Вяленая куриная грудка: как приготовить дома

Технология изготовления вяленого мяса известна в кухнях многих стран. Сначала его помещают в солёную среду для замачивания. Затем сушат на протяжении нескольких дней. Рецепты различаются составом ингредиентов, использованием сухого и жидкого маринада, а также разной продолжительностью высушивания.

Вяленая куриная грудка

Нет больших сложностей в приготовлении куриной грудки у себя дома. Для этого используются доступные продукты. Их обработка при подготовке займет не более получаса. Для выполнения других этапов нужно только ждать. Блюдо достигнет готовности за период от 3 дней до недели. Хотя есть способ ускоренного горячего вяления. Так или иначе результат приятно удивит: будет получен деликатесный продукт.

Как выбрать куриное мясо

Нужно весьма ответственно отнестись к покупке филе или целой тушки. Ведь вяленая куриная грудка готовится в домашних условиях по базовому рецепту без тепловой обработки. Продукт должен быть свежим, что определяется бледным розовым цветом мяса. Кровоподтёков и посторонних частиц на тушке допускать не следует. Приятный запах тоже является показателем свежести.

Куриные грудки на столе

Наилучший вариант – парная курятина, предварительно охлаждённая. Замороженный продукт несколько хуже по вкусовым свойствам.

Подготовка сырья

Куриное филе перед засолкой подлежит разделке, его освобождают от кожи. Киль вырезают, кусок мяса разделяют пополам, очищают от сухожилий, плёнок и жира. Затем промывают и осушают бумажными салфетками. Далее нужно приготовить специи, выбрав их по своему вкусу. Достаточно будет лишь соли и смеси молотого перца. Хорошими добавками выступают приправы: чеснок, хмели-сунели, тмин, базилик и другие. Провяленное мясо курицы часто приготавливают с использованием алкоголя. Он действует как консервант, увеличивая срок хранения.

Способы приготовления домашних вяленых куриных грудок

Есть целый ряд рецептов приготовления данного вкусного блюда. Для начала будет уместно рассмотреть основной из них.

Базовый метод

Для реализации основного способа потребуются простые и доступные приправы, минимальное количество времени. В результате птичка делается несколько пряной и умеренно солёной, приобретает нежную и сочную структуру. Вяленая куриная грудка готовится в домашних условиях по следующим этапам. Обработка производится за 10 минут. Ещё сутки нужно выделить на маринование, после чего блюдо вялят 72 часа.

Куриная грудка, соль и специи

Ингредиенты:

  • 450 г филе куриного мяса;
  • 30 г соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Перец и соль

Приготовление:

  1. Из соли и перца делают смесь, в которой обваливают филе, тщательно втирают в него специи.
  2. Миску с мясом закрывают плёнкой и ставят мариноваться в холодильник на 24 часа, переворачивают до 8 раз для хорошей просолки.
    Грудка под специями
  3. Маринованные куски промывают под проточной прохладной водой от излишков соли, промокают салфетками.
  4. Теперь мясо натирают порезанным чесноком с паприкой.
    Грудка, чеснок и паприка
  5. Каждый кусок нужно завернуть в двойной слой марли, затем положить в холщовый мешок, завязав его.
    Грудка в марле
  6. Для сушки потребуется темное помещение с прохладой и циркуляцией воздуха. Там тушки подвешивают для того, чтобы они провялились на протяжении 3 суток. Если нет подобной комнаты, заготовки прикрепляют к дверце холодильника внутри него.
    Грудка на верёвке

Теперь деликатес можно употреблять в пищу как закуску. Перед подачей мясо режут на тонкие ломтики. Оно отлично подходит для бутербродов, салатов. Готовый продукт держат в холодильнике на протяжении месяца или 2 недели вне него. Рецепт приготовления вяленой куриной грудки даёт результат со следующей пищевой ценностью. В 100 г блюда содержатся 109 ккал, 22 г белков, 1,9 г жиров, 1,3 г углеводов.

Классическая вяленая курица

При хранении готовую птицу заворачивают в ткань или бумагу, воздерживаясь от полиэтиленовой оболочки.

Вяленая грудка на тарелке

В маринаде с коньяком

В данном рецепте возможно применение различных видов алкоголя. Коньяк вполне заменяется водкой, текилой. Роль консерванта выполняют напитки крепостью от 40 градусов и выше.

Читайте также:  Приготовление лаваша в тандыре

Куриные грудки на доске

Ингредиенты:

  • 900 г филе (или пара грудок);
  • 250 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 70 мл коньяка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по 1 ч. л. измельчённых специй: лавровый лист, перец, тимьян, розмарин.

Сахар, соль, перец

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком делается по следующим этапам: 10 минут мясо обрабатывается, сутки маринуется. Затем останется завялить мясо на протяжении периода от 2 до 7 дней.

Приготовление:

  1. Специи нужно смешать, добавив соль, сахар и коньяк.
    Грудка в коьняке и специях
  2. 1/3 смеси выливают в ёмкость для маринования, куриное мясо укладывается сверху, покрывается оставшимися специями.
    Курица в специях
  3. Остальные этапы делаются по базовому рецепту. То есть птица стоит в холодильнике сутки, после чего её нужно вялить в тёмном помещении, обеспечив проветривание и прохладу.
    Курица в коньяке в марле

Данный рецепт обеспечивает на каждые 100 г блюда 113 ккал, 16,5 г белков, 1,5 г жиров, 4,8 г углеводов. Готовый продукт держат в холодильнике, употребляя по мере надобности. Особенно вкусно есть тонкие ломтики с пивом, делать бутерброды.

Куриная грудка в коньяке

Быстрый способ в духовке

Чтобы вялить курицу подобным методом, надо иметь в распоряжении всего несколько часов. Суть технологии заключается в воздействии на птицу теплого воздуха. Готовый продукт имеет сочную мякоть и румяную корочку сверху. Экспресс рецепт вяленой куриной грудки в духовке требует 5 минут на подготовку, 8 часов для отстаивания в маринаде и 5 часов на доведение до готовности.

Грудка, чеснок, специи

Ингредиенты:

  • 3 грудки (или 1 кг 350 г мяса);
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотку смеси любых приправ;
  • 3 зубца чеснока.

Чеснок и нож

Приготовление:

  1. Птицу натирают солёной смесью из специй и нарезанного чеснока, укладывают в миску.
  2. Держат в холоде на 3 часа, время от времени встряхивая.
    Курица с чесноком
  3. Промывать мясо не нужно, следует лишь подсушить бумажным полотенцем, устранить выделившуюся жидкость.
  4. Куски укрепляют навесу с помощью деревянных шпажек и решётки, размещаемой в верхней части духовки. Внизу устанавливают поддон для стекания сока.
    Грудка в духовке
  5. При режиме конвекции и температуре 80 градусов вяленая куриная грудка готовится в духовке 5 часов.

Удалять с решётки приготовленную вяленую курицу можно только после полного остывания. В 100 г продукта содержится 112 ккал, 23 г белков, 2 г жиров, около 1 г углеводов.

Читайте также:  Копчение гуся в домашних условиях холодным и горячим способом

Курица из духовки

В электросушилке

Данный совсем несложный способ тоже отличается быстротой. Он реализуется в сушилке для овощей. Из-за особенностей процесса структура готового белого мяса птицы становится похожа на снеки. Состав продуктов указан на полную загрузку агрегата. В электросушилке процесс занимает следующее количество времени: 5 минут длится обработка, 11 часов маринование, 6 часов завяливание.

Курица, соевый соус, чеснок

Ингредиенты:

  • 4 кг филе;
  • 60 г соли;
  • головка чеснока;
  • по вкусу чёрного молотого перца;
  • 150 мл соевого соуса.

Кусочки курицы и нож

Приготовление:

  1. Кладут филе в морозильную камеру на час для простоты разрезания.
  2. Мясо нарезается полосами 5 мм, укладывается в ёмкость, посыпается перцем, чесноком, солью.
  3. Оставляют мариноваться 8 часов на холоде, перемешивают через каждые 2 часа.
  4. Вливают соевый соус и помещают обратно на 3 часа.
    Курица в соевом соусе
  5. Кусочки раскладывают на решётке электросушилки, устанавливают температуру 60 градусов.
  6. Производят сушку 6 часов.
    Курица в электросушилке

Готовое мясо вынимают после полного остывания. Таким методом из 4 с лишним кг сырья можно сделать 1,5 кг снеков. Всех, кто пробует блюдо, удивит его великолепный вкус. В 100 г продукта 110 ккал, 22,5 г белков, 1,8 г жиров, около 1 г углеводов.

Курица из электросушилки

Сухой метод в холодильнике

Рецепт вяленой куриной грудки в холодильнике сухим способом дает прекрасную закуску к пиву. Получается умеренно жёсткое мясо.

Ингредиенты:

  • две разделанных грудки (или 700 г);
  • 1 стакан соли;
  • 2 ч. л. сухого чеснока (либо измельчённого свежего);
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • щепотка куркумы;
  • 1/2 ч. л. перца молотого, смеси чёрного и красного;
  • другие специи.

Курица и соль

Лучше использовать тушки, выращенные в собственном хозяйстве.

Приготовление:

  1. Обсушенные салфетками грудки помещают в миску с солью и засыпают ею сверху.
    Грудка в контейнере с солью
  2. Закрытую ёмкость размещают в холоде на сутки или несколько больше.
    Контейнер с грудкой в холодильнике
  3. Желательно сливать жидкость и добавлять соль, встряхивать.
    Грудка из холодильника
  4. При нормальной просолке поставить курицу в холодильник ещё на сутки. При чрезмерной степени солености её при этом размещают в мисочке с кипячёной водой.
    Курица в воде
  5. Требуется составить смесь из приправ с чесноком, натереть мясо, обернуть марлей и перевязать.
    Грудка для холодильника
  6. Грудки развешивают в холодильнике.
  7. По истечении двух или трёх суток можно пробовать готовность, но лучше подержать 5-6 дней.

Куриные грудки из холодильника

Рецепт с горчицей и соусом

Следующий способ придётся по душе любителям остроты.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 2 или 3 грудки;
  • порезанный чеснок;
  • смесь молотых перцев, острая.

Грудка и нож

Приготовление:

  1. Грудка с горчицей и соевым соусом проходит первый этап: мясо режут на пластинки по 4 мм.
  2. Составить маринад и опустить туда куски, оставить на холоде до 12 часов.
    Курица с горчицей
  3. Мясо раскладывают в сушилке при 70 градусах на такой же период.
    Курица с горчицей в электросушилке

Готовый продукт можно держать в прохладном месте без доступа света до недели.

Вяленая курица с горчицей

Итог

В результате приготовления по вышеизложенным рецептам получается диетическое мясо птицы с малой калорийностью. В то же время блюдо даёт энергию, нужную активным людям. Продукт содержит витаминный комплекс, благоприятный для обменных процессов. Специалисты рекомендуют его как идеальную составляющую самых разных диет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector