Начиная с 14 века, на Руси готовят пастилу – кондитерское изделие из взбитого пюре или сока кислых сортов яблок и ягод. Со временем рецептура немного изменилась, а сушку проводят с помощью современной кухонной техники, ускоряя процесс. Это десерт, позволяющий насытить организм полезными веществами, не наносит вред, который получает человек при употреблении конфет. Как в домашних условиях сделать лакомство правильно и быстро будет описано в статье.
Особенности домашней пастилы
Для приготовления домашней пастилы можно использовать 3 ингредиента. Первым и самым популярным являются яблоки кислых сортов (чаще зелёнку, титовку и антоновку). Со временем, чтобы разнообразить вкус десерта, стали использовать следующие ягоды и фрукты:
Профессионалы часто экспериментируют, смешивая несколько видов в домашних условиях, чтобы разнообразить вкус пастилы.
Для приготовления лакомства потребуется состав подсластить. Для этого до 18 века использовали только мёд, а затем его стали часто заменять сахаром. Некоторые хозяйки готовят смокву – это разновидность пастилы, в которую не добавляют сахар и мёд. Для неё выбирают фрукты и ягоды, пюре из которых после термической обработки самостоятельно могут сгуститься. К ним относятся, например, слива и смородина.
Сушка пастилы с мёдом пройдёт немного быстрее, и по качеству готовый продукт будет более полезным.
Начиная с 15 века, в состав добавляли яичный белок, который придавал десерту белый цвет. Сейчас этим способом чаще пользуются на промышленных производствах.
Домашняя пастила не содержит консервантов, продляющих срок годности, и искусственных красителей, насыщающих цвет.
Способы приготовления
Для любого рецепта пастилы требуется первым делом приготовить пюре. Самым популярным способом является запекание. Но в современном мире чаще проводят термическую обработку по-другому.
Для этого сначала урожай нужно промыть (следует пропустить этот процесс для малины, ежевики) и обсушить. У фруктов требуется удалить семенную коробочку, в редких случаях и кожуру сразу, или косточки (например, у сливы). Затем поделить плоды на несколько частей потушить в кастрюле или мультиварке в режиме «Выпечка», добавив немного воды, чтобы состав не подгорел. Время термической обработки чаще составляет 40 минут.
Ягоды, если есть косточки, тоже предварительно подготовить и потушить тем же способом, что и фрукты, только затратив на это меньше времени.
Вторым действием всегда будет перетирание состава через сито для избавления от остатков кожуры. Затем массу следует смешать с сахарным песком. Если будет использован мёд, то его добавляют непосредственно перед подготовкой к сушке. Пюре необходимо уварить до густого состояния.
Останется только взбить состав блендером или смешать со взбитыми белками и распределить ровным тонким слоем на противнях, застеленных пергаментом, и высушить. Если раньше для этого использовали русскую печь, то сейчас это делают на воздухе (редко), а чаще в духовом шкафу и специальной сушилке.
В некоторых случаях 2 или даже 3 практически готовых пласта выкладывают в один и досушивают.
Как готовить пастилу в духовке
Есть несколько советов, которые сразу изучить, выбирая для приготовления пастилы духовой шкаф. Они помогут понять, подходит ли кухонная техника для этого процесса и как ею правильно воспользоваться.
Требования к плите
Духовку с газовой горелкой опасно использовать для сушки любых продуктов:
- газ сжигает много кислорода и в доме станет трудно дышать;
- подача газа может прерваться, а потом её снова запустят, что часто приводит к трагедиям;
- даже если плита оборудована контролёрами, подача горячего воздуха в таких печах идёт неравномерно.
Электрический духовой шкаф для процесса сушки подходит больше, особенно если он снабжён функцией конвекции, а также возможностью включить и выключить верхний, нижний тэн. В такой технике процесс пройдёт качественно, продукт будет терять влагу равномерно.
Температурный режим
В рецептах указан температурный режим в ознакомительных целях, так как каждая техника отличается по мощности. Прогрев духовки осуществляется оптимально до +60-70°С, но температуру хозяйки часто подбирают, пробуя разные способы. Если это первое приготовление, то стоит её сначала снизить до 55°С, для следующей партии поднять на 5-10 показателей.
Есть вариант, когда фруктовое пюре на листах сначала прогревают в печи при +200°С, затратив на это всего 20 минут, а потом полностью открывают дверку, устанавливают режим в +60°С или досушивают на воздухе.
Время приготовления
На сушку пастилы уходит 5-8 часов. Время приготовления десерта зависит от следующих факторов:
- содержания влаги в подготовленном пюре;
- использовался или нет желирующий продукт (пектин, желатин);
- толщины пласта – он не должен быть толще 10 мм и тоньше 4 мм;
- выбранного режима нагрева кухонной техники.
Проверить готовность пастилы легко – она не должна прилипать к ладоням, но остаться немного гибкой.
Рецепты приготовления пастилы в духовке
Далее даны 2 популярных рецепта пастилы, которыми можно воспользоваться, а также на их основе создать свой десерт.
Яблочно-сливовое чудо
Это классический рецепт приготовления пастилы, в который добавлены сливы, придающие лакомству кислинку и упругость. В качестве подсластителя будет использован сахара, который по желанию можно заменить мёдом.
Состав:
- сливы – 0,3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом все фрукты помыть и обтереть кухонным полотенцем.
- Сливы разделить на 2 половинки и удалить косточки, а яблоки очистить от кожуры, отделить семенную коробочку и нарезать на 4 части.
- Противень застелить пекарской бумагой, на ней расположить подготовленные фрукты и отправить в духовку, разогретую до 150°С.
- Запекать продукты до мягкости, а затем достать и остудить.
- Отправить кусочки в блендер, насыпать туда сахар и взбить состав до однородности. Если в массе остались кристаллики, то немного прогреть её на водяной бане.
- Подготовить противень, застелив его пергаментом, который смазать небольшим количеством рафинированного масла.
- Выложить пюре и разровнять. Толщина пласта должна быть от 5 до 8 мм.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 60°С, дверку оставить приоткрытой и сушить фруктовый состав около 8 часов.
Как только пастила перестанет липнуть, достать её и уложить на мокрую тряпку, чтобы удобнее было снимать бумагу. Останется нарезать пласт полосками и свернуть их рулетиками.
Белёвская пастила из яблок
Это та же классическая яблочная пастила, но уже приготовленная с яичными белками, которые придают десерту более рыхлую структуру, знакомую по магазинному продукту.
Ингредиенты:
- свежие яблоки (лучше сорт антоновка) – 2 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яичные белки – 2 шт.
Подробная рецептура:
- Яблоки хорошо промыть в горячей воде. Если это покупной продукт, то обязательно снять кожуру.
- Удалив сердцевину у всех плодов, нарезать их на 8 частей и распределить на листе, застеленном пекарской бумагой.
- Запекать фрукты в печи, разогретой до 180°С заранее, в течение 15 минут. Вынув их из духовки, немного остудить и сразу перетереть через сито.
- В массу всыпать половину сахара и взбивать блендером до увеличения объёма и пока цвет не побелеет.
- В отдельную глубокую посуду выложить охлаждённые белки, которые взбивать миксером, добавляя понемногу оставшийся сахар, до стойких пиков.
- Аккуратными движениями, чтобы не потерять объём, смешать оба состава и отложить 4 ст. л. ложки в пиалу.
- Остальную массу распределить на противне, который предварительно застелить пергаментом.
- Отправить в разогретую до 100°С духовку, оставив приоткрытой дверку, и сушить в течение 5-7 часов.
- Цвет продукта должен смениться на золотистый, а зубочистка после прокола остаться сухой.
- Отделить немного остывшую пастилу от пергамента, разрезать на 3 равные части и собрать их в один десерт, склеивая слои отложенной фруктовой массой.
Отправить десерт досушиваться при той же температуре на 2 часа. Остудив пастилу, необходимо обильно натереть её сахарной пудрой.
Как делать пастилу в сушилке
Приготовить пастилу можно в электросушилке, но необходимо соблюдать некоторые правила, так как процесс будет отличен и духового шкафа.
Как сушить пастилу в сушилке для овощей:
- Использовать можно любые доступные рецепты, но подготавливая более густое фруктовое или ягодное пюре.
- Хорошо, если аппарат оснащён поддонами без отверстий. В противном случае потребуется застелить решётки пергаментом, чтобы масса не смогла стекать вниз.
- Чтобы пюре не прилипало, необходимо смазать дно поддона или пекарскую бумагу.
- Распределять подготовленную массу в данном случае удобнее ложкой. При этом ближе к центру слой должен получиться немного толще.
- Устанавливать в сушилку решётки или поддоны нужно очень аккуратно, а во время работы аппарата не стоит его двигать.
- Температурный режим следует выставить на 60°С. Каждые 2 часа требуется решётки менять местами.
На вопрос, сколько уйдёт времени на приготовление, точно ответить никто не сможет. Это зависит, так же как и в случае с духовкой, от толщины пюре, выбранных ингредиентов и мощности кухонной техники. В основном на это уходит от 8 до 12 часов.
Удобнее сушить пастилу в дегидраторе, где подача тёплого воздуха идёт сбоку. Не будет необходимости менять листы местами, а продукт будет терять влагу равномерно.
Сроки и условия хранения
Приготовленную пастилу требуется хорошо остудить до комнатной температуры. Затем её для удобства либо нарезают пластинами, либо делят полосками и скручивают рулетиками. Посыпав хорошо десерт сахарной пудрой и проложив между кусочками пергаментную бумагу, необходимо выбрать способ хранения. Для этого подходят:
- стеклянные банки с плотными крышками, предварительно промытые и высушенные;
- холщовые мешочки, которые нужно предварительно пропитать в концентрированном солевом растворе и тщательно высушить, чтобы не завелись насекомые;
- пищевой контейнер с плотной крышкой.
Пастилу следует хранить в сухом помещение, где воздух не прогревается выше +18°С и нет резких перепадов температуры, из-за которых образуется конденсат. Влажность не должна превышать 65%, а так не следует оставлять продукт под солнечными лучами.
Если оставить пастилу просто на тарелке, то она высохнет и станет непригодной к употреблению.
Десерт сохраняет свои качества в течение 4-6 месяцев. Продлить этот срок можно, если ещё раз подсушить пастилу или отправить на хранение в вакуумной упаковке в морозилку. Просто в холодильник класть её не стоит.
Сейчас всё больше предприятий готовят лакомства на основе пальмового масла, опасного для здоровья. Зачем употреблять такой продукт самим и угощать им детей? Десерты из натурального сырья будут полезнее и вкуснее.
Пробовали ли вы пастилу, сделанную в домашних условиях? Какой у вас любимый вкус и рецепт?
Очень люблю пастилу, но самой, к сожалению, ещё не приходилось делать, хочу попробовать сделать яблочно-сливовую.