Рассматривая красивые картинки с сушёными цитрусовыми дольками, многие думают, что это просто декор. Но их можно размочить и использовать, как свежий фрукт, добавить в чай в таком виде. При выборе продукта хозяйки часто останавливаются именно на лимоне, содержащем огромное количество витаминов, необходимых в зимний период. Заготовленный продукт можно сложить в стеклянную банку, поставить её на кухонную полку. Будет и украшение интерьера, и кладезь полезных веществ, который всегда под рукой.
- Сушёный лимон: полезные свойства
- Выбор лимонов
- Подготовка фруктов к сушке
- Способы сушки лимона в домашних условиях
- Как высушить лимон на воздухе для декора
- Как засушить лимон в электросушилке
- Как быстро засушить лимон в духовке
- Как правильно сушить в микроволновке
- Как сделать сушёный лимон за батареей
- Можно ли сушить на сковороде
- Как проверить готовность
- Сушёные лимоны: как использовать
- Хранение сушёных лимонов
Сушёный лимон: полезные свойства
Во время сушки отсутствует тепловая обработка фрукта при высоких температурах. При потере влаги свыше 80% практически все полезные вещества сохраняются, но уже в концентрированном виде.
В составе сушёного лимона присутствуют:
- Марганец.
- Кобальт.
- Железо.
- Сера.
- Магний.
- Фосфор.
Учёные утверждают, что этот фрукт по содержанию витамина С занимает лидирующие места.
Среди полезных свойств для организма человека можно выделить:
- лимон способен восполнить нехватку витаминов;
- оказывает стимулирующее свойство для перистальтики кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, улучшая микрофлору;
- он снимает усталость, сонливость, бодрит организм;
- полезен для кровеносной системы;
- его часто используют, чтобы отбелить кожу.
Напиток, приготовленный с лимоном, хорошо снимает рвотные позывы.
Важно! Лимоны относятся к мощным аллергенам. Поэтому стоит сначала попробовать его в небольшом количестве или провести тест людям, которые остро реагируют на новые продукты.
Также врачи не рекомендуют употреблять цитрусовые детям до трёх лет, кормящим матерям. Из-за того, что эти плоды сильно раздражают слизистую оболочку, нельзя кушать их в любом виде при язвенной болезни желудка и кишечного тракта, любых нарушениях работы поджелудочной железы, при колите, энтерите.
Выбор лимонов
Не каждый лимон подойдёт для сушки. Требуется правильно выбрать плоды. Остановить своё внимание в магазине стоит на фрукте с толстой кожицей, которая поможет сохранить дольки целыми после потери влаги.
Покупать нужно только спелые плоды, не имеющие повреждения на кожице. Если фрукт ещё не доспел, не стоит надеяться на быстрое созревание дома, так как этот процесс часто затягивается до десяти дней. Поднеся плод к лицу, требуется определить, насколько он ароматный.
Подготовка фруктов к сушке
Прежде чем сушить лимон, требуется его правильно подготовить. Для этого сначала каждый плод, если он куплен в магазине, нужно тщательно промыть тёплой водой с помощью щётки. Таким образом удастся снять слой парафина, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения во время продажи.
Обтерев лимоны салфетками, чтобы удалить остаток влаги, необходимо их нарезать кружками толщиной около 5-7 мм. Если их оставить слишком толстыми, то они не только долго будут сушиться, но и внутри останутся влажными, что приведёт к порче продукта. Очень тонкие кусочки будут хрупкими, что не даст возможности хранить их в целом виде.
Каждую дольку следует промокнуть кухонной салфеткой, чтобы удалить излишки сока, а также удалить у них косточки. Разложив кружочки на широкой и плоской посуде, покрытой пекарской бумагой, оставить примерно на 1 час, дав им немного обветриться. Многие хозяйки стараются разнообразить вкус и цвет готового продукта. Поэтому посыпают лимоны пряностями или специями. Их можно выбрать по вкусу, но наиболее часто используют ваниль или кардамон.
Способы сушки лимона в домашних условиях
Существует много способов сушки лимонов в домашних условиях. Если летом или в начале осени можно воспользоваться хорошей погодой, то для холодного времени года этот метод не подходит. Для этого хозяйки придумали хитрости, но чаще всё-таки в любой период они используют кухонную технику. Процесс проводят в духовом шкафу или электросушилке.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Как сушить лимоны дома, решать хозяйке самостоятельно.
Как высушить лимон на воздухе для декора
Потребуется посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни перед началом сушки, чтобы стояли жаркие дни с температурой выше 25°С и без осадков. Поднос или широкий лист требуется застелить пергаментом, на нём распределить дольки лимона и прикрыть бумагой.
Выставить их на улицу, на балкон под прямые солнечные лучи. Каждую ночь лучше фрукт заносить в дом, чтобы на него не попала утренняя роса. Вынося снова на улицу, требуется перевернуть пластины лимона, если бумага мокрая, поменять её, а испорченный продукт выкинуть. В среднем на качественное просушивание уходит от двух суток до недели. Время зависит от погодных условий и толщины долек.
Как засушить лимон в электросушилке
Электросушилка – современная кухонная техника, предназначенная именно для сушки овощей и фруктов на зиму. Это самый быстрый вариант сделать заготовки, выбрав нужный режим и проведя правильную подготовку.
Кружки фрукта нужно просто распределить на решётке в 1 слой, оставляя между ними не большое расстояние, и установить на место. Лимоны в сушилке готовить в течение 22-24 часов при температуре около 55°С, меняя лотки местами каждые 4 часа и переворачивая дольки. Единственным минусом этой технологии многие отмечают то, что кусочки могут немного поменять форму – изогнуться.
Совет! Вместо электросушилки можно использовать дегидратор, который подаёт воздух с боку, что даёт возможность сушить овощи и фрукты, не меняя местами решётки, а дольки останутся ровными.
Как быстро засушить лимон в духовке
Выложить подготовленные лимонные дольки на противень, застеленный пекарской бумагой в 1 слой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогреть духовой шкаф до 50°С и установить подготовленный продукт на средние полозья, оставив дверку приоткрытой. Если в технике есть режим конвекции, то лучше им воспользоваться.
Теперь поднять температуру в духовке до 80°С. Каждый час требуется вынимать противень, немного остужать лимоны, переворачивать дольки и снова отправлять в печь. Примерно через 5-8 часов сушёные кружки будут готовы. Время приготовления зависит от мощности техники и толщины кусочков фрукта.
Из минусов этого способа сушки хозяйки отмечают то, что придётся практически постоянно находиться на кухне, чтобы вынимать, остужать продукт, а также следить, чтобы он не подгорел.
Как правильно сушить в микроволновке
В микроволновке не удастся высушить много лимона. К этому способу прибегают только тогда, когда требуется сделать декор. На широкую и плоскую тарелку, которая сделана специально для этой кухонной техники, разложить нарезанный лимон. Застилать посуду при этом не следует.
Поставить фрукт в технику, включить максимальный режим нагрева и оставить на 30 секунд. Вынуть тарелку, немного остудить дольки, повернуть их и повторить процесс. Это нужно делать до тех пор, пока кружки не высохнут.
Как сделать сушёный лимон за батареей
Этим способом можно воспользоваться в отопительный сезон, чтобы сократить затраты на электроэнергию. На жестяной поднос, застеленный пергаментом, разложить лимоны, нарезанные кружками, установить его на горячий радиатор. Время от времени требуется проверять готовность, поворачивать дольки для равномерной потери влаги.
Некоторые просто раскладывают лимонные кружки между двумя кусками картона и скрепляют их крепкой верёвкой. Располагают конструкцию нужно между секциями батареи или за ней, предварительно очистив эти места от пыли и грязи.
По времени может уйти около недели, но всё будет зависеть от температуры в помещении и нагрева радиаторов.
Можно ли сушить на сковороде
Это самый неподходящий способ для сушки любого фрукта, так как придётся не отходить от плиты долгое время и есть возможность очень сильно поджарить кусочки. Но всё же им некоторые хозяйки пользуются, если под рукой нет подходящей кухонной техники, а на улице плохая погода, а так хочется сделать красивый декор.
Потребуется подготовить толстостенную сковороду, диаметр которой совпадает с диаметром электрической конфорки. Сначала разогреть посуду на самом слабом огне, а потом застелить её дно пергаментной бумагой, на которую разложить лимонные дольки. Нужно следить за ними, постоянно переворачивая их. Если бумага будет сильно промокать, то нужно её менять. На всю сушку кружков может уйти около двух часов.
Как проверить готовность
Качественно высушенные дольки лимона не должны гнуться, их можно сломать при небольшом усилии. Цвет фрукта может потускнеть после потери влаги, но подгорелые кусочки не годятся, как для декора, так и для кулинарных целей.
Совет! Можно высушить и цедру лимона, предварительно сняв её тёркой с лимона, не затрагивая белый слой, который горчит. Воспользоваться любым описанным вариантом. Времени уйдёт в разы меньше.
Сушёные лимоны: как использовать
Сушёные цитрусовые дольки не выходят из моды в оригинальном интерьерном декоре. Для этого их можно разложить по красивым прозрачным баночкам и установить их на полку. Если перед сушкой на кружки посыпать кардамон или гвоздику, то можно использовать их для украшения ёлки или даже сделать гирлянду. Домашним очень понравится аромат, который наполнит весь дом.
В кулинарных целях их чаще добавляют в чай. Но также лимонные дольки можно перемолоть или использовать в целом виде для приготовления мясных, рыбных блюд, десертов. Многие делают из этого цитруса лечебные маски и отвары.
Хранение сушёных лимонов
Хранить сушёный лимон требуется вдали от солнечных лучей, в помещении не должно быть резких перепадов температуры и влажности. В таких условиях их держат, завернув в пергамент или положив стеклянную, плотно закупоренную тару. Они сохранят все свойства долгое время.
Стоит заботиться о собственном здоровье, имея под рукой полезные продукты. Положите их красиво в баночки, пусть они стоят в качестве декора, а в нужный момент можно будет добавить заготовку во время приготовления обеда. Есть ли у вас украшения в доме из сушёных экзотических фруктов, в том числе из лимонов? Может, вы знаете, в какие блюда их добавлять?
Люблю добавлять такой лимон в различные блюда, а жене нравится наводить уют дома, поэтому она использует сушеный лимон в других целях.
Мне почему-то всегда казалось, что лимоны, которые лежат в баночках на кухнях и в гостиных, сделаны из парафина, а для аромата хозяйки пользуются освежителями. Статья очень заинтересовала. Я так понимаю, что таким способом можно и апельсин, и лайм, а потом сделать из них композицию. Не нужны будут ароматизаторы.