Самый простой и действенный способ сохранить лекарственные растения – засушить их. Обработанные таким образом побеги и соцветия не теряют вкус, аромат и пользу. В дальнейшем их можно будет использовать на протяжении нескольких месяцев. Точные сроки зависят от метода сушки и хранения, вида растения.
Что нужно сделать перед сушкой
Для начала необходимо проверить качество фитосырья. Оно во многом определяется способом сбора. Если трава изначально была неправильно собрана, сохранить её полезные свойства не получится. Чтобы избежать преждевременной порчи, учтите следующие нюансы:
- цветки срываются пальцами или срезаются небольшими ножницами, а доставляются домой в коробках или корзинках;
- стебли срезаются острым ножом, а переносятся в холщовых мешках;
- листья бережно обрываются, в дальнейшем помещаются в рюкзак или корзину;
- корни выкапываются вместе с землёй.
Перед сушкой уберите повреждённые, пожелтевшие и сухие листочки, а также поцарапанные корни. Они загниют.
По возвращению домой как можно быстрее приступайте к обработке сырья, чтобы оно не успело сопреть. Если партия представлена разными культурами, да к тому же плохо сочетающимся, то сортируйте травы по очереди и не складывайте отобранные побеги в одно место. Разделите общую массу на виды.
Что происходит с растением при сушке
Свежесобранные травы на 75-85% состоят из воды, а сухие – на 10-12%. В среднем растение при сушке теряет половину своего объёма. Показатели выше у сырья, собранного осенью.
Помимо усушки, возможно изменение цвета. Процесс наблюдается только у некоторых растительных культур. Например, у толокнянки и подорожника. Основная масса фитосырья сохраняет изначальную окраску.
Общие правила сушки лекарственных растений
Успех предприятия зависит от подхода травника. Основные рекомендации и замечания по организации процесса:
- нельзя держать фитосырьё в подвальном и плохо проветриваемом помещении;
- в комнате не должно быть грибка, плесени, грязи, пыли;
- коры и корни перед сушкой обязательно моют, а другие части берегут от контакта с водой, чтобы не запустить ферментативные процессы;
- сильнопахнущие культуры держат отдельно;
- время сушки зависит не только от растения, но и от его конкретной части;
- нельзя сушить травы на балконе, выходящем на проезжую часть;
- если мытьё неизбежно, то нужно покончить с ним как можно быстрее, а затем промокнуть растительное сырьё бумажным полотенцем.
Способ организации процесса во многом зависит от того, какие травы нужно засушить на зиму. Например, цветковые держат в тёмном месте.
Где сушить лекарственные травы
В основном фитосырьё сушат в духовке, электросушилке и на открытом воздухе. Быстрее всего протекает процесс при использовании дегидратора. В среднем на одну партию уходит несколько часов. Рекомендованный температурный режим: 40-50° — для цветков и листьев, 60° — для корней, 80° — для ягод.
Сушка на улице, наоборот, считается самым медленным способом. И он подходит далеко не всем травам. При помощи него можно высушить растения с невысоким содержанием влаги. Для болотистых культур – аира, герани, валерьяны, лапчатки – стоит подобрать другой метод.
Если фитосырьё содержит небольшое количество воды, не требует полной темноты и не выросло на заболоченной почве, то стоит попробовать засушить его на улице. Памятка о том, как сушить травы в домашних условиях под открытым небом:
- нельзя оставлять сырьё без присмотра (его могут попортить птицы или грызуны/намочить осадки/унести внезапно поднявшийся ветер);
- заготовку следует поместить в тени, а не прямо на солнце;
- травы периодически переворачивают (1-2 раза за день);
- корни и кору сушат в подвешенном состоянии (гирлянду формируют из небольших кусков);
- нужно следить за температурой воздуха (в тени должно быть менее 35°);
- на ночь фитосырьё накрывают ветошью из натуральных тканей (лучше из льна);
- плоды и ягоды выкладывают на каркас, покрытый марлей.
Плодовые и ягодные культуры полностью высушить на солнце не получится. Поэтому после улицы их помещают в духовку. Плотность раскладки не должна быть высокой. В идеале растения не должны соприкасаться друг с другом.
Вот как правильно сушить ягоды и травы в духовке:
- дверцу закрывают неплотно, чтобы обеспечить отток влажного воздуха;
- температуру поднимают постепенно;
- максимально допустимое значение — 50°.
Не забудьте застелить противень бумагой для выпечки. Если этого не сделать, ягоды могут прилипнуть к основанию.
Как определить, что сушка закончена
У каждой части растения свои признаки готовности. Стебли и листочки считаются высушенными, если при надломе издают характерный треск. Готовые бутоны легко растираются в порошок, а корни – ломаются с громким звуком. Ягоды и плоды можно убирать на хранение, если они не склеиваются и при нажатии не выделяют сок.
Определить можно и по запаху. Непересушенные и неподгнившие травы пахнут так же, как и свежие. Если ощущается затхлость или нетипичная сладость, это говорит о том, что сушка прошла неудачно.
Где и сколько хранить
Срок годности сушёных трав зависит от их вида и места хранения. Бутоны в идеальных условиях сохраняют свежесть на протяжении года, листья – до 18 месяцев. Кора теряет свою силу через 2-3 года. Рекордсменом является корень солодки, чьи действующие вещества обладают удивительно высокой устойчивостью. Этим фитосырьём можно пользоваться на протяжении 10 лет. Чуть менее долговечны плоды черёмухи. Их применяют в течение 6 лет.
Популярные растения и их срок хранения:
- почки берёзы – 2 г.;
- корень валерианы – 3 г.;
- кора дуба – 5 лет;
- плоды земляники – 2 г.;
- крапива – 2 г.;
- корень одуванчика – 5 лет;
- плоды шиповника – 2 г.;
- тысячелистник – 2 г.;
- полынь – 2 г.;
- цветки липы – 2 г.;
- кора крушины – 5 лет;
- цветки и трава ромашки – 1 и 2 года соответственно;
- цветки календулы – 12 месяцев;
- мать-и-мачеха – 3 г.
Не забывайте подписывать заготовки. На этикетке указывайте не только сорт, но и предположительную дату окончания срока годности. Этот вариант подписи информативнее даты сбора. Он освобождает от необходимости запоминать, сколько хранятся те или иные культуры.
Приведённые сроки – абсолютны. Они не учитывают негативного влияния внешних факторов: сырости, резкого перепада температур, прямых солнечных лучей, грибка и плесени. Чтобы избежать преждевременной порчи, подберите домашней фитоаптеке правильное место.
Однозначно нельзя размещать фитосырьё вблизи источников тепла и воды. По этой причине отпадают подвалы, погреба, котельные, балконы и чердаки. Где хранить тогда травы? В сухом отапливаемом помещении, температура в котором круглый год составляет порядка 18 градусов.
Продлить срок годности поможет и правильная упаковка. Хранение высушенных дома трав организуют с учётом их свойств. Растения-источники эфирных масел не должны находиться в прямом контакте с воздухом и светом, поэтому их лучше хранить в затемнённой стеклянной таре, к тому же плотно закупоренной. Герметичная банка требуется и ядовитым культурам – чистотелу, омеле, болиголову. Нетоксичные корневища, наоборот, нуждаются в хорошей циркуляции воздуха. Их стоит поместить в хлопковый или холщовый мешочек.
Для плодов идеально подходят жестяные коробки, а для стволов – картонные. Перед тем, как поместить туда фитосырьё, застелите дно упаковочной или пергаментной бумагой.
Если не можете определить, где и сколько можно хранить сушёные травы, купите профессиональную упаковку. Производители предлагают гибкие пакеты с зип-застёжкой, прочные коробки из картона и баночки с плотно прилегающими пробками. На каждом товаре написана сфера применения.
Пользуетесь ли вы готовыми упаковками или предпочитаете хранить травы по старинке? Если не доверяете производителям и современным методам хранения, то почему? И какой на ваш взгляд самый неудачный способ сушки трав?
Я в детстве говорила, что никогда в жизни не буду заниматься сушкой каких-либо продуктов, а сейчас я ищу информацию как сушить траву, люди меняются)
Впервые слышу о готовых упаковках. Где такие продаются?
Для меня нет и не будет лучше советских жестяных банок! Уже 40 лет ими пользуюсь и хоть бы хны. Всегда отличный результат.