Правила и советы по приготовлению карпа на гриле

Рыба на гриле — это изумительно вкусное, а также полезное блюдо. И не важно, будет эта рыба речная, либо морская.

Карп обладает особыми вкусовыми качествами, которые высоко ценят в разных странах мира. Эту рыбку включили в свой рацион ещё во времена средневековья.

Как приготовить карпа на гриле

Карпы недорогие, но полезные и вкусные. Главное — правильно их приготовить. Если в распоряжении есть гриль, задача заметно упрощается.

Как выбрать рыбу

Если вас интересует карп на гриле, который будет ароматным, изысканным и сможет порадовать ваши вкусовые рецепторы, то начните с выбора свежей рыбы.

Поскольку карп водится в пресной воде, широко распространён в реках и озёрах, то найти его в свежем виде в большинстве регионов России и стран СНГ — не проблема. Но иногда остаётся только вариант с замороженной рыбой.

Карп

Выбирая свежие тушки, нужно смотреть на такие особенности:

  • Состояние глаз. Никакого помутнения. Только светлые и прозрачные глаза.
  • Жабры. На свежую рыбу указывают ярко-красные жабры. Лучше не брать карпа, который продаётся без головы. Есть вероятность, что так продавец скрывает его свежесть.
  • Чешуя. Только гладкая и с характерным блеском. Не должно быть помутнений и повреждений. Иначе это характерный признак плохой рыбы.
  • Ароматы. Свежий карп пахнет приятно, но не ярко. Запах аммиака говорит об испорченной тушке.

Самыми вкусными получаются карпы на гриле, приготовленные из свежей рыбы.

Карп на гриле

Но иногда обстоятельства сильнее. И тогда есть вариант купить только замороженную рыбу. Здесь существуют свои правила выбора:

  • Состояние глаз. Если у замороженного карпа отчётливо видны тёмные глаза, то брать такую рыбу нельзя. Подобное состояние указывает на неоднократную разморозку.
  • Жабры. В мороженном состоянии должны оставаться красными или розовыми. Если они серые или зелёные, то покупать нельзя. Это уже испорченная рыба.
  • Поверхность. Гладкая, ровная, без вмятин и впадин. Если рыба неровная и с дефектами, то её ранее размораживали. Возможно, не один раз.

Эти правила помогут купить свежую и качественную рыбу, которую смело можно готовить на гриле.

Секреты лёгкой чистки

Основная проблема в чистке — это плотная и жёсткая чешуя. Её плотное крепление к телу указывает на свежесть. Но также доставляет хлопот при чистке.

Есть несколько секретов, позволяющих упростить проведение этой процедуры подготовки к приготовлению:

  • Используйте соль крупного помола. Ею нужно тщательно натереть тушку, дать немного постоять, а потом приступить к чистке. Чешуя начинает легко сниматься.
  • Опустите в кипяток. Держать долго нельзя. Если особь крупная, то хватит 1 минуты в кипятке. Мелких карпов достаточно подержать 30 секунд. И всё. Чешуя снимается в одно движение.

Чистка карпа

Всегда чистите от хвоста к голове. Прежде чем удалять чешую, сначала срежьте жабры, а также все плавники. Обязательно потрошите карпа, а также удаляйте из чрева чёрную плёнку. В противном случае мясо будет горчить. Выпотрошив тушку и сняв всю чешую с плавниками, промойте рыбку под проточной и обязательно холодной водой.

На этом подготовка считается завершённой. Остаётся замариновать и выложить на разогретый гриль.

Ингредиенты для маринования

Выбирать маринад для карпа, приготовленного с помощью гриля, можно на своё усмотрение. Здесь не существует ограничений.

Маринад для карпа
Маринад для рыбы карп

Есть несколько компонентов, которые подходят белому мясу этой речной рыбы идеально:

  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • сухое красное вино;
  • виноградный уксус;
  • свежий чеснок;
  • розмарин;
  • майоран;
  • лимонная цедра и пр.

Маринад для подготовки рыбки обязательно включает в себя специи, соль и обычный чёрный перец.

Чтобы маринад лучше проник в структуру мяса, сделайте боковые надрезы. Так жидкость пропитает филе.

Но и держать карпа долгое время в маринаде не стоит. Иначе можно пересолить мясо, а также забить естественный вкус разными специями.

Если используете маринад, то держите карпа в холодильнике около часа. Оставляя мариноваться в условиях комнатной температуры, хватит и 30 минут. Держать в рассоле сутки или оставлять на ночь бессмысленно.

Способы приготовления

Особых секретов приготовления карпов на гриле нет. Многое зависит от того, что вы будете использовать для готовки.

Здесь есть несколько вариантов:

  • гриль;
  • мангал;
  • духовка;
  • сковорода.

При этом рецепты, используемые при приготовлении на гриле и мангале, отлично подойдут тем, у кого есть сковорода-гриль, либо обычная газовая духовка. По ним карп получается одинаково вкусным. Минус сковороды и духовки в отсутствии характерного дымного запаха и аромата.

Теперь для каждого инструмента свой рецепт.

Гриль

Для начала о том, как приготовить свежего карпа на классическом угольном гриле. Сам уголь следует подготовить предварительно. Он должен успеть прогреться, но и не выдавать сильный жар.

Карп на гриле

Самостоятельно запечённый карп на гриле требует таких ингредиентов:

  • пару карпов;
  • 6 средних луковиц;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 больших чеснока;
  • петрушка;
  • соль и специи по вкусу.

Обычный и зеркальный карп, помещенный на угольный гриль, отличается насыщенным ароматом, а также сладковатым привкусом.

Пошагово рецепт выглядит так:

  • очистите и выпотрошите рыбу;
  • тщательно промойте в холодной проточной воде;
  • сделайте надрезы по бокам тушки в самых толстых мясистых частях;Надрезы на рыбе
  • глубина надреза не более 5 мм.;
  • натрите рыбу специями и солью;
  • очистите лук и чеснок;
  • лук нарежьте кольцами, а чеснок пластинками;
  • в надрезы вставьте кусочки лука и чеснока;
  • помойте петрушку и укроп;
  • уложите веточки внутрь брюха карпа;
  • смажьте решётку гриля растительным маслом;
  • выложите рыбу на решётку;
  • прожарьте с одной стороны около 10 минут;
  • переверните и подержите над углями ещё 10 минут.

Если жар будет сильный, то тогда лучше переворачивать рыбку с интервалом 3-4 минуты. Нужно получить румяную и хрустящую корочку.

В рецепты можно вносить изменения, добавлять любимые специи и готовить на мангале. Не обязательно нужен гриль. Если есть уголь, то карп получится ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Мангал

Для этого рецепта потребуется плотная металлическая фольга, используемая в кулинарных целях.

Кстати, за счёт приготовления карпа на гриле или же в угольном мангале с использованием фольги, калорийность рыбы будет меньше, а пользы больше. Это более предпочтительный вариант, нежели жарка на сковороде или открытом огне.

Карп на мангале

Фольга сохраняет все соки, а также полезные вещества. Передержать рыбу сложнее.

Заранее подготовьте необходимое количество фольги. Её должно хватить, чтобы 2-3 раза обернуть рыбу.

Из ингредиентов нужно взять:

  • свежих карпов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 1 лук;
  • 1 лимон;
  • набор специй;
  • пучок укропа;
  • немного розмарина.

Специи берите на своё усмотрение. Есть хорошие готовые смеси для рыбы. Но их можно сделать самостоятельно. Либо обойтись только перцем и солью. Дело вкуса и личных предпочтений.

Карп на мангале

Сам процесс приготовления выглядит так:

  • очистите и промойте тушки карпа;
  • сделайте глубокие надрезы, но не разрезайте до конца, оставив целым хребет;
  • в ёмкости смешайте томатный сок, соль и перец и выложить туда рыбку;
  • очистите и нарежьте кольцами лук, добавьте к маринаду;
  • оставьте рыбу настаиваться на 1-2 часа;
  • вытащите карпа из сока, положите на фольгу;
  • в надрезы вставьте лук из маринада;
  • нарежьте лимон на полукольца, и вставьте рядом с луком;
  • часть укропа поместите в брюхо;
  • вторую часть зелени положите около рыбки в фольге;
  • плотно заверните блюдо в фольгу, не меньше 2 раз;
  • вставьте рыбу в решётку для мангала и зафиксируйте;
  • можно просто положить фольгу на уголь;
  • переворачивайте каждые 10-15 минут;
  • готовить карпа следует около 40 минут.

Когда время пройдёт, достаньте рыбу из угля или из решётки, дайте настояться буквально 10 минут, и можете открывать. Подавать карпа можно прямо в фольге.

Духовка

Не менее вкусным получается карп в духовке. Особенно если в ней есть режим гриль.

Для такого рецепта желательно иметь решётку от духовки. В современных моделях она входит в стандартную комплектацию плиты или духового шкафа.

Карп приготовленный в духовке

Рецепт состоит из:

  • среднего карпа;
  • 2 луковиц;
  • половины лимона;
  • 1 моркови;
  • 200 граммов сычужного сыра;
  • 4 ложек соевого соуса;
  • соли и перца;
  • специй по вкусу.

Карп отлично сочетается с расплавленным твёрдым сыром. Поэтому его можно не желать. На рыбку весом 2 кг. берите минимум 200 граммов сыра. Только такого, который хорошо плавится.

Карп приготовленный

Приготовить карпа не сложно. Рецепт такой:

  • очистите и промойте рыбу;
  • просушите бумажными полотенцами;
  • приготовьте маринад из лимонного сока, соевого соуса, соли и перца;
  • добавьте специи по вкусу, если хотите;
  • замаринуйте рыбку и отправьте в холодильник на час;
  • параллельно натрите на крупную тёрку сыр;
  • также натрите морковь;
  • нарежьте лук соломкой, чтобы полоски были тонкими;
  • сверху рыбы выложите слой нарезанного лука;
  • внутрь карпа поместите смесь из тёртого сыра и моркови;
  • нагрейте духовку до 200 градусов;
  • вставьте туда решётку с рыбой, установив вниз поддон для сбора соков;
  • включите режим гриль;
  • готовьте около 30 минут.

Слой лука не позволит рыбе сгореть сверху. При этом лук пропитает мясо своими соками, и придаст дополнительную сладость. Морковь за 30 минут успеет приготовиться, но не станет слишком мягкой. В сочетании с карпом и сыром получается великолепный вкус.

Да, при желании под конец можно высыпать на поддон немного влажной щепы, которая создаст эффект копчения. Буквально 5 минут достаточно, чтобы карпики напитались дымным ароматом.

Сковорода-гриль

Не у всех есть возможность готовить на углях. Поэтому альтернативой может послужить сковорода-гриль, а также домашний электрогриль. Их преимущество в том, что готовить карпа получается не выходя из дома. На обычной газовой плите, либо при подключении устройства к розетке.

Поэтому следующий рецепт отлично подойдёт для готовки в домашних условиях.

Карп на сковороде-гриль

Ингредиенты предусматривают использование 2 карпов средних размеров. Примерно по 2 килограмма каждый. Если рыба больше, то и ингредиентов следует взять больше.

Из такого расчёта требуется:

  • 1 большой лук;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 6 столовых ложек оливкового или растительного масла;
  • целый свежий лимон;
  • набор специй;
  • соль.

Из специй можно взять майоран и чёрный перец. По 1 чайной ложке. Сюда же добавьте чайную ложку соли, чтобы получить готовую смесь для маринада.

Далее выполняются такие действия:

  • очистите рыбу, тщательно промойте;
  • снаружи и внутри натрите тушки смесью специй;
  • перемешать масло с майораном;
  • натереть рыбу внутри;
  • чтобы специи лучше проникали в мясо, снаружи можно сделать надрезы;
  • нарежьте лук и нарвите на кусочки зелень;
  • перемешайте зелень с луком и выложите её внутрь брюха карпа;
  • в надрезы вставьте дольки лимона, немного присыпьте солью и маслом;
  • отправьте на сковороду на 10 минут с каждой стороны.

Готовое блюдо из карпа, приготовленное с помощью гриля, либо на сковороде и электрогриле прекрасно сочетается с овощами и картофельными гарнирами. Можете запечь картошку, подать свежие помидоры, огурцы. Наглядно можно увидеть, что готовить на гриле такую рыбу очень просто.

Есть несколько условий для приготовления вкусного, а также насыщенного ароматного блюда:

  • свежая рыба;
  • любимые специи;
  • дозированное количество соли;
  • правильная степень прожарки, чтобы не пересушить рыбку;
  • вкусный гарнир.

Секрет идеального карпа прост. Такое блюдо подойдёт для пикника, обычного ужина всей семьёй.

Также карп средних размеров отличается идеальным балансом вкуса, сладости и структуры мяса. Крупные особи не такие костлявые. Но у них мясо уже старое, достаточно сухое и жёсткое изначально. Поэтому в кулинарии их используют в основном для котлет.

Какое ваше любимое блюдо из карпа? Вы когда-нибудь готовили это блюдо на гриле? С какими специями такая рыба сочетается идеально? Какому гарниру к карпу отдаёте предпочтение?

Ждём ваших ответов и кулинарных секретов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Леонид

    Столько карпов налавливаю, а готовить рыбу на гриле никогда не пробовал. Только мясо делал. Думаю попробовать с лимонно-соевым соусом.

    1. Селена

      Я тоже только мясо делала на гриле. Один раз пробовала в гостях рыбу, сделанную на гриле, очень понравилось. Но почему всё равно руки не дошли до того, чтобы сделать это самой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: