Как сделать сушеную мяту дома

Мята пользуется большой популярностью в кулинарии, косметологии и медицине. Её состав обуславливает полезные свойства растения, а эфирные масла прекрасный аромат. Если летом можно использовать свежий сбор, то для холодного времени года необходимо сделать заготовку, засушив листья, стебли и соцветия для разных целей. Статья поможет разобраться во всём процессе, чтобы получить хороший результат.

Листья свежей и сушеной мяты

Сбор и подготовка мяты к сушке

Собирать можно дикую и садовую мяту, перед этим следует сразу определиться, для каких целей будет использоваться ароматная трава. У растения много сортов, и каждый из них отличается не только формой листьев, но и набором полезных свойств, количеством эфирных масел, а значит и предназначением: для чая, в кулинарии или для лечения.

Популярные виды мяты и их качества:

  1. Перечная. Это самый популярный сорт, который помимо кулинарии широко используется в косметологии и медицине. Имеет выраженный ментоловый аромат.Мята перечная
  2. Лимонная. В народе её чаще называют мелиссой. Само название указывает, что трава имеет лимонный вкус. Отличается наличием медового аромата. Прекрасно подходит для чая, приготовления блюд, нашла место в парфюмерной промышленности.Лимонная мята
  3. Ментоловая. Трава со стойким пряным ароматом ментола. Её добавляют в чай, к мясу, а после специальной переработки она входит в состав освежающих зубных паст и шампуней.Мята ментоловая
  4. Кудрявая (курчавая). Имеет лёгкий, ментоловый аромат, который пользуются популярностью у людей, любящих вкусный и полезный чай. Траву добавляют в сборы для лечения различных заболеваний.Курчавая мята
  5. Полевая. Нашла широкое применение в парфюмерии, медицине и, конечно, в кулинарии. Их неё заваривают вкусные и ароматные чаи.Полевая мята
  6. Шоколадная. Мягкие вкусовые качества, которые напоминают шоколад, и лёгкий аромат широко используются для приготовления напитков и десертов.Шоколадная мята

Важно! В болотной мяте очень сконцентрированы эфирные масла. К ней следует отнестись с осторожностью, так как может оказать токсическое действие. Но она обладает отличными лечебными свойствами.

У мяты огромное количество разновидностей. Профессионалы советуют сушить каждый из них отдельно.

Многие не знают, когда и как собирать мяту для сушки на зиму. Всеми качествами многолетняя трава обладает со второго года роста. Заготовку проводят с начала июня до начала июля, так как именно в этот период в растениях концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Но если срезать верхушки только на 1\3, то в конце июля можно собрать урожай повторно.

Во время цветения в мяте огромное количество эфирных масел, что необходимо для промышленности. Для домашней заготовки следует брать растения только до периода образования бутонов. В этот период стебли ещё не одеревеневшие, но листья уже крупные и свежие.

Срезание мяты ножом

Правила сбора:

  • Необходимо дождаться сухой и солнечной погоды, так как во время дождя в траве собирается огромное количество влаги.
  • Утреннее время – лучшая пора для сбора. В это время в растении много эфирных масел.
  • Срезать требуется только верхнюю часть стебля не более 1\3 части, не дёргая траву, чтобы не повредить корневую систему.
  • Не рвать, а использовать острый нож или ножницы.

Важно! Нельзя проводить сбор мяты вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог. Трава легко впитывает вредные вещества, что делает её опасной для здоровья.

Способы сушки

Как засушить мяту, будет описано чуть ниже. А сейчас требуется определиться, для каких целей собран урожай, и правильно подготовить траву к процессу. Для использования в кулинарии заготавливают только листья или весь стебель, отрывая их при необходимости. Для лечения пойдёт растение полностью. А вот для чая нужно будет провести ещё и ферментацию, чтобы напиток подарил отличный вкус и аромат.

Читайте также:  Приготовление вяленой утки в домашних условиях

Сушка листьев мяты

Подготовка

Прежде чем начать сушить мяту на зиму, необходимо её подготовить. К этому процессу нужно приступать не позднее двух часов после сбора, чтобы мята не завяла и не посерела. На траву попадает много пыли во время роста на улице. Поэтому потребуется ополоснуть холодной водой каждую веточку, встряхнуть её и немного обсушить, разложив на тканевом отрезе или белой бумаге. Нельзя допускать попадания на продукт солнечных лучей.

Стебли практически всегда оставляют, если планируется сушить растение естественным путём. В остальных необходимо аккуратно отделить листья от них.

Листья мяты на столе

Чтобы получить яркую, насыщенную и ароматную заварку, требуется свежие листья подвергнуть ферментации. Этот процесс некоторым кажется сложным, но если выполнить все действия, описанные ниже, то результатом будут довольны все.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные листья без повреждений нужно сложить в пакет, завязать его крепко и положить в морозильную камеру на 5 часов.
  2. Спустя положенное время достать сырьё, влага в котором успела замёрзнуть. Дать ему немного оттаять.
  3. Листья можно просто нарезать или пропустить через мясорубку, чтобы готовая заварка напоминала гранулированный чай.Нарезанная мята в кастрюле
  4. Полученную массу переложить в эмалированную посуду или сделанную из пищевого пластика. Сверху установить груз.
  5. Необходимо выдержать состав при комнатной температуре около 3-5 часов до потемнения. Во время всего периода нужно ворошить листья, не допуская появления плесени.

Остаётся только немного отжать массу от выделенного сока и воспользоваться одним из способов сушки, описанных ниже.

Как высушить естественным способом мяту

Прежде чем выбрать этот способ сушки мяты, следует изучить прогноз погоды на ближайшее время. Температура в этот период должна превышать 20°С, осадков быть не должно.

Если предполагается сушить траву вместе со стеблями, то необходимо сделать связки из нескольких веточек, которые подцепить на толстую верёвку, растянутую в затенённом, проветриваемом месте (можно на чердаке, сарае), оставляя небольшое расстояние. Продукт будет готов примерно через 1 неделю.

Пучки связанной мяты висят на веревке

Для ферментированных и свежих листьев нужно соблюдать следующие правила:

  1. Разложить подготовленное сырьё на досках, противнях или листах небольшим слоем.
  2. Выставить под навесом, прикрыв 1 слоем марли, чтобы на траву не попадала пыль и её не раздуло ветром.
  3. Несколько раз в день ворошить листья.

Если на улице стоит сухая и жаркая погода, то мяту можно будет собрать уже через 2-3 суток.

Важно! На ночь или если испортилась погода, продукт необходимо занести в помещение, обеспечив доступ воздуха, открыв окно или дверь.

В духовом шкафу

Для духового шкафа следует применять другую технологию:

  1. Ферментированное сырьё или листья необходимо разложить небольшим слоем на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  2. Разогреть печь в первом случае до 65°С, во втором до 30°С. Отправить лист на средние полозья, дверку оставить приоткрытой. Если есть функция конвекции, то обязательно включить.Мята на решетке духовки
  3. Примерно через 2 часа поднять температуру до 110°С и 45°С соответственно, перемешать и сушить траву до полной готовности.

Качественный продукт для чая будет иметь коричневый цвет, а для кулинарии и медицинских целей листья должны лишь слегка потемнеть.

Важно! Время сушки для мяты разного сорта, сбора в разное время будет отличаться, так как листья имеют различную влажность. Если есть опасение перегреть траву, то нужно вынуть лист и дать содержимому немного остыть.

Как правильно сушить мяту в электросушилке в домашних условиях

Электросушилка и дегидратор – самые безопасные способы сушки, с помощью которых можно сохранить в листьях практически все полезные свойства и эфирные масла. Такой метод не подходит для измельчённого сырья, так как оно будет проваливаться сквозь решётку.

Читайте также:  Сушёный боярышник: полезные свойства и способы приготовления

Сухая мята на электросушилке

Приготовление пошагово:

  1. Мяту требуется распределить на решётках тонким слоем и установить их внутрь аппарата.
  2. Поставить температуру равную в 40-50°С.
  3. Каждый 30 минут нужно менять местами решётки, а листья ворошить.

Время приготовления может отличаться в зависимости от сорта растения и мощности бытовой техники. Качественно высушенный лист будет ломким, но не будет рассыпаться в пыль.

В микроволновке

Микроволновкой хозяйки пользуются только если урожай небольшой, а заготовка требуется только для кулинарных целей, так как будет утеряна часть минеральных веществ и витаминов.

Способ сушки:

  1. Подготовить плоскую тарелку, предназначенную для приготовления в микроволновой печи, застелив её салфеткой.
  2. Сверху разложить листья мяты в небольшом количестве.
  3. Установить внутрь всего на 10 секунд, а потом вынуть и остудить.
  4. Повторять это действие, пока листья полностью не высохнут.

Готовый продукт необходимо в конце обязательно остудить.

Правила хранения и применения сушёной мяты

Многие не знают, как правильно хранить сушёную мяту, удивляясь тому, что она теряет свои качества. Только обеспечив оптимальные условия, срок годности продукта может составить 1 год. Следующим летом требуется приступить к заготовке нового урожая.

Это срок хранения применим, если высушенную и остуженную после тепловой обработки мяту поместить:

  • В холщовые или бумажные пакеты, которые положить в шкаф, где нет продуктов с резкими запахами, а в помещении всегда сухо.Мешочки для мяты
  • Керамические ёмкости, стеклянные банки и посуда из пищевого пластика с плотно закрывающимися крышками обеспечат отличные условия.
  • Если есть подсобное помещение в прохладном и сухом месте, то траву можно сложить в деревянные или картонные коробки.

Дольше всего сушёная мята хранится в вакуумной упаковке.

Важно! В помещении не должно быть резких перепадов температуры, из-за которых появляется конденсат. Влажность воздуха вызывает развитие плесени на заготовке.

Применение сушёной мяты, полезные свойства

Сушёные листья мяты используют в кулинарии в качестве пряности, добавляя к мясу, сырам, соусам, напиткам, салатам, овощам и фруктам. Масло, полученное промышленным путём, улучшает вкус кондитерских изделий.

Сушёная мята имеет широкое применение в медицине. Её добавляют в травяные сборы или заваривают самостоятельно.

Полезные свойства напитка из мяты

Полезные свойства:

  • в составе растения есть вещества, которые помогают регулировать артериальное и венозное кровообращение;
  • отвары применяют во время лечения от простудных и инфекционных заболеваний;
  • мята способна устранить рвоту и тошноту;
  • положительно влияет на проблемную кожу (микоз, грибок, воспаления);
  • снимает повышенное внутричерепное давление;
  • врачи отмечают пользу при мигренях, так как растение действует как обезболивающее;
  • снижает проявление неприятных ощущений во время ПМС;
  • отвары применяют для коррекции целлюлита, для снижения веса;
  • сушёные листья мяты добавляют в чай перед сном, чтобы избавиться от стресса и бессонницы.

Совет! Чай можно заваривать на основе только одной мяты, смешивать её с покупной заваркой или создавать сборы с другими полезными травами.

Нормой потребления врачи называют 2 чашки в день для взрослого человека. Её превышение может вызвать спазмы и проблемы с дыханием. К противопоказаниям относят:

  • варикозное расширение вен;
  • бесплодие;
  • пониженное давление;
  • хронические запоры;
  • проблемы с потенцией.

Чашка мятного чая

Зачем пить таблетки для лечения некоторых заболеваний или покупать сборы в аптеках, где нет уверенности в качестве, когда можно просто заготовить мяту самостоятельно. Её выращивание не занимает много времени и труда, как и последующая сушка. Заготавливаете ли вы полезные травы на зиму? Какой из способов используете?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Арсен

    В этом году впервые решил заготовить травы на зиму, ни разу не пожалел об этом. Делал это в микроволновке, в следующий раз хочу и другие способы испробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector