Зелень можно выращивать с начала весны до самой осени на приусадебных участках. Но наслаждаться вкусом, ароматом можно даже не в сезон созревания. Для этого не нужно её покупать в супермаркетах. Многие покупают свежий продукт из теплиц, где для выращивания не используют нитраты, и самостоятельно заготавливают листовые овощные растения, высушив их определённым способом, чтобы сохранить полезные свойства.
- Особенности заготовки зелени на зиму
- Какую зелень можно сушить
- Какие виды можно заготавливать надолго
- Польза и вред сушёной зелени
- Как правильно отбирать материал
- Способы сушки, правильная температура и время
- При какой температуре сушить зелень
- Как правильно высушить зелень в естественных условиях на открытом воздухе
- Как в духовке сушить зелень
- Как зелень высушить в электросушилке
- Как в дегидраторе высушить зелень
- Как сушить в микроволновке
- Как правильно хранить высушенную на зиму зелень
Особенности заготовки зелени на зиму
Прежде чем начать сушить зелень на зиму, необходимо изучить правила заготовки, без которых невозможно приготовить качественный продукт:
- Подойдут пучки только первой свежести. Их можно собрать в собственном огороде или приобрести ранним утром на рынке у бабушек, знакомых или фермеров. Не стоит покупать их в магазинах, куда они поступают не сразу после сбора.
- Срезать овощные растения необходимо утром, когда роса уже подсохла на солнце. Для этого нужно выбрать дни без осадков. В противном случае зелень напитается большим количеством влаги и потеряет свои вкусовые качества.
- Приступать к заготовке требуется сразу, не оставляя пучки в холодильнике, при комнатной температуре и не держать долго их корешки в воде.
- Лучше сразу выбрать способ сушки: естественным способом или с помощью кухонной техники (электросушилки, духовки, аэрогриля, дегидратора или микроволновки). Это необходимо, чтобы заранее подготовиться, так как зелень очень быстро вянет.
Важно! Вяленой зелени, в отличие от ягод и фруктов, не бывает, потому что её невозможно долго хранить. Сушить растения нужно до ломкости, избавившись практически от всей влаги.
Какую зелень можно сушить
Есть много способов заготовить зелень (например, заморозка, консервация с солью). К каждому виду следует выбирать сорта. Для сушки подходят пряные травы, которые добавляют в блюда понемногу для ароматизации.
Для дегидратации подойдут:
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- горчичная трава;
- базилик;
- донник;
- сельдерей;
- сурепку и другие.
Некоторая зелень теряет практически все вкусовые и ароматические свойства после сушки, становится пресной. Таковыми являются листья салата, щавель и шпинат.
Важно! Нельзя забывать, что многие сушат зелень моркови, свёклы, некоторые травы не для использования в кулинарии, а в лечебных целях.
Какие виды можно заготавливать надолго
Процесс дегидратации позволяет избавиться до 90% влаги из зелени. Поэтому сроки хранения, если соблюдены все правила, практически у всей зелени большие. Так что необходимо отталкиваться от личных предпочтений.
И всё же слишком много заготавливать не стоит, лучше ориентироваться на 1 год, чтобы следующим летом насушить свежей зелени.
Польза и вред сушёной зелени
Сушёная зелень после потери влаги практически не теряет свои полезные свойства. В ней остаются витамины (А, группа В, С, К, Н, РР) и минералы (медь, кальций, калий, железо, цинк, молибден, магний, марганец, натрий, пищевые волокна, натрий).
Также учёные провели исследование и доказали, что в сушёной зелени флавонидов (мощных аксидантов) содержится гораздо больше, чем в свежей, независимо от сорта растения. При таких экстремальных условиях это становится естественной реакцией, и начинают вырабатываться следующие вещества:
- Лютеолин. Это мощный антиоксидант, контролирующий в крови уровень холестерина, обладает иммуномодулирующим свойством. Содержится в большом количестве в сельдерее, петрушке, мяте и перце.
- Апигенин. Имеет успокоительный эффект, ведёт борьбу с бессонницей и раздражительностью. Врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие его, в профилактических целях при высоком риске развития опухолей.
Противопоказанием к употреблению сушёной зелени могут послужить только аллергические реакции на какое-нибудь растение.
Как правильно отбирать материал
Прежде чем начать сушить зелень, требуется перебрать весь урожай и провести сортировку по видам, чтобы качественно провести процесс дегидратации и не допустить порчу готового продукта во время хранения. Для этого нужно осмотреть каждое растение, отщипнуть увядшие, пожелтевшие места.
Далее следует промыть продукт холодной водой. Нельзя использовать тёплый, а тем более горячий состав, чтобы не допустить раннее увядание. Если дачный участок или дом находится за городом, вдали от магистралей и последние дни не было ветра, который поднимал пыль, можно не промывать урожай.
Важно! Если необходимо посушить зелень, купленную в супермаркетах, то её необходимо вымочить в 10% растворе соли в течение 10-15 минут или 3% растворе уксуса.
Теперь нужно провести предварительную сушку, сначала встряхнув зелень от лишней влаги, а потом разбросив её на отрезе их натуральной ткани и немного промокнув сверху салфетками. Нельзя для этого процесса использовать газеты и другие печатные издания, на поверхности которых много вредных веществ.
Способы сушки, правильная температура и время
Пришло время выбрать способ сушки: на воздухе, в электросушилке, в духовом шкафу или микроволновке. От этого будет зависеть и метод подготовки. Так, если решено провести дегидратацию в естественной среде, то разрешено не измельчать зелень, а собрать пучками те виды, у которых есть стебель, и связать их ниткой.
При использовании бытовой техники профессионалы советуют сначала отделить листья и мелкие веточки от стеблей. Первые нужно измельчить ножницами или ножом (размер выбрать самостоятельно).
Важно! Некоторая зелень окисляется при соприкосновении с металлом (например, щавель, листья салата). При этом будет потеряна часть витамина С. Чтобы избежать этого, повара советуют рвать зелень руками или использовать керамические ножи.
При какой температуре сушить зелень
Перед началом сушки следует запомнить одно правило: нельзя проводить процесс на улице при температуре ниже +20°С, а в кухонных приборах превышать показатель в +40°С.
Если в естественных условиях будет сильная влажность, то зелень просто сгниёт, а при слишком высокой температуре, например, в духовке, она сразу пожелтеет и потеряет максимальное количество питательных веществ. Такой продукт не только не принесёт пользы, но и станет вредным для здоровья.
Как правильно высушить зелень в естественных условиях на открытом воздухе
Сушить на воздухе можно в пучках и в нарезанном виде. В первом случае необходимо подвесить растения листьями вниз на верёвке, оставляя расстояние не менее 10 см между связками. Во втором насыпают зелень небольшим слоем на противнях, застеленных пергаментом, переворачивая её 1-2 раза в день.
Нужно заранее изучить прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы не было дождей, а на улице стояла жара. Следует обязательно выбирать места в тени (под кронами деревьев, на чердаках) или закрывать растения отрезом марли, так как под солнечными лучами зелень просто пожелтеет. На сушку уйдёт от нескольких часов до нескольких дней.
Как в духовке сушить зелень
Сушка зелени в духовом шкафу потребует некоторой внимательности, так как технические данные часто разнятся и придётся следить за всем процессом самостоятельно. Застелив пергаментом противень, нужно распределить на нём подготовленный продукт и отправить в печь, разогретую до 40°С. Приоткрытая дверка – обязательное условие в данном варианте, чтобы выпускать влагу. Наличие конвекции ускорит дегидратацию.
Как зелень высушить в электросушилке
С использованием электросушилки можно не только быстрее провести процесс сушки, но и быть уверенным в качестве полученного продукта, конечно, при условии правильной настройки режима. Но сперва следует расположить зелень тонким слоем на специальных решётках и установить их внутрь техники.
Если на аппарате нет опции «Травы», то нужно вручную установить температуру нагрева в 40°С. Время сушки составит от двух до шести часов, каждый час меняя решётки местами и переворачивая зелень.
Как в дегидраторе высушить зелень
Сушка в дегидраторе – один из самых простых способов. Эта техника очень похожа своей работой на электросушилку. Отличается она большей вместимостью и подачей тёплого воздуха, которая идёт с боку, что позволяет не менять поддоны местами.
В целом подготовку и сам процесс нужно проводить также, как и в электросушилке.
Как сушить в микроволновке
Если требуется высушить небольшое количество зелени, оставшейся после использования, то можно воспользоваться и микроволновкой. Для этого достаточно нарезанные растения выложить тонким слоем на тарелку, застеленную салфеткой, и установить внутрь аппарата.
Первый раз выдержать в течение трёх минут, а потом остудить. Затем уже держать в печи не больше 30 секунд, каждый новый цикл проверяя качество продукта.
Как правильно хранить высушенную на зиму зелень
Многие не знают, как правильно хранить сушёную зелень в домашних условиях, и оставляют её вы открытом состоянии. Почему этого делать нельзя:
- Перед применением её не промывают, а в таком виде на поверхности скапливается много пыли.
- Моль очень любит прятаться в сушёных травах, откладывать там свои яйца.
- Такой продукт легко впитывает влагу, если условия это позволяют, что приводит к развитию плесени и порче.
Лучше выбрать для хранения стеклянные банки, заранее стерилизованные и тщательно высушенные. Их плотно закрывают крышками. Подходят также контейнеры из пищевого пластика.
С древних времён используют и мешочки из плотной натуральной ткани, бумажные пакеты, если в доме нет высокой влажности и не бывает резких перепадов температуры.
Только в таких условиях травы сохранят все свои вкусовые и полезные качества до следующего летнего сезона, когда придёт время созревания свежей продукции.
Процесс сушки зелени занимает немного времени, требуется только внимание. Зато всю зиму можно наслаждаться вкусом блюд или делать целебные настои, не беспокоясь о своём здоровье. Делаете ли вы такие заготовки? Какой из способов применяете, может, знаете какие-то хитрости?
Я чего-то думала, что наоборот, температура ниже должна быть при сушке, теперь буду знать, что не правильно думала.
Всегда в духовке сушу зелень, выходит хорошо, но всё равно хочу попробовать и другие способы.
Раньше я всегда сушила зелень только на улице, что доставляло мне много хлопот: приходилось постоянно бегать по огороду с противнями, то пряча их солнца, то от ветра с дождём. Сейчас пользуюсь электросушилкой, которая помогает приготовить не только зелень, овощи и ягоды, но и вкусную рыбу. Никогда не сушу листья салата. Мне кажется, они совсем вкус теряют в таком виде, собственно, как и щавель. Пучками, конечно, можно, но хранить неудобно.
Заготовкой зелени занимаемся вместе с дочерью давно. Она занимает мало места при хранении, а зимой помогает вспомнить аромат лета, насытить организм витаминами. Мы сложились и купили дегидратор, где, например, укроп высыхает всего за 2,5 часа. Не надо покупать зелень в магазинах для заготовки. Не помогает замачивание, пробовали. Она вся жёлтая на выходе, ни вкуса, ни запаха.