Осень – время заготовки не только овощей и фруктов. В этот период также созревают полезные ягоды, которые используют в дальнейшем для приготовления целебных напитков и в кулинарии. Боярышник чаще собирают с дикорастущих кустарников (реже его выращивают на приусадебных участках). Сушить плоды, цветки и листья не так сложно и под силу даже начинающим хозяйкам и хозяевам, желающим запастись продуктами, способными бороться со многими заболеваниями и восстанавливать витаминный запас в организме.
- Состав и калорийность сушёного боярышника
- Полезные свойства сушёного продукта
- Польза и вред
- Чем полезен для женщин
- Польза для мужчин
- Польза для детского организма
- Сушка боярышника
- Как сушить цветки и листья боярышника
- Как высушить ягоды боярышника
- Как проверить качество просушенной ягоды
- Хранение плодов в домашних условиях
- Правила заваривания боярышника
- Как правильно заваривать сушёный боярышник в термосе
- Компот из сушёных ягод
- Общеукрепляющий чай
- Вино из сушёного боярышника
Состав и калорийность сушёного боярышника
Яркие плоды боярышника часто ещё называют бояркой. Учёные на данный момент насчитывают более 1500 видов этого кустарника. У каждого есть свои отличия: цвет плодов от бледно-жёлтого до яркого оранжевого и даже чёрного, вкус может быть остро-сладким или терпким. Также у каждой разновидности свой состав, за что и ценят этот продукт.
Если цветки с листьями собирают весной, то плоды набирают максимальную концентрацию полезных веществ начиная с августа по октябрь. Время созревания чаще зависит от климатических условий, региона выращивания.
Важно! Нельзя собирать ягоды боярышника вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий. Такой продукт успевает напитаться токсическими веществами, которые могут вместо пользы навредить здоровью.
Если провести процесс сушки правильно, то в готовом продукте сохранятся все полезные вещества, которыми славится боярышник. А состав его уникален: помимо большого количества витаминов (можно выделить аскорбиновую кислоту), в нём есть органические кислоты и микроэлементы, необходимые организму человека.
В сушёном боярышнике присутствуют дубильные вещества, токоферол, фитостерины, каротиноиды и эфирные масла. Но главным преимуществом этих плодов является наличие урсоловой кислоты, которая редко встречается в других продуктах.
Натуральный сахар в составе безопасный для здоровья в отличие от искусственного.
Калорийность сушёного боярышника всего 52 ккал на 100 г сырья. БЖУ на тот же вес: белки – 0 г, жиры – 0 г и углеводы 14 г.
Полезные свойства сушёного продукта
Ещё в Древней Греции фармаколог и врач Диоскорид начал использовать боярышник в своих рецептах для лечения больных людей, а на сегодняшний день многие фармакологические предприятия из него изготавливают лекарственные аптечные препараты.
Польза и вред
Вот только небольшой список полезных свойств сушёных ягод боярышника:
- Одним из самых популярных свойств, которое отмечают врачи, является польза для работы сердца. Калий, входящий в состав плодов, укрепляет стенки больных сосудов, восстанавливает правильную работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Употребление напитков из сушёной ягоды благотворно влияет на нервную систему, снимая симптомы стресса и улучшая общее психоэмоциональное состояние, борется с бессонницей.
- Урсоловая кислота способна оказать лёгкий мочегонный эффект, а также бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Она же помогает расширить сосуды, предотвращая многие опасные проявления заболеваний.
- С помощью боярки можно чистить организм от токсинов, в частности печень.
- При сахарном диабете настойки с этими полезными ягодами просто необходимы, так как они нормализуют уровень сахара в крови.
- Настойки применяют при избыточном весе, приступах эпилепсии.
Сублимированный боярышник заваривают при кожных заболеваниях, чтобы снять общие симптомы и способствовать лечению.
Важно! У боярышника есть и противопоказания, к которым можно отнести беременность, период лактации, возраст до 12 лет, пониженное давление и аномалии мочеполовой системы. Не рекомендуется принимать его натощак.
Нельзя и злоупотреблять этой ягодой, которая может вызвать расстройство желудка, учащённый сердечный ритм, нарушение работы почек и мигрень.
Чем полезен для женщин
Полезные свойства для женщин боярышника ярко выражены при борьбе с возрастными изменениями. Особенно он актуален, когда есть проблемы с кожей (например, дерматит).
Его нужно употреблять при климаксе, во время которого в организме бывают частые скачки гормонов. Боярышник способен снизить негативные проявления в этот период.
Врачи советуют пропить настойку перед беременностью, включают её в рацион при бесплодии.
Польза для мужчин
У мужчин старше 40 лет часто возникают проблемы с сердцем. Поэтому им тоже нужно пить чай или настойку с боярышником, чтобы поддерживать свой организм. В качестве профилактики это делать врачи рекомендуют 3-4 раза в год.
Его рекомендуют использовать при проблемах с бесплодием и потенцией. Урсоловая кислота поможет при заболеваниях предстательной железы. Но можно не затягивать и применять настойки, чай с бояркой, сок для профилактики аденомы простаты и простатита.
Польза для детского организма
Детям боярышник следует вводить с осторожностью, отслеживая реакцию организма. Помимо побочных эффектов, может проявиться индивидуальная непереносимость.
Её дают ребёнку для лечения авитаминозов, укрепления организма и активации защитных механизмов организма.
Важно! Повышенная потливость, головокружение и частое сердцебиение – это тревожные симптомы, при которых следует сразу прекратить приём боярышника. Лучше заранее посоветоваться с врачом, можно ли давать боярышник конкретно вашему ребёнку.
Сушка боярышника
Заготавливают ягоды и листья с цветками. Время сбора и метод сушки будет существенно отличаться.
Как сушить цветки и листья боярышника
Первый сбор боярышника на зиму начинается ещё весной во второй половине мая-начале июня. В этот период можно собрать цветки и листья, которые также имеют полезные свойства. Для этого срывают по одному цветку, листочку или целыми соцветиями.
Совет! Если решили собрать и засушить цветки, то требуется следить за кустарником, чтобы не пропустить цветение, которое длится всего 3-4 дня. Необходимо дождаться полного открытия цветка.
Собирать нужно только целые листья и цветки, которые не подпорчены насекомыми, в сухую погоду. Мыть их нельзя, именно поэтому нужно выбирать места, отдалённые от магистралей, лучше в лесу.
Нельзя складывать собранный продукт в полиэтиленовые пакеты, чтобы не допустить порчи. Следует сразу разбросать их на бумаге или натуральной ткани небольшим слоем. Сушить на солнце, обязательно прикрыв марлей или мелкой сеткой от насекомых, которых будет привлекать аромат.
Примерно через 7-9 дней, в течение которых листья с цветками нужно иногда встряхивать, можно проверить качество просушки.
Если использовать электросушилку, то при 40° (нельзя выставлять температуру выше) продукт будет готов через 3-4 часа.
Как высушить ягоды боярышника
Ягоды боярышника начинают спеть в начале осени, а заканчивают сбор уже в холода. Только нельзя допустить их замерзания. Для сушки подойдёт как домашний вид кустарника, так и дикий (они отличаются размерами плодов).
Лучшие сорта боярышника для дегидрации:
- канадский;
- обыкновенный;
- даурский;
- кроваво-красный.
Для сбора необходимо выбрать солнечную погоду без осадков и дождаться, когда подсохнет выпавшая роса. Все плоды должны успеть к этому времени полностью созреть, иметь яркую окраску и терпкий сладкий вкус.
Подготавливая ягоды, их сначала перебирают, отбросив в сторону испорченные экземпляры, мусор, плодоножки и листики. Затем всё нужно промыть водой из-под крана и разбросить на отрезе натуральной ткани для предварительного обсушивания.
Совет! Плоды, собранные в лесу, которые не имеют налёта грязи, лучше не мыть.
Основную сушку ягод боярышника можно провести 5 способами:
- На открытом воздухе. Необходимо выбрать затенённое место, где хорошая вентиляция воздуха. Для этого чаще выбирают чердаки, балконы или используют радиаторы отопления. Если на улице хорошая погода, то можно выставить во двор, только на ночь ягоду обязательно нужно заносить в дом. Разбросив ягоды на решётке, поддоне или фанере, прикрыть куском натуральной ткани и сушить в течение одной-двух недель, постоянно помешивая плоды.
- В духовом шкафу. Для этого способа противень сначала застилают пергаментом, разбрасывают на нём партию боярышника в 1 слой, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Устанавливают лист на средние полозья, дверку оставляют немного приоткрытой и нагревают печь до 50°С. Примерно через 1-1,5 часа плоды начнут сморщиваться. В этот момент следует повысить температуру на 20 показателей и продолжить сушку, помешивая и не допуская слипания. Примерное время готовности 4-6 часов.
- В электросушилке. Подготовленные ягоды достаточно распределить в 1 слой по поддонам, установить на место и включить просушку в режим на 60°С, через 2 часа убавить до 40°С. Повторять этот принцип до конца процесса дегидрации. Поддоны при смене режима лучше менять местами. Приблизительно через 6-8 часов плоды будут сублимированы.
- В аэрогриле. Это самый быстрый способ просушивания ягод боярышника. Единственным минусом будет то, что придётся постоянно следить за процессом, чтобы не допустить подгорания. Плоды также разложить на поддонах, поставить их на место и сушить примерно 4 часа при 60°С, каждый час меняя режим на 30°С.
- В микроволновой печи. Её редко используют для сушки боярышника, так как требуется постоянно стоять возле прибора, будут большие энергозатраты, нет возможности за раз заготовить большое количество плодов, после процесса понадобится досушивать продукт в естественных условиях. Распределив ягоды на плоской тарелке и установив её внутрь техники, начать дегидрацию на мощности в 300 Ватт, потом установить 600 Ватт и в конце – снова 300 Ватт.
Никто не скажет точно, сколько потребуется времени, потому что всё зависит от мощности техники и размера плодов.
Как проверить качество просушенной ягоды
Можно просто сжать несколько плодов в руке и, если она ещё мягкая (а тем более если даёт сок), процесс сушки следует продолжить. Только эти ягоды уже назад не класть. В норме, когда сублимированный боярышник станет на 75% легче свежего. Он должен стать сморщенным, а цвет будет варьироваться от тёмно-красного до бурого.
Хранение плодов в домашних условиях
Просушенные листья и цветки необходимо аккуратно сложить в бумажные или картонные коробочки, в мешочки из натуральной ткани или в деревянную торбу. Плотно закупоривать тару нельзя, чтобы был доступ кислорода.
В такой же упаковке следует хранить и сублимированные ягоды боярышника. Температура в помещении не должна опускаться ниже +10°С, также не допускайте излишней влажности. Соблюдая все правила, продукт сохранит свои полезные свойства до двух лет.
Важно! Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых мешках и пакетах, чтобы не допустить развитие плесени. При таких условиях часто в продукте заводится моль. Сушёный боярышник, который лежал по всем правилам, может визуально остаться пригодным до 8 лет, но полезные качества через такой срок будут утеряны.
Правила заваривания боярышника
Необходимо правильно использовать сушёные ягоды боярышника, чтобы получить максимум пользы. Существует много рецептов, из которых выбраны самые популярные и простые варианты.
Как правильно заваривать сушёный боярышник в термосе
Это самый удобный способ запаривания, во время которого ягода отдаст жидкости максимум полезных свойств, а напиток станет обладать насыщенным вкусом.
Для приготовления достаточно в термос поместить 400 г сушёных плодов и залить их 1 л крутого кипятка. Сразу закрывать пробкой не стоит, необходимо дать «подышать» составу в течение трёх минут. Общее время выдержки около 8-10 часов.
Боярышник в термосе можно заваривать и с другими полезными травами, чтобы добиться максимального результата. Применяют такой настой при стрессах, стенокардии, головокружениях и переутомлении.
Компот из сушёных ягод
Вместо бесполезных соков, которые продают в магазинах, можно приготовить домашний полезный компот для восстановления сил.
В кастрюлю налить 2 л чистой воды, скинуть туда 0,5 кг сушёных ягод и варить боярышник в течение 30 минут, а потом добавить 1 стакан сахарного песка, дождаться, когда растворятся все кристаллики, и выключить плиту. Дать настояться около 1 часа и можно разливать по кружкам.
Более оригинальный вкус у компота получится, если в состав добавить пряные травы или специи. Для этого прекрасно подходят тимьян, мелисса, ваниль, мята, корица или мускатный орех. Пропорции сахара можно менять на своё усмотрение.
Общеукрепляющий чай
Зимой иногда очень полезно заваривать общеукрепляющий чай, в состав которого входит по 1 стакану сушёного шиповника и боярышника, 1 лимон, 1 ст. л. сушёных соцветий боярышника и 1,5 литра очищенной воды.
Все описанные ингредиенты, кроме лимона, поместить в чайник (не электрический), довести до кипения, выключить и укутать посуду в толстое одеяло на всю ночь. Утром процедить содержимое, налить по стаканам и положить в них по ломтику лимона. Вместо сахара для сладости лучше добавить мёд.
Вино из сушёного боярышника
В боярышнике нет природных дрожжей. Поэтому для приготовления вина используют либо продукты, содержащие их (например, виноград), либо добавляют покупные.
Состав:
- сублимированная ягода боярышника – 2 кг;
- дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- кипячёная вода – 4 л;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Лимон тщательно промыть тёплой водой с помощью щётки, чтобы снять сверху слой парафина.
- Обсушив плод салфеткой, снять с него жёлтую цедру, не затрагивая белый слой, который горчит.
- Из мякоти выдавить весь сок и смешать его с цедрой, дрожжами и тёплой кипячённой водой.
- Сюда же всыпать сахарный песок, боярышник и убрать для сбраживания на 4-5 месяцев под затвором в тёмное место.
Когда ягоды осядут на дне, можно считать напиток готовым. Не стоит им злоупотреблять. Достаточно принимать его по 2 ст. л. 1 раз в день после еды.
Помимо напитков, сушёный боярышник используют в кулинарии, предварительно перемолов его в кофемолке. Например, в Китае повара его добавляют в первые блюда, во время тушения рыбы и мяса. Готовят с ним полезные десерты (печенье, пастилу и мармелад). Особо популярен в стране восходящего солнца чай Ба Бао, который заваривают с разными травами, а делают слаще его с помощью тростникового сахара.
В статье рассказано, как использовать и сушить боярышник, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Невозможно только описать все известные рецепты напитков и блюд из него. Может, вы поделитесь своими познаниями и дадите советы начинающим хозяйкам и хозяевам?
Мама всегда заваривала боярышник, а никогда не понимала зачем, но теперь узнала о его полезных свойствах.
Боярышник – одна из самых полезных ягод. Мы с мамой её заготавливаем в больших количествах, а зимой завариваем чай. В него можно добавить имбирь, чтобы насытить вкус и состав напитка. Ещё иногда в тесто для хлеба молотые ягоды иногда насыпаем. Вкус у такой выпечки не оставит равнодушным никого.
Не знаю, зачем рвать весной цветки и листья. Мне кажется, что достаточно осенью набрать спелой ягоды и насушить её в достаточном количестве. Сейчас стала мало верить аптечным препаратам и начала сама готовить настойки боярышника дома. Первым делом, конечно, сушу плоды, а по мере необходимости заливаю кипятком или водкой.