Полезные свойства шиповника известны ещё с древних времен. Ягоды, листья, стебли и другие части растения положительно влияют на разные системы организма человека. Растёт кустарник в дикой природе и не особо прихотлив в уходе. Чаще всего употребляют плоды, так как именно в них содержится большое количество витаминов и минералов.
Сушёный шиповник: калорийность
Калорийность высушенных плодов составляет 110 ккал на 100 граммов продукта. Шиповник имеет следующий состав:
- белки — 3,5 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 22 г.
В ягоде содержится большое количество сахара, пектин, лимонная и яблочная кислота, витамины С, В, А, К, Р. В некоторых сортах есть пигменты ликопин и рубиксантин.
Какими полезными свойствами обладает шиповник
Плоды шиповника – это поливитаминный продукт. Перед употреблением важно знать, какие витамины содержатся в сушёном продукте. В нём рекордное количество витамина С, В12, Р, РР и К. В народе шиповник называют северным цитрусом, так как по количеству полезных веществ его можно сравнить с лимоном, хурмой или апельсинами. Также в составе много минералов: кальций, железо, магний, цинк, натрий, фосфор.
Многие считают его лекарством от всех болезней. Он позволяет повысить иммунитет человека, обладает тонизирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим свойством. Рекомендуется принимать при авитаминозе, атеросклерозе, ожогах, маточных кровотечениях, болезнях печени.
Нужно проанализировать пользу и вред шиповника, так как в некоторых случаях он противопоказан:
- не рекомендуется его включать в рацион тем, кто страдает тахикардией или стенокардией, имеет проблемы с кровеносной системой и сосудами;
- если есть проблемы с зубами. Отвар плодов негативно влияет на зубную эмаль. Лучше всего пить его через соломинку небольшими порциями, избегая контакта с зубами;
- при проблемах работы ЖКТ (язве, гастрите, ГЭРБ и так далее). Шиповник может повышать уровень кислотности желудка, вызывает изжогу и боли в животе.
Отвар нужно пить в умеренном количестве, чтобы не навредить здоровью.
А теперь узнаем, чем полезны сушёные плоды:
- снимают воспаление;
- имеют мочегонный эффект;
- укрепляют иммунитет;
- регенерируют ткани;
- улучшают обмен веществ;
- способствуют выработке иммунитета.
Влияние сушёного шиповника на организм
Доказано, что продукт положительно влияет на все системы организма. Он позволяет:
- бороться с остеоартритом. Всего 5 граммов сушёного шиповника позволяет снять воспаление суставов, избавиться от боли;
- улучшить работу сердца. Если регулярно употреблять плоды, нормализуется давление, исчезает аритмия, нормализуется уровень холестерина;
- контролировать уровень сахара в крови. Шиповник снижает уровень сахара, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом;
- наладить работу ЖКТ, положительно влияет на обмен веществ. Отвары пьют против диареи и метеоризма;
- улучшить состояние кожи;
- успокоиться. Доказано, что шиповник положительно влияет на нервную систему. Налаживается сон, улучшается настроение и общее самочувствие. Но употреблять слишком много отвара не стоит, это может негативно сказаться на концентрации внимания и работоспособности.
Как правильно выбрать сушёный шиповник
Если плоды были высушены неправильно или не соблюдались требования к хранению, то они теряют свои свойства. Обратите внимание на поверхность: она должна иметь немного белого налёта. Если хороший шиповник немного сжать, то он не рассыпается в руке. Плодоножек, трещин быть не должно, как и посторонних загрязнений на продукте.
Как правильно сушить шиповник
Чтобы не рисковать с покупкой продукта на рынке, нужно изучить, как сушить шиповник на зиму самостоятельно. Собирать его рекомендуется до начала заморозков. Ягоды обязательно должны полностью дозреть. «Взрослые» плоды имеют тёмно-оранжевый или красный оттенок. Если они недозревшие или перезревшие, то в ягоде меньше полезных свойств.
Срезать ягоды нужно с чашелистиками. Перед тем, как сушить шиповник в духовке или иным способом, его не нужно промывать или обрабатывать каким-либо средствами.
- Первый способ сушки – естественный. Он самый правильный, так как таким образом в плодах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Сушка шиповника не должна происходить под палящим солнцем. Его нужно разложить на сухую поверхность в том месте, где солнечные лучи не будут попадать на продукт. Главное правило – это создание хорошей вентиляции. В таком случае ягода не начнёт гнить. Помните, что от ультрафиолета она начинает разрушаться.
- Второй способ – использование духовки. Температура воздуха внутри камера должна быть не более 85 градусов. Следует разложить плоды на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на сухом противне. При температуре 85 градусов нужно держать шиповник в духовке примерно 4-4,5 часа. Далее следует убавить температуру до 60 градусов и оставить ягоду ещё на 8-9 часов. Время от времени шиповник нужно перемешивать. Как сушить шиповник в духовке, чтобы плоды не были пересушенными? Рекомендуется, чтобы всё время обработки, дверца духового шкафа была немного приоткрыта. Однако, если в вашей духовке имеется конвекция, то можно просто включить её и сушить, не открывая дверцу. Готовые ягоды будут иметь яркий красный или бордовый оттенок.
Стоит отметить, что шиповник для сушки в микроволновке не совсем подходит. Во-первых, есть большая вероятность, что внутри плоды получатся горелыми или, наоборот, недостаточно приготовятся, так как ягоды имеют довольно маленький размер. Во-вторых, при обработке в микроволновке продукт потеряет значительную часть полезных витаминов и минералов из-за излучений.
Несколько дней после завершения обработки рекомендуется хранить ягоды при комнатной температуре. Складывать их в пакет не нужно.
Способы хранения сушёного шиповника
Важно знать, сколько хранится сушёный шиповник и какие условия для этого нужны. Все полезные свойства будут сохраняться в течение несколько лет только в том случае, если их правильно хранить. Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Идеальный вариант – картонные или бумажные тары. В них шиповник не будет «задыхаться» и гнить. Также можно использовать мешки из хлопка, льна или другой натуральной ткани.
Стеклянные баночки тоже подойдут для хранения, но герметично закрывать ёмкости крышкой не стоит. Сделайте к капроновой крышке несколько небольших отверстий иголкой. Таким образом, срок годности ягоды повышается.
Независимо от выбора тары, хранить продукт следует в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется надолго оставлять плоды там, где есть резкие, неприятные запахи. В сушёном виде ягода хорошо их впитывает, после этого сделанный из шиповника отвар может иметь неприятный вкус и запах.
Срок хранения зависит от выбранной тары, сорта ягод и условий в помещении. Оптимальный срок хранение шиповник для того, чтобы в нём сохранилось как можно больше витаминов, – 2 года. После его истечения из-за воздействия ультрафиолета плоды начинают терять свои полезные свойства.
Можно сушёные и свежие плоды замораживать. Если измельчить плоды в блендере и поместить их в герметичный пакет, то использовать сушёный шиповник можно даже через 5 лет. Главное, чтобы продукт не размораживался. Повторно его замораживать уже нельзя. Рекомендуется поместить порции в отдельный пакет, чтобы не размораживать все ягоды.
Ещё с детства не люблю шиповник, меня тогда постоянно им кормили.
Всегда сушу шиповник в духовке. Долго, но хорошо просушивается, не пропадает со временем. Раньше пользовалась сушильной машиной, тоже неплохо.
Всей семьей пьем шиповник в период вирусов и простуд. Даю немного ребенку для адаптации в детском саду. Болеет нечасто, думаю, это все наш помощник в борьбе с вирусами – шиповник.