Советы по вялению полендвицы и пошаговые рецепты

Вяленая полендвица — традиционное блюдо белорусской кухни, очень простое в приготовлении. Для этого нужно взять свиную вырезку, поваренную соль, сахар и набор пряностей. На саму подготовку уйдёт 15 минут, а после этого нужно будет подождать, пока мясо подвялится. О том, как правильно вялить полендвицу, а также наиболее оригинальные способы приготовления этого деликатеса, вы узнаете из материала данной статьи.

Полендвица в домашних условиях

Специфика приготовления

Технология вяления мясной продукции — одна из самых древних. Благодаря такому способу на долгое время сохраняются полезные вещества, вкусовые и ароматические качества, без использования каких-либо консервантов или химии.

Полендвица — наверное, самый популярный продукт для домашнего засаливания и вяления. Вяленая полендвица богата белком и прочими жизненно важными веществами.

Подготовить вяленую полендвицу самому не сложно, но нужны определённые знания и навыки. Для получения качественного продукта этапы обработки, вяления и хранения должны быть выполнены по всем правилам.

Наличие незначительного слоя не воспрещается, но лучше этот слой отрезать. Замороженная свинина под приготовление этого деликатеса не годится. Если не разрезать большие куски, то вялить придётся дольше. Рекомендуется прокаливать специи в сковороде перед использованием. Выделяющийся сок следует сливать.

Перечень ингредиентов для вяленой полендвицы

Какие ингредиенты нужны для приготовления:

  • килограмм полендвицы;
  • 100 граммов соли и столько же сахарного песка;
  • по столовой ложке кориандра, чёрного и красного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пряные и сушёные травы по выбору;
  • пара столовых ложек оливкового масла.
Читайте также:  Способы сушки черники и правила её хранения

Свинина, чеснок, специи

Чтобы получить вяленое мясо менее жирной консистенции, для приготовления может быть использована свинина, куриная грудка или прочая мясная продукция с меньшим содержанием жиров.

Рецепты приготовления вяленой полендвицы своими руками

Вяленая полендвица из свинины по-белорусски

Что нужно взять:

  • чуть меньше килограмма свиного мяса;
  • полторы столовые ложки соли, тимьяна, кориандра, порошка горчицы и гранулированного чеснока;
  • чайная ложка песка;
  • по столовой ложке тмина и молотого перца.

Специи на доске

Процесс готовки:

  1. Вымыть кусок свиного мяса. Плёнки надо срезать. Мясо обсушивают при помощи бумажного полотенца.
  2. Теперь надо всё засыпать в миску и тщательно перемешать. Кусок посыпают смесью с каждой стороны и втирают пряности.Специи для свиного мяса
  3. После этого надо оставить заготовку на 10 минут и повторно обсыпать остатками приправ. После выделения сока пряности начнут накрепко «прилипать» к свинине.Свинина в специях
  4. Далее мясо перекладывается в миску с бортами. Посудина накрывается фольгой с сохранением небольшого отверстия сбоку. Заготовка оставляется в холодильнике на 3 дня, на протяжении которых надо открывать мясо и всячески переворачивать. Делают это утром и ближе к ночи.Свинина и фольга
  5. По столу расстилается сложенная вдвое марля и поверх неё выкладывается мясо. Теперь надо плотно обернуть полендвицу, взять длинную толстую нить и перевязать изделие по всей протяжённости, завязав на двойной узел. Оставшиеся концы идут на сооружение петли, на которую надо подвесить полендвицу в проветриваемом помещении чуть больше, чем на неделю. Первая проба может быть снята уже через четыре дня. Любители сухого мяса могут вялить полендвицу целых две недели.Свинина на верёвке

При самостоятельном вялении полендвицы надо учитывать температуру влажность внутри помещения, а также качество проветривания. Быстрота вяления будет зависеть от величины свиного куска и желаемой степени просушивания. При более долгом подвешивании полендвицы из продукта выпарится больший объём влаги, и сыровяленая свинина станет твёрже и плотнее.

Полендвица по белорусскому рецепту

Как сделать полендвицу из свинины в рассоле

Что нужно взять:

  • килограмм свинины;
  • по чайной ложке паприки и карри;
  • 100 граммов соли на литр воды.

Свинина, специи и соль

Рецепт приготовления вяленой полендвицы в домашних условиях:

  1. С промытого мясного куска удаляют излишки жира вместе с плёнками.
  2. Вскипячённую воду подсаливают и проваривают на протяжении двух минут, чтобы кристаллы растворились. Рассол надо до конца остудить.Соль и вода
  3. Свинину перекладывают в глубокую ёмкость и заливают рассолом — кусок должен быть целиком покрыт жидкостью. Прикрыв посуду крышкой, надо оставить мясо на день в условиях комнатной температуры.Свинина в рассоле
  4. Теперь свиная заготовка насухо обтирается и посыпается смесью карри и паприки с последующим втиранием. Можно добавить индивидуальный набор пряностей.Свинина, паприка и карри
  5. Заготовка перекладывается в ёмкость и ставится в холодильник, прикрытая пищевой плёнкой, приблизительно на день.
  6. Вытащенное через сутки мясо надо туго обернуть марлей, крепко завязать нитью и подвесить заготовку вялиться. Продолжительность вяления определяется индивидуально, ориентируясь на задуманную твёрдость полендвицы.

Свинина в паприке и карри

Сухой способ засолки полендвицы из свинины

Что нужно взять:

  • килограмм свиной вырезки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пару столовых ложек соли;
  • столовую ложку сахара;
  • чёрный перец;
  • пару лавровых листов;
  • чайную ложку тмина;
  • 3 ложки коньяка.

Вырезка для полендвицы

Как вялить полендвицу:

  1. Промытую филейную часть свиной туши надо промокнуть салфеткой, обильно посыпать солью в смеси с сахарным песком и полить коньяком.Свинина, сахар и соль
  2. Далее на мясо помещают гнёт и держат 3 суток в комнатных условиях (на жаре надо поместить в прохладное помещение). Каждый день мясо необходимо переворачивать.Свинина под гнётом
  3. Теперь мясо требуется достать из ёмкости и обтереть при помощи бумажной салфетки. Свинина с каждой стороны натирается раздавленным чесноком.Свинина после гнёта
  4. Лаврушку разламывают на маленькие кусочки и посыпают ими свинину. После этого в мясо втирают смесь чёрного перца, тмина и соли.Вырезка и специи
  5. Марлю сворачивают напополам и на край укладывают полендвицу. Теперь мясо необходимо завернуть, подобно рулету, подворачивая с боков.
  6. Чтобы закрепить марлю, надо по всей протяжённости обмотать заготовку при помощи бечёвки, сделав будущую закуску округлой по форме и оставив длинный конец.Свинина в марле
  7. Оставшийся хвост идёт на изготовление петли, на которую надо подвесить полендвицу и вялить около двух недель.

Полендвица из свинины сухим методом

Полендвица из курицы в домашних условиях

Что нужно взять:

  • полкилограмма куриной грудки;
  • полтора литра воды;
  • половину чайной ложки сахара;
  • четверть стакана соли;
  • пару лавровых листов;
  • 3 палочки гвоздики;
  • по половине чайной ложки семян укропа и горчицы;
  • пару чайных ложек хрена;
  • 50 граммов сушеных укропа и петрушки;
  • 6 долек чеснока.

Грудки для полендвицы

Как правильно завялить полендвицу:

  1. В кастрюлю с водой добавляется лаврушка, гвоздика, семена горчицы и укропа. Подсоленный рассол нужно вскипятить и поварить две минуты, после чего оставить остужаться.Рассол для курицы
  2. К рассолу добавляют кусочки куриного мяса и оставляют просаливаться при комнатных условиях на пару суток. Куски, вынутые из рассола, надо тщательно обсушить и натереть смесью пряностей. Специи сначала перемешивают и чуть растирают для лучшего измельчения. Чеснок измельчают прессом.Курица в специях
  3. Курятину вплотную оборачивают марлей или пергаментом и держат на протяжении суток на кухонном столе. Если курятина слишком сочная, то надо подержать её сначала под гнётом.
  4. Теперь мясо заворачивают в марлю и перевязывают при помощи кулинарной нити. Полендвица подвешивается для вяления на одну или пару недель.Курица на верёвках

Вяленую полендвицу считают одним из самых простых и доступных видов домашних колбас. Понадобится лишь ряд ингредиентов и внимательное следование рецептуре. Идеальная закуска для праздничного стола или просто дружеских посиделок с пивом!

Полендвица из курицы

А вы готовили полендвицу сами? Какой набор пряностей вы предпочитаете использовать? Сколько недель у вас уходит на вяление? Можете ли вы дать практические советы из собственного опыта другим домашним кулинарам? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: