Минтай — это популярная, недорогая и очень полезная морская рыба. В основном продаётся в замороженном виде. Реже встречается охлаждённый вариант. А порой можно приобрести даже свежую рыбку, хотя это большая редкость.
Как ни странно, но целиком минтай практически не сушат. Самое популярное решение — это солёно-сушёные полоски. В магазинах они продаются за немыслимые деньги. Но в домашних условиях можно приготовить эту вкуснейшую закуску впрок, потратив при этом минимум денег и сил.
Калорийность и состав
Если говорить о том, какую калорийность имеет сушёный минтай, то на 100 граммов приходится около 230 ккал. Калорийность повышается за счёт потери воды, а также использования соли. Свежий же минтай содержит лишь 72 ккал на 100 граммов.
Как видите, калорийность действительно низкая. А ещё на 100 граммов продукта сушёный минтай содержит в себе 15,9 граммов белков и 0,9 грамма жиров. Углеводы отсутствуют вообще.
Также рыбка может похвастаться обильным содержанием:
- йода;
- калия;
- кальция;
- натрия;
- магния;
- серы;
- фтора;
- фосфора;
- витаминов А;
- витаминов D;
- витаминов группы В.
Прекрасный продукт, позволяющий приготовить сушёное лакомство в домашних условиях.
Полезные свойства, вред и противопоказания
К основным полезным свойствам можно отнести следующие пункты:
- улучшает зрение;
- повышает уровень гемоглобина;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает сопротивляемость ОРВИ, ОРЗ и прочим простудным заболеваниям;
- улучшает иммунитет;
- борется с сухими волосами и сухостью кожи;
- укрепляет костные ткани;
- защищает от раннего разрушения зубов;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет сосудистые стенки;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- защищает от неконтролируемых скачков артериального давления;
- борется с йоддефицитом в организме.
Основной проблемой, связанной с употреблением минтая, можно считать проявление аллергических реакций, а также индивидуальную непереносимость. Ещё может наблюдаться расстройство пищеварения. Но опять же это связано с индивидуальными особенностями организма.
Обычно вред от минтая получают те люди, которые попросту не знают, что им противопоказано есть эту рыбу.
Другой вариант — это употребление сушёного минтая, который приготовили с нарушением технологии, либо хранили в ненадлежащих условиях.
Это грозит такими последствиями:
- рвота;
- изменение стула;
- интоксикация организма.
Среди противопоказаний выделяют нестабильную перистальтику кишечника, а также язва желудка.
Как выбрать рыбу
Чтобы получить вкусного и ароматного сушёного минтая в домашних условиях, необходимо для начала выбрать тушки этой морской рыбы.
На этот счёт можно дать несколько рекомендаций.
Избегайте покупки повторно замороженного минтая, поскольку он теряет основную часть пользы, а также нарушается структура мяса.
При выборе минтая смотрите, чтобы не было следующих признаков:
- неприятный запах;
- посторонний аромат;
- кровавые и ржавые пятна;
- трещины и изломы на теле;
- большой слой льда.
Есть несколько характерных признаков качественного минтая:
- светлая кожа под чешуёй;
- лёгкий блеск, который видно даже под коркой льды;
- приятный морской рыбный аромат;
- наличие полного комплекта плавников на пузике, хвосте и на спине.
Старайтесь использовать тушки небольших размеров. Крупные особи отличаются плотной кожей, большим количеством шелухи, волокнистым и жёстким мясом.
Для приготовления сушёного минтая крупные особи действительно не подходят.
Как самостоятельно засолить
Если вы решили засушить минтай целиком, что делают на самом деле не так часто, тогда предварительно необходимо будет засолить рыбу.
Сделать это просто. Придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Отобранную рыбу промойте тщательно под проточной водой. Очистите тушки от чешуи, удалите жабры и внутренности. Если минтай весит более 1 килограмма, тогда можно разрезать брюшко и вдоль спинки выполнить надрез.
- Когда удалите все внутренности, приготовьте подсоленную воду и промойте минтай в ней. Важно максимально постараться вымыть кровь.
- Для приготовления солевого раствора возьмите на 1 литр воды 200 граммов соли.
- Промыв минтай, с помощью салфеток или бумажных полотенец промокните рыбу от лишней воды.
- Засыпьте соль в брюшко, а затем натрите снаружи.
- Выложите рыбу в эмалированную посуду, засыпьте ещё солью, накройте чем-то прочным и сверху установите гнёт.
- Поместите засоленную рыбу в холодильник. Выдерживать нужно около 3 дней.
- После этого слейте рассол и промойте минтай в чистой воде.
На этом засолка завершена.
Сушка целого минтая
Чтобы сделать сушёный минтай, необязательно разрезать его на кусочки. Как вариант, можно сделать рыбу целиком.
Лучше всего делать это на свежем воздухе. Это может быть балкон, чердак или какой-нибудь навес на улице. Поскольку у минтая нет яркого запаха, даже при сушке в домашних условиях вам не будет мешать аромат вяленой рыбы.
Чтобы засушить минтай целиком, необходимо:
- просоленную рыбу очистить от лишней соли и промыть;
- тщательно просушить;
- оставить на несколько часов на сквозняке или под вентилятором, чтобы рыба подсушилась снаружи;
- далее продеть с помощью иглы нить через тушки;
- натянуть верёвку и подвесить минтай в проветриваемом помещении или на балконе;
- оставить сушиться в течение 3-4 дней.
Обычно такого количества времени оказывается вполне достаточно. При этом рекомендуется, чтобы температура составляла около 8-18 градусов Цельсия, но не больше.
За счёт того, что минтай содержит минимальное количество жира и является достаточно сухой рыбой, длительная сушка здесь не требуется.
Сушёная соломка из минтая своими руками
Также вы можете самостоятельно приготовить вяленый минтай полосками. Причём сделать это можно даже в обычной сушилке для овощей и фруктов. А если её нет, переживать тоже не стоит.
Полоски минтая — это популярная закуска, которую часто продают в заводских упаковках буквально по 30-50 граммов, либо на вес. Цена при этом очень высокая. Хотя на деле минтай — это дешёвая морская рыба.
Рецепт выглядит следующим образом:
- На 1,5 кг минтая возьмите 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. При желании ещё можно добавить смесь перцев.
- Почистите минтай и удалите все плавники. Аккуратно отделите филейное мясо от костей. Чтобы сделать сушёные полоски, лучше всего брать именно мясо со спинки. Оно более плотное и самое вкусное.
- Теперь филе нарежьте на полоски подходящей вам длины и толщины. Учитывайте, что в объёме мясо уменьшится примерно в 1,5-2 раза.
- Промокните кусочки бумажными полотенцами, чтобы убрать из них лишнюю влагу.
- Добавьте указанное количество соли и сахара, а также перец. Тщательно перемешайте.
- Выложите рыбку в несколько слоёв. Каждый из них можно ещё немного подсолить и поперчить.
- Сверху установите тарелку или досточку, в зависимости от формы ёмкости. Она нужна, чтобы придавить рыбку, а сверху поставить гнёт.
- В таком состоянии подержите рыбу 1-2 часа при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.
- Выдерживать минтай в холодильнике необходимо 3 суток.
- После этого слейте из тары лишнюю воду. Выложите полоски минтая на поверхность и с помощью салфеток или бумажных полотенец удалите лишнюю влагу.
- Возьмите решётку от сушилки. Подойдёт и обычная решётка.
- Разложите кусочки минтая так, чтобы между ними оставался небольшой зазор. Это необходимо для циркуляции воздуха.
- Поместите решётку с выложенной рыбкой в проветриваемое помещение. Это может быть и балкон. Но обязательно с москитной сеткой, чтобы мухи не садились на заготовки.
- В условиях естественной сушки для приготовления сушёного минтая требуется около 3-4 дней.
- Более быстрый вариант — это поместить рыбу в электрическую духовку, приоткрыть дверцу и установить минимальную температуру. В таких условиях на приготовление требуется 5-7 часов.
Когда рыба будет готова, заверните её в пергаментную бумагу или в газетные листы и переложите на несколько часов в холодильник. Так минтай станет ещё вкуснее и насыщеннее по аромату.
Как видите, сушёный минтай — это простое в приготовлении блюдо, которое можно сделать в домашних условиях. Сушат как целые тушки, так и нарезанные кусочки филе. И в обоих случаях получается невероятно вкусно, да ещё и полезно.
Что думаете про рыбу минтай? Как часто её готовите? В каком виде? Приходилось ли сушить или вялить? Довольны результатом или проще купить в магазине?
Никогда не занимался сушкой минтая, но думаю, что хотел бы приготовить сушеную соломку из минтая, выглядит очень аппетитно.
Одна из любимых рыб на самом деле. Сушеную покупаю. А вот замороженную обычно варю, запекаю в духовке, иногда даже жарю. Хотя жареный минтай нравится меньше всего.