Возможность вдоволь насладиться свежими фруктами и ягодами – одна из главных причин, почему мы ждём лето. Особенно долгожданным, но таким недолгим, является сезон клубники. Хочется не только успеть насытиться спелой ягодой, но и заготовить её на зиму, что тем более актуально при обилии урожая на собственной грядке.
Хозяйки всегда заботятся о сохранении сезонных продуктов на длительное время и знают разные способы, как это сделать. Садовая земляника или клубника — достаточно распространённая культура, и почитателей у неё предостаточно, так что, как приготовить клубничное варенье или заморозить ягоду, известно каждому, ведь мало кто откажется от удовольствия полакомиться ею ещё и зимой. Но среди всевозможных методов обработки существует ещё один отличный вариант – сушка. Сушить клубнику (а также листья и чашелистики) можно в домашних условиях, причём есть несколько способов осуществления процедуры. Если ягод на вашем участке в избытке, то сушка или вяление будет оптимальным решением, позволяющим сохранить урожай с минимальными потерями полезных веществ.
Польза и вред сушёной клубники
Интересуясь, можно ли сушить землянику, обычно подразумевают, насколько целесообразна процедура. Не меньше интересуют и такие моменты как польза и вред сушёной клубники, сколько калорий она содержит, особенно если речь о детях или людях со слабым здоровьем, поэтому обо всём по порядку.
Клубника сушёная: калорийность
Земляника является диетическим продуктом, недаром она часто включена в меню диет. При этом калорийность сушёной клубники в разы выше свежей, на 100 граммов приходится до 290 ккал (свежая содержит примерно 35 ккал в зависимости от сорта), и это ещё в том случае, когда готовилась она без добавления сахара. Всё потому что в процессе сушки ягода теряет влагу, из которой изначально состоит на 90%. Так, сушёную клубнику в рацион низкоуглеводных диет не включают, но при соблюдении других диет её употребление допускается.
Клубника сушёная: полезные свойства
Наибольшую ценность несёт свежая ягода, выращенная на собственном огороде, тогда как в процессе обработки она неизбежно теряет часть полезных веществ. При этом с удалением влаги, например, в сушилке, продукт становится концентрированным, сохраняя до 70-80% ценного состава.
Ягода насыщена такими минералами и микроэлементами как калий, магний, фосфор, цинк, магний, йод и другие, а также витаминами А, С, Е, РР, группы В. Углеводы в составе на 80% состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы, помимо прочего в наличии эфирные масла, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, содержится много клетчатки.
Такой богатый состав обеспечивает продукту следующие свойства:
- укрепление иммунитета;
- устранение отёчности, выведение лишней жидкости;
- нормализация артериального давления;
- благотворное влияние на состав крови, улучшение кровообращения;
- восстановление водно-солевого баланса;
- укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов;
- противовоспалительные свойства;
- предупреждение депрессий;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- борьба с болезнями суставов и др.
Польза сушёной клубники очевидна, благодаря целебному составу употребление земляники не только помогает предупреждать различные заболевания и бороться с ними, но и сохранить молодость дольше при регулярном применении.
Вред продукт может нанести только при индивидуальной непереносимости или чрезмерном употреблении, в особенности при сахарном диабете и избыточной массе тела. Не рекомендуется также давать клубнику детям в возрасте до трёх лет во избежание аллергических реакций. Кроме того, нельзя злоупотреблять ягодой при беременности.
Выбор ягод и подготовка
Первый этап работ – подготовительный. Он подразумевает выбор ягод и подготовку к процессу сушки. Собирать клубнику нужно только в сухую ясную погоду, после полива или дождя должно пройти не менее суток, а лучше двое. Если собираете ягоды утром, обязательно дождитесь, пока сойдёт роса.
Для сушки подходят разные сорта земляники, включая дикорастущие, при этом, выбирая плоды, нужно обратить внимание на их целостность и плотность. Так, следует отобрать спелую плотную и сухую ягоду без каких-либо повреждений.
Не рекомендуется использовать примятые, повреждённые ягоды. Также не подходит для сушки слишком крупная сочная клубника.
Собранная с плодоножками клубника промывается (без замачивания!) и просушивается на бумажных полотенцах, салфетках. Хвостики убираются уже после промывания, чтобы клубника не напиталась влагой. Далее следует нарезка ягод: крупные можно нарезать пластинками вдоль, кружками или разделить на дольки (четвертинки), мелкие обычно оставляют целыми. Сушить можно и вместе с листочками.
При желании перед сушкой можно бланшировать клубнику, тогда получатся не сушёные клубничные чипсы, а вяленые ягоды наподобие цукатов. Минус такого способа в том, что при кипячении гибнет львиная доля витаминов.
Бланшируют клубнику так:
- ягоды засыпают сахаром (на 1 кг клубники потребуется 0,6 кг сахара) и отправляют в холодильник на 10-12 часов;
- готовят сироп (на 1 л воды берётся 0,4 кг сахара);
- ягоды засыпают в сироп и проваривают около 8 минут, затем откидывают клубнику на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь;
- далее землянику можно сушить любым выбранным методом.
Способы сушки клубники
Чтобы качественно высушить ягоды, получив натуральный полезный продукт, необходимо придерживаться технологии приготовления. Вариантов того, как засушить клубнику, несколько, каждый из способов подойдёт для выполнения задачи в домашних условиях.
На воздухе
Сушить клубнику естественным путём проще всего, но и дольше, при этом от вас потребуется наблюдать за процессом сушки на протяжении нескольких дней. Успех процедуры напрямую зависит от погодных условий, но можно также высушить ягоды в хорошо проветриваемом помещении.
Сушка выполняется следующим образом:
- на подготовленную ровную поверхность выстилают газеты, после чего покрывают плотной бумагой, например, листами ватмана;
Выкладывать ягоды сразу на газету нельзя, так как типографская краска содержит свинец, что делает её токсичной.
- выкладывают нарезанную клубнику так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом;
- ягоды сушат в тени или под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей. Каждые 5-6 часов клубнику переворачивают, а газеты под ватманом заменяют, поскольку бумага пропитывается клубничным соком;
- альтернативный вариант – клубнику не раскладывают на поверхности, а нанизывают на нитку и сушат в подвешенном состоянии, что избавляет от необходимости менять газеты и переворачивать ягоды.
На 4-5 сутки клубника будет высушена. Отдельно можно высушить и чашелистики, которые затем использовать для добавления в чай.
В духовке
Сушить клубнику в духовом шкафу просто и относительно быстро, процедура займёт около 8 часов. Для сушки ягодной нарезки потребуется выполнить следующие действия:
- на чистые сухие противни выстилают листы пергаментной бумаги;
- клубничные чипсы или целые ягоды, предварительно промытые и просушенные, размещают на поддонах так, чтобы между ними оставалось пространство;
- духовку разогревают до 60ﹾи ставят противни на полтора часа, плотно закрыв дверцу;
- по истечении 1,5 часа поддоны вынимают, клубнику, размещённую на них, переворачивают и полностью остужают;
- сушку продолжают, вернув клубнику в духовку, но теперь температурный режим должен составить 50ﹾ, а дверца чуть приоткрыта;
- ягоды сушат до готовности, переворачивая их каждый час. Общее время приготовления составляет 8-10 часов.
Сократив время приготовления на 2-3 часа, вы получите вяленые ягоды.
В электросушилке
Сушить клубнику удобнее всего в сушилке для овощей и фруктов, поэтому при наличии прибора стоит им воспользоваться. Процесс занимает 6-8 часов, а выполнить процедуру можно в любой модели электросушилки, вертикальной или горизонтальной. Второй тип устройства предполагает горизонтальную загрузку, он удобнее первого, сушит быстрее, но и по стоимости выше, а потому не так распространён.
Как правильно сушить клубнику в электросушилке:
- ягоды размещают на лотках, выстланных капроновой сеткой или пергаментом;
- выставляют температуру на 50-60ﹾи сушат полтора часа;
- снижают температуру до 45ﹾ(такая tﹾ остаётся до окончания сушки) и меняют поддоны местами для равномерной просушки, поскольку подача нагреваемого воздуха идёт снизу. Так поступают каждые полтора часа.
Ягоды должны размещаться на лотке в один слой, чтобы дольки не накладывались друг на друга.
Сушить ломтики до хрупкости необязательно. Можно вынуть из электрической сушилки пластичные кусочки и, разместив их на противнях или прочих лотках, оставить досушиваться на несколько дней в сухом месте.
В микроволновке
Быстрее всего высушить ягоды в микроволновой печи. Всего за 5-8 минут сушёная клубника будет готова, однако такой продукт потеряет значительную часть витаминов, да и способ предполагает закладку небольшого количества продукта. Выполнить задачу можно таким способом:
- кусочки ягод выкладывают на блюдо, устеленное бумагой (салфеткой). Сверху тарелку также накрывают листом бумаги;
Как и при выборе других способов, нарезка должна размещаться так, чтобы ломтики не соприкасались.
- блюдо размещают в камере микроволновки;
- при мощности в 600 Вт устанавливают время приготовления – 3 минуты (включают режим размораживания продуктов, подразумевающий малую мощность);
- убирают бумагу, которой накрывали блюдо, после чего продолжают сушить ещё 3 минуты при малой мощности.
Досушивать ягоды лучше на воздухе (на это уйдёт ещё 2-3 часа), поскольку, если переусердствовать, в микроволновке они могут пригореть.
В аэрогриле
Ещё один вариант сушки в домашних условиях – аэрогриль. Преимуществом способа является сохранение привлекательного вида продукта, вкуса и ценности. В зависимости от количества клубники, процесс займёт от получаса до часа.
Как сушить ягоды:
- для этой цели выбирают сочную и упругую клубнику, промывают её и просушивают, крупные плоды разрезают на половинки или нарезают на дольки;
- равномерно раскладывают ягоды на поддон;
- выставляют температуру 60ﹾи высокую скорость обдува;
- сушат, оставив крышку слегка приоткрытой (для оттока горячего воздуха), зависимо от сорта земляники и объёма время сушки составит 30-60 минут;
- если спустя указанное время ягоды всё ещё не готовы, сушим их ещё 10-15 минут.
Как сушить пастилу из клубники
Используя электросушилку, можно сделать также вкусную и полезную клубничную пастилу (с сахаром или без), причём готовить её несложно. Для этого потребуется собрать спелые ягоды и выполнить следующее:
- промыть, обсушить клубнику, убрать чашелистики;
- истолочь ягоды в пюре и поставить на средний огонь, добавить сахар (если делаем с ним) и дождаться его растворения в клубничной массе;
- после закипания снять с огня, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться;
- на поддон выстелить пергамент, небольшим слоем равномерно распределить на нём клубничный джем и оправить в электросушилку на 2 часа;
- готовят при температуре 60ﹾи убавляют до 45ﹾ, продолжая сушить ещё полчаса.
Затвердевший джем может ещё немного липнуть к рукам, но сушилку уже можно выключить, оставив его там. Когда пастила перестанет липнуть, её переворачивают и снимают пергамент. Можно также ещё подсушить лакомство, если видите, что это необходимо.
Правила хранения сушёной клубники
Чтобы продукт не отсырел и не стал добычей насекомых, важно правильно сохранить его. Срок хранения будет напрямую зависеть от способа хранения. Сушёная клубника, приготовленная в домашних условиях, должна храниться с соблюдением следующих правил:
- благоприятный температурный режим +10-15ﹾили же допускается комнатная температура, но защититься от вредителей поможет снижение температуры;
- сухие места, исключающие появление влажности и защищённые от попадания прямых солнечных лучей;
- герметичные ёмкости, препятствующие проникновению влаги (стеклянные банки, контейнеры), позволяют хранить сушёную клубнику до двух лет даже в условиях комнатной температуры;
- в полиэтиленовом пакете можно хранить продукт в морозильной камере 2-3 года;
- для недосушенной клубники (если ломтики не хрупкие) отлично подойдёт дышащая тара. Это холщёвые мешочки, деревянные ящички, коробки из картона, бумажные пакеты и т. д. Такой вариант хранения не предусматривает защиты от вредителей и влаги, поэтому нужно периодически проверять и проветривать заготовки – это же правило актуально и в случае длительного хранения;
- срок жизни вяленой клубники составит не более 4-6 месяцев;
- при хранении в холодильнике (пастилу хранят именно так) используются пластиковые контейнеры или стеклянные банки, при этом ягоды периодически проверяют;
- сухие клубничные чипсы нередко перемалывают посредством кофемолки. Такой ягодный порошок можно хранить в плотно закрытой банке до двух лет.
Если продукт атаковали вредители, можно выложить его на противень и отправить минут на 15 в духовку, разогретую до 70-90ﹾ. Повреждённые жучком ягоды сразу же убираем, а прежде чем использовать клубнику, нужно тщательно её вымыть.
Употребление продукта
Заготовку можно использовать в различных вариациях. Лакомство может стать отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям, использоваться для приготовления всевозможных десертов или напитков. Если собираетесь готовить блюдо с применением сушёной земляники, продукт предварительно заливается горячей водой и выдерживается в пределах получаса.
Теперь вы без труда сможете засушить клубнику у себя дома и наслаждаться вкусом этой ягоды даже зимой!
Больше всего летом люблю есть клубнику, всегда было грустно, когда сезон клубники заканчивался, но теперь я даже зимой смогу её есть, как я раньше не додумалась просто сушить её.
Проще всего воспользоваться электросушилкой. Вот чего не люблю, так это возиться там, где можно не возиться. Всё же в 21 веке живём. Но уже готовые сухофрукты и ягоды я покупать не рискую.