Рецепт пошагово:

  1. В глубокую чашку сначала покрошить консервированные помидоры с маринованными огурцами.
  2. Затем нарезать очень тонко прошутто пластинами, а потом квадратами.
  3. Сыру придать форму кубиков.
  4. Последним добавить салатный микс, порванный руками.

Осталось только налить масло, посолить и хорошо перемешать.

Зимний салат с помидорами

Салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами

Закусочное блюдо с морепродуктами нужно просто собрать из готовых продуктов, что очень на руку, когда нет времени.

Состав:

  • копчёные мидии – 120 г;
  • вяленые помидоры – 140 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • сыр пармезан.

Мидии для салата

Данный салат можно приготовить с мидиями и вялеными томатами, а также кальмарами или использовать морской коктейль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рукколу помыть, встряхнуть и нарвать на дно плоской тарелки.
  2. Поверх выложить мидии целиком.
  3. Следом распределить томаты, предварительно нарезанные половинками.
  4. Смешать немного масла из баночки с соусом терияки и заправить салат.

Натереть сыр и украсить им закуску.

Салат с помидорами и мидиями

Греческий салат с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • свежий томат – 1 шт.;
  • вяленый томат– 20 г;
  • фета – 25 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • маринованный лук – 20 г;
  • зелёные оливки – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • белый плод перца – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу.

Огурец, помидор и перец

Рецептура:

  1. В тарелку покрошить все овощи: очищенный перец кольцами, огурец кубиком, а свежий томат – крупными кусками.
  2. Всё поперчить и насыпать немного соли, полить оливковым маслом и перемешать ложкой.
  3. Затем выложить горкой на тарелку.
  4. Сверху украсить кружками маринованного лука, кусками сушёного помидора и кубиками сыра фета.

Греческий салат готов!

Греческий салат с помидорами

Салат с креветками

Закуску с вялеными томатами и креветками очень любят многие. Делать его просто, а вкус достоин награды.

Состав:

  • крупные креветки – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • черри – 4 шт.;
  • вяленые помидоры – 4 шт.;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл.

Креветки на сковороде

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные креветки оставить на столе, чтобы разморозить, обжарить в течение трёх минут на оливковом масле и остудить.
  2. Готовить такой салат можно порционно, разложив на каждой тарелке немного рваных листьев салата, разделить морепродукт.
  3. Таким же способом разложить нашинкованные соломкой огурец с вялеными томатами.

Последними распределить дольки черри и полить всё маслом со сковороды.

Салат с помидорами и креветками

Салат с авокадо и вялеными помидорами

Это буйство цвета и вкусовых оттенков подойдёт для праздника.

Набор продуктов:

  • свежий огурец и вяленый помидор – по 1 шт.;
  • манго – 100 г;
  • авокадо – 80 г;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • руккола – по вкус.

Манго и авокадо

Заправка:

  • горчица, мёд – по 1 ст. л.;
  • киви – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Соус из киви

Рецептура:

  1. Выложить на тарелку листья рукколы, а на неё полукольца красного лука.
  2. Крупно порезать огурец, помидор и авокадо (мякоть).
  3. Отправить в тарелку и посыпать пластинами вяленых томатов.
  4. Мякоть манго поделить кубиками сделать последний слой в салатнице.
  5. В блендере измельчить нарезанный киви с горчицей, мёдом, маслом и лимонным соком до однородности.

Аккуратно полить соусом блюдо и сразу поставить на праздничный стол.

Салат с помидорами и манго

Салат из брокколи

Необычный салат часто входит в диетическое меню.

Состав:

  • брокколи – 300 г;
  • вяленый томат – 5 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Брокколи на сковороде

Приготовление:

  1. На тарелку первыми выложить нарезанные свежие вяленые томаты.
  2. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить на нём сначала рубленый чеснок, а затем и брокколи, разобранный на соцветия.
  3. Уже через 2 минуты переложить овощ к томатам и заправить кунжутным маслом, смешанным с соевым соусом.

Посыпать всё обжаренным кунжутом.

Салат с помидорами и брокколи

Прочитав статью, можно понять насколько много закусок готовят повара из вяленых томатов. Всё легко и просто, а вкус просто изумительный. Выбрали ли вы какой-нибудь рецепт или у вас есть собственный вариант?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector