Дегидратор является полезным и многофункциональным прибором, который позволяет готовить разнообразные продукты в домашних условиях, сохраняя при этом максимум пользы и вкуса.
Кто-то уже знаком с дегидратором, другие только слышали, но не понимают, как он работает, для чего используется и в чём вообще смысл его покупки для домашнего применения.
Что такое дегидратор
Дегидратор представляет собой электроприбор, задача которого — удалять влагу из продукта, сохраняя максимум вкуса, витаминов и микроэлементов.
Удаляя жидкость, удаётся остановить рост микроорганизмов и в разы увеличить срок хранения.
Дегидраторы обычно применяют, чтобы переработать собранный на даче или в огороде урожай, сделать запасы на предстоящую зиму или приготовить лакомства для детей и взрослых.
Устройство компактное, универсальное, простое в применении. Отличная альтернатива обычным сушилкам и сушке на свежем воздухе. Процесс протекает быстро и эффективно.
Конструкция прибора предусматривает наличие нескольких основных элементов:
- корпус;
- лотки для размещения продуктов;
- термостат для поддержания заданной температуры;
- система обдува для подачи воздуха на каждый лоток и так далее.
Дегидраторы можно применять, чтобы готовить и сушить самые разные продукты питания:
- фрукты;
- ягоды;
- зелень;
- овощи;
- пастила;
- хлебцы;
- чипсы;
- суповые наборы;
- приправы;
- чай и не только.
В многофункциональных устройствах вы легко можете засушить мясо, рыбу или птицу.
Разновидности устройств
Думаю о том, какой дегидратор лучше выбрать для домашнего применения с целью приготовления овощей, фруктов или для мяса, нужно учитывать разновидности оборудования.
Здесь идёт разделение в зависимости от конструкции лотков и от способа нагрева.
Мы расскажем, каким бывает дегидратор для приготовления мяса и овощей, а вы уже решите для себя, какой выбрать.
В зависимости от способа приготовления различают 3 варианта устройств.
- Конвективные. Это самый популярный вид. Поэтому смело можете выбрать такой дегидратор для домашней сушки фруктов и других продуктов. Принцип работы основан на том, что нагревательный элемент (ТЭН) с помощью вентилятора направляет потоки воздуха к лоткам. Сушатся продукты быстро, поскольку температура воздуха может достигать 70-80 градусов Цельсия.
- Инфракрасные. Работают в более щадящем температурном режиме от 35 до 65 градусов Цельсия. Функционируют за счёт ИК-излучений. При их проникновении в структуру продукта происходит испарение влаги. Обычно у таких приборов есть 2 режима сушки: теневой и солнечный. Солнечный создаёт эффект нагрева продукта под лучами солнца. Теневой режим позволяет более деликатно подсушивать на небольшой температуре. Довольно дорогие. Встречаются в быту не так часто.
- Нагревательные. Особенность в том, что в конструкции нет вентилятора. Воздух внутри постепенно нагревается до заданной температуры.
Для дома будет правильно выбрать именно конвективный дегидратор. Он наиболее универсальный и подходит для бытового применения.
Но если есть финансовая возможность взять инфракрасный прибор, тогда смело берите его. Он сушит более равномерно, не смешивает запахи, легко чистится и экономно расходует электроэнергию.
Не забывайте о различиях между устройствами по расположению лотков. Здесь есть 2 варианта.
- Вертикальный. Тут используются лотки прямоугольного или круглого типа. Устанавливаются друг на друга. Обдув происходит за счёт вентилятора, который располагается снизу или сверху. Воздух подаётся по специальным каналам. Но они часто загрязняются, и их приходится чистить. Устройства недорогие и вмещают достаточно большое количество продуктов. Но чтобы проверить степень готовности продукта на нижнем уровне, приходится всё выключать и снимать верхние лотки. Разные продукты сушить не стоит, поскольку воздух идёт через все лотки, из-за чего смешиваются запахи.
- Горизонтальный. Здесь вентилятор расположен на задней стенке. В обслуживании и чистке вентиляционных каналов не нуждается. Обдув равномерный, запахи не смешиваются. Можно следить за овощами и фруктами на любом ярусе, не трогая остальные. Устройство более компактное и симпатичное внешне. Но стоят дороже вертикальных. Имеют ограниченное число лотков.
Здесь более приоритетным вариантом справедливо считается горизонтальный дегидратор.
В том случае, если вам нужен дегидратор для одновременной сушки различных видов продукции, то есть для той же пастилы, свежих фруктов и овощей, то лучше выбрать горизонтальную модель. Если же сушите одни и те же продукты в один заход, вертикальной модели будет вполне достаточно.
Основные критерии выбора
Теперь конкретно о том, как выбрать подходящий дегидратор для овощей и фруктов по его ключевым техническим и эксплуатационным характеристикам.
Если не уверены в том, как выбрать дегидратор для домашнего применения, всегда учитывайте такие параметры.
- Габаритные размеры. Здесь упор делают на число лотков. В горизонтальных их обычно 3-7 штук. Но увеличивать число нельзя. А в вертикальных можно наращивать количество лотков, уменьшая расстояние между ними.
- Корпус. Изготавливается из металла, пластика, а также металлопластика. Последний вариант предпочтительнее. Корпус из термостойкого пластика и поддоны их стали. Это считают оптимальной комбинацией. В приоритете нержавеющая сталь и качественный пищевой пластик.
- Предельная загрузка. Это количество продуктов, которое прибор может принять «на борт» за один раз. Учитывайте интенсивность применения. Точное значение прописано в технических характеристиках устройства. Минимально это 1 кг. Максимум — до 24 кг. Если в ваших планах сушка небольшими партиями, устройства с загрузкой до 5 кг вполне хватит.
- Мощность. Это количество электроэнергии, которое будет потреблять прибор. Для компактных устройств, используемых для небольших порций пищи, хватит 350-400 Вт. Если в ваши планы входит заготовка большого количества продуктов, тогда лучше выбирайте модель от 500 Вт и мощнее.
- Регулятор температуры. Важно, чтобы устройство давало возможность выбирать температурный режим. Связано это с тем, что для приготовления разных видов продукции требуется различная температура. Обычно простые приборы имеют 3 режима. Но чем их больше, тем лучше. Учтите лишь, пригодятся ли конкретно вам эти дополнительные режимы.
- Способ управления. Он бывает электронный с кнопками и дисплеем, либо механическим с поворотными переключателями. Электронный считается более точным. Плюс есть автоотключение. Но так стоимость прибора заметно возрастает. Особенно на модели с сенсорным управлением.
- Термостат. Очень важный элемент. Именно он позволяет поддерживать заданный температурный режим. Экономит электричество и равномерно просушивает продукты.
- Размер лотка. Чем он крупнее, тем большее число заготовок можно разложить. Обратите внимание ещё и на высоту. Если собираетесь сушить цельные фрукты и овощи, высота должна быть от 30 см и выше.
- Число лотков. Стандарт — это 5 штук. Для небольшой семьи вполне достаточно. Но для заготовки больших запасов нужно брать многоярусные конструкции.
- Температурный диапазон. Сушка не должна протекать при температуре выше 80 градусов Цельсия. Такая температура нужна для обработки мяса и рыбы. Минимальный показатель — это 20 градусов. Овощи, фрукты, травы и ягоды рекомендуется сушить при 30-35 градусах Цельсия.
- Стоимость. Выбор зависит от имеющегося бюджета. Самые дешёвые устройства — это нагревательные. Стоят от 2 тысяч рублей. ИК-сушилки в самом простом отечественном исполнении стоят от 10 тысяч рублей. Импортные аналоги могут обойтись в 40-50 тысяч. Конвективную хорошую модель легко приобрести за 10-12 тысяч рублей от одного из ведущих производителей.
Это базовые характеристики и параметры, на которые следует обращать внимание.
Но этого может оказаться недостаточно, чтобы выбрать себе оптимальный дегидратор для домашней сушки фруктов, овощей, ягод, мяса и так далее. А какой вам подойдёт, отталкивайтесь от дополнительных параметров.
На что ещё обращать внимание
Чтобы сделать правильный выбор домашнего дегидратора, предназначенного для овощей, ягод, фруктов и других продуктов, учтите несколько важных дополнительных моментов.
Это скорее дополнительные функции и возможности. Но для некоторых покупателей они могут иметь решающее значение.
- Таймер. Полезное и удобное дополнение. Даёт возможность контролировать работу прибора. Таймер может просто подавать сигнал, чтобы вы могли проверить степень готовности, либо отключить прибор автоматически. За счёт таймера постоянно сидеть над дегидратором не придётся.
- Подсветка. Полезно, хоть и необязательно. За счёт подсветки вы будете видеть, что происходит внутри, не открывая дверцу. Актуально для горизонтальных устройств.
- Защита от перегрева. Отказываться не стоит. Так прибор будет выключать нагреватель, если температура достигнет опасных значений.
- Холодный обдув. Отключает нагреватель и доводит продукт до состояния полной готовности путём обдува холодным воздухом. Так вы точно не пересушите фрукты или овощи.
- Сетевой шнур. А точнее его длина. Оптимальный вариант — это 1-2 метра. Длинный не нужен, он нарушает качество работы. А короткий вызывает сложности из-за зависимости от близкого расположения розетки. Либо придётся подключать удлинитель, что тоже нежелательно.
- Заслон ТЭНа. Актуально для вертикальных устройств. Так на нагревательный элемент не будут попадать частички пищи и воды. Полезная опция.
- Управление воздухом. Такая функция позволяет регулировать мощность и интенсивность циркулирующего воздуха.
- Накладки на поддон. Представлены в виде сеток. С их помощью можно сушить травы, ягоды и так далее. Вместо сеток также применяются перфорированные лотки, что тоже очень удобно.
Если вы планируете готовить с помощью дегидратора йогурт или пастилу, тогда обратите внимание на дополнительные комплектующие. Для йогуртов, чтобы обеспечить ферментацию, требуются специальные ёмкости. А для пастилы применяют лотки без отверстия или листы, которые укладываются поверх основного лотка.
Ошибки выбора
Есть несколько проблем, с которыми сталкиваются покупатели дегидраторов. В основном это обусловлено изначально неправильным выбором оборудования.
- Химический запах. Актуально для дешёвых пластиковых устройств. Для лотков и корпуса применяют пластик низкого качества. Хорошие дегидраторы имеют поддоны на основе пищевого термостойкого пластика. Это можно проверить по соответствующей маркировке.
- Нагрев металлического корпуса. ТЭН передаёт тепло внутрь, на параллельно греет и сам корпус. Поэтому могут пострадать предметы, стоящие около дегидратора при его работе. Лучше взять комбинированный прибор, где каркас выполнен из термостойкого пластика, а поддоны — из нержавеющей стали.
- Отсутствие фильтра воздуха. Не критичная ошибка, но может привести к некоторым проблемам. При всасывании наружного воздуха без фильтра на продукты будут попадать пыль и грязь. А фильтр защитит от них.
Экономить на хорошем дегидраторе, который вы планируете использовать на постоянной основе, не стоит.
Преимущества и недостатки
Прежде чем окончательно определиться с покупкой дегидратора, стоит взглянуть на сильные и слабые стороны таких устройств.
Начнём с приятного. К преимуществам относят:
- можно за короткое время переработать собранный урожай;
- минимум усилий для приготовления разнообразных сушёностей;
- после сушки продукты занимают минимум пространства;
- дегидратор позволяет приготовить пищу, пригодную к употреблению в течение года;
- максимально сохраняются полезные свойства ягод, фруктов и овощей;
- способ разнообразить собственный рацион питания;
- возможность организовать правильный рацион;
- многофункциональные приборы позволяют не только сушить, но делать конфеты, пастилу, домашний творог, йогурты и так далее.
Недостатки во многом условные:
- Рабочая поверхность. Под дегидратор лучше выделить отдельную зону, к которой есть быстрый доступ и хорошая вентиляция.
- Чистота воздуха. Особенно при отсутствии фильтра. Иначе мусор, пыль и грязь попадут в камеру и окажутся на продуктах. Это ведёт к их быстрой порче.
- Хранение. Готовую продукцию требуется хранить с соблюдением определённых требований и правил.
- Стоимость. Цена может быть от 2 тысяч рублей до нескольких десятков тысяч. Но при активном применении такие расходы себя в полной мере оправдывают.
- Расход электроэнергии. Ошибочно считать, что дегидратор потребляет много энергии. Да, она ему нужна для работы. Но точно меньше, чем электродуховке и тем более микроволновке.
Так что дегидратор может стать настоящим помощником и незаменимым атрибутом в вашем доме.
У кого есть дегидратор? Какого типа? Как часто используете? Какие продукты преимущественно сушите и готовите? Насколько это полезное и необходимое приобретение в вашем доме?
У меня несколько лет лежит нагревательный дегидратор, но родителям на годовщину свадьбы думаю подарить инфракрасный.
Да, есть. Причем ИК. Подарили как-то. Лет 5 назад. Сначала использовала активно. Была дача, богатый урожай. Но потом дачу продали. Сейчас пользуюсь редко. Но все равно прибор полезный и часто незаменимый.
Не представляю, как я раньше жила без него. Вкуснее вяленых томатов сделанных своими руками я не ела никогда в жизни. Еще всем советую завялить ягоды на зиму. Незаменимый источник витаминов.
У меня сначала был обычный нагревательный дегидратор. Но быстро в нем разочаровалась. Сушилось все не очень равномерно. В итоге муж видел все мои мучения и купил тайно мне хороший конвективный аппарат. Это просто чудо. Теперь сушеные лакомства у нас всегда на столе.