Всё о приготовлении сушёной смородины

Лето – пора созревания смородины, которая радует своим вкусом и насыщает организм полезными веществами. Хозяйки в этот период стараются запастись собранным урожаем на зиму. Самым популярным методом до сих пор остаётся консервирование (варенье, компоты, заморозка). Но воздействие высокой или слишком низкой температуры на плоды разрушает часть витаминов. Отличной альтернативой заготовки будет сушка, позволяющая также сократить место хранения.

Черная сушеная смородина

Химический состав и польза

У садоводов популярны 3 вида смородиновых кустов: чёрная, созревающая в июле, буквально через 1-2 недели начинает осыпаться красная и практически сразу за ней же белая. Их отличает не только цвет плодов, но и количественное соотношение нутриентов в химическом составе. Именно этот фактор повлиял на некоторые отличия в целебных свойствах.

Разные виды смородины

Показатели для сравнения приведены в таблице.

Наименование нутриентаБелаяКраснаяЧёрная
Калорийность42 ккал43 ккал44 ккал
Белки0,5 г0,6 г1 г
Жиры0,2 г0,2 г0,4 г
Углеводы8 г7,7 г7,3 г
Витамин А7 мкг33 мкг17 мкг
Витамин С40 мг25 мг255 мг
Витамин Е0,3 мкг0,5 мкг2,2 мкг
Группа витаминов В12,8 мг10,4 мг8,8 мг
Железо0,5 мг0,9 мг1,3 мг
Калий270 мг275 мг350 мг
Читайте также:  Способы вяления вишни в духовке, на свежем воздухе

Это не весь список полезных веществ. Ягода содержит и другие витамины, микро- и макроэлементы, пектины, сахар и эфирные масла.

Красная смородина и витамины

Полезные свойства сушёной смородины обусловлены её богатым составом:

  • Кремний, которого в плодах содержится в 2 раза больше суточной нормы, принимает участие в важных биохимических процессах. Кальций, витамины без него не смогут усвоиться организмом, невозможен правильный синтез гормонов. Этот элемент отвечает за прочность скелета, поддержание иммунитета и здоровье сосудов.
  • Калий нужен для баланса жидкости внутри клеток, кислотно-щелочного равновесия, нормализации работы сердца и почек.
  • Группа витаминов В необходима для борьбы с бессонницей, депрессией и хронической усталостью.
  • Чёрная смородина опережает остальные виды ягоды по содержанию витамина С, который отвечает за здоровье сосудов, детоксикацию организма и образование эритроцитов в крови. Его количество в 100 граммах можно сравнить только с шиповником.
  • В чёрных плодах больше магния с калием, необходимых для лечения и профилактики сердечных заболеваний. А пектин помогает вывести из организма вредный холестерин и тяжёлые металлы.
  • Белая и красная смородина имеют примерно одинаковый состав, а значит и целебные свойства. Эти плоды опережают чёрные ягоды по содержанию фитостеролов, витаминов А и группы В. А кумарины, содержащиеся в плодах, способствуют разжижению крови, снижая кровяное давление и препятствуя образованию тромбов.
  • В красной и белой смородине больше органических кислот (янтарная, яблочная), обладающих противовоспалительным, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Они же помогают восстановить силы и повысить аппетит.
  • Опережают они чёрную смородину и по содержанию растительных стероидных спиртов – фитостеролов, которые важны для нормализации гормонального баланса у женщин и мужчин, восстановления иммунитета.

Важно! Полезны не только ягоды смородины, можно также сушить листья с кустарника и заваривать с ними чаи.

Куст черной смородины

К противопоказаниям можно отнести повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь и гепатит. С осторожностью следует употреблять чёрную смородину при тромбофлебите. Некоторые виды сушки предусматривают добавление сахарного песка. На это нужно обратить внимание людям с диабетом. Природные сахара в составе плодов им не вредят.

Можно ли сушить ягоды

Приготовление варенья, компотов предусматривает использование высокой температуры, чтобы убить патогенную микрофлору, из-за которой консервация портится. Но этот процесс пагубно влияет на полезные вещества в составе любой ягоды. Поэтому специалисты говорят, что сушка — это самый щадящий способ заготовки плодов.

Свежая и сухая красная смородина

Подготовка ягоды

Подготовка ягоды к сушке – один из самых важных этапов. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Собирать плоды нужно только в ясную погоду, дождавшись, когда высохнет утренняя роса.
  • Следует оставлять на кустарнике незрелую ягоду, а порченые срывать в другую посуду.
  • Принеся урожай в дом, сразу приступайте к отбору качественного сырья без повреждений, откиньте в сторону попавшиеся листья, почки и веточки.
  • Промойте смородину в нескольких водах, а потом откиньте её на дуршлаг.

Подготовленные плоды в конце разложите на натуральной ткани, чтобы провести предварительную сушку.

Две корзины смородины

Как правильно сушить смородину

Сушёная смородина полезна для организма, сохраняет свои вкусовые качества только если процесс дегидратации проведён правильно и потеря влаги составляет примерно 85-90%. Для этого подходят несколько способов: в естественных условиях или с применением духовки, электросушилки или микроволновки. Они отличаются, помимо условий, временем приготовления.

Из смородины можно сделать пастилу, но в её состав часто добавляют сахарный песок, подвергают нагреванию или увариванию, что приводит к потере части полезных веществ. Она прекрасно заменяет вредные десерты (например, конфеты).

Сушка на солнце

Сушить ягоду на воздухе начали ещё в древности, но и сейчас этот способ актуален из-за своей простоты. Для него достаточно подготовить плоды и деревянные поддоны или подносы, которые обязательно нужно застелить несколькими слоями пергаментной бумаги или калькой.

Распределить в 1 слой смородину, прикрыть ягоду не в контакт отрезом марли от насекомых и выставить в проветриваемое, сухое место. Если на улице влажная погода или процесс проводится в условиях дома без участка, квартире, то подойдёт балкон или чердак.

Поддон с черной смородиной

Во время сушки необходимо периодически ворошить ягоду, чтобы она равномерно теряла влагу, менять бумагу, если она сильно намокла. В таких условиях держать смородину нужно около двух дней. Обеспечить долговременное хранение можно подержав продукт ещё и в духовке примерно 5 часов при температуре не выше 55°С.

Важно! Для сушки любой ягоды нельзя использовать металлические подносы, которые придадут заготовке неприятный привкус. Особенно это касается стали, подверженной ржавчине. Также не стоит выставлять ягоду под прямые лучи солнца, которые уничтожают витамин С в составе.

Как сушить правильно смородину в духовке

Намного быстрее высушить плоды смородину можно используя духовой шкаф. Для этого достаточно застелить противни фольгой или пергаментом, сложенным в 2 слоя. Высыпать подготовленную ягоду, чтобы она не была кучкой и отправить в печь, разогретую до 45°С. Оставив дверку приоткрытой, сушить в течение 1 часа.

Противень с ягодами в духовке

За это время смородина сморщится, станет подвяленной. Её следует вынуть, оставить на столе, чтобы она полностью остыла, а духовку разогреть до 70°С. Снова отправить плоды в печь продолжить процесс уже в течение двух часов.

Смородина, заготовленная в сушилке

Электросушилка специально разработана для заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму. Необходимо рассыпать смородину в 1 слой на её решётках, установить их в аппарат, настроить температуру обдува в 50-55°С.

Смородину в электросушилке сушим около 50 часов, иногда перемешивая и меняя решётки местами. Время может отличаться и зависит от размера плодов. Не стоит ускорять процесс повышением температуры, так как на поверхности ягоды появится корочка, препятствующая потере влаги в мякоти.

Электросушилка с красной смородиной

Правила сушки в микроволновой печи

Микроволновой печью для сушки смородины пользуются редко. Её можно использовать только если у вас небольшой урожай.

Плоскую тарелку, предназначенную для работы с этой техникой, нужно застелить салфетками или натуральной тканью. Насыпать немного ягоды одним слоем и прикрыть ещё салфеткой. Необходимо установить плоды внутрь и прогревать их при мощности в 200 Вт около 5 минут.

Несколько сушеных ягод в ладони

Далее, остудив продукт и сменив салфетки, снова отправить в микроволновку, но уже на 30 секунд. Повторять процесс до полной готовности.

Пастила из смородины, приготовленная в электросушилке

Не многие знают, как сушить протёртую чёрную смородину. Готовый продукт называют пастилой. Этот процесс не сложный, но потребует внимательности.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягода – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Совет! Более полезной пастила будет, если вместо сахара в состав добавить мёд или вообще не использовать подсластители. Процесс сушки можно провести и в духовом шкафу, используя противни, покрытые бумагой.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную смородину требуется измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Выложить полученную массу в эмалированную посуду и прогреть на среднем огне около 5 минут.Измельченная черная смородина
  3. Протереть ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурки, а потом смешать с сахарным песком.
  4. Уварить состав на слабом огне до средней густоты, полностью остудить и дополнительно измельчить погружным блендером.
  5. Решётки электросушилки покрыть целлофаном или пергаментом, немного смазать постным маслом и разлить ягодную массу толщиной не более 5 мм.Пастила готовится на решетке
  6. Сушить пастилу из смородины при 70°С в течение 10 часов. Затем остудить, отделить бумагу, посыпать сахарной пудрой.

На хранение можно отправлять, нарезав её полосками, которые нужно свернуть рулетиком или сложив один на другой.

Пастила из красной смородины, приготовленная в электросушилке

Сушить в домашних условиях можно как чёрную смородину, так и красную. Не стоит забывать, что последняя по некоторым полезным свойствам опережает другие виды. Но в плодах много косточек, поэтому перетирать её нужно обязательно.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • свежий мёд – 0,5 кг.

Совет! Можно в состав добавить имбирь, орехи или другие ягоды и фрукты.

Подробная рецептура:

  1. Ягоду выложить в чашу блендера, взбить, а потом сразу протереть через сито.
  2. Прогреть немного на среднем огне и смешать с мёдом.
  3. Уварив до консистенции сметаны, распределить на решётках, застеленных пергаментной бумагой.
  4. Сушить следует при 60°С в течение 5-6 часов.

Пастила из красной смородины
Красиво нарезать остуженную пастилу, предварительно отделив бумагу, и отправить на хранение.

Проверка готовности смородины

Проверять смородину на готовность нужно тогда, когда она сменит окрас (станет намного темнее) и сморщится. Следует выбрать самый крупный плод, разделить его пополам. Внутри не должно быть светлой прослойки.

Как хранить сушёную смородину

Тщательно остудить смородину после сушки, если применялась бытовая техника, и только потом можно отправлять её на хранение, перебрав плоды ещё раз.

Требуется придерживаться следующих правил:

  • Для хранения подходит керамическая или стеклянная посуда, которую можно плотно закупорить, чтобы внутрь не попала влага. Холщовые мешочки используют, если есть уверенность в том, что в помещении всегда тепло и сухо.
  • Нельзя ставить смородину под прямые лучи солнца, которые уничтожат витамин С.
  • В помещении не должно быть резких перепадов температуры.

Периодически требуется перебирать плоды, откидывая в сторону те, на которых есть признаки порчи.

Как можно использовать сушёные ягоды

У сушёной смородины широкое использование:

  • Ягоду в таком виде добавляют в соки, квас для сбраживания, готовят с ней наливки и настойки.
  • Заваривая с плодами чай, можно не только насладиться вкусом и ароматом напитка, но и провести профилактику простудных заболеваний, использовать его в качестве жаропонижающего средства.
  • Со смородиной варят компоты, морсы и кисели.
  • Сушёные ягоды добавляют в десерты или выпечку в качестве начинки.

Напитки из смородины

Не стоит только замораживать или готовить из смородины компоты и варенье на зиму. Больше пользы она принесёт именно в сушёном виде. Это облегчит и хранение: не потребуется морозильная камера или погреб. Сложным или простым вам показался процесс заготовки? Какое ещё применение вы знаете?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Людмила

    На день рождения подарили электросушилку, вот и решила изучать информацию что именно можно с помощью неё делать.

  2. Серафима

    Сушить смородину начала давно. Заготавливаю только чёрную, так как красная очень костлявая и мелкая. У меня дети с ней любят торты. Нужно просто перемолоть ягоду в порошок и добавить в тесто. Для себя завариваю чаи, которые пью перед сном, а муж любит делать наливки. В статье правильно написано, что у неё широкий спектр применение.

  3. Анна

    Тоже каждый год заготавливаю смородину на зиму таким способом. Из неё потом можно и варенье сварить, предварительно вымочив в тёплой воде, очень вкусными получаются компоты и кисели. Только сушу её в дегидраторе. У меня туда много помещается и лотки не надо местами менять.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: