Технология изготовления вяленого мяса известна в кухнях многих стран. Сначала его помещают в солёную среду для замачивания. Затем сушат на протяжении нескольких дней. Рецепты различаются составом ингредиентов, использованием сухого и жидкого маринада, а также разной продолжительностью высушивания.
Нет больших сложностей в приготовлении куриной грудки у себя дома. Для этого используются доступные продукты. Их обработка при подготовке займет не более получаса. Для выполнения других этапов нужно только ждать. Блюдо достигнет готовности за период от 3 дней до недели. Хотя есть способ ускоренного горячего вяления. Так или иначе результат приятно удивит: будет получен деликатесный продукт.
Как выбрать куриное мясо
Нужно весьма ответственно отнестись к покупке филе или целой тушки. Ведь вяленая куриная грудка готовится в домашних условиях по базовому рецепту без тепловой обработки. Продукт должен быть свежим, что определяется бледным розовым цветом мяса. Кровоподтёков и посторонних частиц на тушке допускать не следует. Приятный запах тоже является показателем свежести.
Наилучший вариант – парная курятина, предварительно охлаждённая. Замороженный продукт несколько хуже по вкусовым свойствам.
Подготовка сырья
Куриное филе перед засолкой подлежит разделке, его освобождают от кожи. Киль вырезают, кусок мяса разделяют пополам, очищают от сухожилий, плёнок и жира. Затем промывают и осушают бумажными салфетками. Далее нужно приготовить специи, выбрав их по своему вкусу. Достаточно будет лишь соли и смеси молотого перца. Хорошими добавками выступают приправы: чеснок, хмели-сунели, тмин, базилик и другие. Провяленное мясо курицы часто приготавливают с использованием алкоголя. Он действует как консервант, увеличивая срок хранения.
Способы приготовления домашних вяленых куриных грудок
Есть целый ряд рецептов приготовления данного вкусного блюда. Для начала будет уместно рассмотреть основной из них.
Базовый метод
Для реализации основного способа потребуются простые и доступные приправы, минимальное количество времени. В результате птичка делается несколько пряной и умеренно солёной, приобретает нежную и сочную структуру. Вяленая куриная грудка готовится в домашних условиях по следующим этапам. Обработка производится за 10 минут. Ещё сутки нужно выделить на маринование, после чего блюдо вялят 72 часа.
Ингредиенты:
- 450 г филе куриного мяса;
- 30 г соли;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Из соли и перца делают смесь, в которой обваливают филе, тщательно втирают в него специи.
- Миску с мясом закрывают плёнкой и ставят мариноваться в холодильник на 24 часа, переворачивают до 8 раз для хорошей просолки.
- Маринованные куски промывают под проточной прохладной водой от излишков соли, промокают салфетками.
- Теперь мясо натирают порезанным чесноком с паприкой.
- Каждый кусок нужно завернуть в двойной слой марли, затем положить в холщовый мешок, завязав его.
- Для сушки потребуется темное помещение с прохладой и циркуляцией воздуха. Там тушки подвешивают для того, чтобы они провялились на протяжении 3 суток. Если нет подобной комнаты, заготовки прикрепляют к дверце холодильника внутри него.
Теперь деликатес можно употреблять в пищу как закуску. Перед подачей мясо режут на тонкие ломтики. Оно отлично подходит для бутербродов, салатов. Готовый продукт держат в холодильнике на протяжении месяца или 2 недели вне него. Рецепт приготовления вяленой куриной грудки даёт результат со следующей пищевой ценностью. В 100 г блюда содержатся 109 ккал, 22 г белков, 1,9 г жиров, 1,3 г углеводов.
При хранении готовую птицу заворачивают в ткань или бумагу, воздерживаясь от полиэтиленовой оболочки.
В маринаде с коньяком
В данном рецепте возможно применение различных видов алкоголя. Коньяк вполне заменяется водкой, текилой. Роль консерванта выполняют напитки крепостью от 40 градусов и выше.
Ингредиенты:
- 900 г филе (или пара грудок);
- 250 г соли;
- 50 г сахара;
- 70 мл коньяка;
- 1 ст. л. паприки;
- по 1 ч. л. измельчённых специй: лавровый лист, перец, тимьян, розмарин.
Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком делается по следующим этапам: 10 минут мясо обрабатывается, сутки маринуется. Затем останется завялить мясо на протяжении периода от 2 до 7 дней.
Приготовление:
- Специи нужно смешать, добавив соль, сахар и коньяк.
- 1/3 смеси выливают в ёмкость для маринования, куриное мясо укладывается сверху, покрывается оставшимися специями.
- Остальные этапы делаются по базовому рецепту. То есть птица стоит в холодильнике сутки, после чего её нужно вялить в тёмном помещении, обеспечив проветривание и прохладу.
Данный рецепт обеспечивает на каждые 100 г блюда 113 ккал, 16,5 г белков, 1,5 г жиров, 4,8 г углеводов. Готовый продукт держат в холодильнике, употребляя по мере надобности. Особенно вкусно есть тонкие ломтики с пивом, делать бутерброды.
Быстрый способ в духовке
Чтобы вялить курицу подобным методом, надо иметь в распоряжении всего несколько часов. Суть технологии заключается в воздействии на птицу теплого воздуха. Готовый продукт имеет сочную мякоть и румяную корочку сверху. Экспресс рецепт вяленой куриной грудки в духовке требует 5 минут на подготовку, 8 часов для отстаивания в маринаде и 5 часов на доведение до готовности.
Ингредиенты:
- 3 грудки (или 1 кг 350 г мяса);
- 1 ч. л. соли;
- щепотку смеси любых приправ;
- 3 зубца чеснока.
Приготовление:
- Птицу натирают солёной смесью из специй и нарезанного чеснока, укладывают в миску.
- Держат в холоде на 3 часа, время от времени встряхивая.
- Промывать мясо не нужно, следует лишь подсушить бумажным полотенцем, устранить выделившуюся жидкость.
- Куски укрепляют навесу с помощью деревянных шпажек и решётки, размещаемой в верхней части духовки. Внизу устанавливают поддон для стекания сока.
- При режиме конвекции и температуре 80 градусов вяленая куриная грудка готовится в духовке 5 часов.
Удалять с решётки приготовленную вяленую курицу можно только после полного остывания. В 100 г продукта содержится 112 ккал, 23 г белков, 2 г жиров, около 1 г углеводов.
В электросушилке
Данный совсем несложный способ тоже отличается быстротой. Он реализуется в сушилке для овощей. Из-за особенностей процесса структура готового белого мяса птицы становится похожа на снеки. Состав продуктов указан на полную загрузку агрегата. В электросушилке процесс занимает следующее количество времени: 5 минут длится обработка, 11 часов маринование, 6 часов завяливание.
Ингредиенты:
- 4 кг филе;
- 60 г соли;
- головка чеснока;
- по вкусу чёрного молотого перца;
- 150 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Кладут филе в морозильную камеру на час для простоты разрезания.
- Мясо нарезается полосами 5 мм, укладывается в ёмкость, посыпается перцем, чесноком, солью.
- Оставляют мариноваться 8 часов на холоде, перемешивают через каждые 2 часа.
- Вливают соевый соус и помещают обратно на 3 часа.
- Кусочки раскладывают на решётке электросушилки, устанавливают температуру 60 градусов.
- Производят сушку 6 часов.
Готовое мясо вынимают после полного остывания. Таким методом из 4 с лишним кг сырья можно сделать 1,5 кг снеков. Всех, кто пробует блюдо, удивит его великолепный вкус. В 100 г продукта 110 ккал, 22,5 г белков, 1,8 г жиров, около 1 г углеводов.
Сухой метод в холодильнике
Рецепт вяленой куриной грудки в холодильнике сухим способом дает прекрасную закуску к пиву. Получается умеренно жёсткое мясо.
Ингредиенты:
- две разделанных грудки (или 700 г);
- 1 стакан соли;
- 2 ч. л. сухого чеснока (либо измельчённого свежего);
- 1 ст. л. молотой паприки;
- щепотка куркумы;
- 1/2 ч. л. перца молотого, смеси чёрного и красного;
- другие специи.
Лучше использовать тушки, выращенные в собственном хозяйстве.
Приготовление:
- Обсушенные салфетками грудки помещают в миску с солью и засыпают ею сверху.
- Закрытую ёмкость размещают в холоде на сутки или несколько больше.
- Желательно сливать жидкость и добавлять соль, встряхивать.
- При нормальной просолке поставить курицу в холодильник ещё на сутки. При чрезмерной степени солености её при этом размещают в мисочке с кипячёной водой.
- Требуется составить смесь из приправ с чесноком, натереть мясо, обернуть марлей и перевязать.
- Грудки развешивают в холодильнике.
- По истечении двух или трёх суток можно пробовать готовность, но лучше подержать 5-6 дней.
Рецепт с горчицей и соусом
Следующий способ придётся по душе любителям остроты.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. горчицы;
- 7 ст. л. соевого соуса;
- 2 или 3 грудки;
- порезанный чеснок;
- смесь молотых перцев, острая.
Приготовление:
- Грудка с горчицей и соевым соусом проходит первый этап: мясо режут на пластинки по 4 мм.
- Составить маринад и опустить туда куски, оставить на холоде до 12 часов.
- Мясо раскладывают в сушилке при 70 градусах на такой же период.
Готовый продукт можно держать в прохладном месте без доступа света до недели.
Итог
В результате приготовления по вышеизложенным рецептам получается диетическое мясо птицы с малой калорийностью. В то же время блюдо даёт энергию, нужную активным людям. Продукт содержит витаминный комплекс, благоприятный для обменных процессов. Специалисты рекомендуют его как идеальную составляющую самых разных диет.
Мама попросила найти как можно больше диетических рецептов, оказывается даже сидя на диете можно очень классно питаться.