Поддержать иммунную систему в зимний период помогут продукты, богатые витаминами и микроэлементами. В это время года не всегда имеются свежие фрукты, поэтому ими нужно запасаться заранее. Например, сливу можно высушить летом в домашних условиях. Если чернослив приготовить правильно, он сохранит все свои полезные качества. Для этого существуют различные методы сушки.
Чем полезен сушёный чернослив
Польза продукта неоспорима. Чтобы он нанёс организму исключительно положительный эффект, нужно знать, для чего и сколько можно его употреблять.
В сушёной сливе имеются полезные свойства и витамины, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав плодов калий, магний, натрий помогают улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
Польза | Возможный вред |
Кальций и фосфор – упрочняют зубную эмаль, предупреждают образование кариеса | Аллергические реакции |
Омега-3 и 6 – снижают холестерин | Увеличение массы тела |
Чернослив восстанавливает АД | Гипотония |
Тормозит процессы старения | Обострение хронических патологий |
Предупреждает авитаминоз | Расстройство стула |
Нормализует сон, снимает тревожность, депрессивность | Изменение уровня глюкозы в крови |
Предотвращает образование онкологии |
Калорийность плода – на 100 граммов составляет 231 ккал. Гликемический индекс чернослива невысок – 40 единиц, поэтому показан и людям с сахарным диабетом.
Наличие в черносливе фруктозы, глюкозы, сахарозы повышают энергичность, придают организму бодрости, увеличивают тонус. Мочегонное и антиоксидантное действие продукта помогают вывести шлаки и очистить кишечник.
Суточная норма чернослива – 100 г. Нельзя употреблять продукт при поносе, подагре, аллергическом проявлении на сушёные плоды.
Подходящие сорта слив для сушки дома
Для вяления используют не все сорта фрукта. Наиболее подходящим для сушки является Венгерка. Она мясистая и плотная. Также можно приобрести на рынке Ренклод и Изюм-Эрик.
Перед тем, как сушить сливу, важно убедиться, что она целая и без гнили. Подойдут ранние, поздние, самоплодные сорта.
Подготовка фруктов к процедуре
Перед тем, как начинать сушить сливу, следует её правильно подготовить. Манипуляция производится в несколько этапов:
- Сливу сортируют, отбирают красивые плоды без повреждений и загниваний.
- Тщательно промывают холодной водой и вытирают от пыли.
- Извлекают косточки, однако можно сушить и вместе с ними.
- Подготавливают кипящий раствор из соды: понадобится 5 г на 1 л воды.
- Погружают в жидкость плоды на 20 сек.
- Потом вынуть, сполоснуть проточной водой, вытереть бумажным полотенцем, и сливы готовы к сушке.
Спелые и перезревшие сливы имеют повышенную сахаристость и низкий процент кислотности.
Краткосрочное отваривание сохраняет вкус, цвет и витамины в последующем процессе приготовления чернослива.
Как сушить сливу самостоятельно
Чернослив легко можно засушить в домашних условиях с помощью духовки, микроволновки, электрического специального устройства, либо под солнцем.
В духовке
Если погода за окном совсем не радует, пасмурная или дождливая, а сливы приготовлены к процессу, не стоит расстраиваться, ведь в духовке вялить плоды несложно.
Как правильно высушить чернослив таким методом:
- Противень покрыть пергаментной бумагой.
- Духовку разогреть до 50°С, поместить плоды на 5 ч. внутрь. Достать, дать полностью остыть, перевернуть.
- После увеличить температуру до 70°С и оставить противень на 5,5-6 ч.
- Затем повысить градус до 80 ещё примерно на 1 ч. до полной готовности.
Единственным минусом данного метода является трата электроэнергии.
Каждый раз важно доставать вяленые плоды и остужать, чтобы не допустить выделения сока. Если в духовке имеется конвекция, то переворачивать не нужно будет. Сушёный продукт станет мягким, а к рукам прилипать не будет.
В микроволновке
Сушка сливы возможна в домашних условиях с использованием микроволновой печи. Преимуществами данного метода являются скорость и сохранение полезных качеств продукта. Как правильно сушить сливу в домашних условиях в микроволновке:
- Подготовленные плоды уложить на застеленную бумажным полотенцем форму, и ею же прикрыть их сверху. Установить среднюю мощность на устройстве и отправить сливу внутрь на 3 мин.
- Затем снять бумагу и поместить фрукты вновь на столько же минут.
- Последним этапом включить на полную мощь микроволновку и оставить вялиться чернослив ещё 1 мин.
Сушить в микроволновке необходимо только твёрдую сливу, в противном случае плоды преобразуются в кашу.
Вытащить продукт и остудить его. Если какие-то фрукты оказались не готовыми, их следует поместить в печь ещё на 1 минуту.
В электросушилке
Если не получается сделать чернослив другими способами, можно воспользоваться электросушилкой. Метод аналогичен сушке в духовке.
Как необходимо сушить сливу в домашних условиях и какую температуру использовать:
- Уложить плоды на поддон кожицей вниз, поместить их в электроприбор, установить температуру 55°С и оставить на 4 ч.
- По истечении времени достать и подождать, пока плоды остынут. После этого вновь отправить на 6 ч. при 60°С.
- Затем высунуть, остудить. В электросушилке установить 15-20°С и снова поместить на 6 ч.
Получится вкусный и ароматный чернослив. Использование электросушилки довольно эффективный, но затратный способ.
На солнце
Самый лёгкий метод – сушка на солнце. Является менее затратным и не особо длительным.
Как правильно сушить сливу, чтобы она превратилась в чернослив:
- Отобрать некрасивые плоды, оставить целые без повреждений.
- Хорошо промыть, разделить напополам, косточку вынуть. Можно оставить и целую, но сушка будет продолжительнее.
- На любой плоской поверхности (картон, поддон) расположить сливу кожицей вниз, вынести на солнечное место. Подойдёт и крыша постройки.
- С наступлением темноты поддон занести в дом, это касается и пасмурной либо дождливой погоды.
- Чтобы заготовки быстрее просохли и не сырели, их следует переворачивать.
- При хороших погодных условиях процесс сушки займёт около 7 дней.
Для приготовления чернослива подойдут сливы с крепкой твёрдой мякотью. Таковыми являются как раз-таки Ренклод и Венгерка. Ускорить время вяления поможет бланширование в содовом растворе. Появившиеся на заготовках трещинки снижают продолжительность процесса, поскольку влага рассеивается быстрее.
Как определить, готовы ли сухофрукты
Для установления степени готовности чернослива нужно следовать некоторым советам:
- при лёгком нажатии на сухофрукт образование трещин и появление сока свидетельствуют о плохой просушке;
- если есть ощущение липкости, необходимо выполнить дополнительную обработку одним из вышеописанных способов;
- готовый чернослив должен быть упругим, не ломаться, не крошиться при сдавливании.
Качественные продукты готовы к употреблению.
Правила хранения чернослива в домашних условиях
Есть несколько методов, как хранить продукт правильно. Чаще всего используют бумажные пакеты либо контейнеры с герметичной крышкой. Их помещают в прохладное место, например в холодильник.
Однако наиболее подходящим способом считаются стеклянные закупоривающиеся банки. Перед помещением сухофруктов в ёмкость, следует проверить, чтобы они не были мокрыми. Тару хорошо вымыть, ошпарить кипятком, тщательно высушить. Невзирая на то, что продукт хранится долго, тару нужно открывать проветриваться примерно раз в 7 дней.
Готовый чернослив рекомендуется применить на протяжении года, не оставляя на следующий.
Если сухофрукт содержится в бумажных пакетах, следует удостовериться, что поблизости нет никаких резко пахнущих продуктов (специй, солений), так как сушёная слива хорошо впитывает запах. Нельзя хранить чернослив в полиэтиленовых пакетах, он быстро задохнётся и испортится.
Поделитесь, дорогие читатели, готовили ли вы самостоятельно чернослив и каким методом? Если есть что-то новое, чего не было в статье, расскажите об этом в комментариях.
Всё, что прочитала в статье и сама использую, никаких секретов у меня нет, уже не первый год занимаюсь сушкой, поэтому мне даже электросушку купили.
Обожаю чернослив, готовлю его сама вкусно с помощью микроволновки. Способ действительно быстрый и лёгкий. Долго играться не приходится. Храню в холодильнике, правда долго он не задерживается там у нас.