Джерки – популярная закуска в Европе и США, которая с недавно стала известна под этим названием в России. Готовят её из практически из любого мяса, но, чтобы меньше потратить времени на сушку, лучше взять индейку. Снеки имеют высокую стоимость в магазинах, где их быстро разбирают любители пенных напитков и дальних походов. Дешевле и вкуснее можно засушить их самостоятельно, изучив все нюансы рецептуры.
Описание приготовления
Во время сушки мяса нельзя превышать температуру в 60-70°С, чтобы получить равномерно провяленные куски. Этот режим не позволяет убить микробы. Поэтому потребуется провести некоторые шаги:
- Можно использовать нитритную соль, которая разрушает большинство патогенов.
- Некоторые вымачивают куски мяса в слабом уксусном растворе, что также эффективно.
- В маринадах всегда содержаться различные уксусы, соусы, лимонный сок, обеспечивающие нужный эффект.
- Показывает хорошие результаты и метод горячего маринования, когда полоски нарезанного мяса погружают в заранее сваренный рассол с солью, сахаром и чёрным перцем. Время выдержки индейки не должно превышать минуту.
Важно! Перед приготовлением необходимо обработать всю посуду слабым раствором уксусной кислоты, а рабочую поверхность с руками – антисептическими средствами.
Предварительно нужно нарезать мясо поперёк волокон. Чтобы облегчить работу, лучше его подморозить. Толщина кусков не должна быть меньше 7 мм и больше 10 мм. Для приготовления джерки из индейки чаще берут грудку, с которой легче работать.
Иногда её перекручивают, а потом выдавливают фарш в виде пластин с помощью кондитерского шприца или специального устройства, которое продают в отделах с товарами для домашнего приготовления колбасных изделий.
Замариновав мясо, его следует немного обсушить салфетками и приступить к сушке. Для этого можно использовать несколько способов: в дегидраторе, в электросушилке или в духовом шкафу. Первой вариант предпочтительнее, так как позволяет равномерно завялить все кусочки индейки.
В каждом рецепте время приготовления будет зависеть от мощности аппарата, толщины нарезки и желаемого результата.
Ингредиенты
Особое внимание необходимо уделить выбору продуктов, от которых будет зависеть результат.
Мясо
Следует покупать индейку только в специализированных отделах, имеющих сертификат качества, чтобы обезопасить себя. Грудка – лучший вариант для джерки, но иногда их готовят из мякоти с других частей. Вот в фарш можно перекрутить с любых частей тела. Только требуется срезать всю кожу, убрать плёнки, жир (иначе мясные чипсы быстро пропадут) и прожилки (без них закуску легче жевать).
Рассчитывая необходимую порцию снеков, нужно учитывать, что мясо усохнет в итоге в 3 раза.
Маринад
От маринада будет зависеть конечный результат. Его можно сделать сухим, используя только соль и специи, или жидким, добавив соевый, вустерский соусы, лимонный сок, уксус. Первым вариантом часто пользуются, если в последствии готовый продукт предназначен для добавления в супы и каши.
Если джерки предназначены для перекуса, чтобы получить заряд энергии, или в качестве острой закуски на вечеринки, то лучше воспользоваться 2 способом. Но нельзя передерживать в жидком маринаде дольше положенного времени, чтобы не сделать его слишком сухим.
Совет! Часто в рецептах в маринады добавляют мёд. У некоторых людей на него есть аллергия, поэтому стоит узнать об этом заранее.
Специи и добавки
Если нет уверенности в предпочтениях других людей, то следует использовать универсальные наборы (дижонскую горчицу, острые перцы). Для себя и семьи чаще выбирают любимые специи, можно подобрать рецепт или добавить их самостоятельно.
Как приготовить джерки из индейки
Теперь будут даны несколько рецептов Джерки, в которых описаны популярные варианты маринадов, а также сушки в разной кухонной технике. Соусы можно использовать для любого варианта вяленья, что-то добавлять в них или, наоборот, убирать продукты из состава.
Джерки в электросушилке
Простой рецепт джерки из индейки понравится даже гурманам. Наличие среди ингредиентов паприки подарит блюду помимо вкуса и яркий цвет, который всегда привлекает внимание на столе.
Состав:
- грудка – 1000 г;
- соевый соус – 600 мл;
- сушёный укроп – 2 ч. л.;
- нитритная соль – 30 г;
- чёрный перец – 2 ч. л.;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- чеснок – 8 зубка.
Важно! Если решено взять перец горошком или семена других приправ, то их необходимо измельчить в ступке или кофемолке.
Пошаговое приготовление:
- Грудку сполоснуть под краном, сразу обсушить салфетками и срезать с неё плёнку, удалить кожу.
- Подморозить кусок не дольше 15 минут, а потом нарезать острым ножом поперёк волокон слайсами толщиной около 1 см.
- В глубокой миске сначала смешать все специи с прессованным чесноком, а потом налить соевый соус.
- В полученный состав погрузить подготовленную индейку, немного помассировать руками, прикрыть пищевой плёнкой и отправить на 1 час в холодильник.
- Спустя положенное время откинуть мясо на дуршлаг, а затем выложить куски на решётки, оставляя между ними расстояние.
Установить в сушилку, нагрев должен проходить при температуре 60°С, а вялить нужно в течение 9-10 часов. Иногда требуется менять решётки местами.
В духовом шкафу
Кисло-сладкий маринад с томатной пастой придётся по душе многим, и закуска станет любимой у гостей и домашних.
Ингредиенты:
- индейка (грудка) – 300 г;
- острый соус чили – 1 ст. л.;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 8 ст. л.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- жидкий мёд – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Мясо подготовить, промыв его, обсушив и нарезав кусочками поперёк волокон (толщина в 7 мм).
- Сделать маринад в глубокой посуде, смешав зерновую горчицу, томатную пасту, соевый соус, острый соус и мёд.
- Погрузить индейку в подготовленный состав, тщательно перемешать и оставить в холодильнике, прикрыв пищевой плёнкой, на ночь.
- Утром смазать решётку духовки растительным маслом, распределить на ней маринованные кусочки.
Сушить в духовке в режиме конвекции при 70°С, обязательно приоткрыв дверку. На приготовление джерки уйдёт примерно 8 часов.
В дегидраторе
Дегидратор отличается от простой электросушилки тем, что обдув продуктов идёт с боку равномерно. Это удобнее, так не придётся постоянно менять местами решётки, прерывая процесс сушки.
Продуктовый набор:
- грудка индейки – 600 г;
- вустерский соус – 60 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- молотый чеснок – 1 ч. л.;
- смесь 5 перцев – 1\2 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- кориандр – 1,5 ст. л.;
- соус терияки – 1,5 ст. л.;
- жидкий дым – 1 ст. л.;
- соль – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Промытую и обсушенную грудку немного подморозить, а потом нарезать кусочками (брусочками или слайсами) толщиной не менее 7 мм.
- Подготовленное мясо переложить в глубокую чашку, засыпать всеми специями и влить вустерский, соевый соусы и терияки, а также жидкий дым.
- Тщательно всё перемешать, немного разминая индейку, а добившись однородности, накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодном месте на 6 часов.
- Спустя положенное время откинуть мясо на дуршлаг, а потом, промокнув кусочки салфетками, разложить на решётках.
- Установить их в дегидратор и сушить в течение 6-7 часов при 70°С.
Открыть дверку аппарата и, проверив готовность джерки, полностью остудить.
Хранить просушенные и остывшие мясные чипсы необходимо в плотно запакованном пакете. Если требуется оставить их на более длительный период, то нужно воспользоваться вакуумной упаковкой и положить закуску в морозилку.
Пробовали ли вы готовить подобные блюда в домашних условиях? Возможно, вы хотите поделиться своими впечатлениями или советами для начинающих мастеров?
Не слышал про эту закуску. Но у меня как раз есть электросушилка, попробую в ней приготовить.
Острые Джерки, приготовленные самостоятельно, всегда вкуснее и качественнее покупных деликатесов. Это моё мнение. Есть несколько тому подтверждений: у меня всегда уверенность в свежести продукта, специи и количество соли я выбираю сам, сушу мясо до того момента, как мне больше нравится. Стараюсь практически всегда закуску к пенному делать сам (жена научила).