Облепиха является невероятно полезной и ценной для человеческого организма ягодой. Она сравнительно недорогая. Её можно купить в свежем и сушёном виде, либо собрать и заготовить самостоятельно. Принципиально сложного в этом ничего нет.
Покупные сушёные ягоды — это неплохо. Но неизвестно точно, где собирались ягоды, какого они были качества, как долго уже хранятся и содержат ли в себе ту пользу, которой так славится облепиха.
Те, кто заботится о собственном здоровье, могут засушить этот кладезь витаминов самостоятельно, в домашних условиях. А мы расскажем, как это правильно сделать.
Когда пора собирать ягоды
Чтобы извлечь все полезные свойства, которыми будет наполнена домашняя сушёная облепиха, нужно знать, когда именно пора собирать эти ягоды.
Наиболее высокая концентрация полезных свойств наблюдается в период с конца августа до сентября и даже октября. Тут обращайте особое внимание на погодные условия.
Нельзя допускать, чтобы ягоды успели промёрзнуть. Поэтому лучше всего собирать их до наступления первых заморозков.
Перемёрзшие ягодки лопаются, поскольку кожица у них достаточно нежная. В таком состоянии облепиха уже непригодна к сушке. Разве что можно сварить компоты или сделать свежий облепиховый чай.
Советы по выбору
Даже сушёная облепиха не уступает свежей в плане состава. Но так польза сохраняется в течение длительного периода, в то время как употребление свежих ягод ограничивается их сезонностью.
Сделать правильный выбор сырья не так уж и сложно. Существует несколько сортов, которые значительно проще в плане сборки из-за отсутствия на кустах колючек. При этом сами ягоды будут крупнее, вкус приятный и насыщенный, а структура более плотная. Это отличный вариант для сушки. Но если вам удастся найти дикую облепиху, то её также можете смело использовать.
Наиболее подходящими сортами, если не считать дикую облепиху, считаются такие:
- Трофимовская;
- Ботаническая;
- Золотой початок;
- Дар Катуни.
Если вам нужно собрать небольшое количество ягод, тогда просто руками по одной начинайте их аккуратно срывать с веточек.
Но при желании собрать большой объём, процедуру можно ускорить. Для этого расстелите под деревом плотную ткань. Теперь хватайтесь аккуратно за ветки, предварительно надев перчатки, и трясите. Контролируйте силу, чтобы не сломать дерево.
Не стоит заниматься сбором с деревьев и кустов, которые расположены вдоль трассы, возле промышленных объектов или каких-нибудь свалок. Облепиха способна впитывать вредные вещества, включая свинец из выхлопных газов.
Причём тут речь идёт о накопительном эффекте. При регулярном употреблении таких ягод можно столкнуться с сильным отравлением организма и с другими опасными заболеваниями.
Вот почему лучше собирать облепиху самостоятельно, а не покупать её неизвестных продавцов. Хотя, если вы уверены в поставщике, тогда упростите себе задачу и для сушки закупите необходимое количество собранных другими людьми ягод.
Как подготовить облепиху перед сушкой
Сама по себе подготовка ягод к сушке не представляет собой ничего сложного.
Тут можно дать несколько основных рекомендаций:
- тщательно переберите все ягоды, чтобы избавиться от лишнего;
- удалите повреждённую облепиху и все ягодки, на которых кожица лопнула;
- важно также убрать листья, веточки и различный мусор;
- мойте облепиху предельно аккуратно, чтобы не повредить структуру;
- напор воды должен быть минимальным;
- после мойки разложите на столе бумажные полотенца и распределите по ним сырьё;
- дайте время просушиться, поскольку лишняя влага при сушке не нужна.
На этом подготовительный этап завершён.
Особенности сушки в домашних условиях
Тут есть свои нюансы. Применяют несколько основных способов сушки. Выбирайте тот, который вам больше подходит исходя из имеющегося оборудования.
К примеру, в электросушилке процесс практически не требует постоянного контроля, и в этом устройстве получается великолепная натуральная пастила из облепихи. Суть её в том, чтобы сделать из ягод подобие пюре, распределить массу пластами и удалить лишнюю влагу.
Но для начала расскажем о том, как высушить цельную облепиху.
Обязательное условие — это предварительная сушка.
Причём не имеет значения, какой именно способ основной сушки вы выбрали. Сначала ягодки следует немного подсушить.
Принцип предварительной сушки следующий:
- разместить ягоды строго в один слой на решётке, сите или поддоне;
- поставить в прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха;
- выдержать в течение 24 часов.
Всё, на этом подготовка окончательно завершена.
В домашних условиях высушить облепиху можно с помощью:
- электрической сушилки;
- духовки (газовой и электрической);
- открытого воздуха.
Теперь про каждый вариант отдельно и более подробно.
Открытый воздух
Будьте сразу готовыми к тому, что на весь процесс может уйти примерно неделя. Всё зависит от погодных условий.
Поэтапно процесс сушки выглядит так:
- Подготовьте сито или решётку подходящего размера. Сверху постелите бумагу или ткань. Подойдёт и марля. Причём марлей лучше накрыть ягоды сверху, чтобы насекомые на них не садились.
- Теперь выложите ягодки в один слой. Наваливать в кучу нельзя. Иначе начнётся процесс гниения, а не сушки.
- Выберите место в тени, где есть прохлада. Важно, чтобы на облепиху не попадали прямые лучи солнца. В противном случае весь полезный каротин будет уничтожен и продукт потеряет более половины своей пользы.
- В течение дня не забывайте перемешивать ягоды по несколько раз. Это обеспечить равномерное подсыхание.
О степени готовности скажет вкус облепихи, а также её внешний вид. Готовые ягоды становятся значительно слаще, а при надкусывании внутри не остаётся никакой жидкости.
Духовка
Преимущество метода в том, что на сушку может уйти буквально несколько часов. Использовать можно как электрическую, так и газовую духовку.
По возможности лучше используйте духовку электрического типа. В отличие от газовой, она не выделяет никакие вещества в процессе горения.
Но если у вас газовая, ничего страшного в этом нет. Тут главное — обеспечить хорошее проветривание.
Сам же принцип сушки для газовой и электрической духовки одинаковый:
- сначала нужно на решётку или противень застелить пергаментную бумагу;
- сверху выложить в один слой ягоды облепихи;
- далее поставить температуру на уровне 45-50 градусов Цельсия;
- один раз в час перемешивать аккуратно ягоды, чтобы не повредить структуру;
- если используется несколько решёток на разных уровнях, тогда их следует каждый час менять местами.
Если есть режим конвекции, включайте его. Обычные духовки приоткройте немного. Достаточно поставить спичечный коробок между корпусом и дверцей духовки. Так будет циркулировать свежий воздух.
Зазор приоткрытой газовой духовки должен быть 15-20 см, а для электрической достаточно 3-5 см. При наличии режима конвекции открыть духовку не нужно.
Следите за облепихой и контролируйте степень её готовности. Проверяются ягоды точно так же, как и в предыдущем случае.
Электрическая сушилка
Принцип сушки облепихи этим методом заключается в следующем:
- подвяленную в течение суток облепиху разложить на решётки в один слой;
- поставить температуру в диапазоне 45-55 градусов Цельсия;
- периодически менять местами решётки для равномерной сушки.
Тут главное не передержать ягоды, чтобы они не стали слишком сухими. Ягодные сухарики нам не нужны. Вкус и запас при пересушивании практически утрачивается.
В зависимости от модели электросушилки и её характеристик, на приготовление предварительно подвяленной облепихи уходит около 4-7 часов. Тут уже ориентируйтесь на особенности своего оборудования.
Особенности сушки жмыха облепихи
Сушить жмых довольно просто. От вас потребуется сделать следующее:
- предварительно подсушить сырьё, разместив его на свежем воздухе, но не под солнцем, в течение суток;
- если сушить на свежем воздухе, то потребуется выложить жмых на сито или поддон и подержать в течение 3-5 дней;
- в духовке выбрать температуру не более 52 градусов Цельсия и сушить в течение 3-4 часов;
- в электросушилке следует выбрать ту же температуру, но держать 4-6 часов.
В процессе сушки, вне зависимости от способа, каждый час старайтесь аккуратно перемешивать массу. Так жмых просушится более равномерно, уйдёт вся лишняя польза и получится готовый к применению невероятно полезный продукт.
Рекомендации по хранению
Когда сушёная облепиха готова, её остаётся распределить по ёмкостям для последующего хранения. Причём многие почему-то упускают важность правильного хранения, в результате чего проделанная работа оказывается напрасной.
Условия хранения напрямую влияют на срок годности сушёных ягод облепихи. Важно защитить продукт от моли и плесени.
Рекомендуется использовать следующие способы хранения:
- стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой;
- бумажный пакет;
- холщовый пакет;
- полиэтиленовые мешочки (хранятся в морозилке);
- коробки из дерева с плотно надетыми крышками.
Если есть такая возможность, используйте вакуумную упаковку. Так срок хранения увеличивается практически вдвое.
В качестве места хранения отдавайте предпочтение сухим и тёмным зонам, куда не проникают солнечные лучи. Если используете банки из стекла, берите тёмные. Их можно покрасить или замотать в бумагу и так далее.
При соблюдении всех условий, сушёная облепиха может храниться более 1 года. Свежая облепиха в условиях глубокой заморозки также сохраняет свои полезные свойства в течение года. Если же она будет находиться в вакуумном пакете, то срок увеличится до 2 лет. А вот сушёные ягоды, хранящиеся в мешочках и ящиках, лучше употребить в течение 4-8 месяцев.
Как и где можно использовать сушёную облепиху
Кто-то скажет, что, кроме как чай, из сушёной облепихи больше ничего нельзя приготовить. В действительности это не так. Продукт можно использовать для:
- компотов;
- морсов;
- витаминных чаёв;
- вторых блюд;
- гарниров;
- первых блюд;
- рыбы;
- мяса;
- киселя;
- бульонов;
- салатов.
А если вы не знаете, как заварить правильно сушёную облепиху, чтобы сохранить максимум пользы в чае, тогда воспользуйтесь следующим рецептом:
- чайник для заваривания ополосните сначала кипятком;
- добавьте необходимое количество ягод;
- залейте горячей водой;
- укутайте чайник с помощью тёплой и мягкой ткани;
- подождите около 10-15 минут.
Заваривать облепиху дольше 30 минут нельзя. В этом случае все витамины распадаются и польза уходит.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить сушёные ягоды облепихи самостоятельно, в домашних условиях.
Как относитесь к сушёным ягодам? Как часто употребляете? Приходилось ли самостоятельно сушить облепиху? Какой метод используете? В каком виде едите сушёные ягоды?
Всегда сушил облепиху в духовке, мама ещё давно научила меня этому, никогда не пробовал другой способ сушки.
А сколько из килограмма облепихи выйдет грамм сушёных ягод?
Уже несколько лет практикую сушку ягод. Наверное, начала, когда появилась дача. Там много кустов и деревьев. Урожай солидный, а съедать не успеваем. Поэтому начала сушить. Облепиху тоже пробовала. Быстро съели на самом деле. Вот теперь думаю еще раз засушить.