Приготовление аппетитной курицы-гриль

Хотя под термином гриль подразумевают способ готовки мясных и овощных блюд, курица-гриль уже достаточно давно стала именем нарицательным. Это универсальное блюдо считается одинаково востребованным и в обычном рационе, и на праздничном столе. В последнем случае застолье редко когда обходится без зажаренной целиком или порционными кусочками курицы. Достаточно часто она бывает ключевым блюдом, не оставляющим ни единого шанса другим яствам.

Как приготовить курицу гриль

Как замариновать курицу, предназначенную для гриля

Как минимум 50% успеха готового блюда зависит от использования правильного маринада – с его помощью мясу птицы можно придать требуемый аромат, сделать его нежнее, сгладить природные недостатки. Словом, приготовить блюдо, в полной мере заслуживающее эпитета «пальчики оближешь».

Общие правила маринования достаточно простые – для этого используют любую неметаллическую посуду, практически обязательным компонентом маринада является растительное масло, курица должна выдерживаться в рассоле не менее 4 часов, предпочтительное время маринования – сутки.

Рецепт маринада для курицы-гриль, идентичного магазинному

Именно по такой рецептуре готовят куры-гриль в большинстве отделов супермаркетов, предлагающих такую услугу.

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л. кипячёной воды;
  • 60-70 г. поваренной соли;
  • 15 г. сушеного чеснока;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого перца и столько же порошковой паприки.

Маринад для курицы-гриль

В тёплую воду добавляют соль, дают раствору остыть и опускают в него тушку курицы. Время засолки – около 10 часов. После извлечения тушки её высушивают и натирают смесью чеснока, перца и паприки вместе с растительным маслом. Спустя 2-4 часа курица готова к запеканию.

Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке

А вот ещё один популярный рецепт маринада для курицы, которая будет готовиться в домашних условиях (на электрогриле, сковороде или духовке).

Магазинный рассол можно назвать достаточно простым, хотя и эффективным. Но никто не мешает приготовить и многокомпонентный маринад, привнеся в конечный продукт множество новых вкусовых ноток.

Кроме стандартных 60-70 г. соли, нам понадобятся:

  • по средней щепотке майорана и базилика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 10 г. карри;
  • немного смеси перцев (не больше чайной ложки);
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 15 мл. лимонного сока.

Приготовление маринада несложное: в посуду подходящего объёма вливают сок и масло, засыпают соль и пряности, измельчённый чеснок и всё это тщательнейшим образом перемешивают. Натёртая рассолом тушка маринуется 6-8 часов, обычно её помещают на ночь в холодильник.

Рецепты курицы-гриль на все случаи

Когда упоминают гриль, предполагают приготовление блюда на открытом огне или как минимум в электрогриле. С курицей ситуация несколько иная – самым любимым способом её готовки считается запекание в духовке. Лучший результат будет достигнут, если духовой шкаф оснащён функцией гриля.

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле целиком

Именно такой способ позволяет обжарить тушку так, чтобы получить идеально равномерную золотистую корочку. Для придания пикантного аромата курицу фаршируют пряной смесью.

Читайте также:  Популярные рецепты приготовления куриных ножек на гриле

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Итак, для приготовления цельной тушки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 г. майонеза средней жирности;
  • 20 г. горчицы;
  • 1 лимон;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль/перец.

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле целиком

Для маринада готовят смесь из пряностей, горчицы, соли, перца и измельчённого чеснока, натирают им тушку. Внутренности курицы фаршируют дольками лимона и заливают соком половинки лимона. Через 2-3 часа птицу можно готовить, поместив её на вертел и связав для гарантии ножки.

Под грилем устанавливают противень с водой. При температуре 200°С время запекания составит 60-80 минут. Получится, как в магазине, и даже вкуснее.

Как приготовить курицу-гриль на решётке в духовке без вертела

Если ваш духовой шкаф не оснащён грилем – не беда. Приготовленная на решётке курица получится не хуже, а заодно уровнем ниже можно приготовить картофель, пропитанный стекающим с курицы жиром, – получится убить сразу два зайца (вернее, приготовить блюда с потрясающим вкусом).

Курица-гриль на решётке в духовке без вертела

Нам понадобится:

  • 80 мл. растительного масла;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • крупная щепотка базилика (или розмарина, кому что больше нравится);
  • 1 ст. л. готовой приправы для курицы;
  • картофель, белые грибы;
  • лук;
  • соль, перец.

Тушку натирают маринадом из масла, специй, перетёртого чеснока, перца с добавлением соли и дают выстояться на протяжении минимум 3-4 часов. Выкладывают курицу на верхнюю решётку электродуховки, уровнем ниже располагают противень с овощами, нарезанным луком и приправами. Готовится блюдо должно примерно час при 210-220°С.

Как готовится курица-гриль на банке

Наверное, многие слышали о таком способе запекания курицы. Пришло время его испробовать. Банку обычно заполняют водой, но мы усовершенствуем рецепт, добавив туда специи, а воду можно заменить пивом – получится ещё вкуснее и ароматнее.

Курица-гриль на банке

Для приготовления аппетитного блюда нам понадобятся:

  • 1 ст. л. куриной приправы;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • смесь из чайной ложки молотого и такого же количества сушеного перца;
  • соль.

Тушку обильно натирают солью, чесноком и приправой, оставляют на пару часов мариноваться. В банку с водой добавляют лавровый лист и по желанию – перец горошком. Насаживают курице на банку и располагают на поддоне так, чтобы верх тушки не доходил до потолка духового шкафа.

Время запекания при 180°С – 890-100 минут.

Курица-гриль, рецепт запекания в микроволновке

Если времени в обрез, а гости уже на пороге, лучший способ приготовить курицу-гриль максимально быстро – в микроволновой печи. Маринование здесь не требуется, поэтому вы можете управиться менее чем за час.

Из ингредиентов потребуется пару зубчиков чеснока, 40 г. куриной приправы, 50 мл. растительного масла, 1 ст. л. уксусного раствора.

Курица-гриль в микроволновке

Как готовить курицу-гриль целиком в микроволновке:

  • размороженную тушку промываем, вытираем насухо бумажным полотенцем;
  • готовим намазку из приправы, измельчённого чеснока соли, масла и уксуса. Можно добавить и немного сока лимона;
  • натираем этим соусом курицу, включая внутреннюю часть;
  • тушку укладываем на решётку, которую, в свою очередь, ставим на нижнюю тарелку – там мы минимизируем подтёки жира;
  • выставляем СВЧ-печь на максимальную мощность, готовим 45-50 минут до полного зарумянивания.
Читайте также:  Шашлык в аэрогриле из разных сортов мяса

Курица на электрическом гриле

Далеко не все модели электрогрилей позволяют готовить тушку целиком, поэтому более распространённым рецептом считается запекание куриного филе.

Курица на электрическом гриле

На 500 г. мяса нужны следующие ингредиенты:

  • 60 мл. соевого соуса;
  • смесь приправ из сушеного чеснока, чёрного/красного перца, копчёной или сушёной паприки;
  • 40 мл. растительного масла;
  • половинка лимона.

Филе тщательно промываем, просушиваем, избавляем от жира. Готовим маринад из соуса, масла, приправ, сока лимона, добавляем немного соли (учитывая, что соевый соус сам по себе солёный). Маринуем не менее часа. Выкладываем на решётку. На электрогриле жарить филе курицы следует 10 минут, если модель двусторонняя, или по 5 минут с переворачиванием для обычных аппаратов.

Как пожарить курицу на сковороде-гриль

Жарка на сковороде отличается от способов приготовления, не предусматривающих прямого контакта курицы с нагретой поверхностью. Здесь существует риск испортить мясо, пересушить его, поэтому при готовке на сковороде-гриль маринование является обязательным этапом.

Приготовление курицы на сковороде-гриль

На цельную тушку нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 100 г. сливочного масла;
  • 60 мл. растительного (оливкового) масла;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • по чайной ложке молотого перца и порошка куркумы;
  • 200 г. кетчупа для шашлыка (или острого по желанию).

Размороженную, а тем более свежую тушку необходимо промыть и протереть насухо бумажными полотенцами. Лишнюю кожицу обрезаем, тушку разрезаем пополам по хребту. Слегка отбиваем каждую половинку, предварительно завернув её в полиэтилен. Натираем полутушки смесью из соли, куркумы и перца. Внутренности обмазываем кетчупом, оставляем пропитаться на несколько часов.

Разогреваем сковороду-гриль, добавляем чуть-чуть оливкового масла, когда оно закипит, выкладываем на ребристую поверхность курицу внутренней частью вверх. Жарим полчаса, переворачиваем, завершаем приготовление аппетитного блюда.

Чтобы ускорить готовку, тушки можно придавить прессом, но тогда нужно более тщательно контролировать процесс жарки.

Готовую курицу можно подавать с соусом из кетчупа с натёртым чесноком.

Курица-гриль, запечённая в мультиварке

Напоследок рецепт приготовления курицы-гриль (кстати, без жира) в мультиварке.

Чтобы вкусовые качества блюда оказались на высоте, придётся приготовить немалое количество ингредиентов:

  • 30-50 мл. сухого вина (коньяка или другого любимого спиртного напитка);
  • по 1 ст. л. мёда и сахарной пудры;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 10-15 г. куриной приправы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл. соевого соуса;
  • 3 ст. л. Томатной пасты (или такое же количество майонеза, но паста предпочтительнее);
  • тмин или семечки кунжута;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление курицы-гриль в мультиварке

Готовим маринад – пропускаем чеснок через пресс, смешиваем его с маслом, вином, приправами, немного солим. Натираем тушку снаружи. Внутри используем смесь мёда, пасты и соевого соуса. Немного чеснока и лавровый лист можно положить под кожицу.

Время маринования – от 30 минут до 8 часов (если долго, то обязательно в холодильнике).

Аккуратно закладываем тушку в чашу (в четырёхлитровую средняя курица должна поместиться без проблем). Если имеются проблемы, просто отрезаем лишние части. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка». Когда мультиварка выключится, сливаем образовавшуюся жидкость, её можно использовать для приготовления вкусного гарнира на пару.

Какой бы способ приготовления курицы-гриль вы не выбрали, отменный результат гарантирован. Именно на этих рецептах начинающие кулинары оттачивают своё мастерство без риска испортить блюдо. Советуем присоединиться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Михаил

    Я бы еще в классический маринад добавил немного горчицы. С ней корочка у курочки получается очень хрустящей и нежной.

  2. Самуил

    Однажды было очень мало времени для готовки и пришлось воспользоваться микроволновкой, получилось очень даже вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector