Черника – вкусная и полезная ягода, которая произрастает в северных лесах, часто в болотистой местности или сосновом бору. Ягоды чёрного или тёмно-синего цвета со светлым налётом. Люди употребляют в пищу не только свежую чернику, но и сушат её, замораживают, делают варенье, сок.
Полезные свойства черники
Свежая и сушёная черника использовалась ещё со времен Средневековья в лечебных целях, ведь в ней так много витаминов, минеральных веществ. В темных плодах содержатся фенольные кислоты, антиоксиданты, марганец, витамины A, C,B, K. Полезные свойства черники:
- укрепление иммунитета в сезон простуды и гриппа;
- незаменимый источник витамина А для зрения, снимается нагрузка с глаз, улучшается зрительная функция на 20-30%;
- устранение воспалительных процессов в организме, природный антибактериальный эффект;
- снижение уровня сахара в крови (рекомендуется принимать в пищу диабетикам 2 типа);
- благодаря богатому содержанию витамина К ягода положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшение функции головного мозга, памяти;
- мягкие диуретические свойства;
- снижение уровня холестерина в крови.
Говоря о том, чем полезна черника, стоит сказать, что в ней содержится не только польза, но и вред для людей с нарушением свёртываемости крови (увеличение риска кровотечения). Иногда у детей и взрослых проявляется аллергическая реакция на плоды кустарника. С осторожностью стоит кушать диабетикам, возможно сильное занижение уровня глюкозы на фоне приёма специальных лекарств.
Сушёные листья черники до сих пор остаются предметом спора. Несмотря на то, что они обладают полезными свойствами, в некоторых странах считаются ядовитыми.
Пищевая ценность черники из расчёта на 100 г:
- углеводы — 7,6 г;
- жиры — 0,6 г;
- белки — 1,1 г.
Калорийность черники составляет 44 калории. В небольшой горсти свежих ягод содержится около 10 г сахара, 3 г клетчатки. Сушёные плоды более калорийные, на 100 граммов продукта 250 ккал, при этом 43 г углеводов.
Как сушить чернику в домашних условиях
Если вы планируете заготовить на зиму побольше собранных ягод, но не знаете, как сушить чернику в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с самыми простыми и популярными способами. Сушёные плоды не только полезные, но и вкусные, сладкие. Их используют в некоторых рецептах, например, в пирогах, напитках, кладут в каши и закуски, заваривают с ними ароматный чай.
Прежде чем начать сушку ягод, переберите чернику. Веточки, листочки и прочий мусор уберите, оставьте только целые ягоды, мягкие и перезревшие не подойдут.
О том, какие вообще существуют способы сушки черники, читайте в таблице:
Способ | Что делать |
На солнце | Как засушить чернику на свежем воздухе, если под рукой нет технических приборов, а на улице чудесная солнечная погода? Подготовьте деревянные рамки, натяните на них плотно марлю. Получатся экраны, на них размещают ягоды, оставляют на день, в ночное время суток убирают в тёплое и сухое место. Такой способ сушки занимает несколько дней. Ягодки получаются сладкие, так как напитываются солнцем. Этот же способ идеально подходит, если вам нужны сушёные листья черники для лечебных целей. |
Духовка | Самый простой способ, как сушить чернику в духовке дома, – застелить противень пергаментной бумагой, выложить в один слой плоды, отправить в духовой шкаф, разогретый до 40 градусов на 9-12 часов, в процессе температуру в духовке повышают до 70 градусов. |
Электросушилка | Если хотите засушить ягоду без особых хлопот, то ваш выбор — электросушилка. Прибор сделает всё за вас. Точный способ зависит от модели прибора, следуйте инструкции от производителя. В специальных лотках неплотно раскладывают плоды, процесс сушки занимает в среднем 7-9 часов. После того, как ягоды усохнут, выключите устройство и дайте чернике полежать в лотках ещё пару часов. |
Аэрогриль | Вот быстрый и лёгкий способ, как сушить чернику в аэрогриле: ягода выкладывается на сетчатый поддон, полностью крышкой содержимое не нужно закрывать, вставьте между корпусом и крышкой шампур, это необходимо для оттока горячего воздуха. Обязательно поставьте высокую скорость обдува, настройте температуру 60-70 градусов. Ягода усохнет уже через полчаса. Переберите её, когда она остынет, некоторые плоды можно дегидрировать повторно. |
Микроволновка | Микроволновая печь сегодня есть почти в каждой семье, это довольно доступный способ сушки черники. Настройте режим 200 Вт, разложите ягоды на хлопковой ткани, запустите прибор на 4 минуты. Сушка осуществляется в несколько заходов. |
Чтобы тёмные плоды не потеряли свой естественный цвет в процессе сушки, можно предварительно обработать свежую черничку лимонным соком, разведённым пектином, бланшировать в кипящей воде, после чего опустить в жидкость со льдом.
Как правильно хранить сушёную чернику
После сушки чернику складывают в бумажные пакеты или мешочки из хлопковой, льняной ткани. Некоторые хозяйки хранят сушёные ягоды черники в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Вот актуальные советы, как надолго сохранить сушёные тёмные плоды:
- выбирайте затемнённые места для хранения ягодных запасов, влажность воздуха должна быть низкой;
- мешочки с ягодками подвешивают на крюки;
- сушёный продукт должен находиться подальше от воды, иначе он заплесневеет.
Следите за чистотой в помещении, где хранится сушёная черника, иначе пыль будет оседать на ней.
Что можно приготовить из сушёной черники
Если вы сделали ягодные заготовки на зиму, вам обязательно захочется что-то приготовить из этого полезного лакомства. Вариантов много: сварить вкусный кисель или компот из сушёной черники, заварить чай с листьями и плодами. Но применение сушёной черники ограничивается не только рецептами напитков, это отличная начинка для пирога, домашнего йогурта, печенья и других десертов.
Вот простой вариант рецепта, как испечь пирог с сушёной черникой. Кроме ягод, потребуются мука, куриные яйца, стакан сливок, треть стакана коровьего молока, сахар.
- Сушёные плоды залить кипятком на 7-10 минут.
- Два яйца взбить миксером, добавить 2-3 столовых ложки сахара, всё смешать до появления пены и увеличения массы минимум в два раза.
- В процессе подлить сливки и молоко, подсыпать 100 г муки, хорошо перемешать ложкой.
- Ягодки пропустить через дуршлаг, просушить бумажными полотенцами.
- Форму смазать сливочным маслом, вылить полученную смесь.
- Сверху выложить ягоды, можно присыпать сахаром по вкусу.
- Поставить будущий пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Плоды можно добавить прямо в тесто, из него также выпекают небольшие кексы, маффины. Полезные свойства сушёной черники сохраняются и после термической обработки.
Засушить ягоды на зиму очень легко как естественным способом, так и при помощи бытовой техники. Такие заготовки точно оценят ваши домашние, ведь тёмные плоды вкусные, хорошо повышают иммунитет, а значит, защищают организм в сезон ОРВИ и вирусов. Особенно полезна сушёная ягода для людей, работающих за компьютером или испытывающих проблемы со зрением.
А вы уже сушили чернику на зиму? Если нет, обязательно попробуйте и посоветуйте способы из статьи своим друзьям. Делитесь рецептами с сушёной черникой в комментариях.
Обязательно посоветую своим подружкам способ в микроволновке, так как она есть у всех и никому не составит труда воспользоваться этим способом.
В прошлом году засушила ягоду, но она испортилась до зимы в целлофановом пакете. Теперь поняла, в чем ошибка, нужно подготовить стеклянные банки или мешочки купить.
Рецепт пирога супер, сегодня попробовала приготовить, осталась сушеная ягода еще с прошлого года. Все домашние в восторге, попросили еще. Хочу попробовать добавить в рецепт груши, думаю, тоже вкусно получится.