Карп, запечённый на мангале, – аппетитное блюдо, которое сохраняет в себе все полезные минералы. Приготовленная таким способом рыба не имеет специфического запаха, так как перед обжаркой её держат в уксусном, соевом, лимонном или сметанном маринаде. Запекать карпа можно на решётке, шампурах или фольге.
- Особенности приготовления рыбы на мангале
- Как замариновать карпа для мангала
- Лимонный маринад с горчицей
- С уксусом и соевым соусом
- Из сметаны
- Пивной маринад
- Рецепты приготовления на мангале шашлыка из карпа
- Классический рецепт
- Карп на решётке, приготовленный быстрым способом
- Барбекю из карпа
- Фаршированный томатами карп на решётке
- Карп в фольге на мангале
- Карп, запечённый целиком в фольге со сметаной и луком
- Стейки карпа, приготовленные вместе с овощами в фольге
- Карп, фаршированный гречкой
Особенности приготовления рыбы на мангале
Запечь карпа на мангале совсем несложно, достаточно знать некоторые особенности технологии приготовления:
- Для запекания рекомендуется брать зеркального карпа, у которого очень легко сходит чешуя, и практически нет мелких костей.
- Рыбу нужно тщательно очищать от чешуи, потрохов и жабр. Отмывать её следует 2-3 раза, уделяя особое внимание брюху.
- Перед приготовлением карпа на мангале необходимо не менее часа подержать его в маринаде. Это позволяет выветрить специфический рыбный запах и пропитать морепродукт пряностями.
Совет: брюхо фаршированной рыбы надёжнее скрепить зубочисткой или скрепкой.
Как замариновать карпа для мангала
Важнейшим пунктом запекания шашлыка из карпа на мангале является маринование рыбы. Существует множество рецептов маринада, которые отличаются друг от друга по остроте или вкусу. Перед тем, как замариновать карпа на шашлык, достаточно выбрать рецепт по своим предпочтениям и подготовить рыбу к запеканию.
Лимонный маринад с горчицей
Для приготовления ароматного и пряного лимонно-горчичного маринада понадобятся:
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 25 гр.
- Соевый соус – 80 мл.
- Соль.
- Перец молотый.
Как приготовить:
- В глубокую стеклянную или эмалированную тару влить соевый соус.
- Добавить к нему горчицу.
- Разделить лимон на половинки и выжать из них сок в ёмкость с соевым соусом. При необходимости убрать косточки цитруса.
- Посыпать щепоткой соли и перца. Перемешать вилкой или венчиком, пока не образуется однородная смесь.
- Полученным маринадом необходимо обмазать рыбу с помощью специальной силиконовой кисточки.
Внимание! Острота готового маринада будет полностью зависеть от вида горчицы.
С уксусом и соевым соусом
Чаще всего карпа перед запеканием оставляют в маринаде, приготовленном по рецепту с уксусом и соевым соусом. Чтобы его сделать, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Уксус (9%) – 80 мл.
- Соевый соус – 120 мл.
- Питьевая вода – 60 мл.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Смесь приправ.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- В питьевую воду влить уксус, соевый соус и растительное масло.
- Добавить щепотку соли и смесь приправ. Тщательно перемешать вилкой или венчиком.
Обратите внимание! Приправить маринад можно любой смесью специй или мелко нашинкованной зеленью.
Из сметаны
Нежный маринад со сметаной делает рыбу очень сочной, она буквально будет таять во рту.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Соль.
- Перец.
Как готовить сметанный маринад для карпа на мангале:
- Промыть пучок зелени под проточной водой, затем её мелко нашинковать.
- Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами.
- Влить сметану в глубокую небольшую тару. Добавить туда лук, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать.
Пивной маринад
Чтобы приготовить маринад на пиве для рыбы, понадобятся:
- Пиво (светлое) – 250 мл.
- Молотый красный перец.
- Сушёный розмарин.
- Соль.
Приготовление:
- Влить пиво в глубокую тару и добавить к нему красный молотый перец, сушёный розмарин и соль.
- Перемешать и сразу же заливать маринадом рыбу.
Рецепты приготовления на мангале шашлыка из карпа
Вкуснее всего получается карп, запечённый на мангале, для этого рыбу можно жарить как на решётке, так и на шампурах. Блюдо получается готовым через четверть часа и приобретает ароматный запах дымка и пряного маринада. Перед тем, как пожарить карпа на углях, необходимо решить, по какому рецепту приготовить рыбу.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления карпа на мангале лучше всего подходит для пикников и посиделок на заднем дворе дома. Ингредиенты вполне доступны и незатратны по финансам:
- Карп (среднего размера) – 2 рыбы.
- Репчатый лук – 130 гр.
- Чеснок – 3 головки.
- Зелень – 1 пучок.
- Лимон – ½ шт.
- Соль.
- Смесь специй.
Как запечь карпов классическим способом:
- Очистить рыбу от чешуи, срезать жабры и выпотрошить брюхо. Тщательно вымыть карпов тёплой водой, особенно с внутренней стороны.
- Перед тем, как приготовить карпа на мангале, следует его оставить на пару часов в маринаде из лимонного сока. Рекомендуется также сразу натереть и поперчить каждую рыбу по всей её поверхности.
- Нарезать лук полукольцами, а зелень мелко нашинковать. Смешать оба ингредиента и посолить.
- Нафаршировать смесью из репчатого лука и зелени брюхо каждого карпа. Крепко скрепить края рыбы зубочистками.
- Выложить карпов на решётку мангала и готовить до появления румяной корочки.
Карп на решётке, приготовленный быстрым способом
Стейки карпа на решётке быстрым способом готовят из следующих ингредиентов:
- Стейки карпа – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль.
- Перец.
Пошаговое приготовление:
- Выжать из лимонов сок и смешать его с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь.
- Натереть лимонным маринадом каждый стейк и оставить на час мариноваться.
- Разложить на решётку мангала куски карпа. Жарить, периодически переворачивая рыбу, не более 20 минут.
Барбекю из карпа
Барбекю из карпа лучше всего готовить с восточными специями. Жареная на углях свежая рыба впитает весь аромат приправ и избавится от специфического привкуса, присущего морепродуктам. Лучше всего для барбекю на мангале брать стейки карпа.
Необходимые продукты:
- Стейк карпа – 800 гр.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Сушеный чеснок – 2 ст. л.
- Питьевая вода – 5 ст. л.
- Мед (жидкий) – 2 ст. л.
- Базилик – 1 ветка.
- Имбирный корень – 30 гр.
- Перец чили – 1/3 стручка.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль.
Как готовить шашлык из стейков карпа на решётке:
- Мелко нашинковать розмарин.
- Срезать кору имбиря и натереть его на тёрке.
- Очистить красный острый перец и нашинковать на маленькие кусочки.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Базилик, имбирь, чеснок и перец залить водой и лимонным соком. Добавить жидкий мед, масло и посолить. Тщательно размешать смесь для барбекю венчиком.
- Залить стейки карпа маринадом так, чтобы вся поверхность рыбы была покрыта сладко-острой смесью.
- Разложить стейки на решётку мангала. Запекать до полной готовности.
Фаршированный томатами карп на решётке
Есть ещё один вариант того, как приготовить сочного карпа на мангале, — нафаршировать его томатами. Для этого понадобятся:
- Карп – 2 крупные рыбы.
- Томаты – 300 гр.
- Лук репчатый – 170 гр.
- Петрушка (кудрявая) – 4 ветки.
- Соль.
- Молотый перец.
Как приготовить фаршированный карп на решётке:
- Очищенных от чешуи, жабр и потрохов карпов сбрызнуть лимонным соком. Равномерно распределить соль и перец по поверхности рыбы. Оставить на полчаса мариноваться.
- Мытые помидоры и очищенные луковицы порубить соломинкой. Зелень мелко нашинковать.
- Все овощи и зелень поместить в одну тару и посолить. Тщательно перемешать и нафаршировать брюхо каждой рыбы этой смесью.
- Скрепить зубочисткой края брюха карпов и отправить запекаться на решётку мангала.
Карп в фольге на мангале
Карп, запечённый в фольге на мангале, обладает насыщенным вкусом, а главное — полностью пропекается и не получается сухим.
Карп, запечённый целиком в фольге со сметаной и луком
Наиболее сочным карп получается запечённым в фольге целиком в сметане с луком. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- Карп — 2 крупные рыбы.
- Кунжутное масло – 15 мл.
- Сметана – 40 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Лавровый лист.
- Соль йодированная.
- Специи.
Как приготовить:
- На обоих боках карпов сделать неглубокие насечки. Этот способ поможет рыбе хорошо пропитаться и пропечься.
- Сметану посолить и приправить специями, затем перемешать. Сметанным соусом обмазать карпы с обоих боков и внутри брюха.
- Нарезать лук и болгарский перец соломкой. Добавить щепотку соли, лавровый лист и полить кунжутным маслом. Перемешать.
- Овощную смесь поместить в брюшко, затем завернуть рыбу целиком в фольгу.
- Разжечь угли в мангале и пожарить карпа.
- Подавать рыбу с рубленой зеленью.
Стейки карпа, приготовленные вместе с овощами в фольге
Чтобы приготовить нежные рыбные стейки с овощами в фольге, необходимо замариновать их в уксусном маринаде, чтобы рыба получилась ароматной и сочной. Из ингредиентов понадобятся:
- Крупные стейки карпа – 4 шт.
- Морковь – 200 гр.
- Брокколи – 300 гр.
- Репчатый лук – 120 гр.
- Соль.
- Маринад с уксусом и соевым соусом (см. выше).
Как готовить пошагово:
- Поместить в широкую глубокую ёмкость стейки рыбы и полить их маринадом. Аккуратно пальцами распределить смесь по всей поверхности карпов. При необходимости посолить. Оставить на полчаса мариноваться.
- Очистить и промыть овощи. Морковь разделать на крупные куски, лук разделить на 4 ровные части.
- Каждый стейк завернуть в фольгу, перед этим положить поверх куски моркови, одну четверть репчатого лука и брокколи. Посолить по вкусу.
- Разместить на мангале стейки с овощами в фольге и запечь до готовности.
Карп, фаршированный гречкой
По-настоящему сытным и вкусным получается карп фаршированный гречневой кашей. Рыба отлично пропекается на мангале, мясо буквально само отслаивается от кости. Карп, запечённый по рецепту с гречкой, можно готовить без длительного маринования.
Ингредиенты:
- Карп – 2 шт.
- Гречневая крупа – 130 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сметана (15-20% жирности) – 200 гр.
- Соль.
- Перец.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные от чешуи и выпотрошенные карпы промыть в воде. Хвост и голову можно не удалять. На боках каждой рыбы сделать неглубокие сетчатые надрезы.
- Гречку залить стаканом воды и сразу посолить. Поставить на средний огонь и варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не стоит переваривать гречку, наоборот, она должна быть не до конца готовой.
- Удалить с лука шелуху и подержать его немного под холодной водой. Порубить луковицу тонкими полукольцами. Добавить на раскалённую сковороду подсолнечное масло и обжарить нашинкованный лук, пока он не приобретёт золотистый оттенок.
- Очистить дольки чеснока и мелко нарубить. За 1 минуту до полной карамелизации лука, добавить в сковороду чеснок.
- Полуготовую гречневую кашу всыпать на сковородку и влить сметану. Перемешать.
- Плотно утрамбовать гречку в брюхо карпов.
- Посыпать рыбу солью с обеих сторон и поперчить, затем завернуть их в два слоя фольги. При этом наверху оставить небольшое отверстие.
- Разместить карпов на железной сетке мангала и запекать до готовности.
Обратите внимание! Практически идентичным же образом можно нафаршировать рыбу рисом, обжаренным вместе с грибами на сковороде.
Издревле русские назвали карпа царской рыбой, которую подавали только на больших праздниках особо почитаемым гостям. Теперь же порадовать вкусным блюдом можно себя и своих близких в любое время. Сочная рыба получается ароматной и вкусной, приготовленной на мангале в фольге или на решётке. Более того, каждый может выбрать маринад для карпа согласно своим предпочтениям.
Очень подробный рецепт, всё понятно объяснили. Спасибо большое за статью!