Рыба на гриле — это изумительно вкусное, а также полезное блюдо. И не важно, будет эта рыба речная, либо морская.
Карп обладает особыми вкусовыми качествами, которые высоко ценят в разных странах мира. Эту рыбку включили в свой рацион ещё во времена средневековья.
Карпы недорогие, но полезные и вкусные. Главное — правильно их приготовить. Если в распоряжении есть гриль, задача заметно упрощается.
Как выбрать рыбу
Если вас интересует карп на гриле, который будет ароматным, изысканным и сможет порадовать ваши вкусовые рецепторы, то начните с выбора свежей рыбы.
Поскольку карп водится в пресной воде, широко распространён в реках и озёрах, то найти его в свежем виде в большинстве регионов России и стран СНГ — не проблема. Но иногда остаётся только вариант с замороженной рыбой.
Выбирая свежие тушки, нужно смотреть на такие особенности:
- Состояние глаз. Никакого помутнения. Только светлые и прозрачные глаза.
- Жабры. На свежую рыбу указывают ярко-красные жабры. Лучше не брать карпа, который продаётся без головы. Есть вероятность, что так продавец скрывает его свежесть.
- Чешуя. Только гладкая и с характерным блеском. Не должно быть помутнений и повреждений. Иначе это характерный признак плохой рыбы.
- Ароматы. Свежий карп пахнет приятно, но не ярко. Запах аммиака говорит об испорченной тушке.
Самыми вкусными получаются карпы на гриле, приготовленные из свежей рыбы.
Но иногда обстоятельства сильнее. И тогда есть вариант купить только замороженную рыбу. Здесь существуют свои правила выбора:
- Состояние глаз. Если у замороженного карпа отчётливо видны тёмные глаза, то брать такую рыбу нельзя. Подобное состояние указывает на неоднократную разморозку.
- Жабры. В мороженном состоянии должны оставаться красными или розовыми. Если они серые или зелёные, то покупать нельзя. Это уже испорченная рыба.
- Поверхность. Гладкая, ровная, без вмятин и впадин. Если рыба неровная и с дефектами, то её ранее размораживали. Возможно, не один раз.
Эти правила помогут купить свежую и качественную рыбу, которую смело можно готовить на гриле.
Секреты лёгкой чистки
Основная проблема в чистке — это плотная и жёсткая чешуя. Её плотное крепление к телу указывает на свежесть. Но также доставляет хлопот при чистке.
Есть несколько секретов, позволяющих упростить проведение этой процедуры подготовки к приготовлению:
- Используйте соль крупного помола. Ею нужно тщательно натереть тушку, дать немного постоять, а потом приступить к чистке. Чешуя начинает легко сниматься.
- Опустите в кипяток. Держать долго нельзя. Если особь крупная, то хватит 1 минуты в кипятке. Мелких карпов достаточно подержать 30 секунд. И всё. Чешуя снимается в одно движение.
Всегда чистите от хвоста к голове. Прежде чем удалять чешую, сначала срежьте жабры, а также все плавники. Обязательно потрошите карпа, а также удаляйте из чрева чёрную плёнку. В противном случае мясо будет горчить. Выпотрошив тушку и сняв всю чешую с плавниками, промойте рыбку под проточной и обязательно холодной водой.
На этом подготовка считается завершённой. Остаётся замариновать и выложить на разогретый гриль.
Ингредиенты для маринования
Выбирать маринад для карпа, приготовленного с помощью гриля, можно на своё усмотрение. Здесь не существует ограничений.
Есть несколько компонентов, которые подходят белому мясу этой речной рыбы идеально:
- соевый соус;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- сухое красное вино;
- виноградный уксус;
- свежий чеснок;
- розмарин;
- майоран;
- лимонная цедра и пр.
Маринад для подготовки рыбки обязательно включает в себя специи, соль и обычный чёрный перец.
Чтобы маринад лучше проник в структуру мяса, сделайте боковые надрезы. Так жидкость пропитает филе.
Но и держать карпа долгое время в маринаде не стоит. Иначе можно пересолить мясо, а также забить естественный вкус разными специями.
Если используете маринад, то держите карпа в холодильнике около часа. Оставляя мариноваться в условиях комнатной температуры, хватит и 30 минут. Держать в рассоле сутки или оставлять на ночь бессмысленно.
Способы приготовления
Особых секретов приготовления карпов на гриле нет. Многое зависит от того, что вы будете использовать для готовки.
Здесь есть несколько вариантов:
- гриль;
- мангал;
- духовка;
- сковорода.
При этом рецепты, используемые при приготовлении на гриле и мангале, отлично подойдут тем, у кого есть сковорода-гриль, либо обычная газовая духовка. По ним карп получается одинаково вкусным. Минус сковороды и духовки в отсутствии характерного дымного запаха и аромата.
Теперь для каждого инструмента свой рецепт.
Гриль
Для начала о том, как приготовить свежего карпа на классическом угольном гриле. Сам уголь следует подготовить предварительно. Он должен успеть прогреться, но и не выдавать сильный жар.
Самостоятельно запечённый карп на гриле требует таких ингредиентов:
- пару карпов;
- 6 средних луковиц;
- 4 веточки укропа;
- 2 больших чеснока;
- петрушка;
- соль и специи по вкусу.
Обычный и зеркальный карп, помещенный на угольный гриль, отличается насыщенным ароматом, а также сладковатым привкусом.
Пошагово рецепт выглядит так:
- очистите и выпотрошите рыбу;
- тщательно промойте в холодной проточной воде;
- сделайте надрезы по бокам тушки в самых толстых мясистых частях;
- глубина надреза не более 5 мм.;
- натрите рыбу специями и солью;
- очистите лук и чеснок;
- лук нарежьте кольцами, а чеснок пластинками;
- в надрезы вставьте кусочки лука и чеснока;
- помойте петрушку и укроп;
- уложите веточки внутрь брюха карпа;
- смажьте решётку гриля растительным маслом;
- выложите рыбу на решётку;
- прожарьте с одной стороны около 10 минут;
- переверните и подержите над углями ещё 10 минут.
Если жар будет сильный, то тогда лучше переворачивать рыбку с интервалом 3-4 минуты. Нужно получить румяную и хрустящую корочку.
В рецепты можно вносить изменения, добавлять любимые специи и готовить на мангале. Не обязательно нужен гриль. Если есть уголь, то карп получится ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Мангал
Для этого рецепта потребуется плотная металлическая фольга, используемая в кулинарных целях.
Кстати, за счёт приготовления карпа на гриле или же в угольном мангале с использованием фольги, калорийность рыбы будет меньше, а пользы больше. Это более предпочтительный вариант, нежели жарка на сковороде или открытом огне.
Фольга сохраняет все соки, а также полезные вещества. Передержать рыбу сложнее.
Заранее подготовьте необходимое количество фольги. Её должно хватить, чтобы 2-3 раза обернуть рыбу.
Из ингредиентов нужно взять:
- свежих карпов;
- 1,5 литра томатного сока;
- 1 лук;
- 1 лимон;
- набор специй;
- пучок укропа;
- немного розмарина.
Специи берите на своё усмотрение. Есть хорошие готовые смеси для рыбы. Но их можно сделать самостоятельно. Либо обойтись только перцем и солью. Дело вкуса и личных предпочтений.
Сам процесс приготовления выглядит так:
- очистите и промойте тушки карпа;
- сделайте глубокие надрезы, но не разрезайте до конца, оставив целым хребет;
- в ёмкости смешайте томатный сок, соль и перец и выложить туда рыбку;
- очистите и нарежьте кольцами лук, добавьте к маринаду;
- оставьте рыбу настаиваться на 1-2 часа;
- вытащите карпа из сока, положите на фольгу;
- в надрезы вставьте лук из маринада;
- нарежьте лимон на полукольца, и вставьте рядом с луком;
- часть укропа поместите в брюхо;
- вторую часть зелени положите около рыбки в фольге;
- плотно заверните блюдо в фольгу, не меньше 2 раз;
- вставьте рыбу в решётку для мангала и зафиксируйте;
- можно просто положить фольгу на уголь;
- переворачивайте каждые 10-15 минут;
- готовить карпа следует около 40 минут.
Когда время пройдёт, достаньте рыбу из угля или из решётки, дайте настояться буквально 10 минут, и можете открывать. Подавать карпа можно прямо в фольге.
Духовка
Не менее вкусным получается карп в духовке. Особенно если в ней есть режим гриль.
Для такого рецепта желательно иметь решётку от духовки. В современных моделях она входит в стандартную комплектацию плиты или духового шкафа.
Рецепт состоит из:
- среднего карпа;
- 2 луковиц;
- половины лимона;
- 1 моркови;
- 200 граммов сычужного сыра;
- 4 ложек соевого соуса;
- соли и перца;
- специй по вкусу.
Карп отлично сочетается с расплавленным твёрдым сыром. Поэтому его можно не желать. На рыбку весом 2 кг. берите минимум 200 граммов сыра. Только такого, который хорошо плавится.
Приготовить карпа не сложно. Рецепт такой:
- очистите и промойте рыбу;
- просушите бумажными полотенцами;
- приготовьте маринад из лимонного сока, соевого соуса, соли и перца;
- добавьте специи по вкусу, если хотите;
- замаринуйте рыбку и отправьте в холодильник на час;
- параллельно натрите на крупную тёрку сыр;
- также натрите морковь;
- нарежьте лук соломкой, чтобы полоски были тонкими;
- сверху рыбы выложите слой нарезанного лука;
- внутрь карпа поместите смесь из тёртого сыра и моркови;
- нагрейте духовку до 200 градусов;
- вставьте туда решётку с рыбой, установив вниз поддон для сбора соков;
- включите режим гриль;
- готовьте около 30 минут.
Слой лука не позволит рыбе сгореть сверху. При этом лук пропитает мясо своими соками, и придаст дополнительную сладость. Морковь за 30 минут успеет приготовиться, но не станет слишком мягкой. В сочетании с карпом и сыром получается великолепный вкус.
Да, при желании под конец можно высыпать на поддон немного влажной щепы, которая создаст эффект копчения. Буквально 5 минут достаточно, чтобы карпики напитались дымным ароматом.
Сковорода-гриль
Не у всех есть возможность готовить на углях. Поэтому альтернативой может послужить сковорода-гриль, а также домашний электрогриль. Их преимущество в том, что готовить карпа получается не выходя из дома. На обычной газовой плите, либо при подключении устройства к розетке.
Поэтому следующий рецепт отлично подойдёт для готовки в домашних условиях.
Ингредиенты предусматривают использование 2 карпов средних размеров. Примерно по 2 килограмма каждый. Если рыба больше, то и ингредиентов следует взять больше.
Из такого расчёта требуется:
- 1 большой лук;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 6 столовых ложек оливкового или растительного масла;
- целый свежий лимон;
- набор специй;
- соль.
Из специй можно взять майоран и чёрный перец. По 1 чайной ложке. Сюда же добавьте чайную ложку соли, чтобы получить готовую смесь для маринада.
Далее выполняются такие действия:
- очистите рыбу, тщательно промойте;
- снаружи и внутри натрите тушки смесью специй;
- перемешать масло с майораном;
- натереть рыбу внутри;
- чтобы специи лучше проникали в мясо, снаружи можно сделать надрезы;
- нарежьте лук и нарвите на кусочки зелень;
- перемешайте зелень с луком и выложите её внутрь брюха карпа;
- в надрезы вставьте дольки лимона, немного присыпьте солью и маслом;
- отправьте на сковороду на 10 минут с каждой стороны.
Готовое блюдо из карпа, приготовленное с помощью гриля, либо на сковороде и электрогриле прекрасно сочетается с овощами и картофельными гарнирами. Можете запечь картошку, подать свежие помидоры, огурцы. Наглядно можно увидеть, что готовить на гриле такую рыбу очень просто.
Есть несколько условий для приготовления вкусного, а также насыщенного ароматного блюда:
- свежая рыба;
- любимые специи;
- дозированное количество соли;
- правильная степень прожарки, чтобы не пересушить рыбку;
- вкусный гарнир.
Секрет идеального карпа прост. Такое блюдо подойдёт для пикника, обычного ужина всей семьёй.
Также карп средних размеров отличается идеальным балансом вкуса, сладости и структуры мяса. Крупные особи не такие костлявые. Но у них мясо уже старое, достаточно сухое и жёсткое изначально. Поэтому в кулинарии их используют в основном для котлет.
Какое ваше любимое блюдо из карпа? Вы когда-нибудь готовили это блюдо на гриле? С какими специями такая рыба сочетается идеально? Какому гарниру к карпу отдаёте предпочтение?
Ждём ваших ответов и кулинарных секретов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Столько карпов налавливаю, а готовить рыбу на гриле никогда не пробовал. Только мясо делал. Думаю попробовать с лимонно-соевым соусом.
Я тоже только мясо делала на гриле. Один раз пробовала в гостях рыбу, сделанную на гриле, очень понравилось. Но почему всё равно руки не дошли до того, чтобы сделать это самой.