Вяленые помидоры имеют более насыщенный вкус и полезный состав по сравнению со свежими плодами. Всё больше хозяек заготавливает этот овощ на зиму. Но не все знают, что они входят в состав очень интересных салатов, которые удивят даже гурманов. Встречаются сочетания деликатеса с рыбой, мясом, грибами и сыром. Профессионалы считают, что практически любая комбинация с ними будет удачной.
- Салат с вялеными помидорами и свежими черри
- Тёплый салат с курицей, спаржей и радиккио
- Салат с вялеными помидорами и рукколой
- Рисовый салат с вялеными помидорами и кедровыми орехами
- Салат с вялеными помидорами и моцареллой
- Салат с вялеными помидорами и мягким сыром
- Салат из вяленых помидоров с баклажанами
- Салат с кедровыми орешками, авокадо и консервированными помидорами
- Салат из сырых шампиньонов с вялеными помидорами
- Закуска с тунцом
- Салат с копчёным лососем
- Салат с вялеными помидорами и пастой-бантики
- Пряный салат из пармской ветчины, маринованных огурцов, зелени, феты и маслин
- Салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами
- Греческий салат с вялеными помидорами
- Салат с креветками
- Салат с авокадо и вялеными помидорами
- Салат из брокколи
Салат с вялеными помидорами и свежими черри
Зарядить организм полезными веществами без вреда для фигуры можно приготовив данную закуску с киноа.
Состав:
- киноа – 150 г;
- фета – 70 г;
- вяленые помидоры – 5 шт.;
- свежие помидоры черри – 6 шт.;
- песто – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюле вскипятить 300 мл воды, добавить соль и всыпать киноа. Варить кашу на медленном огне в течение 10-12 минут, а когда выкипит вся жидкость, остудить.
- Вяленые помидоры нарезать кубиками, а свежие после промывания поделить на 4 части.
- Фете придать тоже форму кубиков.
На тарелку выложить сначала кашу, затем распределить томаты с сыром, а песто нанести тонким слоем. Кстати, этот соус легко заменить на оливковое масло.
Тёплый салат с курицей, спаржей и радиккио
Радиккио – пряная разновидность цикория, который широко используется для приготовления закусок.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- вяленые помидоры – 3 шт.;
- радиккио –– 1 небольшой кочан;
- чеснок – 2 зубчика;
- спаржа – 500 г;
- коричневый сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- чёрный перец – 5 г;
- бальзамический уксус – 20 мл.
Салат можно в конце украсить семенами кунжута, обжаренными на сухой сковороде.
Приготовление пошагово:
- Разогреть сковороду с половиной оливкового масла на среднем огне и обжарить на ней сначала куриную грудку, нарезанную тонкими полосками.
- У спаржи удалить черенки, поделить их на 3 части и добавить к мясу вместе с рубленым чесноком.
- Готовить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая.
- За это время приготовить заправку, смешав в глубокой ёмкости остаток масла с сахаром, уксусом, перцем и солью.
- На плоскую тарелку выложить сначала листья ридиккио, на них горячее мясо со спаржей, сверху вяленые помидоры, нарезанные соломкой, и полить всё заправкой.
Подать вкусный салат в тёплом виде.
Салат с вялеными помидорами и рукколой
Этот вариант закуски нравится многим, так как с ним можно всегда пофантазировать. Дан классический состав, который многие разбавляют консервированной кукурузой, отварными яйцами и сыром. Также можно сделать оригинальную заправку с бальзамическим уксусом.
Набор продуктов:
- вяленые помидоры – 90 г;
- свежая руккола – 1 пучок;
- лук красный – 1/2 головки;
- перец с солью – по вкусу.
Рецептура:
- Рукколу перебрать, откинув в сторону все увядшие листья. Остальные сполоснуть, хорошо встряхнуть и порвать руками на тарелку.
- Вяленые помидоры выложить в дуршлаг, дать стечь лишнему маслу, а потом нарезать их на 2 или 4 части и уложить поверх зелени.
- Снять шелуху с красного лука, сполоснуть и нашинковать 1/2 часть тонкими полукольцами. Пальцами разделить и посыпать ими подготовленные продукты.
Салат с рукколой и вялеными помидорами можно немного сбрызнуть оливковым маслом или маслом из банки с открытой заготовкой.
Рисовый салат с вялеными помидорами и кедровыми орехами
Такая закуска вполне заменит лёгкий ужин.
Ингредиенты:
- кедровые орехи – 1 горсть;
- длиннозёрный рис – 100 г;
- вяленые помидоры – 8 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- черные оливки – 200 г;
- помидоры черри – 200 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Рис засыпать в кипящую воду (200 мл), подсолить, отварить до готовности и остудить.
- Орехи высыпать на сухую сковороду, разогретую на сильном огне, и немного обжарить.
- Промытые и обсушенные черри поделить на 4 части, а оливки нарезать колечками.
- Вяленые помидоры вместе с петрушкой мелко порубить.
- В пиале соединить оливковое масло с бальзамическим укусом и соевым соусом.
- Смешать в глубокой чашке все подготовленные продукты, залить всё заправкой.
Выложить салат горкой по плоским тарелкам и сразу подать на стол, не дожидаясь пока свежий овощ даст сок.
Салат с вялеными помидорами и моцареллой
Мягкий, рассольный сыр моцарелла подарит закуске нежный вкус. Он прекрасно сочетается с вялеными томатами, немного разбавляя их насыщенный вкус.
Состав:
- томаты вяленые – около 100 г;
- лук фиолетовый – 1/2 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- салатный микс – 1 пучок;
- оливковое масло, бальзамический уксус – по 2 ст. л.;
- прованские травы, соль – по вкусу.
Рецептура пошагово:
- С вяленых помидор слить всё масло, нарезать их на 4-6 частей и отправить в глубокую чашку.
- Туда же покрошить руками моцареллу и порвать руками промытый салатный микс.
- Почистить фиолетовый лук и нашинковать очень тонко полукольцами. Его можно заменить репчатым луком, но потребуется тогда овощ ошпарить или замариновать, чтобы убрать горечь.
- Теперь в другой посуде венчиком соединить бальзамический уксус, соль, прованские травы и оливковое масло.
Заправить салат, переложить в красивую тарелку и пригласить всех к столу.
Салат с вялеными помидорами и мягким сыром
Усилить вкус в данном блюде помогут болгарский перец и оригинальный соус, которым будет заправлена закуска.
Набор продуктов:
- болгарский перец – 1 плод;
- брынза – 100 г;
- кедровые орехи – 1 ст. л.;
- вяленые томаты – 5 шт.;
- черри – 100 г.
Для соуса:
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- шпинат – 70 г;
- грецкий орех – 30 г;
- вода – 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль с чёрным перцем – по 1/2 ч. л.
Вместо брынзы в закуску можно добавить другой мягкий сыр, который имеет солоноватый вкус.
Подробное описание:
- У болгарского перца удалить семенную коробочку, сполоснуть с черри и нарезать их произвольной формой.
- Выложить всё в чашку, туда же покрошить брынзу и вяленые помидоры.
- В чашу блендера влить кипячёную остуженную воду, зубчик чеснока, грецкий орех и листья шпината, соль и чёрный перец.
- Измельчить продукты в однородную массу и смешать с лимонным соком.
Выложить сначала все овощи с сыром на тарелку, потом полить соусом и только в конце посыпать орехами.
Салат из вяленых помидоров с баклажанами
Когда обычное сочетание овощей уже надоело, можно воспользоваться рецептом тёплого салата с баклажанами.
Состав:
- свежий салат – 2 пучка;
- фета – 250 г;
- вяленые томаты – 250 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны необходимо помыть, обсушить и нарезать пластинами. Чтобы избавиться от горечи, посолить их и оставить на 15 минут.
- Когда они дадут сок, слить его, а сам овощ промокнуть салфетками, сбрызнуть небольшим количеством масла и обжарить с двух сторон на гриле.
- Сыр нарезать брусочками, обвалять их в прованских травах.
- Салат сполоснуть, порвать на тарелку руками. На них нарезать сначала ещё горячие баклажаны.
- Сверху выложить томаты, разделённые на несколько частей, а потом полить соусом, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом.
Украсить закуску кусочками сыра и подать на стол.
Салат с кедровыми орешками, авокадо и консервированными помидорами
Авокадо – продукт, имеющий нейтральный вкус, и частый гость в закусках.
Продукты:
- орехи кедровые – 30 г;
- яблочный, бальзамический уксус – по 1 ч. л.;
- твёрдый сыр – 30 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- черри – 10 шт.;
- авокадо – 1/2 шт.;
- помидоры сушёные – 3 шт.;
- микс салатный – 3 горсти.
Пошаговое приготовление закуски с вялеными помидорами и кедровыми орешками:
- На чистую тарелку первыми выложить промытые салатные листья. Следом нарезать на 2 половинки черри.
- Следом нарезать сушёные томаты полосками.
- Теперь авокадо разрезать, вынуть косточку, вытащить всю мякоть чайной ложкой на подготовленные продукты и сразу полить яблочным и бальзамическим уксусом, а также маслом.
- Состав приправить солью и перцем, немного перемешать.
Украсить поверх закуску тёртым сыром.
Салат из сырых шампиньонов с вялеными помидорами
Оригинальная закуска, где грибы использованы в сыром виде.
Состав:
- свежие шампиньоны – примерно 8 шт.;
- томаты консервированные – 2 шт.;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- лимон – 1/2 ч. плода;
- постное масло – 6 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Рецептура:
- Грибы только сполоснуть под краном, сразу обсушить и нарезать тонкими пластинами.
- Томаты нарезать пластинками.
- Для дрессинга соединить в удобной посуде 2 ч. л. лимонного сока, соль, всю горчицу и масло. Немного взбить состав вилкой.
- Полить соусом подготовленные продукты и перемешать.
Салат чаще украшают свежей лимонной цедрой.
Закуска с тунцом
Низкокалорийная закуска придётся кстати людям на правильном питании.
Ингредиенты:
- укроп – 4 веточки;
- банка с тунцом – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- вяленые помидоры – 6 шт.;
- масло (из банки с томатами) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Капуста для блюда подойдёт как белокочанная, так и брюссельская.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, смешать с тёртой морковью. Посолить овощи, сбрызнуть лимонным соком и немного пожать руками.
- Вяленые томаты промокнуть салфетками, нарезать полосками.
- Открыть банку с рыбой, слить сок, а тунца размять вилкой.
- Выложить подготовленные продукты в чашку, полить из банки маслом, посолить и хорошо перемешать.
Подавать салат с тунцом и вялеными помидорами, посыпав рубленым укропом.
Салат с копчёным лососем
Закуска с копчёным лососем подойдёт даже для праздничного стола.
Продуктовый набор:
- копчёный лосось – 100 г;
- мягкий сыр (лучше моцарелла) – 150 г;
- ассорти из салатной зелени – 150 г;
- помидоры сушёные – 6 шт.;
- оливковое или постное, рафинированное масло – 20 мл;
- уксус бальзамический, соус – по 10 мл.
Инструкция:
- Лосось проверить на остаток костей, а затем вместе с моцареллой и помидорами нарезать кубиком.
- Выложить всё на тарелку, на которой предварительно распределить листья салата.
- Полить продукты соусом, приготовленным из масла, бальзамического соуса и уксуса.
Украсить такой салат можно тёртым сыром, орехами.
Салат с вялеными помидорами и пастой-бантики
Чтобы закуска красиво смотрелась на столе, нужно приобрести макароны в виде бантиков.
Состав:
- шпинат – 1 горсть;
- зелёное перо лука – 20 г;
- паста – 150 г;
- консервированный томат – 3 шт.;
- кедровые орехи – 1 горсть;
- перец чили – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Отварить до полной готовности в подсоленной воде макароны-бантики, откинуть на дуршлаг и остудить.
- Очистить перец чили и нарезать вместе с зелёным луком наискось.
- Тонкими полосками нужно порезать консервированные томаты.
- К подготовленным продуктам нарвать руками чистый шпинат.
- Всё соединить с заправкой (оливковое масло) и солью.
Перед самой подачей посыпать обжаренными орехами.
Пряный салат из пармской ветчины, маринованных огурцов, зелени, феты и маслин
Это пряное блюдо гурманы часто готовят зимой. Пармская ветчина – это прошутто, или, проще говоря, вяленая свинина.
Набор продуктов:
- томаты – 50 г;
- сыр фета – 100 г;
- салатный микс – 70 г;
- ветчина – 100 г;
- маринованные огурцы – 150 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Рецепт пошагово:
- В глубокую чашку сначала покрошить консервированные помидоры с маринованными огурцами.
- Затем нарезать очень тонко прошутто пластинами, а потом квадратами.
- Сыру придать форму кубиков.
- Последним добавить салатный микс, порванный руками.
Осталось только налить масло, посолить и хорошо перемешать.
Салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами
Закусочное блюдо с морепродуктами нужно просто собрать из готовых продуктов, что очень на руку, когда нет времени.
Состав:
- копчёные мидии – 120 г;
- вяленые помидоры – 140 г;
- руккола – 1 пучок;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- сыр пармезан.
Данный салат можно приготовить с мидиями и вялеными томатами, а также кальмарами или использовать морской коктейль.
Пошаговое приготовление:
- Рукколу помыть, встряхнуть и нарвать на дно плоской тарелки.
- Поверх выложить мидии целиком.
- Следом распределить томаты, предварительно нарезанные половинками.
- Смешать немного масла из баночки с соусом терияки и заправить салат.
Натереть сыр и украсить им закуску.
Греческий салат с вялеными помидорами
Ингредиенты:
- свежий томат – 1 шт.;
- вяленый томат– 20 г;
- фета – 25 г;
- огурец – 1 шт.;
- маринованный лук – 20 г;
- зелёные оливки – 20 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- белый плод перца – 1 шт.;
- перец с солью – по вкусу.
Рецептура:
- В тарелку покрошить все овощи: очищенный перец кольцами, огурец кубиком, а свежий томат – крупными кусками.
- Всё поперчить и насыпать немного соли, полить оливковым маслом и перемешать ложкой.
- Затем выложить горкой на тарелку.
- Сверху украсить кружками маринованного лука, кусками сушёного помидора и кубиками сыра фета.
Греческий салат готов!
Салат с креветками
Закуску с вялеными томатами и креветками очень любят многие. Делать его просто, а вкус достоин награды.
Состав:
- крупные креветки – 10 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий огурец – 1 шт.;
- черри – 4 шт.;
- вяленые помидоры – 4 шт.;
- салатные листья – 3 шт.;
- масло оливковое – 20 мл.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные креветки оставить на столе, чтобы разморозить, обжарить в течение трёх минут на оливковом масле и остудить.
- Готовить такой салат можно порционно, разложив на каждой тарелке немного рваных листьев салата, разделить морепродукт.
- Таким же способом разложить нашинкованные соломкой огурец с вялеными томатами.
Последними распределить дольки черри и полить всё маслом со сковороды.
Салат с авокадо и вялеными помидорами
Это буйство цвета и вкусовых оттенков подойдёт для праздника.
Набор продуктов:
- свежий огурец и вяленый помидор – по 1 шт.;
- манго – 100 г;
- авокадо – 80 г;
- красный лук – 1/2 шт.;
- руккола – по вкус.
Заправка:
- горчица, мёд – по 1 ст. л.;
- киви – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Рецептура:
- Выложить на тарелку листья рукколы, а на неё полукольца красного лука.
- Крупно порезать огурец, помидор и авокадо (мякоть).
- Отправить в тарелку и посыпать пластинами вяленых томатов.
- Мякоть манго поделить кубиками сделать последний слой в салатнице.
- В блендере измельчить нарезанный киви с горчицей, мёдом, маслом и лимонным соком до однородности.
Аккуратно полить соусом блюдо и сразу поставить на праздничный стол.
Салат из брокколи
Необычный салат часто входит в диетическое меню.
Состав:
- брокколи – 300 г;
- вяленый томат – 5 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- свежий помидор – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- На тарелку первыми выложить нарезанные свежие вяленые томаты.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить на нём сначала рубленый чеснок, а затем и брокколи, разобранный на соцветия.
- Уже через 2 минуты переложить овощ к томатам и заправить кунжутным маслом, смешанным с соевым соусом.
Посыпать всё обжаренным кунжутом.
Прочитав статью, можно понять насколько много закусок готовят повара из вяленых томатов. Всё легко и просто, а вкус просто изумительный. Выбрали ли вы какой-нибудь рецепт или у вас есть собственный вариант?
Ну, учитывая мою любовь к авокадо, то меня конечно привлёк салат с ним и вялеными помидорами. Решил не ждать следующего дня и сразу сделать его, теперь это один из моих любимых салатов.
Знала только пару салатов с вялеными помидорами, а так к мясу чаще подавала. Оказывается, можно вкусно кушать, да ещё и худеть при этом. Из всех рецептов больше с морепродуктами понравился, обязательно приготовлю.